1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

FFD - SetVolume

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Antosha_Marchenko, 7 дек 2003.

Модераторы: Артер
  1. Antosha_Marchenko

    Antosha_Marchenko Активный участник

    С нами с:
    07.06.2003
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Народ, кто-нить знает почему в FFD подуровень SetVolume не работает.
    Перемещаю управляющие точки на уровне SetVolume, потом на уровне Control Points деформирую. В результате деформируется та часть сетки, где управляющие точки находились до редактирования SetVolume.
    Выходит SetVolume ваще не работает?
    И на разных компах пробовал, и на разных системах, хелп читал. Ни разберусь никак.
     
  2. Arhorn

    Arhorn Пользователь сайта

    С нами с:
    14.09.2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Сабж, та же фигня в 2012 максе со всеми СП. кто подскажет чем лечить?
     
  3. Arhorn

    Arhorn Пользователь сайта

    С нами с:
    14.09.2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    скрин
     

    Вложения:

    • 2986347.jpg
      2986347.jpg
      Размер файла:
      245,5 КБ
      Просмотров:
      76
  4. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Всё работает просто в режиме выделения SetVolume нажмите Animate All и перемещайте куда угодно.Возможно есть и ещё какие либо "штучки" (до конца не разобрался по причине редкого использования).
     
  5. Селена

    Селена Знаток

    С нами с:
    01.11.2011
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    21
    На MAX-е 2012 все прекрасно работает, я моделлер и FFD использую практически каждый день.
    Может у тебя просто отображение объема деформации не правильно стоит? Убери "галочку"
    с Display: Source Volume, по умолчанию она активна.
     
  6. Arhorn

    Arhorn Пользователь сайта

    С нами с:
    14.09.2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    По умолчанию активна Display lattice, а не Source Volume, да и не в нем причина.(на скриншоте это видно.).значит никто не сталкивался, или проблема очень редкая. видимо проблема в библиотеках. надо попробовать на "чистой" машине.
     
  7. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Ищи у себя в максе.А так всё работает.
     
  8. Arhorn

    Arhorn Пользователь сайта

    С нами с:
    14.09.2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    может кто поделиться ffdmod.dlo из %maxroot%/stdplugs/ kirike@gmail.com ?
     
  9. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    http://webfile.ru/6352989 .3ds Max Design 2012(64).Попробуй.
     
  10. Arhorn

    Arhorn Пользователь сайта

    С нами с:
    14.09.2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    спасиб не помогло, файлы идентичные.
    можешь сделать скрин со следующей штукой. обьект на нем ффд в режиме SetVolume сдвинуть точки от дефолта например всю решетку в сторону от обьекта, и в режиме сонтрол поинтс, с вкл флагом Display: Source Volume сделать скрин?
    я к чему это, может я просто туплю и не понимаю как он должен работать
     
  11. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    1.Создаёшь объект.
    2.Применяешь модификатор FFD(FFD(box) 4x4x4 - к примеру.
    3.Переходишь в режим выделения Set Volume.
    4.Нажимаешь кнопку Animate All.
    И перемещай что угодно.
     
  12. Arhorn

    Arhorn Пользователь сайта

    С нами с:
    14.09.2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Вы меня, кажется, не поняли. суть в чем: в хелпе сказано:
    Код:
    Lattice
    At this sub-object level, you can position, rotate, or scale the lattice box separately from the geometry. ...
    
    Set Volume
    ..., and you can select and manipulate control points without affecting the modified object. This lets you fit the lattice more precisely to irregular-shaped objects, giving you finer control when deforming. 
    Set Volume essentially lets you set the initial state of the lattice. ...
    
    вот и вопрос что подразумевается под этим начальным состоянием? я предположил, что в режиме Set Volume можно изменять положения управляющих точек без воздействия на геометрию, и перейдя в режим Control Points и изменив положения КТ, изменения будут распространяться на объект из новых положений контрольных точек, а не дефолтных. а иначе как они предпологают тонкую настройку сетки под геометрию если системе в итоге пофиг как ты их там выставлял, модификацию объекта она будет считать исходя из дефолтных положений.
    и сцылко в догонку: https://area.autodesk.com/forum/autodesk-3ds-max/autodesk-3ds-max--3ds-max-design-2009/ffd-set-volume-no-effect-will-autodesk-ever-fix-this/
     

    Вложения:

    • 2989452.jpg
      2989452.jpg
      Размер файла:
      368,1 КБ
      Просмотров:
      72
    • 2989453.jpg
      2989453.jpg
      Размер файла:
      321 КБ
      Просмотров:
      83
    • 2989454.jpg
      2989454.jpg
      Размер файла:
      354,6 КБ
      Просмотров:
      75
    • 2989455.jpg
      2989455.jpg
      Размер файла:
      446,9 КБ
      Просмотров:
      69
  13. Селена

    Селена Знаток

    С нами с:
    01.11.2011
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    21
    Arhorn, твое предположение вполне понятно, но подумай вот о чем: зачем тогда вообще нужен
    еще один подобъектный уровень, т.е. Set Volume? Если следовать твоей логике, то получается
    он просто будет дублировать Control points. Если ты уже работал в MAX-е со сложными полигональными
    объектами, то должен понимать, как собственно происходит деформация формы. Я далек от замыслов
    разработчиков MAX-а, но могу сказать из практического опыта для чего нужно устанавливать точное
    соответствие решетки FFD форме объекта. Ты наверное не рассматривал дальше 4x4x4, а попробуй
    FFD Box с параметрами 16x12x8 и применительно к носовой части вертолета Bell UH-1, это из практики,
    есть два варианта, первый - применить FFD Box с начальными параметрами, второй - с предварительно
    настроенной решеткой, т.е. редактированной по форме заготовки на уровне Set Volume. Результат редактирования
    будет одинаковый, да, но есть одно большое "НО", в первом случае полное редактирование будет затруднено
    или не возможно по вполне банальной причине - контрольные точки быстро перемешаются и выделять
    нужные будет очень затруднительно. Во втором случае такого почти не происходит.
    Повторюсь, я не знаю какой смысл на самом деле вложен разработчиками с Autodesc, я моделлер и практик,
    а не теоретик, и в любых ситуациях мыслю в первую очередь с практической точки зрения.
     
  14. Arhorn

    Arhorn Пользователь сайта

    С нами с:
    14.09.2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    похоже либо я вас не понимаю либо вы меня.

    Control points - непосредственная модификация
    lattice - настройка управляющей решетки как целого.
    Set Volume - настройка управляющей решетки для сложной не симметричной геометрии, те сначала выравниваем управляющую сетку по геометрии заготовки, потом переходим на уровень Control points и начинаем гнуть?

    похоже я путано выразился, ибо в упор не вижу откуда получается такой вывод.

    как раз таки и споткнулся на высоко размерной решетке для объекта сложной формы из серии "органическая инопланетная хрень" )
    в итоге пришлось городить стек из кучи сселект поли - ффд

    на мой взгляд во втором случае еще сложнее работать, тебе мало того что надо понимать какую форму ты хочешь получить но и помнить, что "потянув вон за ту управляющую точку ты сдвинешь не тот кусок геометрии что находиться рядом, а тот, у которого она (точка) находилась в дефолтном состоянии сетки". но это имхо,

    Я так понял модификатор у меня работает штатно (см скрины из предыдущего поста)?
     
  15. Селена

    Селена Знаток

    С нами с:
    01.11.2011
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    21
    Ты не так понял, а я не совсем так объяснил. Точнее так, но не полностью, я все время забываю,
    что не все работают в MAX-е начиная с первой версии, с MAX 1. Ты правильно понимаешь, он
    работает штатно, у меня так же.
    А теперь предистория, как я ее помню. В первых версиях MAX-а модификатор FFD был представлен в 3-х вариантах:
    2x2x2, 3x3x3 и 4x4x4. И он имел только два подобъектных уровня: Control points и Lattice.
    Потом добавились FFD (box) и FFD (cyl) с возможностью произвольного количества контрольных
    точек, до трехзначных значений. Вот тогда то FFD и обзавелся третим подобъектным уровнем
    Set Volume, зачем - вопрос разработчикам с Autodesc, я свое мнение написал в п.13 и оно подтверждается
    практическим опытом работы над конкретными проектами. Я на самом деле его, Set Volume, крайне редко
    использую, но не потому, что не нужен, просто приемов моделирования достаточно много и в большинстве
    случаев хватает FFD 2x2x2, но иногда пользовался и предварительно настроенная решетка на уровне
    Set Volume облегчает работу с точками, точнее их выделение.
     
  16. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    А у вас не складывается ощущение того,что Set Volume предназначен для работы в тандеме с каким либо дополнительным модификатором.Есть же в максе модификаторы выделения и прочие, подготавливающие объект для дальнейшего редактирования.
     
  17. Селена

    Селена Знаток

    С нами с:
    01.11.2011
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    21
    diwian diwian, такое ощущение у меня уже много лет, и не только по поводу FFD, но попытки
    досконально разобраться всегда натыкаются на одно и то же, как только появляется немного
    свободного времени находятся более важные дела, балкон застеклить, новую плиту купить,
    с дочкой позаниматься (в техническом ВУЗе учится), и т.д. и т.п. А как только эти дела сделал,
    тут уже и заказчики с очередной работой. И так постоянно. Да ты и сам в курсе, тебе объяснять
    такие вещи не надо.
    Так что я бы с удовольствием послушал, как на самом деле его применять нужно, если кто-то в курсе конечно.
     
  18. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    В ТОЧКУ!!!У меня тоже самое.Есть "куча" задумок и идей которые постоянно откладываются по причине более важных дел.
     
  19. Arhorn

    Arhorn Пользователь сайта

    С нами с:
    14.09.2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Хм, откуда же у меня ощущение что он работал по другому? видимо спутал с другим каким то пакетом, забавные выверты сознания.
    ладно всем спасибо кто откликнулся, и не оставил вопрос висеть в воздухе.

    на зто, кстати, намекает сцылко, в хелпе, на описание стека модификаторов.

    а времени никогда не хватает, иногда мечтаешь что бы в сутках было часов 30-40 )
     
  20. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Так нарисовать надо на циферблате часов не 12 а 40.И Ура с песнями по жизни !Точно приколюсь как нибудь.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей