1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Интеллигенция инсайт

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 12 ноя 2005.

Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин
  1. Guest

    http://www.ogoniok.com/archive/2004/4833/06-38-39/

    ВК, прокоментируйте.
     
  2. BK 16867

    BK 16867 Активный участник

    С нами с:
    15.06.2006
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    Ссылкомания.
     
  3. Guest

    Т.к. ВК облажался по полной программе то и каментов его тут не надо.

    ---

    Кто в пьесе "Собачье сердце" интеллигент? Многие незнакомые с этим понятием в историческом плане подумаю "профессор Преображенский". Но ПП шарлатан. Он пересаживает яичники от обезъян продлевая половую активность престарелых пациентов. И более того утверждается что это в целом влияет на омоложение организма и даже намекается на вечную молодость. Подразумевать не трудно - вечная молодость потребует время от времени апгрейда. То есть, очередной пересадки и соответственно оплаты. В то время такие верования в науке были популярны и автор естественным образом их использовал.

    Интеллигент там - Швондер.
     
  4. Guest

    Шизофриния.
     
  5. BK 16867

    BK 16867 Активный участник

    С нами с:
    15.06.2006
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    Конечно же,- шизофрения.
     
  6. Guest

    Слово интеллигент русского происхождения и у него есть автор. Слову примерно 200 лет. С английским аналогом оно имеет очень мало общего. Русский интеллигент это идейный человек, который даже способен за идею умереть. Наиболее одиозные интеллигенты по сути фанатики. Идеология русской интеллигенции - вечная борьба. С правительством, с народом, с природой и так далее. С чем угодно, лишь бы бороться.

    Поэтому любой интеллигент по определению революционер. В русской литературе много место было уделено этому явлению, а такое произведение, как например Бесы Достоевского, посвящено интеллигенции почти полностью. О том как люди губят близких и сами умирают за идею. Швондер, разумеется интеллигент. Равно как и Ленин со Сталиным.

    Разумеется интеллигент и свобода антагонисты. В условиях свободы и демократии интеллигент не может найти применение своей борьбе, т.к. идеологически он опирается на заботу о народе, а в условиях свободы и демократии народ может позаботиться о себе сам.

    Но только идеологически. Фактически для интеллигента народ лишь субстрат который питает силы борьбы интеллигента за взращение идеи, идеала. Интеллигент просто сидит на народной шее и дает указания власти куда этим народом рулить. Потому что он - прослойка. Прокладка между народом и государством.

    В этом заключается крайняя реакционность русской интеллигенции. Она противостоит любому общественному прогрессу отрицая способность народа жить и решать свою судьбу самостоятельно. Только покрытый тонким слоем интеллигенции народ может как-то справиться со своей дикостью и только благодаря ей он еще народ. - Такова идеологема интеллигенции по отношению к народу.

    Без сомнения народ мы инфантильный с архаичным менталитетом и стремлением к традиционализму. Но это не значит что мы пропащие, лишние люди. Мы не хуже других наций и тоже можем жить не хуже их. Но нам нужно чтобы в нас вкладывали образование, деньги, и требовали отчета. Нам нужно чтобы в нас, в наши возможности верили как верил Петр Великий и многие другие реформисты, включая также и Ленина, который и начал этот величайший прогрессистский эксперимент с крестьянской страной.

    И вот такая проблема. С одной стороны прослойки ленивый народ, а с другой стороны интеллигенция о народе еще страшнее байки рассказывает власти. Отсюда у власти стойкое понимание бессмыслености затей поднятия народа из тьмы невежества. Отсюда власть и начинает строить себе маленький такой Кувейт в пределах кремлевских стен, где ей нефти прожить хватит вполне, а для народа монетаризация льгот, а для потенциально недовольных экскурсии в город Грозный и телерепортажи о Ходорковском.

    А вы говорите яичники пересаживать для вечной молодости...
     
Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин

Поделиться этой страницей