1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Illustrator vs. FreeHand?

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 1 сен 2002.

  1. Guest

    Хотелось бы услышать мнение профессионалов. FreeHand все таки не Corel ;)
     
  2. Guest

    однозначного ответа нет.
    В западных конторах соотношение примерно 70/30 в пользу иллюстратора (привет, Shlyapa).
    Имхо, FreeHand любят в основном за то, что при небольшой верстке можно не связываться с Кварком ,ИнДизайном и.т.д., но Иллюстратор все же ---«промышленный стандарт», да и связка Fotoshop --- Illustrator --- InDesign много стоит в плане удобства/скорости
     
  3. Guest

    сорри --- Photoshop, стыдоба
     
  4. Guest

    А чем тебе Corel не нравится ?
    Я пару лет назад Корел не жаловал (потому что книжек умных начитался), но как только стал работать в издательском центре, понял что без корела с постоянным потоком заказов справиться невозможно.

    С иллюстратором (последними 2 версиями) вообще не работаю — они во первых не сохраняют нормальным способом (а это по меньшей мере дикость - программа не может сохранить свой файл !) во вторых все нововведения создали кучу проблем при печати, и теперь Илл. стал гораздо глючнее своего главного конкурента. В третьих плохая поддержка русских шрифтов (не такая плохая как в шопе, но не такая хорошая как в кореле)

    А что касается фрихэнда, то он лучше (он хоть сохраняет), но похоже, макромедиа решила сворачивать этот проект (как уже свернула фонтографер и иксрес) и развивать свои вэб программы.

    P.S. но без илла необойтись. Фотошоп понимает только его кривые (через буфер), да и вообще кривые илла это единственное что у него лучше чем у корела, не даром макромедиа почти полностью «скопировала» иллюстраторовский pen ....
     
  5. Guest

    У меня на столе лежит американский журнал по графическому дизайну, там на последних страницах объявления о приеме на работу дизайнеров --- и требования по владению софтом, соответственно... вот я думаю , действительно ,как же они бедные без корела справляются, наверно не в курсе просто...)
     
  6. Guest

    Проблемы с сохранением своих файлов были у AI 9, и то только до выхода обновления. С тех пор никаких проблем нет.
    Если у тебя, всё-таки, возникают проблемы, то дело скорее всего в использовании шрифтов из состава Windows. А это есть нехоршо в любой программе, участвующей в ДПП-процессе.

    Соотношение 70/30, видимо, сложилось из-за имевшегося довольно продолжительное время отставания AI в плане т.н. креативности, но с v.9, тем более v.10, полагаю, кое-что изменится. Но, разумеется, не за один день (месяц, год).

    Про поддерку шрифтов --- надоело. Посмотри на форуме, всё найдёшь.

    «кривые илла это единственное что у него лучше чем у корела» --- не удивительно, ведь и AI это в первую очередь векторный редактор, то есть редактор кривых. Правда, корел себя тоже таковым считает… :)

    Про FH скромно промолчу за отсутствием чего сказать.
     
  7. Guest

    По возможностям они примерно равны. На мой взгляд, FH более интуитивно понятен для новичка (хотя, долго не мог привыкнуть к несколько необычным правилам работы со слоями в FH). Но, во всяком случае, пока я работал в FH, непонятностей (в отличие от AI) для меня почти не возникало. Если говорить про FH 10, то это вообще класс. Кроме того, если ты ориентирован на web, и работаешь с Flash, Dreamweaver, Fireworks и т.п. от Macromedia, то взаимоподдержка между программами у них тоже развита очень сильно. При экспорте-импорте с AI тоже проблемм не возникает. IMHO, работа с кривыми в FH быстрее и проще. Я это говорю, проработав в FH ничуть не дольше, чем в AI, даже меньше.
     
  8. Guest

    Illustrator 8 - препроцесор для Postscript!
    Когда RIP будет расстеризировать CDR, FH*, DOC - тогда и я буду работать с Corel, Freehand, Word.
    Для PDF - спорно. Потому и AI9,10 тоже не надо юзат для важные проекты.
     
  9. Guest

    Чем Корел плох ответить в двух словах не получится, тут можно книгу писать.
    А работать без него действительно неполучится, заказы в основном в Кореле тащят.
     
  10. Guest

    Полностью согласен!!
     
  11. Guest

    Хватит спорить кароче,
    Корел сосёт полюбому,
    в нормальные конторы несут никакой не корел а EPS
    так что не надо тут гнать про то что приносят корел.
    И вообще, корел - дебильная прога
    Про фриханд вообще не буду ничо говарить, очень слабая прога
    Вообщем, иллюстратор форева!!!!!
     
  12. Guest

    Не знаю, каков FH в смысле «юзабилити» --- не юзал, но PS-ы и EPS-ы из него правильные выходят, Корел рядом не валялся.
     
  13. Guest

    Сначала я работал в Corel 5 -- 6, потом во FreeHand 7,а с выходом Illustrator 8 мои метания благополучно закончились...
    но надо признать «рукоблуды» с которыми я сталкиваюсь по работе тоже ничуть не жалуются, вообщем --- «заводи кого угодно, только не крокодила» (с)
     
  14. Guest

    Кстати, работал в одной комнате с человеком, предпочитающим работаь во FH. Так вот иногда раздавались возгласы нецензурного содержание о FH10. То есть не о FH вообще, а именно о v.10. Но таков, наверное, удел всех свежих версий всех программ --- нецензурщину слушать.
     
  15. Guest

    От фрихэнда у меня 2 впечатления остались:
    1. Удобнее всего шевелить кривыми
    2. Ну очень быстро работает
     
  16. Guest

    Господа, спорить о том, что лучше – Корел или Илл, бесполезно. И не думайте что я Иллоненавистник. Это была моя первая прога которую я осваивал по Пономаренко, как другие начинают с Ворда, я начал с Илла. Поэтому Илл я люблю «несмотря ни на что». Но Корел удобней в двадцать раз, и значительно интеллектуальней по сравнению с Иллом – кто с этим спорит тот просто закрывает глаза. Ну элементарный пример: выравнивание – оно в Илле сделано хуже чем в Ворде ! Выровнять один объект по центру по отношению к другому, это целая трагедия (выделить объект по которому будешь ровнять, скопировать в Transform его координаты, выделить другой вставить координаты – дурь !) в Кореле это делается мгновенно с нажатием клавиш (E или C а так же B,T,R,L) А еще масштабирование – мне не известно по какой такой причине в Илле нет точного масштабирования, а только процентное, попадай как знаешь. Печать тех же визиток или пригласительных из Илла невыносима – это надо умудрится все точно позиционировать, а если размеры вдруг по каким то причинам изменились (заказчик захотел чуть больше, меньше) то в Илле это опять муки, опять умудряться попадать, опять терять время, в Кореле в модуле печати есть удивительный инструмент Page Across – 5 щелчков и визиток уже 10 и все они выровнены, четко позиционированы на листе и т.п. А еще выделения в Илле: это становится уже смешным – даже в ранних версиях три инструмента выделения вызывали мягко говоря недоумение (функции пересекаются, а выделать все равно трудно) сейчас Илл имеет уже шесть инструментов выделения (в следующих версиях я прогнозирую не менее десяти), в Кореле такой инструмент один и он справляется с задачей гораздо лучше чем десятки Илловских (выделение в группе Ctrl, объект ниже выше Alt, рамка выделения неполный захват Alt).
    Почему в Илле при печати на постскрипт нельзя установить jpeg компрессию, иногда заказчик хочет проверить черновой вариант. Почему в Илле нет такой незаменимой функции как fit to page (подгонка по листу) – это требуется постоянно. Почему в Илле не работает клава при раскладе «RU»? Почему в Илле (во всех версиях) не работет stroke 0.25 0.75? Почему Илл «не видит» в превью братских файлов шопа и частенько склеивает слои хотя его не просят? (корел видит и понимает шоповские файлы гораздо лучше – нонсенс) Почему не может сделать выкадровку и обрезку растра ? (корел это делает неправдоподобно изящно и это работает гораздо надежней чем маски и обтравки Илла, проверенно и на постскрипт и на pcl) Почему нет функции past special – она есть даже в Ворде, а если мне надо вставить объект по другому не так как хочет этого Илл? А как вы собираетесь в Илле распределить объекты по кругу? А как (быстро и без возни) размножить объект в полосу орнамента, да еще и под углом например? В кореле все это делается мгновенно и без претензий на «промышленный стандарт»

    Что касается печати: постскрипты не понимают Илловские маски, писиэлки не понимают Илловские эффекты (тени, растушевки и пр.) Глючный переглючный Корел почему то справляется и с тем и с другим (у нас в конторе все в недоумении … шокированы)

    Что касается требований американских работодателей – ну это же понятно как день – Корел канадская фирма, эдоуби американская … в Европе вообще не знают ни корела ни илла там в других прогах работают.
     
  17. Guest

    Уж не знаю, что то была за книга, по которой ты учился, но учился ты не то чтобы плохо, но отвратительно. Всё, чего ты так и не научился делать в AI, описано в любой книге и в Help-е. Двоечник!

    По вопросам «глюков», помянутых тобой, уже всё сказано, в форуме все рецепты или разъяснения есть.

    Попробуй-ка в Кореле выделить отдельные сегменты и узлы, принадлежащие разным объектам и повергнуть их какой-нибудь трансформации одновременно. То-то. Инструментов выделения в AI ровно столько, сколько нужно.
    Распредели-ка в Кореле объекты с заданным интервалом.

    А я шокирован вашей конторой, ну в крайнем случае вашей «писиэлкой». Что-то здесь не так.

    Интересно, на чём в Европе работают?

    Да и вообще, речь была о попытке сравнить AI с FH. Мне по этому поводу сказать нечего, потому умолкаю.
     
  18. Guest

    Памяти у них в PCL-принтере памяти наверно 1 мег... тифить надо, тифтить :)
     
  19. Guest

    Мннн-да...
    Привет Понамаренко из Европы
     
  20. Guest

    Учился я нормально и знаю про Илл то что даже его разработчики в него не закладывали (например упомянутое мной распределение объектов по кругу, без высчитывания градусов –автоматически)

    А что касается одновременного выделения и трансформации, а так же распределения объектов с заданным интервалом, то опять повторю — в Кореле это в три раза легче чем в Илле.

    Что касается PCL – ну например Epson Stylus Pro 9000 – c корелом он работает гораздо лучше.
    Что касается PS – ну например DocuColor 40 Pro (RIP – Scitex) - c корелом он работает гораздо лучше.

    А про другие проги – слышал например про Deneba Canvas ?
     

Поделиться этой страницей