1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Исполнение заказа

Тема в разделе "Работа с заказчиком", создана пользователем Артём Гадалин, 27 дек 2013.

  1. Артём Гадалин

    Артём Гадалин Активный участник

    С нами с:
    06.03.2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Всем привет! Итак, временами подрабатываю на дизайнах интерьеров и собственно вот в чем вопрос. Т.к. опыта работы с заказчиками не велик, то на данный момент складывается не очень приятная картина. Самый главный мой косяк, что я не заключил договор в котором было бы тех задание на проект, со слов заказчика "Нам нравится все, лишь бы было красиво". Ок, значит каких-то конкретных пожеланий нет и касательно цветовых и стилистических решений, подумал я и начал делать. В ходе проекта у людей все таки как выяснилось, есть определенные видения, правда логика не отслеживается (присылают картинки понравившихся интерьеров, а там может быть что угодно и классика и хайтэк и различные цветовые решения). Начали обговаривать детали по каждому интерьеру, который они сбрасывали. Какую-ту логическую цепочку выстроил. Рисую. Сбрасываю. Нет, комнату надо всю переделать=\ Я просто в шоке и так продолжается с каждой комнатой то им подавай в детской спортивный уголок, то убирай... не буду дальше продолжать все вы поняли, что они из меня все соки выпивают, а за переделку интерьера с нуля я ниче не могу предъявить. Надеюсь это будет для меня уроком. Но вот хотелось бы у более опытных коллег узнать как вы работаете с заказчиком как обговариваете условия сделки, чтобы если и переделывать интерьер с нуля в другом стилистическом направлении к примеру, за это как-то доплачивалось или рисуешь два варианта на свой вкус, а дальше их проблема нравится или не нравится.
    З.Ы. хотелки у заказчика меняются на ходу, что сбивает с мысли и с толку, бывает так что делаешь комнату в конце дня открываешь почту а там 3 письма с интервалом 2-3 часа, в котором написано хочу все таки лучше такую комнату

    Всем заранее спасибо
     
  2. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Знакомая ситуация Артём.
    Я не буду давать ни каких наставлений просто объясню как я работаю с заказчиком.Ни факт,что всё можно использовать "от" и "до" но возможно это будет полезным.
    Первое.Всегда необходимо, что бы заказчик знал, сколько и за ,что он должен платить!Т.е. фор-эскизы,чертежи,рендер-картинки..... короче всё то,что необходимо для выполнения проекта в материале.Необходимо так же учитывать и не предвиденные изменения, связанные с техническими условиями помещении-здесь всё по "месту" исходя из скрытых дефектов(как правило).Все изменения,естественно, должны обговариваться отдельно так как это невозможно предвидеть в процессе замеров помещений !

    Второе.Сроки зависят от того насколько заказчик будет активно обсуждать те фор-эскизы и наработки которые появляются на начальной стадии проекта.Я обычно говорю-Справлюсь за две недели,но прошу месяц!Всё это напрямую зависит от того насколько оперативна будет "реакция" заказчика на предложенные тобой варианты.К примеру отдал ТЫ на согласование планировку помещений а решение по ним будет лишь через неделю-естественно ты не можешь продолжать работать дальше т.к. всё взаимосвязано.Очень удобно работать по интернету,все действия чётко фиксируются по по времени.

    Третье.Если заказчик сам не знает, что ему нужно(обычно так бывает в 90% случаях) то всё зависит от исполнителя.Но по практике, как только появляются первые картинки так сразу клиент начинает их обсуждать-в принципе это нормально.Здесь главное всё делать по этапам:И ОБЯЗАТЕЛЬНО ФИКСИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ЭТАП!!!

    1.Планировка.рис1.

    2.Фор-эскиз.Идея (обычно в монохроме-но не всегда).рис2.Но только после согласования с планировкой!

    3.Рендер.рис3.Но только после согласования с фор-эскизами!

    Естественно это лишь пример.Я упустил тех.документацию т.к. она индивидуальна в каждом конкретном случае,цветовой паспорт,вопросы связанные эргономикой и прочее.Главное все этапы(1,2,3) должны быть последовательны и соответственно нельзя приступать ко "второму" пока не будет утверждён "первый".В противном случае всё "пойдёт по кругу".

    Также главным должна быть стоимость работ озвученная до начала проектирования!!! Я беру не менее 50% от стоимости проекта-либо не приступаю к проекту!!!Всё очень просто обычно 50% успеха являются идеи и уже потом техническое представление (рендер,чертежи и т.д.)

    Тема довольно обширна,что бы объяснить всё, в двух словах.
     

    Вложения:

    • 3261300.jpg
      3261300.jpg
      Размер файла:
      213,6 КБ
      Просмотров:
      181
    • 3261301.jpg
      3261301.jpg
      Размер файла:
      357,1 КБ
      Просмотров:
      234
    • 3261302.jpg
      3261302.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      182
  3. Артём Гадалин

    Артём Гадалин Активный участник

    С нами с:
    06.03.2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Да вот так получилось, что через общих знакомых свели, мне человек говорит не парься, просто идею покажешь и все. ну так и было изначально, потом он съехал с темы ибо с людьми просто невозможно работать, а теперь после того как сделана большая часть дизайн-проекта, никак не могу закончить детскую ибо они скидывают одни картинки, я говорю что такой стиль не впишется в общую картину квартиры, говорят делай, мол нам там жить, делаю, скидываю они недовольны мол действительно не смотрится, предлагаю свой вариант, им опять таки не нравится, причем ко всем вариантам изначально делал форэскизы и цветовые решения подбирал условно накладывая в фотошопе маску с одним цветом для стен, штор и т.д. говорят да нам нравится. оформляю это все материалами и бац, они говорят мы совсем другой видели комнату, говорю давайте изменим материалы или цвет, они отвечают нет давай все переделай и расстановку мебели и т.д.. Люди не видят самой идеи для комнаты и это печально, сейчас не могу предъявить им ниче, ибо договор не подписан сторонами. Такое ощущение у меня лично, что они пытаются как можно больше вариантов из меня вытянуть.
     
  4. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    "Отъезжай" пока не поздно.Если ,что и "урвёшь" то себе дороже будет.Если такая "байда" начилась ещё во время проектирования то, что будет в процессе авторского надзора.Я сразу,когда начинается такой "крутёжь-вертёжь" ставлю вопрос ребром.Первый этап принят -расплатитесь,второй этап принят-расплатитесь и т.д. либо прекращаю работу по причине не готовности заказчика к продуктивному сотрудничеству.Был у меня такой заказ,тогда когда заказчики не могли договориться между собой чего именно им нужно.Сочувствую.
     
  5. Артём Гадалин

    Артём Гадалин Активный участник

    С нами с:
    06.03.2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    как такового сопровождения не будет ибо у заказчика был такой план, он купил себе квартиру в другом регионе нашел строительную бригаду (там был его знакомый), ну и те вышли на меня, мол не знаем как это будет выглядеть, но хотим чтобы было что-то необычное, т.е. говорят что бы ты там не нарисовал мы все сделаем, когда стал рисовать, заказчик стал говорить: "Артем, а кто же это все будет делать?" ну с горем пополам большую часть объекта сделали, потом строитель с ним разругался и отказался выполнять, т.е. человек в принципе не понимает где каким материалами закупаться, но изначально об этом не было и речи ведь им нужна была идея, ну вот как осталась детская комната началось безумие они все как-то сомневаются то ли им нужно, что я рисую, потом говорят переделай и сделай вот так и так, начинает разговор о том что так не уместно и не годится хотя бы элементарно из общего композита, мол межкомнатная дверь черная, а в детской бы подошла светлая, говорят делай светлую мы внутри перекрасим:D аж до слез смеялся, потом присылают картинку хотим точь в точь видеть такое, рисую им как трафаретчик, отсылаю, опять недовольны хотят что-то другое, ну и т.д. уже недели две не связывался с ними... Ну, я вас понял в принципе, сам виноват, надо было все продумывать на перед и договор тщательно продумывать и подписывать.
     
  6. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Да не виноват Ты в этом.Просто это приходит с опытом.Я с такими людьми стараюсь не работать.Но вообще "звоночек" то ,что рабочие не "сработались" с хозяевами уже должен был тебя насторожить.В любой семье есть "ведущий" и есть "ведомые" главное контактировать с первым а не со вторым!Ещё раз повторяю ТЫ в этом не виноват,всё придёт с опытом как мастерство так и общение с заказчиками.
     

Поделиться этой страницей