1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Geometry HD - в чем фишка?

Тема в разделе "ZBrush", создана пользователем J-A-G-U-A-R, 16 окт 2007.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower)
  1. J-A-G-U-A-R

    J-A-G-U-A-R Активный участник

    С нами с:
    25.01.2007
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    Не могу понять в чем прикол HD geometry? После применения этой операции пишет что количество полигонов для редактирования выросло в 4 раза, в принцепе логично, как после операции divade, почему это практически не отразилось на размере файла? мой перс весит 17,7 метра, я сделал HD обработал часть кисти и размер увеличился всего до 18 Мб. При этой операции полики добавляются только при редактировании? или какая логика работы?
     
  2. LeXuSMalus

    LeXuSMalus Знаток

    С нами с:
    14.04.2005
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    38
    нет, просто если ты просто создал доп дивайды, но не редактировал, в файл записывается всего лиш наличие доп уровней, а это не может весить много, а если начнешь изменять то файл начнет расти. к тому же ЗБ записывает в файл не каждую точку и её положение, как например obj и многие другие, а изменения относительно первого уровня. чтобы проверить мои слова достаточно взять модель с уровнями и убить на самом высоком дивайде все нижние, сразу увидишь как сильно файл вырастет.
     
  3. J-A-G-U-A-R

    J-A-G-U-A-R Активный участник

    С нами с:
    25.01.2007
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    Понятно, спасибо. Но боюсь это не главное что я хотел узнать. Разьясните разницу межде простым дивайдом и HD geometry?
     
  4. J-A-G-U-A-R

    J-A-G-U-A-R Активный участник

    С нами с:
    25.01.2007
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    14
    Я почитал info с хелпа по Брашу, потыкал, поэксперементировал и вот чего удивительного у меня получилось! Просто тупо взял полигональную плоскость на 100 поликов. В браше разогнал ее до 4-го уровня дивайдов, т.е. до 6400 поликов, потом добавил еще три уровня HD geometry, т.е. до 409 600 "типа полигонов". Как вы уже знаете, при HD geom Браш определяет оптимальное количество полигонов, которое он может сразу обрабатывать и только такое количество дает тебе для детализации (конечно его можно увеличить в ручную, но реально появляются тормоза). Обработав эту плоскость всякими кистями получил такую картинку (см. в аттаче).

    Действительно карта дисплейса не создавалась с уровня HD. Но это легко обошлось с помошью "ретопологизации", т.е. сперва я врубил на плоскости sculpt HD, после это го подгрузил ее к Zsphere и снова подложил простую 100 поликовую плоскость. И просто сделал adaptive skin, но уже 7-го уровня. Т.е. опять же количество поликов было 409 600. Конечно детализация вся передалась хорошо и теперь можно снимать детализированную disp map, но больше удивил другой факт:

    - файл с 7-ю уровнями дивайда весит 5 393 Кб, а с 4-мя уровнями дивайда и 3-я уровнями HD весит всего 3054 Кб!!!!!
    на больших моделях это будет существенная разница!

    появляются мысли что это действительно полезная штука, поскольку с ней реально удобнее работать. Конечно она предназначена для детализации объектов прямо в Браше и их рендеринге там же, но эту штуку можно обойти. Правда тут уже надо думать сразу о том, что при "привращении" HD в Divede уровни, модель уже не должна быть частично отображаемой, как написано в пояснении к HD: "This area is determined by the maximum number of polygons that can fit into your computer's memory at any time", а должа быть отображена полность! т.е. все миллионы "типа полигонов". делать это надо будет вручную в preferences, и боюсь представить как это все будет тормозить на хорошей модели и выдержит ли такое Браш вообще. ч другой стороны это будет тоже самое что лепить с начала все на дивайдах, но только единожды
     

    Вложения:

    • 443136.jpg
      443136.jpg
      Размер файла:
      81,7 КБ
      Просмотров:
      137
Модераторы: M.R.K.(MindThrower)

Поделиться этой страницей