1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Из ill10 в ill8 clipping mask?

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 10 дек 2003.

  1. Guest

    Часто сталкиваюсь с необходимостью, сохранять дизайн созданный в ill10, в
    8 ю версию, многие типографии принимают только в ней. Главная проблема для меня, это создание Clipping mask для прозрачных PSD которые очень удобно вставлять в 10, и абсолютно бесполезные в 8. Я решаю эту проблему создавая в PhotoShop Work Part за тем Export Part to ill, а там совмещаю с изображением, и Clipping Mask.
    Вопрос: Есть у кого, более оптимальные варианты, решения этой проблемы?

    P.S. При том что Flatten Transparensy не подходит, растр должен быть подлинкован.
     
  2. Guest

    попробуй такую последовательность действий:
    1. когда разместил свой линкованный PSD в 8-ке, делаешь ему Embed.
    2. содержащийся в нем clipping path преобразуется в обычную иллюстраторную маску
    3. копируешь маску, создаешь новый файл, нажимаешь Ctrl+F (ну или Ctrl+B - здесь роли не играет, лишь бы объект вклеился по тем же координатам)
    4. возвращаешся в исходный файл, даешь отмену командам Copy и Embed Image
    5. снова идешь во второй файл, "забираешь" оттуда маску (Ctrl+C), и вставляешь по Ctrl+F на место.
    все - файл линкован, маска совмещена.

    хотя все это мартышкин труд. если нужна и обтравка, и линкованное изображение (только не понятно зачем. или ребята в той типографии твои файлы "доруливают"?), помещай Photoshop EPS.
     
  3. Guest

    проще перенести путь из шопа в ил через буфер
     
  4. Guest

    Вадим wrote:
    >
    > проще перенести путь из шопа в ил через буфер

    ...если не нужно очень точно совмещать, то конечно.
     
  5. Guest

    хотя все это мартышкин труд. если нужна и обтравка, и линкованное изображение (только не понятно зачем. или ребята в той типографии твои файлы "доруливают"?), помещай Photoshop EPS.

    Да видимо с Photoshop EPS. это оптимальный вариант

    "доруливают"?

    наверное, только дело в том что их много и они находятся, кто в Польше в Финляндии, Москве, "Урюпинске" и т.п. требования типографий приходят по мылу, пересылкой через производителя продукта, потом через заказчика дизайна ( крупная торговая сеть), по этому стараемся выполнить требования, отправляем, а дальше они сами разбираются..... :)
     
  6. Guest

    Shaba wrote:
    >
    > Да видимо с Photoshop EPS. это оптимальный вариант
    >

    тут есть тонкость. несмотря на то, что при сохрании иллюстраторного файла как EPS растровый епс прописывается в него, при повторном открытии в иллюстраторе информация о линке все равно запрашивается. так что при отсутствии шоповского епса напечатать такой файл можно без проблем, но лучше все же растровый линк прилагать, т.к. без него невозможно редактирование в иллюстраторе - илл будет ругаться, что линк не найден. (чтобы быть совсем точным, то этот растр можно извлечь командой Extract при открытии, но тем не менее... не все же это знают, особенно если учесть, что у тебя такая длинная и "темная" цепочка заказчиков.)
     
  7. Guest

    Спасибо за ЛИКБЕЗ, буду знать!
     
  8. Guest

    2 arhip:
    Про вытягивание обтравочного контура ты очень странно - сложную последовательность действий описал. Мне постоянно это приходится делать и всё в 2 шага:
    1) Embed Image
    2) Заменяю линк опять на линкованный.
    Всё, маска совмещена.
     
  9. Guest

    согласен. отчасти. объясняю.
    при Embed картинки образуется как бы 2 маски: одна - по габариту изображения, другая - твой clipping. если просто заменить внедренное изображение на линкованное, то оно оказывается уже в двойном комплекте масок. ты никогда не видел такие файлы поле того, как они долго пребывали в руках дизайнера? а я видел. после массы процедур по корректированию картики, возможных уточнений клиппинга, изменений разрешения или масштабирования в иллюстраторе картинка порой оказывается помещена в 5-10 масок, которые к тому же "немного" не совпадают... а когда показываешь всю эту кашу путей дизайнеру, он(а) искренне удивляется: "ой, а я и не знал(а)"

    вообще мне надо было бы еще упомянуть о том, что для полной корректности лучше в конце открыть изображение в шопе и отключить шоповский clipping (сам путь, конечно, можно оставить) - и так лучше, потому что в илле маска уже есть, зачем же вторая?

    PS/ а в твоем случае их будет в иллюстраторе уже 4 (две твоих, две габаритных).
     
  10. Guest

    Это не просто набор из двух (или более) масок, это Compound Shape. Все кривые из Шопа импортируются в виде него. Никаких проблем я с ним не встречал, но при надобности можно просто сделать ему Expand.
     
  11. Guest

    Muchacho wrote:
    >
    > Это не просто набор из двух (или более) масок, это Compound
    > Shape. Все кривые из Шопа импортируются в виде него. Никаких
    > проблем я с ним не встречал, но при надобности можно просто
    > сделать ему Expand.

    мы о разных вещах говорим.
    compound path я все-таки отличу от группы объектов. а в случае "двойной маски" речь идет все же о группе- твой clipping + габарит (видимо, совпадающий с bounding box). это видно в палитре layers.

    А если маской является compound path (то что в шопе выглядит как несколько объектов в одном Path, а в илле и других прогах изображение будет видно только в тех местах, где составляющие объекты не пересекаются), то вот тут уже работает Expand, а затем Release Compound Path.

    тут еще вот что... я не нашел закономерности, когда эта вторая маска появляется при Embedding'е в иллюстраторе. только что проверял, делал разные clipping'и в шопе разными способами, сохранял в EPS и в PSD - иногда в илле появляется габаритная маска, а иногда нет. если кто-нибудь подскажет, в чем дело, буду благодарен.
     
  12. Guest

    2 arhip:
    Ты мне про compound path, а я тебе про Compound Shape.
    Экспанд ему делается в палитре Pathfinder.
     
  13. Guest

    все правильно, делается в шопе клиппинг патх, потом шопный файл флаттенишь, чтобы слоев не было а был background и сохраняшь его именно как *.psd, а не тиф, и все, в 8мом илье все нормально. етот способ я кстати обнаружил помоему именно на етом форуме 2-3 года назад, если не раньше, и все работает, до сих пор с типографией никаких проблем, все отдаем в 8мом иле... если етот файл не линковать, а помещать, то клиппинг патх соответсвенно станет маской и будет редактируемым в 8мом илье.
     
  14. Guest

    2oleg:
    перечитай самый первый постинг. речь идет как раз о том, как получить точную маску в иллюстраторе и при этом иметь растр не встроенный в документ, а линкованный.
     
  15. Guest

    а для чего клиппинг маск если не для прозрачности? при линке указанным мной способом прозрачность сохраняется и клипинг патх видит и иль, и рип, а тело(мыше)движений меньше гораздо... я так понял человек затягивает прозрачные шопные файлы в 10ке, а потом чтобы в 8ке сохранилась прозрачность обтравливает их. у линкованого епса шопного путь тоже не будет редактироваться, да и весить он будет побольше...
     

Поделиться этой страницей