1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

HELP: Poser не анимирует

Тема в разделе "Poser", создана пользователем Ivanov Vladimir, 22 авг 2006.

  1. Ivanov Vladimir

    Ivanov Vladimir Пользователь сайта

    С нами с:
    21.08.2006
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    У меня следующая проблема: Poser (и 5-й и 6-й) не хотят делать анимацию. Дело доходит до последнего модального окна (в котором выбирается кодек), при нажатии кнопки OK ничего видимого не происходит, и загрузка процессора нулевая - то есть кодирование не начинается. Окно так и остаётся на экране - кнопка Cancel его не закрывает, и Poser закрывается только силовым методом. От кодека и настроек анимации эффект не зависит. Несколько месяцев назад (когда я последний раз работал с анимацией) оба Poser'а работали нормально. С тех пор в системе (XP SP2) произошло довольно много изменений, самое кардинальное из которых - смена платформы (Microstar 6566E -> ASUS P5P800), поэтому на что подумать - не знаю.

    Никто с таким эффектом не сталкивался?
     
  2. Poser - User

    Poser - User Знаток

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Запомните на будущее. Когда из "железа" меняете материнку или видеокарту, надо обязательно переустанавливать Windows. Этот вопрос к Билу Гейтцу. Но факт остаётся фактом. Другие программы может и будут работать с новым железом со старой системой, но только не Poser. Его не обманешь.
     
  3. Ivanov Vladimir

    Ivanov Vladimir Пользователь сайта

    С нами с:
    21.08.2006
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    До сих пор программы всегда работали с при апгрейде железа на старой системе (если не менять несколько девайсов сразу) - по крайней мере, я менял всякие разные железяки под своей XP неоднократно и проблем таких не видел никогда (да и сейчас их нет - за вычетом Той Самой). По-видимому, Позер - это какое-то новое слово в софтописании :) Ладно, у меня есть надежда отделаться сносом и установкой самого Позера. Поглядим-с.
     
  4. Poser - User

    Poser - User Знаток

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Ну, раз уж Вы решились сносить сам Poser, то можете сохранить старые библиотеки. Найти их не трудно. Открываете папку Poser, затем папку Runtime, а там сохраняете содержание папок Geometries, Library и Textures. Их объёмы достаточно огромные, поэтому когда начнёте их копировать в тоже место на новый Poser, то выберите "пропустить всё". У Вас в этом случае допишутся только недостающие модели из предыдущего Poser. А в прочем, ... как знаете.
     
  5. Ivanov Vladimir

    Ivanov Vladimir Пользователь сайта

    С нами с:
    21.08.2006
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо, именно так я и собирался поступить. Хотя меня не покидает интуитивное ощущение, что проблема решается как-то очень просто. Знать бы как. Ну не может Позер быть так привязан к железу!
     
  6. Poser - User

    Poser - User Знаток

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Poser привязан в первую очередь к видеокарте. На ней строится вся его графика. Но дело в том, что Windows'XP как правило хранит в себе все изменения по железу, что проводились в период его жизни до следующей переустановки. А это как раз и играет роковую роль при работе с изменённым железом. Если сможете вычистить все записи из реестра о предыдущей конфигурации, то возможно Poser вновь Вас поприветствует своей анимацией. Возможно ...
     
  7. Ivanov Vladimir

    Ivanov Vladimir Пользователь сайта

    С нами с:
    21.08.2006
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я бы предположил всё-таки, что он работает не с видеокартой напрямую :), а с функциями OpenGL, которые на то и придуманы, чтобы не зависеть от аппаратных деталей видеодевайса. Да, кстати, видеокарту-то я и не менял. И какую роль история изменения конфигурации XP может играть в работе системы в данный момент - тоже не очень понимаю. Нет, загадочно всё это.
     
  8. Poser - User

    Poser - User Знаток

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Не знаю, как на счёт OpenGL, но то, что она в Poser не задействована, это точно. Иначе бы всё просто летало. Я недавно Windows переустанавливал, так вот программы, которые OpenGL поддерживают сразу о себе напомнили (тот же Particle illusion). А Poser заработал как ни в чём и не бывало. Вообще, у меня похожая ерунда с анимацией была на Windows'98SE. Разное бывало. То вообще не считалось ни кадра, а то на 60-м кадре висла анимация при рендере. Забивалась память, особенно кэш-память и своб-файл. И всё. Так, что начните с чистки реестра. А если не поможет, то переустанавливать Windows придётся.

    А не может у Вас это происходить из-за сбоя в кодеке ? Попробуйте просчитать анимацию вообще без сжатия.
     
  9. Ivanov Vladimir

    Ivanov Vladimir Пользователь сайта

    С нами с:
    21.08.2006
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    В шестом - точно задействоана (хотя Позер и умеет её эмулировать). В пятом - не знаю. Впрочем, не заметил, чтобы это сильно влияло на производительность.

    Переустанавливать любовно настроенную XP у меня рука не поднимется. Так что продолжаю рыть дальше. В частности, сменил видеодрайвер RADEON'а 9600 на Микрософтовский, который поставляется с системой. После этого Позеры дружно перестали загружаться вообще! "Curiouser and curiouser!”, как сказала бы Алиса.

    Да нет, от кодека, как я говорил, это не зависит вообще.

    При помощь всяких хитрых средств - включая мониторинг реестра - я теперь примерно понимаю, что происходит. На этапе начала кодирования Позер почему-то не может найти в реестре данные относительно свойств требуемого кодека. Правда, как с этим бороться, я всё ещё не знаю.

    Вообще, Позер, конечно, великая программа, но такое ощущение, что мультиплатформенность его подводит. Нередки странные глюки - не такие фатальные, конечно, как в этот раз, но на незакрываемые окна и циничное зависание без объяснения причин я в пятом Позере нагляделся...
     
  10. Poser - User

    Poser - User Знаток

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Все зависания в Poser исключительно из-за памяти, которой ему всегда мало. А если и своп-файл менее 1 гига, то это совсем катастрофа.

    А чистка реестра не такое уж бесполезное занятие. Есть много программ (тот же RegCleaner), которые удаляют в реестре не существующие ссылки. А всё, что вы настраивали вручную, так и останется без изменений. Ведь не секрет, что Windows, как профессиональный помоечник накапливает и хранит в себе всё, что хоть раз его хозяин в него устанавливал и с чем работал. Из-за этой виртуальной помойки и приходится периодически его переустанавливать. Каждый новый софт, устанавливаемый в систему безжалостно вгрызается в системные файлы, заменяя их своими. А при деинсталляции, эти заменённые файлы вам остаются в наследство. Когда вы работаете с неизменным набором программ и не поддаётесь в искушение поставить ещё чего-нибудь "до кучи", то в таком состоянии вы можете проработать сколь угодно долго.

    Есть ещё одна программа, без правильной работы которой не обходится ни одно мультимедиа приложение (будь то Poser или Windows Media Player, а про кодеки даже не вспоминаю). Это DirectX. Можете попробовать его переустановить. Но не так то просто это сделать. Если Ваша версия будет аналогичной, то DirectX Вас мягко говоря, пошлёт ... Поэтому, есть специальная программа (например, DirectX Eradicator), которая сносит DirectX ко всем чертям. И только после этого Вы можете установить DirectX заново. Хуже уж точно не будет.

    Видите, сколько Вам предлагается способов вылечить вашу систему. А что виновата именно операционная система, а не Poser, надеюсь, хоть это Вы понимаете. На раздумье у Вас уже ушло больше времени чем, если бы Вы переустановили весь Windows заново. И чего это я Вас уговариваю ? Сам не понимаю.
     
  11. Ivanov Vladimir

    Ivanov Vladimir Пользователь сайта

    С нами с:
    21.08.2006
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Это не только не секрет, но даже и не совсем правда :) Просто стандартная пугалка.

    Зря надеетесь - я вполне уверен в том, что бОльшая часть ответственности за этот глюк (процентов 80) лежит именно на Позере.

    Хм. На нетщательную настройку системы после установки у меня уходит недели две. На тщательную - пара месяцев. Раздумываю я пока меньше :)

    И то верно. Чего меня, дурака, уговаривать :) Пока меня вполне устраивает вариант с существованием на компьютере второй системы специального под Позер. А там, глядишь, и пойму, как его чинить.

    Если найду - сюда-то писать про методику починки? Или в этом форуме это малоинтересно?
     
  12. Poser - User

    Poser - User Знаток

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Практика показывает, что "как снаряды два раза не попадают в одну воронку", так и компьютерные глюки у каждого свои. Можете написать, что же у Вас в конце концов плучилось, если это не придётся ждать более полгода.

    Я то же не сторонник лишний раз переустанавливать систему, тем более, что сейчас есть полно программ (тот же Acronis), которые делают образ вашего системного диска C:\ и когда надо, то Вы сможете всё вернуть к моменту сохранения вашей системы всего за пять минут. Очень рекомендую.
     
  13. Ivanov Vladimir

    Ivanov Vladimir Пользователь сайта

    С нами с:
    21.08.2006
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я наконец разобрался в проблеме. Дело действительно было в кривом кодеке, а именно - в кодеке Matrox. Тонкость состоит в том, что он почему-то не даёт Позеру кодировать видео (любым кодеком!) даже в том случае, если просто присутствует в системе. Рецепт для лечения: удалить из ключа реестра
    "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Drivers32"
    строковые значения вида:
    "vidc.xxxx"="DigiVCap.dll"
    где xxxx - это 4-х буквенная аббривеатура кодека.
    Для порядка перед удалением значения можно экспортировать и где-нибудь сохранить.

    Так что, к счастью, обошлось без переустановки системы :)

    Спасибо за внимание!

    P.S. Для сохранения/восстановления системы, на мой взгляд, достаточно штатного бэкапа XP - Акронис для этого чересчур тяжеловесен.
     
  14. Poser - User

    Poser - User Знаток

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Ну, терерь Вы и сами убедились, что Poser здесь был не причём.

    Знаете, почему у меня таких ситуаций не возникает ? Всё очень просто. Я всегда визуализирую в Poser вообще без кодеков, посколько при этом в avi файле сохраняется альфа-маска, которая мне потом очень облегчает всю последующую обработку.
     
  15. Ivanov Vladimir

    Ivanov Vladimir Пользователь сайта

    С нами с:
    21.08.2006
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Нет, я-то как-раз убедился, что Позер здесь очень причём. Ибо правильная программа должна корректно отрабатывать ситуацию, при которой в системе имеется один кривой кодек (при наличии ста других - работоспособных), а не зависать без объяснения причин.
    Впрочем, дело тут, вероятно, в неустранимой разнице наших пониманий конецепции вины :) Допустим, если бы у меня браузер зависал на неправильно написанной WWW-странице, я бы сказал, что виноват браузер, Вы бы, надо думать - что создатель страницы.

    По поводу же визуализации без кодеков - я, признаюсь, не понял. AVI-файл Вы создаёте, поэтому, надо думать, кодеком каким-то всё-таки пользуетесь. Если речь идёт об отсутствии сжатия (режим Uncompressed) - так у меня и в этом случае ничего не работало. Или Вы собираете видео из отдельных jpg-кадров уже вне Позера?
     
  16. Poser - User

    Poser - User Знаток

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Знаете, из моей многолетней практики, больше всего ошибок происходит именно по вине не грамотно построенных сайтов. Render.ru, не исключение. Но это их право. В конце концов, хозяин сайта не я.

    А на счёт программ, что я могу сказать ? Только одно. Если программа изначально работает правильно, то в дальнейшем её работа будет определяться многими внешними факторами, в том числе и фактором неграмотного пользователя. И опять же из шестилетнего опыта работы с Poser. Только версия MetaCreations Poser 4 была жутко глючной. С довеском Pro Pack все глюки убрались. Остался только один, не поддержка русских шрифтов в библиотеке Poser. И если в Windows'98SE это можно было побороть, то окончательную точку в этом вопросе поставил Windows'XP, навсегда похоронив возможность это исправить. А Вы говорите о каком-то неверном понятии концепции вины. По Вашему глубокому убеждению, виноват всегда крайний. Крайний к Вам. Т.е. программа, с которой работаете. Только Вы не хотите видеть, что это всего лишь следствие более глубокой причины, которая раз по-вашему не видна, значит не существует. И в этом нет ничего страшного. Так же считает большинство пользователей, а значит, это почти истина. Спорить больше не буду.

    Видео я действительно собираю уже вне Poser. Программа Poser быстро работает и быстро визуализирует, но это всего на всего материал для любителей потешить себя движущимися картинками. Получить настоящее качество можно в Adobe After Effects, где несжатые видеофайлы из Poser можно довести до логического завершения многослойной обработкой и получить во много раз превосходный результат. Возможно Вы понимаете, о чём я говорю. Я имею в виду компоузинг.
     
  17. Poser - User

    Poser - User Знаток

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    Знаете, из моей многолетней практики, больше всего ошибок происходит именно по вине не грамотно построенных сайтов. Render.ru, не исключение. Но это их право. В конце концов, хозяин сайта не я.

    А на счёт программ, что я могу сказать ? Только одно. Если программа изначально работает правильно, то в дальнейшем её работа будет определяться многими внешними факторами, в том числе и фактором неграмотного пользователя. И опять же из шестилетнего опыта работы с Poser. Только версия MetaCreations Poser 4 была жутко глючной. С довеском Pro Pack все глюки убрались. Остался только один, не поддержка русских шрифтов в библиотеке Poser. И если в Windows'98SE это можно было побороть, то окончательную точку в этом вопросе поставил Windows'XP, навсегда похоронив возможность это исправить. А Вы говорите о каком-то неверном понятии концепции вины. По Вашему глубокому убеждению, виноват всегда крайний. Крайний к Вам. Т.е. программа, с которой работаете. Только Вы не хотите видеть, что это всего лишь следствие более глубокой причины, которая раз по-вашему не видна, значит не существует. И в этом нет ничего страшного. Так же считает большинство пользователей, а значит, это почти истина. Спорить больше не буду.

    Видео я действительно собираю уже вне Poser. Программа Poser быстро работает и быстро визуализирует, но это всего на всего материал для любителей потешить себя движущимися картинками. Получить настоящее качество можно в Adobe After Effects, где несжатые видеофайлы (Uncompressed) из Poser можно довести до логического завершения многослойной обработкой и получить во много раз превосходный результат. Возможно Вы понимаете, о чём я говорю. Я имею в виду компоузинг.
     
  18. Ivanov Vladimir

    Ivanov Vladimir Пользователь сайта

    С нами с:
    21.08.2006
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Споры вообще вещь бессмысленная... Но хочу всё же заметить, что я сказал о РАЗНИЦЕ наших пониманий. Не уточнив - какое из них верное :)

    Всего доброго.
     

Поделиться этой страницей