1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

как организовать взаимодействие?

Тема в разделе "Анимация", создана пользователем X-Bodya13, 7 июл 2011.

Модераторы: Артер
  1. X-Bodya13

    X-Bodya13 Знаток

    С нами с:
    25.10.2009
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    как сделать чтобы какойнибудь параметр менялся (например радиус сферы) менялся в зависимости от растояния между двумя обьектами в сцене??
     
  2. JBond

    JBond Знаток

    С нами с:
    17.06.2009
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    37
    Можно через Script operator

    Создать срипт оператор на радиусе сферы в Трэк вью.
    Потом создать две перменные и этим переменным назначить треки позиции двух отбьектов
    в теле скрипта написать : distance <Имя переменной 1> <Имя переменной 2>
     
  3. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Можно через Expose Transform Helper.
    В сцене три объекта. Бокс, циллиндр и наша сфера.
    Ставим в сцену, куда - не важно, Expose Tm хэлпер.
    В его настройках, Expose Node укажем циллиндр.
    Снимим галку с Parent и укажем Local Reference Node - бокс.
    Выделяем хэлпер и, Wire Parameters > Object (Expose Transform Helper) > клик Distance.
    Потом на сферу, и ищем у неё трек Radius.
    Ну, и коннектим их в wire parameters.
     
  4. X-Bodya13

    X-Bodya13 Знаток

    С нами с:
    25.10.2009
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    спасибо)) все заработало)
     
  5. X-Bodya13

    X-Bodya13 Знаток

    С нами с:
    25.10.2009
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    теперь еще вопрос..
    есть две кости,котрые управляються HISolver-ами(рисунок 3) .
    Когда сгибаеш их больще чем на 90 градусов косточка перекручиваеться на 180 градусов вокруг своей оси вместе с приаттаченой к ней частью модельки и выходит ерунда,показанная на рисунке 2..как от етого избавиться?
     

    Вложения:

    • 2366087.jpg
      2366087.jpg
      Размер файла:
      21,8 КБ
      Просмотров:
      66
    • 2366088.jpg
      2366088.jpg
      Размер файла:
      23 КБ
      Просмотров:
      57
    • 2366089.jpg
      2366089.jpg
      Размер файла:
      114,6 КБ
      Просмотров:
      68
  6. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Вопрос. Зачем две икашки ?
    Можно поставить одну, через все кости. А если нужно загнуть кость предплечья в др. сторону, то просто отключай действие икашки на кости, и уже, в прямой кинематике, в локале перемещай кости. Потом, опять, Enable и вперёд.
    На худой конец, в IK Solver Properties можно, выделив икашку, указать какой-нибудь объект, обычно хэлпер, на который будет ориентироваться вся система костей этой икашки. Если при указании будет цепочку ворочить, то подкрути Swivel Angle. Обычно 90, либо -90 градусов. Куда пустышку санимируешь, туда кости и повернуться. Обычно персонажам в локти и колени ставят. Как сделать походку ковалериста...разводят в стороны эти хэлперы, вот и ходит он потом - ноги колесом.
     
  7. X-Bodya13

    X-Bodya13 Знаток

    С нами с:
    25.10.2009
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    ну для всего человекообразного подходит..а если персонаж-осьминог,то там одним солвером на щупальце не обойдешся,вращением костей при етом удобней управлять манипуляторами при солверах ,а они начинают безконтрольно перекручиваться когда загибаеш кость на 90 градусов,можно канешно приделать болванчика на который будет кость ориентироваться,но манипуляторами проще управлять)
    притом етот ефект возникает только при повороте косте по определенной оси,при вращении по другой оси ничего не перекручиваеться..должно ж ето както исправляться)
     
  8. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Если персонаж - осьминног, попробуй на всю цепочку повесить Spline IK.
     
  9. X-Bodya13

    X-Bodya13 Знаток

    С нами с:
    25.10.2009
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    ..там точно также перекручивает)
     
  10. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Может поздновато уже, но всё-таки...
    Вот так попробуй всё связать. Контролам заблокируй позиции, - управление зассчёт вращений.
    Поинт - корневой, его линкуй к массе. Его, кстати, тоже нужно(можно) будет анимировать.
    http://4us.msk.ru/index.php?fid=1218
    видео(архив) 3,73 мб.
     
  11. X-Bodya13

    X-Bodya13 Знаток

    С нами с:
    25.10.2009
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    прикольно)..тоже вариант,проще чем гнуть отдельно каждую косточку)
    хотя с солверами канешно удобней управляться :)
    ладно ,черт с ними :( ..у меня есть еще вопрос , вернее даже два :)
    как можно сделать так чтобы по нажатию клавиши у обьекта становилась видимой траектория?
    и можна ли вписывать в wire dialog не просто выражение ,а функцию которая возвращает какойто результат,и если можно,то как?:)
     
  12. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    Посади горячку на Trajectory Toggle.
    Функцию ?, в wire?, - врядли...По-мойму это дело Expression или Script.
    Может в соседней ветке по скриптам подробней расскажут.

    И ещё, по щупальце... попробуй, всё-таки, Spline IK, только сплайн и сами кости , строй во FRONT.
     
  13. X-Bodya13

    X-Bodya13 Знаток

    С нами с:
    25.10.2009
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    спасибо)..не знал просто как называеться переключатель)

    попробывал,все также..по одной оси все нормально,по второй перекручивает
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей