1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Где можно скачать полные и правильные Open Type?

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 29 июл 2003.

  1. Guest

    Где модно скачать правильные и полные руссифицированные Open Type шрифты Type1? Что б набор символов был, по крайней мере, как у Times New Roman.
     
  2. Guest

    Вопрос конечно интересный...:)))

    1. Пожалуй несколько наиболее полных и правильных Open Type входят в состав Adobe Font Folio (там помоему порядка 5 шрифтов с кириллицей)...

    2. Еще вариант: при помощи FontLab 'a конвертишь тот же Times New Roman в *.otf... В принципе поступал так с Impact 'ом и некоторыми другими ttf 'ами для последующего использования их в верстке... Другое дело, что мож. это не совсем правильные (а отф, в отличие от ттф и т1 содержит туеву хучу всяких приблуд в своей спецификации...))) Open Type получались, но "полные руссифицированные", да и глюков на выводе не наблюдалось...

    3. Ну а насчет качнуть было бы действительно интересно. Но "качнуть" в данном случае значит заполучить свежие версии фонтов от "Паратайпа" например и иже с ними... А это к сожалению помоему малореально... Ну а качать пиратские, генереные - перегенереные образчики смысла помоему нет, т.к. можно самому сие сотворить... (см п. 2)
     
  3. Guest

    А паратайп уже издаёт OTF-ы? Вообще, шрифты можно и купить...
     
  4. Guest

    >>> А паратайп уже издаёт OTF-ы?
    Помоему нет... Это я так для примера...:) Но свежие их шрифты поиметь не отказался бы пожалуй никто. Возможно даже купить... Но только по курсу 1 доллар = 1 рубль... Больше не потяну...:)
     
  5. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    OTF действительно подкупает огромной кучей символов в одном шрифте, кучей начертаний и своей априори неглючностью.
    Жаль, что пока доступно только 3 Адобовских шрифта - Myriad Pro, Minion Pro, Warnock Pro.
    При этом Minion жутко напопинает Miniatura, а вот Myriad очень удобен. Он легко читается, можно делать классные заголовки и мелкий сжатый текст. Куча возможностей для выделения в тексте - полужирный, жирный и т.д.

    Если Паратайп сделает свою коллекцию в OTF, будет "праздник у ребят". Думается мне, что один комплект (к примеру, OTF-Newton), будет стоить баксов 200, не меньше.

    Я хотел купить OctavaC фирменный, но - 80 баксов - жаба душит.
     
  6. Guest

    > а вот Myriad очень удобен.

    Это точно.
    Я уже не одну работу одним только Myriad-ом сделал.

    Емуб ещё, кроме SemiExtended, и Extended с Ecpanded начертаниями — а то узких много, а широких маловато. Хотя, одно—два ещё более узких добавить тоже не помешало бы.
     
  7. Guest

    А мне вот нормальных рубленых шрифтов не хватает. Появилась бы Meta, FreeSet, Progmatika. Да и классика с засечками не помешала бы, хоть Garamond тот же.

    2Shlyapa
    Кстати, чтоб не создавать новой темы и не позориться, хотел бы спросить у вас, каким шрифтом InDesign в Mark-сах Page Information выводит. Уж не Helvetika-ой? Она у меня заблошивила, теперь PS-ы не дестилятся пока Page Information не убиру.
     
  8. Guest

    А мне вот пришлось на основе (графической) ходимого по рукам шрифта Propisi для набора прописей сделать OTF с более чем семистами глифами и лигатурами. Причем каждая глифа и лигатура имеет как минимум четыре формы: одинокостоящую (isolated), вперидистоящую (initial), всерединестоящую (medial) и сзадистоящую (final). Попутно выяснилось (хотя раньше подозревалось), что InD в своей не-азиатской реинкарнации эти OTF feature не поддерживает и пришлось все эт делать через контекстную замену. Дополнительно «обогатили» гарнитуру знаки ударения и не-ударения над и под гласными (в т.ч. и в лигатурах) и различные контекстно-зависимые варианты соединений букв.
    В общем, альфа-версию второй части использования сего чуда можно посмотреть здесь: http://arkady-m.boom.ru/propis.html


    P.S. А началось все с того, что к «программному» букварю (сын в сентябре идет в школу) прописей 1994 года издания не оказалось в природе — только уже б.у.
     
  9. Guest

    > Уж не Helvetika-ой?

    Вроде, ею самой.
     
  10. Guest

    > все эт делать через контекстную замену

    Это в OTF прописывается, FontLab-ом?
    А вкратце можно, как?
    И вообще на эту тему…
     
  11. Guest

    > не-азиатской реинкарнации

    Имеется в виду «ближневосточная», МЕ?
     
  12. Guest

    >> Это в OTF прописывается, FontLab-ом? А вкратце можно, как?
    И вообще на эту тему…

    Выжимку по OTF я выложил на http://arkady-m.boom.ru/otf.html (ок. 1 M). Но все, что там перечислено — это общий случай. Из коего FontsLab'ом поддерживается — см. pp.672-674 «FontLab 4.5. User manual» ( http://www.font.to/downloads/FL45WinManual.pdf , 5.3M).

    Features в FоntLab'е в OpenType panеl. Например, замена сочетания пропиcных «вве» на лигатуру «вве» описывается так:

    feature liga{
    sub afii10067 afii10067 afii10070 by vve.liga;
    } liga;

    где vve.liga — имя глифы с лигатурой; «liga» взято не с потолка, а является стандартизованным и поддерживаемым FontLab'ом именем (cм вышеупомянутые PDF'ы)
    Ниде приводу пример (фрагмент) контекстной замены

    feature calt{
    #################################################################
    #
    # ЗАМЕНА БУКВ И ЛИГАТУР С НЕСКОЛЬКИМИ ВАРИАНТАМИ СОЕДИНЕНИЯ
    # НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ
    #
    #################################################################

    # Замена строчной буквы <о> в парах с <г, з, л, м, ч, ъ, ь, э, я>
    sub afii10080.lcInitial' @SMALL_V_ALT_CONN_PAIRS by afii10080.alt.lcInitial ;
    sub afii10080' @SMALL_V_ALT_CONN_PAIRS by afii10080.alt.lcInitial;
    … bla-bla-bla
    } calt;

    где @SMALL_V_ALT_CONN_PAIRS — класс (набор глиф, определяемый в classes panel), которые требуют альтернативного (в моем случае — нижнего) соединительного элемена у буквы «о». Значком «'» отмечается глифа, подлежащая замене.


    Более подробно про все это нужно смотреть FontLab manual и быть готовым к тому, что не все OTF Features [пока] поддерживаются InD 2. Если же в не-CE версии InD задать попытаться использовать scripting Ciryllic, т.е определить группе OTF Features, привязанную к кириллическому набору, то они [features] вовсе перестанут работать.

    >> Имеется в виду «ближневосточная», МЕ?
    Ага, она самая. Сие — неопределение местоположения буквы в начале, конце или середине слова, есть очень печально. Хотя для обычного набора это не важно, но вот в упомянутом чуть выше случае пришлось в OTF добавлять лишние группы и правила.
     

Поделиться этой страницей