1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Как на один объект наложить разные типы карт?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 22 окт 2004.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Имеет объект, например тыква, я хочу на боковую сторону наложить diff циллиндрическую карту а на верхнюю часть diff плоскую карту.
    Я попытался разделить один объект на два и накаждый наложить свою карту, но получается явный шов! Причем шов появляется сразу даже без текстур, т.е. как только разделил объект- сразу появился шов. Группы сглаживания у обоих объектов одинаковы. программа 3D MAX 6. Как избежать данной проблемы?
     
  2. Guest

    Надо пользоваться головой а не тыквой (а лучше синькой, а не мАКСОМ :))

    Ну это так шутка :)

    Разделил говоришь? (Ну ты даешь дружище, повеселил от души синьщика!) Не надо ничего разделять на две половины. Просто нужно воспользоваться каналами материала и разными проекциями. Если тебе просто нужны разные на карте то пользуйся Composite для битмапа (и карты сделай с альфа-каналом). Только не делай альфу в Шопе версии 7 без апдейта (они там в Эдоуби намудрили с альфой, хотели типа как лучше сделать. А она (альфа) превращалась из отдельного канала в прозрачность) По этому поводу был выпущен апдейт и разъяснения в technote).
    Если тебе нужен полноценный материал с альфами да на заданные полигоны тогда пользуйся Composite на весь материал (ну типа одни материал с разными материалами) и вороти что хочешь с проекциами и unwrap’ом.

    Подробнее объяснить не могу (извини), я мАКС ненавижу :))) Пускай тебе другие объяснят.
     
  3. Guest

    Спасибо но я пробывал каналы-че то не прокалило шов всеравно остался
     
  4. Guest

    Не может быть. Уверяю тебя ты не прав. Это абсолютно надежная технология. Главное постичь что такое альфы…
    :)
    (Выкинь мАКС. Там на синьковском форуме ссылка на синему 9 — это просто улёт....
    Я не агитирую.)

    Вот нужно тебе на diffuse color как бы сразу две текстуры разных проекций да без шва — выбираешь Composite, потом количество карт (с заготовленными альфами) и все дела. Галку не забудь в мАКСЕ поставить Alpha source > None
    Потом на объект две UVW с разными каналами и рулишь.

    То же самое с целым материалом.
     
  5. Guest

    Ты наверно тутор из книги Б. Флеминга делаешь:) Попробуй альфа канал сделать не с четкими границами, а с размытыми чтобы одна карта плавно переходила в другую. Мне кажется должно помочь.
     
  6. Guest

    Да точно из него и делаю!
    Лады сейчас попробуем!Хотя он там про альфа-каналы и не заикался-наложите говорит текстуру пимените к одной циллиндричнскую карту к другой плоскую и все тип топ будет, да и в примере у него тыква на две части попилена. Еще раз спасибо!
     
  7. Guest

    Хм.. немного запутал тебя. Это в материалах где нет альфы галку нужно убирать, а где есть наоборот ставить (а убирать нужно галку Premuliplied Alpha). Вот картинка:

    http://sinshik.narod.ru/uvw.html

    Два битмапа. Тот который коричневый — с альфой. И шарик с двумя этими битмапами положенными в diffusion color. Первый битмап с проекцией spherical, второй с planar. На втором шарике еще и unwrap наложен и немного искажена uwv. Никаких швов.
     
  8. Guest

    Благодарю то что нужно!
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей