1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

HELP! Quark, Молдова, unicode

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем -, 21 ноя 2003.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Суть проблемы
    Есть около тыс. кварковских документов (на PC), каждый из которых состоит из трех и более залинкованых файлов и довольно объемного текста с 2-3 шрифтами. Надо кое-что подвигать и добавить текст на молдавском языке (текст есть в ворде, это латиница со всякими экзотическими закорючками). Но кварк наотрез отказывается понимать юникодовские символы (пробовал PostScriptType, TrueType, OpenType, версии quark 4-6, системы 98, 2000проф, ХР, подключал румынский язык и даже менял региональные настройки). В принципе, эти символы понимает Corel или InDesign (во всяком случае – некоторые шрифты OpenType). Corel отпадает сразу – несколько тысяч залинкованых файлов, растусованых по разным папкам, которые придется искать вручную – это чревато психическими расстройствами. С InDesign все куда проще и все же это приличный кусок работы. Я все еще надеюсь, что есть выход лучше, и Quark можно как-то заставить понимать молдавский язык.
    Есть у кого-нибудь предположения - как?
     
  2. Guest

    На каком языке исходные файлы? И какие шрифты в них?
     
  3. Guest

    Исходные в кварке - на русском. Шрифты PST PragmaticaC, AGBengaly. Есть еще ТТ AG_Souvenir, но его я уберу. Вообще это не столь существенно - шрифты можно заменить на похожие по начертанию, лишь бы по-молдавски. Только вот - на какие?
     
  4. Guest

    нет, исходные в ворде, чем набраны? Нормальным уникодом? я втягивал в кварк вордовские (или ртф, не помню) файлы, в которых была расширенная (если так можно сказать) латиница -- французский, и кварк нормально показал текст. Если в румынском те же закорючки, что во французском, то должно получиться
     
  5. Guest

    А может и не получиться.
    У меня нормально сосуществуют все (или почти все) европейские языки (молдавский, правда, не пробовал) вместе с русским при использовании набора Type1 шрифтов PragmaticaC, PragmaticaA (Западноевропейский), PragmaticaE (Центральная и Восточная Европа) и т. д. для всех нужных начертаний. Если при импорте что-то слетает, можно исправить уже в Кварке заменой шрифта на нужный. Вообще юникодный Ворд плохо работает в таких случаях.
     
  6. Guest

    Да вроде все регионы уже перепробовал. Текст в ворде набран Times New Roman, но можно заменить на любой другой, где есть эти символы, я пробовал. И эти символы пропадают в кварке при тех же шрифтах.
     
  7. Guest

    Но ведь кварк (не знаю, как 6-й) не поддерживает юникод. На экране отобразит, на печати - нет. Выход АЕ пдсказывает - ищите молдавский (румынский) шрифт.
     
  8. Guest

    сейчас точно по шагам не подскажу, ибо дома офиса не держу

    но просто все (тем более с TNR) -- добавить в win французскую (например) клавиатуру, текст в ворде пометить явно этим языком, сохранить (здесь уже не помню) в версию ворда не самую новую (т.к. кварк не поспевает за вордом), и кварк втягивает этот файл с сохранением символов.
     
  9. Guest

    > не поддерживает юникод. На экране отобразит, на печати - нет

    никто не предлагает ему использовать в одной публикации разные кодовые страницы одного шрифта, например Cyrillic & Western. А с одной --получится
     
  10. Guest

    вообще, я вопрос автора понял так, что он не сожет втянуть в кварк текст с символами европейских языков, наверное у него они сбрасываются в ascii до 127 номера. Если у него получится с этим, то выбор шрифта -- вопрос следующий
     
  11. Guest

    Что значит пропадают? В кракозябры или вообще? Если вообще, попробуй вставлять через буфер обмена. Если не получится, попробуй поменять в Ворде шрифт на неюникодный.
     
  12. Guest

    Если и это не поможет, переноси текст из Ворда в какой-нибудь другой редактор, не ориентированный так сильно на юникоде, и пробуй оттуда. Я такие тексты тащу из Lotus WordPro (там они набираются неюникодный шрифтом). Никаких особых языковых настроек ОС при этом не требуется.
     
  13. Guest

    Пропадают очень просто - в лучшем случае исчезают хвостики, точечки и закорючки (их там много), и текст выглядит как обычная латиница, без выпендрежа. Или вместо символов - вопросики и квадратики. Неюникодовый шрифт теряет закорючки уже в ворде. Никаких "молодавских" шрифтов я нигде не нашел. Общался с парой молдован, вроде как специалисты... Одна дама спросила, что такое кварк, обозвала его "текстовым редактором" и предложила покопаться в настройках :) Другой товарищ предложил сделать шрифт самому, очень мило с его стороны, учитывая мои "глубокие" знания молдавского языка.
    Честно сказать, я совсем слаб в ворде, я поставил его только ради такого случая. Так что не могу судить, чем он дышит, что у него со шрифтами и чем отличаются версии. И разбираться лень и некогда, переделаю все в индизайне, пожалуй, там все прозрачно.
    Спасибо за помощь.
     
  14. Guest

    Примерно так, хотя я и не все понял:)
    В принципе, я уже решил - переделаю все в индизайне, не особо проблемно. Но все ж меня терзают смутные.... Это вообще - возможно? На РС, в кварке, на молдавском языке?
     
  15. Guest

    Я не спец по молдавскому языку. Но есть, например, чешский или польский. Напрямую из Ворда я тексты на этих языках в Кварк не переносил. Но из упомянутого WordPro засунуть их в Кварк очень легко. Например, через буфер. При этом специфические языковые символы, которые находятся на тех же позициях в кодовой страницы, что и русские буквы, будут отображаться кириллицей, если шрифт у нас в кварке кириллический. Меняем его на шрифт с восточноевропейской кодировкой (например, PragmaticaE), и проблема решена. Все очень просто.

    Что же касается Ворда с его юникодом, то удовлетворительного решения я не нашел. Может быть прав Вадим, надо залезать в настройки ОС.
     
  16. Guest

    Действительно, заработало :)
    Даже из ворда работает, при сохранении документа под версию 6.0 (сам бы в жизни не подумал), правда, частично – только Times & Arial.
    Спасибо всем.
     
  17. Guest

    > правда, частично – только Times & Arial

    ну вот. Теперь найди шрифты, неруссифицированные, с европейскими символами в ascii 128-255
     
  18. Guest

    попробуй ставить ссе румынский язык, то есть в lanquage английский, русский и румынский
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей