1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

глюк? max 2011 бледность изображения во вьюпорте

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем архi, 1 мар 2012.

Модераторы: Артер
  1. архi

    архi Пользователь сайта

    С нами с:
    16.02.2007
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    почему-то при перегрузке макса одна и та же сцена отображается бледной. работать можно, но определенный дискомфорт присутствует :(

    на картинке 2 состояния - вверху с глюком, снизу без. все будто бы в дымке, не контрастное


    глюк пропадает так же неожиданно как и появляется. иногда пропадает после выхода из спящего режима. сейчас вот перегружал макс много раз с разными настройками - не помогает.

    если выбрать directx 10 - с насыщенностью во вьюпорте все ок, но 10-й директ глючный в других моментах, с ним работать не получится.



    кто-нибудь сталкивался с подобным неудобством?


    windows 7 x64

    видеокарта Nvidia 8600m gt
     

    Вложения:

    • 2626357.jpg
      2626357.jpg
      Размер файла:
      381,7 КБ
      Просмотров:
      60
  2. архi

    архi Пользователь сайта

    С нами с:
    16.02.2007
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    хух.. проблема решена)

    с какого-то чуда сама поменялась гамма с 1 на 2.2

    если у кого то самопроизвольно повторится нечто подобное с картинкой во вьюпорте - вот как это исправить:


    Costomize\ Preference \ закладка Gamma and LUT Gamma значение должно быть 1.0
     
  3. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Гамма для "виндос" 2,2 для "макинтоша" 1,8.Но и эти значения варьируются в зависимости от монитора,видеокарты,драйвера видеокарты и собственно говоря от цветоощущения самого пользователя.Если всё настроено правильно(что случается довольно редко)то гамма в максе должна быть 2,2 .У меня (например) 1,94 но это не значит,что другие должны устанавливать эти значения.Прочтите максовский Хелп.
     
  4. архi

    архi Пользователь сайта

    С нами с:
    16.02.2007
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    я так подозреваю что все чудеса из-за плагина Solidrocks . как только открываю или закрываю его - гамма пригает сама по себе..
    спасибо за ответ!
     
  5. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Плагин (скорей всего)здесь ни причём .Так бывает если при открывании файла (созданного в другой гамме на другом максе) игнорируется предложение выбора гаммы.Или при импорте определённых форматов файлов(VRML-например).Но в любом случае значение гаммы индивидуально для каждой "машины".У меня например у монитора вообще стоит индивидуальная гамма и она отличается от 2,2 т.к. не бывает двух абсолютно одинаковых матриц даже если они и изготовлены в один день и час на одном и том же заводе.
     
  6. maiden666

    maiden666 Знаток

    С нами с:
    06.04.2010
    Сообщения:
    3.089
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    73
    солидрокс, кстати, действительно манипулирует гаммой, меняя дефолтную на свою
     
  7. архi

    архi Пользователь сайта

    С нами с:
    16.02.2007
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    ясно..

    но файл создавался с нуля. просто после переотрытия файла я увидел такую разницу, как на картинке сверху.
    потом ,"после танцев с бубном", все нормалиовалось (тогда сделал нижний скриншот)


    снова засвет, потом замена гаммы на "1" - нормализация изображения.


    потом был пробный запуск Solidrocks ( у которого есть параметр гаммы) и изображение во вьюпорт потемнело на столько же от нормального состояния, как раньше светлело :)

    короче Solidrocks вмешивается в гамму вьюпорта. все подозрение в неразберихе на него
     
  8. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    "Сносите"такие плагины(если конечно это не "кривая" установка).Не должно быть так,что бы без разрешения макса плагин влезал в базовые настройки.
     
  9. архi

    архi Пользователь сайта

    С нами с:
    16.02.2007
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    я бы и не ставил его.. но уж очень он полезен. настраивает вирей так оптимально под нужное качество, как руками никогда не получится - одним нажатием. это существенно ускоряет и сам рендер при идентичном "выходе"

    единственное что в новой версии плагина они видимо немного переусложнили все.. раньше он был предельно примитивен и никуда не вмешивался


    спасибо всем, что подключились к обсуждению
     
  10. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Все оптимизаторы рендеров создаются для облегчения рутинных настроек(по мнению производителей) иными словами "и нашим и вашим" отсюда и результат "не рыба не мясо".Без чёткого понимания работы того или иного рендера всё "это" сурогат.Пусть не сразу,понятно,что сложно но лучше всё же работать с рендером на прямую а не через "посредника".
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей