1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Финансовый вопрос

Тема в разделе "Работа с заказчиком", создана пользователем -, 23 янв 2004.

  1. Guest

    У меня такой вопрос к визуализаторам и проектировщикам. Хотелось бы обсудить в каких городах и сколько платят за определенную работу. Прежде всего интересует Москва. Если кого-то смущает указывать такие данные, можно умалчивать о названии объекта, фирмы, поменять свой ник и т.д. Но хотелось бы узнать реальные цифры. Также если можно укажите точно сложность работы: качество картинки, рендер, сложность модели, количество картинок, интерьер или экстерьер, если интерьер, то включалось ли проектирование и т.д. Заранее признателен за ответы. Не думаю, что данное обсуждение может как-то осложнить конкуренцию, а скорее даст многим интересную информацию.
     
  2. Guest

    Экстерьеры и интерьеры без проектирования 1000$/месяц.
     
  3. Guest

    Речь идет о средней зарплате визуализатора в Москве на окладе?
     
  4. Дмитрий Амелин

    Дмитрий Амелин Активный участник

    С нами с:
    25.06.2001
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Средня зарплата 3х мерщика ( а не дизайнера - ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ) находить в рамках от 500 до 1000. Это спецы среднего и хорошего среднего уровня.

    Начинающие от 300-400
    Гуру 1500 и выше.
     
  5. Дмитрий Амелин

    Дмитрий Амелин Активный участник

    С нами с:
    25.06.2001
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Очень общий вопрос - таков и ответ - от 300 до 25 000....:)..Сорри, но действительно разброс ОГРОМНЫЙ - завит не только "Что", а ещё и "Кто"...и тем более "Кому"...
    - это для Москвы..но я думаю, что и в других регионах порядок разброса такой же :)
     
  6. Guest

    1. сколько будет стоить визуализация хорошего качества (качественные текстуры, GI, качественный свет, художественная подача) квартиры в 150 м. Скажем 3 помещения. Сроки 1-2 недели.

    2. визуализация здания непростой архитектуры со всех сторон, а также фотомонтаж.

    3. о каких работах идет речь в диапазоне 1500-25000 ? Причем я не писал про создание клипов и 3Д роликов.
     
  7. Дмитрий Амелин

    Дмитрий Амелин Активный участник

    С нами с:
    25.06.2001
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    2 Stealth:

    1. Я думаю, что порядка 1000-1500 - зависит от: а. Стиля архитектуры (хай-тек или классика) б. от качества исходного материалл ( цифровые чертежи или ручные почеркушки) с.от продуманности дизайнером проекта ( будут ли вариации, изменения и т.п.)

    В таких случаях вообще уместно вводить почасовую стоимость - она корректна ко всем.

    2. Смешной вопрос :) Объём работ "НЕПРОСТОЙ АРХИТЕКТУРЫ"... ну допустим, мы поняли друг-друга верно....мм...от 1000 до 4000..

    3. ну 25 000 ( и более, или менее :)) - это действительно о крупном презентационном проекте, но который, в свою очередь, делается на основе 3D модели. Допустим мультимедийный диск по презентации жилого дома, с анимацией, интерактивными панорамами и т.п. - но это достаточно немного, особенно если учитывать, что средняя продолжительность работ по такми проекта 2-3 месяца и команда от 4 до 10 человек.

    а порядок от 2 000 - 8 000 эта впоне нормальная стоимость работ по разработке статичного материала, т.е. модель и слайды, для современных жилых зданий и комплексов.
     
  8. Guest

    Для Di

    1. С ценами на визуализацию интерьера понятно. Хотя я слышал что некоторые делают 3Д интереьера хорошего качества и за меньшие деньги скажем диапазон 500-1000, а не 1000-1500. Непонятно с чем связана эта разница.

    2. Про визуализацию архитектуры. Очень неожиданные цифры 1000-8000. Не скажу что у меня много данных о ценах на данном рынке, но тем не менее их не так уж и мало. О таких цифрах я нигде ни разу не слышал, хотя сам делал разные работы разным архитекторам и общался с другими визуализаторами. Поэтому звучит сомнительно. Даже если и допустить, что где-то такие деньги и платят, то тогда это бывает редко. И не думаю что эти цифры можно назвать отправными, средними.
    Непонятно также, если есть такая крутая организация готовая платить такие деньги за картинки, то почему же она не имеет штатного хорошего визуализатора. Платить ему 1500-2000 в месяц. Большинство не отказалось бы. Зачем платить кому-то 2000-8000 за ту же работу?
    Также хотелось бы услышать комментарий ваш на сообщение из другой темы:
    "Автор: Duche (62.118.83.---)
    Дата: 19-01-2004 11:00

    to dxf: пожоже тебя опять нужно арифметике учить. 500000$ делим на 7000м2 и получаем около 75$ за кадратный метр. Стоимость проектирования в Москве для крупных известных архитектурных фирм колеблется от 30$ до 70$ за кв.м
    Причем 70 берут только пара топовых компаний ("Резерв" например). И это цены отнюдь не на предпроектное проедложение, а на ВСЕ!!!!
    Сюда входят все архитектуоные стадии (предпроектное предложение, проект, рабочая документация, все согласования (это около 30 пунктов) и все взятки по ним, все смежные разделы (конструкции, инженерия, ОВ, ВК, слабые токи, экология, ПОС и.т.д.) и авторский надзор. В результате непосредственно архитектору остается 10-20% от этой суммы. Вот и подумай, будет ли он из реально своих 50000-100000$, за которые он должен слелать всю архитектурную часть (то есть как минимум год кормить пару-тройку нанятых архитекторов) по 4000$ платить за картиночку. Не вешай пожалуйста людям лапшу на уши. И если ты думаешь, что я стулья расставляю - то ты глубоко ошибаешся. И если тебе удалост кого-то развести на бабки, то это никакого отношения к реальному положению на рынке не имеет. "

    Вроде бы в его словах есть логика. Или может он что-то упустил?

    Еще: возможно ли увидеть хоть одну работу в диапазоне от 4000-8000? Пусть в низком разрешении, или на худой конец сделанную кем-то другим, хотя интереснее конечно авторскую.

    3. Когда речь пошла 25000 я так и подумал. что тут уже имеется в виду ролики, интерактивные панорамы и т.д. Цифра понятна и с точки зрения всего проекта важна. Но если рассматривать с точки зрения отдельного работника в проекте, а в конечном итоге нас интересует именно это. То если грубо прикинуть по приведенным же цифрам 25000 делим на 2.5 месяца например на 7 человек - получаем 1400. Что в приницпе привычная цифра для специалиста высокого уровня. То есть выходит что делать 3Д интерьера, что данный проект за 25000 - в конечном итоге получаешь примерно одинаково.

    Еще: что вы понимаете здесь под слайдами?
     
  9. Дмитрий Амелин

    Дмитрий Амелин Активный участник

    С нами с:
    25.06.2001
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    2 Stealth:

    1. Согласен. Делают даже за БОЛЕЕ меньшие деньги...а делают и за более крупные. Но это безпредметный разговор, так как нет конкретного интерьера и объёма работ ( хотя даже и в этом случае разброс цен может быть велик).

    Вообще по ценам - во всех примерах я оперирую студийными расценками, так как в первую очередь опираюсь именно на эту практику.

    2. Ну мы много очём слышим в первый раз - это не значит, что этого не существует. Для того, что бы было проще мне доверять - я 4 года проработал в качестве штатного визуализатора в различных архитектурных конторах и порядка 4 лет в качестве рук. студии арх.визуализации - я опираюсь в первую очередь на собственный опыт.
    Даже если есть штатный спец с крутым окладом это абсолютно не значит, что он справиться с проектом, стоимость которого оценили в 8 000. Ну хотябы потому, что для этого проекта требуеться несколько человек, что бы уложиться в поределённые сроки...да и штатный спец может быть занят не менне важной работой.

    По коментариям Duche:
    Средня проектная стоимость зданий действительно порядка 50$ за кв.метр, кстати есть и более. 4000$ - платят не за "картиночку", а за полный комплекс работ, даже если результатом работы была одна картинка. Что ещё важно, в производстве 3D - архитектор далеко не заказчик, вернее не тот заказчик, который интересен моей студии - для нас он посредник :).

    Работы можно посмотреть - сегодня вечером сделаю пэйдж и дам ссылку.. или могу на мыло.


    3. К сожалению здесь не верный просчёт. Здесь вообще принципиально другие позиции. НО я думаю, что более детальное обсуждение этого размышления не очень относиться к данной теме - могу сказать, что есть разная стоимсоть исполнителей с одной стороны, а с другой стороны много всяких прочих расходов. :) Но я думаю, что если бы 7 крутых спецов встретились в одном месте и им предложили бы проект на 2,5-3 месяца за зп 1400 -они были бы БОЛЕЕ чем рады :)

    Слайд - это слэнг, в данном случае финальная картинка ( рендер-фотошоп-распечатка).
     
  10. Guest

    Для Di:

    Вообще изначально цель у меня была не узнать рекорды, кто сколько по максимуму смог получить, хотя это тоже в какой-то степени интересно. Я прежде всего хотел узнать какой стабильный средний доход в Москве можно получить от визуализации в месяц на одного человека.

    "Ну мы много очём слышим в первый раз - это не значит, что этого не существует."
    Сказав, что я такого не слышал, (причем заметьте ни один я тут такой, кто не слышал) я имел в виду, что похоже эти цифры не отражают среднего положения на рынке. А возможно и были в каких то редких случаях. Где эти люди еще у кого 4000$ это обычная практика?

    По поводу Duche. Он утрировал говоря что 4000 за картиночку. Он отлично понимает, что это стоимость комплекса работ. Но все равно, судя по его тексту, таких цифр он не видел. Хотя он "продвинутый" визуализатор.

    Да, был бы очень признателен увидеть работы, хотя бы одну, стоимости от 4000. Мой е-мейл goafly@yahoo.com

    "К сожалению здесь не верный просчёт."
    И в чем же здесь неверный просчет? Понятно, что я сильно утрировал считая таким образом. Но все же, если работает 7 человек 2.5 месяца, то они должны в какой-то пропорции разделить эти деньги.

    Я к чему. Когда мы говорим о больших цифрах, имеется в виду стоимость проекта, который делает несколько человек? Да, это тоже интересно. Но мне, и думаю многим, интереснее сколько получает один человек в пересчете на 1 месяц. То есть если речь идет о цифре 4000. То значит ли это что это делает один человек?

    -----
    Кстати почти никто не сказал больше никаких цифр. То ли стыдно стало, что цифры меньше, или 3000-4000 долларов обычная зарплата визуализатора? А может быть в Москве людей делающих качественную 3Д графику очень мало?
     
  11. Дмитрий Амелин

    Дмитрий Амелин Активный участник

    С нами с:
    25.06.2001
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Ок. Мы действительно очень сильно отвлеклись от темы. Про среднюю зп визуализатора я уже говорил.

    Про неверность расчётов - это долго, основное в том, что это расчёты не группы людей, а расчёты студии, у которой имеются всевозможные накладные траты...но не важно. Это отдеьная тема, почему порой выгоднее клиенту выгоднее заказать работу стоимсоть 4000 - 8000 и более, чем брать в штат или соим спецом решить этот проект.

    Во всех своих примерах я приводил среднии цифры.

    Картинки сбросил
     
  12. Guest

    Если брать устоявшуюся практику проектирования интерьеров, то
    Бывают ли другие случаи организации работы 3Д-шника, чем:

    1. человек делает только визуализацию
    2. делает все: замеры, эскиз, проектирование, заказ мебели, надзор и т.д.

    Ну то есть практикуется ли следующее, скажем
    дизайнер делает замеры, эскиз, эскизный проект (не рабочие чертежи), 3Д картинки. Получает за это деньги. А далее его работу заказчик передает третьим лицам, которые делают все остальное?
     
  13. Guest

    Особенно для начинающих, не в плане начинающих изучать программы моделирования и т.д., а для тех кто только начинает работать в этой сфере
    так же буду презнателен за ответы
     
  14. Дмитрий Амелин

    Дмитрий Амелин Активный участник

    С нами с:
    25.06.2001
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    2 Stealth:

    1. Главное не путать 3-х мерщика и архитектора, который владее 3-х мерным инструментом. 3-х мерщик не занимается проектированием, а если он это начинает делать, то этим он приносит вред всем и в первую очередь себе ( здесь я говорю имеено о 3-х мерщиках без архитектурного или строительнго образования).

    2. Как раз, когда дизайнер подготавливает 3-х мерщику весь исходный материал это и есть НОРМАЛЬНЫЙ и ВЕРНЫЙ процесс производства 3D. И если мы хотим, как можно быстрее закончить со "временем дилетантов", то должны посылать долеко и надолго клиентов, которые настаивают на том, что дизайн ( или даже проектирование) входит в обязанности 3-х мерщика.

    Я знаю достаточно много ситуаций, когда даже в рамках одного проекта 3-х мерщики делились на : моделлеров, текстурщиков, ведущих (которые всё собирали и рендерили) и художников (которые после наводили лоск).

    3. Случается, что действительно, клиент передаёт итог работы 3-х мерщика третьим лицам. Допустим некакая фирма, занимающиеся разработкой архитектурного света, заказывает у Вас именно модель здания (или интерьера), а далее своими специалистами выставляет свет в модели исходя из своих потребностей. Или когда необходима модель для анимации, интерактивных панорам и т.п., и когда по каким-то причинам не заказывают это у Вас. Дальше - уже обработанный материал (слайды) передаются для вёрстки буклета и т.п верстальщикам. Короче - это абсолютно нормальная практика. Гороздо БОЛЕЕ ненормально, когда один человек и делает проект (рабочий, со всей документацией) и делает 3D...и ещё чего-нить со всем этим :) самостоятельно от начало до конца - и миенно так себя и продвигает.
     
  15. Guest

    Прежде чем продолжать, хотелось бы упоминуть о слове "дизайнер", учитывая что тут уже пошли небольшие споры по этому поводу. Я потратил около 40 минут, искав в словарях, в интернете, в интернетовских словарях слово дизайнер. Да, это слово употребляют направо и налево. Но я нигде так и не нашел четкого определения, кто же это такой. Я к чему - то, что это очень широкое понятие, к тому же имеющее несколько дефиниций, среди которых есть кстати просто "рисовальщик". Поэтому употребляя это слово без пояснений мы не добьемся ясности и понимания. Архитектора тоже в определенных ситуациях, и не редко, можно назвать дизайнером. Поэтому давайте называть другими словами. Например, человек проектирующий интерьер и имееющий лицензию. Или другой случай, человек делающий 3Д визуализацию по эскизам. И то, и то можно назвать в рамках существующей широты понятия - дизайнерами.

    В принципе, в идеале, я согласен, что работа должна четко разделяться, и если есть специалист высокого класса по 3Д графике, то он должен делать только это, так как у него лучше получиться, а также из-за вопроса времени. Но не всегда удается достичь такого разделения четкого работы.

    Поэтому интересно, почему, человека хорошо владеющий 3Д графикой и способный придумать и спроектировать интерьер не может этого сделать? Точнее почему это может быть неправильно?
     
  16. Igor Prigornev

    Igor Prigornev Знаток

    С нами с:
    30.01.2003
    Сообщения:
    1.616
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    <Поэтому интересно, почему, человека хорошо владеющий 3Д графикой и способный придумать и спроектировать интерьер не может этого сделать? Точнее почему это может быть неправильно?>
    Потому, что в понятие спроектировать, входит целый букет знаний, которыми должен владеть проектировщик, которым его в своё время учили в институте, это знание конструкций (главное- чтоб потом не обрушилось) и многое другое... .
     
  17. Guest

    Для Sahafa:
    Вы не так поняли мой вопрос, я имел в виду другое. я же написал "...способный придумать и спроектировать интерьер..."
    Я осознаю, что в понятие спроектировать входит целый набор знаний и я этого не отрицаю.

    Неужели вы подумали, что я бы спрашивал что-то странное в духе: а можно ли досконально и хорошо понять смысл английского текста плохо зная английский язык.

    Для всех: Я спрошу точнее:
    Насколько правильно или неправильно, человеку, который имеет художественный вкус, чувство композиции, который обладает необходимыми для проектировния интерера знаниями по конструкциям, материалам, сетям, нормам и т.д., обладающий "Хорошей" креативностью, хорошо знающим 3Д графику, внешние рендеры и т.д. (все перечисленные знания он получил либов в институте, либо на курсах, либо еще как) - заниматься и проектированием и качественной 3Д графикой. Факторы сздесь могли бы быть время, разделение труда, может еще какие-то.
    Интересно мнение по этому вопросу, так как было высказано ранее здесь на форумах некоторыми людьми, правда без объяснения, что это неправильно делать одному человеку. Кстати речь тут идет конечно о высоком качестве всего.
     
  18. Дмитрий Амелин

    Дмитрий Амелин Активный участник

    С нами с:
    25.06.2001
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    ... Ну я думаю, что это всё-таки исключения - всё в одном флаконе. Да и даже подобные случае находяться максимум в пределах котеджа, как появляется даже небольшое офисное здание - одному в реальные сроки просто не осилить.

    Но дело не в том. Здесь важен принцип наивысшей отвественности - если ты архитектор (совсеми способностями), то хоть ещё и сам свои 3D клиенту отвози и под нос подсовывай..ну а если же ты изначально художник, но набравшись опыту пустился в свободное проектирование и т.п - то просто помни одно, если что, то официальным инстанциям совершенно по фиг весь твой опыт - главное, есть ли лицензия...

    да и если серьёзно, я очень сильно сомневаюсь, что можно долго закрывать все вопросы без ущерба. Сегодня область знаний 3-х мерщика настолько обширна, что порой и одному спецу всё это не уместить. Проблема в другом - далеко не все представляю, что же входит в область знаний трёхмерщика профессионала.

    ...А исключения были и будут всегда - мы же грили о норме.
     
  19. Guest

    Да, я понял ответ. В принципе согласен.

    Но только изначально в вопросе я говорил только про интерьеры.
    Так как понятно, что проектирование котеджей, а тем более зданий более крупных - несет значительно более широкий вид работ, а также их количество. Поэтому это нереально или очень сложно сделать одному.

    Но если говорить именно про интерьеры, то теоретически это может быть при описанных в предыдущих сообщениях способнястях человека. Вопрос - насколько это правильно и удастся. Насколько я понимаю здесь все таки играет роль удается ли совмещать разумное время на все это с качеством.

    По поводу лицензии и ответсвенности при проектировании интереьров. Почему то тут в форуме много шума по этому поводу. По сравнению даже с проектирование котеджа, дизайн интерьера несет в себе минимум вещей по которым может потребоваться лицензия или быть ответственность. В некоторых случаях может даже не потребуется делать ничего, чтобы касалось несущих конструкций и значительных изменений в сетях. Остальные же вещи переделывают без всяких лицензий и отвественности направо и налево. Если же вопрос коснется чего-то, что может потребовать отвественности, и у человека делающего дизайн, нет лицензии, то для этого можно обратиться к архитектору, или иногда изнально диайн интерьера делается под какой-то арх. мастерской и т.п. Ну в общем это можно решить.
     
  20. Guest

    Дизайнер от английского "design" - "проектирование, разработка стиля"
     

Поделиться этой страницей