1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

как набрать "акцент"

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем denis 16936, 7 июн 2004.

Модераторы: Mic Nau
  1. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    есть некоторая коллекция шрифтов, в которой по десятичному индексу 136 (там, где у шрифтов поновее стоит "Euro") стоит обычный акцент.
    1. Правильно ли я понимаю, что здесь не совсем стандартная кодовая страница
    2. Как этот акцент набрать в Кварке (в Ворде и Адобовских приложениях по альту набирается )
     
  2. Guest

    знак "евро" это 20АС в уникоде. В кодовой странице 1252 он имеет десятичный индекс 128. А в 1251 (Cyr) -- 136. Таким образом, в адобе и ворде в зависисмости от того, какая раскладка активна, этот символ можно набрать альт-128 или альт-136.

    В кварке, если не прописано ничего в реестре (как для ариала и т.п.), в уникодном шрифте видна страница 1252. Поэтому смотри, какие десятичные индексы у глифов в шрифте именно на странице 1252. И набирать их можно точно также как и везде, с альтом
     
  3. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Спасибо, но не совсем то. Шрифты не юникодные -- диск с лицензионной (хотя иногда закрадываются сомнения) коллекцией ПараГрафа, датированные 1996-2001 годами. Кодировка почти 1251 -- поля 127, 136, 152, 160, 173 слегка отличаются; в поле 136 -- где акцент, где Евро, где вообще ничего.
    В Кварке по Альт+0136 вместо акцента/Евро набирается какая-то древнеслявянская (???) буква, та жа, что и Альт+0128, хотя в Ворде/Адобе всё правильно.
     
  4. Guest

    похоже я был не совсем прав в предыдущем ответе. Сейчас проверил, кварк по набору с альтом выдает символы CP1251, вероятно, зависит от установок системы "язык для неуникодных программ". Но не возьмусь на 100% утверждать. Проверил для разных паратайповских шрифтов, по альт-0136 пусто, по альт-0128 славянская зюква. Что кстати соответствует просмотру в фонтлабе в режиме codepages при СР1251. А вот аксент при таком просмотре имеет индекс 258 (в оффицине). Т.е. чтобы его набрать в кварке с альтом, надо перетащить его на какое-нибудь место в СР1251 в диапазоне до 255, например на тот же 128, и сгенерить фонт по новой

    а в ворде/адобе действительно, по альт-0136 выбирается аксент. А с русской раскладкой по альт-0128. Непонятно:). Надо почитать первоисточники
     
  5. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    >Надо почитать первоисточники
    это где? Самое понятное, что я когда либо видел -- документация к ФонтЛабу
     
  6. Guest

    denis, я смотрю, этот же вопрос задавался на prodtp, и там прозвучал более подробный ответ, также как и были даны некоторые ссылки. У себя вот в закладках нашел еще http://shlimazl.nm.ru/rus/fonts.htm. Но вообще-то под первоисточниками имел в виду документацию адоба, ну и микрософта, не мешало бы

    Кassian советует WinCharSet ставить 0, тогда и в кварке будет работать аксент по альт-0136. Сейчас проверил, действительно, со вчерашней моей оффициной так и есть. Причем интересно, в inf файле этого шрифта вообще нет этого параметра, вчера аксент в кварке не работал, а сегодня -- работает. Припоминаю, читал где-то, что если WinCharSet в инфе нет, то АТМ устанавливает 055h-й байт в генерируемом pfm в зависимости от того, какой шрифт ставился ДО этого. Видимо так и происходило у меня.
     
  7. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    разумеется, это я спрашивал :) -- не успел ссылку сюда указать :(

    Вообще-то мне кажется, эти советы "методом научного тыка" сродни шаманству. Без понимания первоисточников эксперименты (особенно на рабочей машине!) чреваты проблемами на выводе. Вопрос даже скорее всего не как поставить акцент, а почему он не ставиться.

    P.S.Не дели две назад поставил штук 20 акцентов вложеной графикой -- так надежнее :)
     
  8. Guest

    разумеется надо читать первоисточники, и нельзя экспериментировать на рабочей машине. Также как верно и то, что шрифтовые вопросы одни из самых запутанных. Однако правка WinCharSet в инфе своих шрифтов -- это не шаманство, а необходимость. А то, как некоторое время назад выяснилось, можно без кернинга в кварке остаться. Почему аксент не ставится при WinCharSet <> 0, вопрос м.б. к кварку (также как и почему если WinCharSet <> 0, то нет кернинга в кириллице)
     
  9. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    >как некоторое время назад выяснилось
    по большому секрету :) этой проблеме (про кернинг) 2,5 года, как раз как эти шрифты появились, просто нет дела никому. Сейчас разбираюсь, пока время есть -- не разберусь -- так и останется до неопределенных времен :( Печально, хотя не самый мелкий издательский дом...
    Но на эту лирику можно не отвечать
     
  10. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    А проблема решилась сама собой после проапдейчивания WinXP SP1 RUS до SP2 RUS.

    Надо бы Kassian'а обрадовать, полдля не могу пароль от prodtp.ru получить
     
  11. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    блин, это была дезинформация
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей