1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Геосфера в Autocad

Тема в разделе "CAD-программы", создана пользователем J_o_n_i_K, 19 ноя 2010.

  1. J_o_n_i_K

    J_o_n_i_K Пользователь сайта

    С нами с:
    27.09.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    как сделать в автокаде геосферу? только с условием, что сделать в максе и открыть в каде не катит, нужно именно знать каким образом её можно обычными методами слепить в автокаде
     
  2. DENLaDEN

    DENLaDEN Пользователь сайта

    С нами с:
    28.09.2007
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Если под геосферой имеется ввиду поверхность рельефа, то его можно сделать солидом или поверхностью по сечениям, отрисовав предварительно сечения замкнутыми полилиниями по вашей топооснове.
    Поверхность потом можно преобразовать в nurbs и отредактировать в нужных местах, а потом можно из этого снова получить 3D тело дополнив поверхность рельефа горизонтальной "подошвой" и отлить в получившемся замкнутом объеме солид, а уже с солидом дальше можно делать что угодно - разрезы нарезать, канавы рыть, профили строить...
    Но капитан намекает что для подобных гео-целей существуют более удобные специализирование инструенты ;)
     
  3. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
  4. DENLaDEN

    DENLaDEN Пользователь сайта

    С нами с:
    28.09.2007
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я реально установив себе 2011 был просто с ног сбит таким скачком функционала!!!

    мне позавчера случилось баланс земляных масс персчитывать, при этом была старая отсканированная съемка, с произвольно расставленными отметками и сделанные поверх этого в автокаде проектные горизонтали и откосы, естественно горизонтали вовсе не замкнутые, и откос только в конечных точках привязан - я все поднял с плоскости плана на нужную высоту, а потом немножко не по еловечески, командой 3Dгрань построил по точкам съемки рельеф старый, по проектным линиям - рельеф новый, потом достроил до коробочки, наполнил (превратил полость в солид) из старого вчел новое - получил выемки, из нового вычел старое - получил насыпь, а потом ничего проще - "сведения" > "объем и масса" и не надо перегревать мозг геометрическими расчетами по квадратам, которые долгие, муторные, и при этом все равно приближенные, а тут хоть поверхность отрицательной гауссовой кривизны - в два клика можно обсчитать, только построй)))
     
  5. NicoNN

    NicoNN Пользователь сайта

    С нами с:
    29.12.2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Давно уже смотрю на этот вопрос и не могу его понять до конца, хотя ответы озадачивают еще больше по-моему они имеют к вопросу мало отношения. Геосфера в автокаде в автокаде очнь много обсуждалась, есть старый лисп для автоматического построения геокупола разных типов - а в нем что не устраивает?
     
  6. J_o_n_i_K

    J_o_n_i_K Пользователь сайта

    С нами с:
    27.09.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    NicoNN вот ваш ответ меня весьма заинтересовал, прошу поподробнее об этом
     
  7. NicoNN

    NicoNN Пользователь сайта

    С нами с:
    29.12.2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    лисп можно взять
    http://www.arbeit.ro/ex_lisp_e.htm

    обсуждения на dwg.ru

    и cadtutor
    http://www.cadtutor.net/forum/showthread.php?10913-Need-Help-With-Geodesic-Dome

    есть приближенные методы, icosa вроде точный, еще и обтягивает и ребра рисует

    вообще тема популярна весь 20 век
    в последнее время вроде интерес возрастает

    есть еще диссертация, там вроде через архикад, если не ошибаюсь

    у Вас интерес именно к геокуполу? какого типа?
    насколько математически точно?
    или вообще к сетчатым крышам?
     
  8. J_o_n_i_K

    J_o_n_i_K Пользователь сайта

    С нами с:
    27.09.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    мне требуется создать вот такую вот фигуру, только в акаде (модель сделанна в 3дс макс). в дальнейшем сфера будет использована в различных вариациях
     

    Вложения:

    • 2116977.jpg
      2116977.jpg
      Размер файла:
      141,6 КБ
      Просмотров:
      404
  9. Александр Петров 125302

    Александр Петров 125302 Пользователь сайта

    С нами с:
    31.12.2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    эта сфера должна обязательно состоять:
    -из профилей ?
    -из сегментов одинаковой длинны ?
    или это не критично?
     
  10. NicoNN

    NicoNN Пользователь сайта

    С нами с:
    29.12.2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    1. если в автокаде есть сетка то сделать фигуру из пройфилей довольно легко
    2. стержни геокупола принципиально не могут быть одинаковой длины

    3. так чем такая сетка импортированная из макса или блендера не устраивает?
    4. Вы ICOSA смотрели?
     
  11. Александр Петров 125302

    Александр Петров 125302 Пользователь сайта

    С нами с:
    31.12.2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    1 да сетка это много, с профилями побольше возиться, по сравнению с цилиндрами
    2 а я что то глядя на сферу решил что все элеметы имеют одинаковую длинну и тем вызвана такая сложность объекта.
    ну не важно, мне в голову, всё равно, приходят только муторные ручные варианты.
     
  12. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    чем конкретно отличается ваше геосфера от шара? и почему она должна состоять из треугольников? неужели не проще сплайном описать или сечения что бы сделать гладкую форму, и вообще какую она должна нести информацию, объем сечения и т.д.?
     
  13. NicoNN

    NicoNN Пользователь сайта

    С нами с:
    29.12.2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    это вам может подробно рассказать знакомый архитектор
    (начать рассказ можно с http://en.wikipedia.org/wiki/Walther_Bauersfeld)
    или математик... (начать рассказ можно с http://en.wikipedia.org/wiki/Plato)
    или химик... (http://en.wikipedia.org/wiki/Fullerene)
    ...ну или хиппи... (http://www.glowimages.com/search/Hippies%C2%A0erecting%C2%A0geodesic%C2%A0dome%C2%A0for%C2%A0rave.html)
    (http://boingboing.net/2010/08/05/hippy-geodesic-dome.html)
     
  14. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202

    зачем табуреты изобретать.
     
  15. J_o_n_i_K

    J_o_n_i_K Пользователь сайта

    С нами с:
    27.09.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    из чего она должна состоЯть смысла нет. можно из сегментов а потом обтянуть её труда не составит. можно цельным куском. Да она именно должна состоять из треугольников. сейчас я поподробнее изучу что вы мне предложили.а там будет ясно верно ли это или нет
     
  16. J_o_n_i_K

    J_o_n_i_K Пользователь сайта

    С нами с:
    27.09.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    2 Pasha_sevkav, проблема именно в этом и заключается что нужно построить именно такую сферу. если бы можно было приложить другие способы они были бы уже использованны... вообще я максист. аутокад и умение создать такую сферу мне нужно для получения лицензии. Так как местная архитектура градостроительства требует умение создания в акаде этой сферы.
     
  17. J_o_n_i_K

    J_o_n_i_K Пользователь сайта

    С нами с:
    27.09.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    2 Александр Петров да я тоже муторными ручными вариантами пытался. но получается сделать сферу имеюющую только 8 граней а этого им мало. Ну как вы весьма верно подметили сфера правда имеет сегменты одинаковой длинны
     
  18. J_o_n_i_K

    J_o_n_i_K Пользователь сайта

    С нами с:
    27.09.2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    вот до чего я сумел сам дойти но опять же повторю 8 граней мало как мне цензеры сказали. нужно уметь делать больше.
     

    Вложения:

    • 2129152.jpg
      2129152.jpg
      Размер файла:
      273,4 КБ
      Просмотров:
      217
  19. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    какая еще лицензия нужна? Открываете Vasari создает6е панель, сферу, и делаете сколько угодно треугольников, чертежи и т.д.
     
  20. NicoNN

    NicoNN Пользователь сайта

    С нами с:
    29.12.2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    В этом корень вашего непонимания - в общем случае они принципиально разные. Дело не в автокаде, а в геоде. Смотрите математику - в этом суть вашего экзамена.
    У вас какой язык родной? лучший материал в википедии на французском, следующий по информативности - на английском. на русском как всегда - довольно упрощено.
    последовательность ручного пострения:
    1) икосаэдр - 20 равных ребер
    2) рекурсивное разбиение сегмента сферы ребра уже будут слегка разными

    теоритически можно взять в основу не икосаэдр, а другое платоново тело, но слишком многие будут возражать, сто это неудачный выбор для геокупола


    Пваша, Ваше замечание по поводу табуреток забавно, если вспомнить, что вазари еще толком и не вышла.
     

Поделиться этой страницей