1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Final Gather Fix, или как нормально просчитать анимацию в Maya?

Тема в разделе "Maya", создана пользователем Treedeo, 28 сен 2012.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    Суть проблемы в что я ни как не могу пересчитать анимацию в Final Gather. Опишу, что я узнал и в чем проблема, возможно буду не точен в терминологии, сильно не ругайте.

    В начале у меня было дикое мерцание пример в низу. У меня точно такой же проезд но по шахматам.
    [​IMG]

    Я задал вопрос на форуме и дополнительно начал искать решение проблемы.
    На форуме мне ответели

    http://download.autodesk.com/global...her_causes_flicker.htm,topicNumber=d28e633272

    Вот что я нашел

    http://www.youtube.com/watch?v=uPDbBztyCC0

    Из чего я понял, что мерцание происходит из-за того, что FG в каждом кадре создает новую карту фотонов.
    И это действие нужно заморозить, что я сделал Rebuild - Freeze
    [​IMG]

    И действительно мерцание пропало. Но появилась другая проблема. На объектах появляются темные пятна.
    [​IMG]
    На сколько я понимаю, это происходит из-за того, что FG не создает карту фотонов.
    Погуглив, я нашел такой вариант, что в начале нужно создавать карту фотонов, а потом замораживать, вроде даже просчет будет быстрее.

    0) Rebuld On - разрешаем записать карту
    1) Primary Final Gather File - задаем имя своей карты.
    2) Ставим галочку Enable Map Visualizer - включаем создание карты
    3) Рендер одного изображения
    4) Создается карта. - в виде точек.
    [​IMG]
    5) Rebuld Freeze - замораживаем, что бы FG не создавал новую карту.

    В последующем Maya будет пересчитывать изображение гораздо быстрее, так как не будет заново создавать карту фотонов.

    Но данный способ подходит при просчете одного изображения. А если у вас анимация?

    Мы сдвигаем камеру и что мы видим, далее карта не создана. Считаем. И получаем темные пятна на фигурах. Насколько я понимаю из-за того, что карта не создана, а действие создания карты мы заморозили.
    [​IMG]
    И что же нам делать? Я погуглил.

    Нам предлагают
    После того как мы создали первую карту фотонов, описывалось ранее. Мы должны создать дополнительную. Сдвигаем камеру на последний кадр, там где нет карты фотонов.

    0) Rebuld off - при данном режиме будет создаваться дополнительная карта нужных нам участков, но она будет записываться в уже существующий файл карты фотонов.
    1) Primary Final Gather File - имя карты не трогаем.
    2) Ставим галочку Enable Map Visualizer - включаем создание карты
    3) Рендер изображения
    4) Создается дополнительная карта, продолжение. - в виде точек.
    По идее на сколько я понимаю, здесь Maya должно создать карту фотонов и записать ее в тот же файл, что был создан ранее.

    И ТУТ У МЕНЯ ПРОБЛЕМА!!!!!!!! :mad:

    Карта фотонов создана, но на рендере абсолютно черные фигуры? Хотя на сколько я понимаю, они должны быть беленькие с красивыми тенями.

    [​IMG]

    Вот у меня и вопрос ЧТО НЕ ТАК?

    У меня есть свои соображения, может это не правильно и вы мне подскажите.

    В FG Map есть вкладка Secondary FG File - насколько я понял это возможность подключать дополнительные карты фотонов которые вы просчитали.

    0) Rebuld on
    1) Primary Final Gather File - имя карты
    2) Ставим галочку Enable Map Visualizer - включаем создание карты
    3) Рендер изображения
    4) Создается дополнительная карта, продолжение. - в виде точек.
    5) Жмем Add New Ithem - открывается вкладка туда копируем имя созданной карты из Primary Final Gather File
    6) Сдвигаем камеру, на место где нет карты фотонов
    7) Primary Final Gather File - новое имя карты
    8) рендер
    9) Жмем еще раз Add New Ithem - открывается вкладка туда копируем имя созданной карты из Primary Final Gather File
    10) Freeze - замораживаем

    В принципе работает. НО! o_O Это что получается, мне в ручную нужно делать карты фотонов, передвигая камеру, а потом только ставить на рендер анимацию???
    Или я чего то не понимаю?

    Вобще эта проблема в интернете звучит как FG fix.

    А ВОТ ЧТО НАПИСАНО, ПО ССЫЛКЕ КОТОРУЮ Я ДАВАЛ ВЫШЕ. И ЗДЕСЬ МНЕ КОЕ ЧТО НЕ ПОНЯТНО.

    Там написано


    1) Enable the Optimize for Animations option under the Final Gathering Tracing section, Final Gathering Tracing subsection in the Indirect Lighting tab of the Render Settings: mental ray tabs.
    The Optimize for Animations option sets the final gather mode to multiframe.
    See Final Gathering Modes in the mental ray for Maya reference guide for more information.

    Так понимаю здесь нужно включить Optimize for Animations

    [​IMG]

    2) Set the Render Mode to render final gather maps using this command:
    setAttr mentalrayGlobals.renderMode 3;

    ВОТ ЭТО НЕ ПОНЯТНО? ЧТО ЭТО ЗА КОМАНДА И ЗАЧЕМ?

    3) Set the scene to render a representative subset of frames or a coarse version of the animation.

    ЗДЕСЬ ПРЕДЛАГАЮТ Я ТАК ПОНИМАЮ НАСТРОИТЬ РЕНДЕР? ИЛИ ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕСЧИТАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ?

    4) Set Rebuild to Freeze under the Final Gathering Map section of the Indirect Lighting tab of the Render Settings: mental ray tabs.

    ТАК ПОНИМАЮ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАМОРОЗИТЬ КАРТУ ФОТОНОВ?

    5) Set Render Mode to full render using this command:
    setAttr mentalrayGlobals.renderMode 0;

    ОПЯТЬ НЕ ПОНЯТНО, ЧТО ЗА КОМАНДА И ЗАЧЕМ?

    6) Fully render the scene.

    НУ И ПЕРЕСЧИТЫВАЕМ АНИМАЦИЮ?

    В ОБЩЕМ ВОПРОС В ТОМ, КАК ГРАМОТНО ПЕРЕСЧИТАТЬ АНИМАЦИЮ В FG?

    o_O
     
  2. Dark™ vip

    Dark™ Administrator Команда форума

    С нами с:
    28.10.2001
    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    1.520
    2) Если выбрать эту ноду и посмотреть, то видно, что этот режим предполагает рендер только FG карт.
    3) А тут уже предлагают просчитать в этом режиме всю анимацию, чтобы получить карты FG, которые позже замораживаются при финальном рендере.
     
  3. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    А для простолюдинов можно?

    Т.е ставим качество FG включаем Optimize for Animations эапускаем этот скрипт, и пересчитываем анимацию? Пересчитываем Batch Render или как? И что это за нода, и где ее посмотреть?
     
  4. Dark™ vip

    Dark™ Administrator Команда форума

    С нами с:
    28.10.2001
    Сообщения:
    3.110
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    1.520
    mentalrayGlobals в аутлайнере или через селект доступен, а там видно будет, что за renderMode такой.
    Сперва запускается обычный рендер в режиме просчета FG карт, далее они фризятся, и потом финальный рендер. Все просто достаточно.
     
  5. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    Кое в чем разобрался.
    2) Set the Render Mode to render final gather maps using this command:
    setAttr mentalrayGlobals.renderMode 3;

    Этот скрипт просто меняет установки в рендере. Render Settings - Features -Render mode

    Номер 3 - Final Gather only
    Номер 0 - Normal

    Но пока у меня так и не получается до конца пересчитать качественно, На слоне и некоторых пешках так и появляются темные пятна.

    При этом когда он считает карты, я не понимаю куда он их просчитывает? Render Diagnostics пишет что в папку images, но там пусто. Или Мая в память себе записывает?

    While this workflow avoids flicker, some parts of the scene may still suffer in quality if an insufficient number of final gather points is found.

    Я так понимаю здесь они пишут, о том, что дрожание у вас пропадет, но качество может и не улучшится.

    Я правильно понимаю, что мне для качества нужно увеличить Accuracy? - Это количество фотонов?

    И при этом первом просчете у меня стоят дефолтные настройки FG. Т.е Rebuild on, галочка на Enable Map Visualizer не стоит. - Это правильно?
     
  6. iNOD

    iNOD Активный участник

    С нами с:
    10.11.2009
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Помню рендерил анимацию, и такого мерцания не наблюдал оО Правда я использовал GI+FG.
     
  7. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    А вот у меня такая ерунда зачастую была. Когда то меньше, когда то больше. А вот сейчас вообще глобально. :(
     
  8. iNOD

    iNOD Активный участник

    С нами с:
    10.11.2009
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Так а ты используешь только FG?
     
  9. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    Нет и FG и GL. Но за мерцание отвечает FG - подлец. Конечно его можно отключить, и свет по другому построить. Но тут дела принципа. На до же разобраться. Я на зарубежных форумах встречал, люди обращались с такой проблемой, но конкретного решения не нашел. Вот и решил обратить внимание форума на мою проблему. Не ужели кроме меня с таким явлением ни кто не сталкивался?
     
  10. iNOD

    iNOD Активный участник

    С нами с:
    10.11.2009
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Покажи настройки FG и GI.
     
  11. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    Настройки дефолтные. Т.е Quality FG Единственное, что поменял это Accuracy 500. Ну и включил в Indirect Lighting GI Там так же Accuracy 500.

    Пытаюсь пересчитать по инструкции:

    1) Включаем Optimize for Animations
    2) Включаем Render Settings - Features -Render mode Final Gather only
    3) Рендер Batch render (после того как просчитал)
    4) Замораживаю Set Rebuild to Freeze
    5) Ну и типа опять Batch render

    Только вот есть у меня подозрение, что я делаю что то не так и он не создает FG карты, которые потом нужно фризить, как написал мне Dark

    Может после

    1) Включаем Optimize for Animations
    Нужно сделать
    2) FG Map Rebuild -on и галочку на Enable Map Visualizer?
    3) а только потом рендер предварительных карт?
     
  12. пандалай

    пандалай Пользователь сайта

    С нами с:
    02.10.2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Поставь Secondary diffuse bounce 1, и в закладке Final Gather quality - Filter 1, и Rebuild on будет все красиво. Accurecy больше 100 смысла ставить нет, только время рендера убьешь, можно поиграться с настройками Point density и Point interpolation, последний сглаживает эффект FG, например выставляем PD 0.5 и PI 30-40 ускоряя рендер. Все артефакты FG какраз проявляются при ЗАВЫШЕННЫХ настройках мерцание итд.
     
  13. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    Не при таких параметрах начинается беготня фотонов по объектам. Завтра постараюсь выложить кусок анимации. Дело в том, зачем я использую FG, что из источников света у меня один point intensity 0.3 остальную подсветку дают Полигональные Plane с текстурой Surface Shader белого света. Они являются такими софтбоксами, которые дают мягкий легкий свет, благодаря FG. Конечно есть подозрение еще и на них.
     
  14. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    А где великие?? Где Владимир Забелин - я уверен он нас спасет, уж у него опыта не занимать!!!!! Или это я, что то такое накрутил, что и ему не подвластно? :oops: Skif и остальные, ну памахите!!!
     
  15. iNOD

    iNOD Активный участник

    С нами с:
    10.11.2009
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    А что мешает заменить плейны на эриа лайт? Просчитать ГИ раз потом отключить, поставить что юзал ФГ ГИ карту для просчета, и никакого мерцания не должно быть.
     
  16. 3rr0r

    3rr0r Знаток

    С нами с:
    14.09.2006
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    28
    Сейчас попробовал такую последовательность действий и, вроде, сработало. Срендерил 100 кадров. Фликера не замечено. Хотя, я его и раньше не видел. Возможно, это проявляется в рендере интерьеров с использованием геометрии в качестве света, и из-за этого не хватает FG лучей для получения гладкой картинки.
    Итак:
    1. Выставляем final gather mode в optimize for animations
    2. Enable map visualizer
    3. Primary gather file называем как-нть
    4. Rebuild ставим в off
    5. В аутлайнере ищешь mentalrayGlobals и в его настройках ставишьRender mode to Render final gathe maps
    6. В настройках кадров ставишь рендерить, например, каждый 10й кадр, можно реже (это должно работать со статическими сценами, где есть только движение камеры, если есть движение, то нужно рендерить каждый кадр).
    7. Жмешь batch render
    После того, как процесс завершится:
    8. Ставишь, рендерить каждый кадр
    9. В mentalrayGlobals Render mode: Full render
    10. В настройках FG Rebuild: Freeze
    11. Batch render. Теперь собственно будет рендер

    Вот небольшое объяснение на утубе
     
  17. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    5. В аутлайнере ищешь mentalrayGlobals и в его настройках ставишьRender mode to Render final gathe maps

    Вообще найти не могу, прилагаю скрин. Где его искать?

    Этот урок я находил. Я писал в начале своего сообщения. В уроке, автор создает карту FG, потом жмет off и создает дополнительные карты.
    У меня на этом моменте

    И ТУТ У МЕНЯ ПРОБЛЕМА!!!!!!!!

    Дополнительная карта фотонов создана, но на рендере абсолютно черные фигуры? Хотя на сколько я понимаю, они должны быть беленькие с красивыми тенями.

    Но это уже не важно. Способ 3rr0r, я думаю подойдет, только надо найти этот чертов mentalrayGlobals
     

    Вложения:

    • 2853977.jpg
      2853977.jpg
      Размер файла:
      745 КБ
      Просмотров:
      70
  18. Михаил Фоменко

    Михаил Фоменко Знаток

    С нами с:
    25.04.2008
    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    23
    В аутлайнере убрать галку display->DAG objects only
     
  19. 3rr0r

    3rr0r Знаток

    С нами с:
    14.09.2006
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    28
    Всё оч просто :)
    Outliner->Display->DAG objects only сними галку
    Вручную устанешь искать, так что вбей в поле фильтра mentalrayGlobals
     
  20. Михаил Фоменко

    Михаил Фоменко Знаток

    С нами с:
    25.04.2008
    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    23
    А если его не будет, значит надо зайти в настройки рендера и потискать вкладки quality или inderect Lighting. Нода mnetalRayGlobals создается только после этих манипуляций.
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей