1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

еще раз про калибровку или я ничего не понял

Тема в разделе "Adobe Photoshop", создана пользователем -, 17 янв 2006.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    прочитал тему про калибровку , сделал как там написано,
    на мониторе визуально ничего не изменилось, может только гамму немного сдвинул. в итоге профиль от монитора нековский поставил, опять никакой разницы не увидел. в ФШ крутил вертел колорсетинг, ну блин нифига ваще не прочувствовал. а как картинку какую несу в типографию или вфотостудию, то чуваки говорят у меня магенты дофига слишком и еще все получаетсятемнее чем на монитре видно. простите мою бестолковость, можно вас попросить еще разок подоходчивей и попроще мне объяснить
     
  2. Guest

    1 А вы там чем калибровали-то?

    2 Сами свои отпечатки видели?

    3 Когда несете в типографию что несете?
     
  3. Guest

    А какой монитор, извините
     
  4. Guest

    Н заподозрил монохромный зеленый терминальный дисплей.
     
  5. alexufo

    alexufo Активный участник

    С нами с:
    08.11.2005
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Так пусть чуваки и раскажут,это же не долго?
     
  6. alexufo

    alexufo Активный участник

    С нами с:
    08.11.2005
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Да,и возьми их cmyk профиль.А монитор настрой обычно через nokia test без цветокоррекции,все равно из нее ничего хорошего не выдет.На мониторах до 3000$делать это бесполезно
     
  7. Guest


    начну типа по порядку:
    1.монитор Нек мультисинк 75ж 19".
    2.калибровать пытался адобгаммой.
    3.свои отпечатки видел- получаются темные и со сдвигом к фиолетовому
    4.в типографию несу псд-файл сведенный в один слой , в цмике, в фотолабораторию чаще просто джопег с минимальным сжатием
    5.чуваки в типографии не такие простые, что к чему объяснять не хотят, только за наличный расчет,куркули блин! им говорю что конкурент из меня все равно не выйдет, делаю все не в комерческих целях, а они говорят, хреннаны тебе чувак, денег дашь ,сделаем как надо.
     
  8. Guest

    Ну монитор так себе, но приемлемо настроить можно.

    1 закрути контраст до 50-80% (если толком нечего не видно дави шторами наружное освешение (на полном контрасте правильной цветопередачи не достигнешь никогда)
    2 потом яркость регулируй тат как в адобгамме написано в пункте первом далее все настройки пробеги и сохрани профиль под новым именем.

    в свойствах монитора в закладке цветокоррекция проверь чтоб висел именно созданный тобой профиль.

    далее проверки результата грузи шоп переходи в колорсеттинг там выбери Europe Prepress или Europe Prepress 2 для 9-го шопа.
    жми OK
    Далее создай RGB-файл и залей его градиентом от R=0 G=0 B=0 до
    R=255 G=255 B=255 и внимотельно посмотри нет ли где на заливке посторонних оттенков если нет то все в порядке если есть-то перенастрой движки в адобгамме, точность настройки можно контролировать прямо по изображению в шопе в идеале совершенно нейтральный градиент. Все

    передавай файлы для печати фото ТОЛЬКО в RGB это родное цветовое пространство фотоавтоматов.
    В типографию, уж не знаю что ты там носишь, тоже можно давать в RGB но предупредить их чтоб они поделили сами. Делается это 1-им нажатием кнопки и брать за это деньги не должны, конечно если ты не принесешь верстку с кучей RGB-файлов.
     
  9. Guest

    А теперь слушайте как правильно:

    0. Зайдите в настройки цвета панели управления винды и снесите все профили которые там используются для дисплея. Проверьте нет ли работающей цветокоррекции в драйвере видео-карты: найдите там кнопку, типа Deafults, или там Reset, и сбросьте все что возможно было введено. Найдите в меню автозагрузки Adobe Gamma Loader.exe и удалите его. Перезагрузите комп.

    1. Контраст до 90-100. Если у моника яркость падает вместе с уменьшением контраста - нижеследующее не имеет значения.

    2. Яркость можете отрегулировать с помощью АдобГамма в режиме визарда как пишут: нутряной квадратик как можно темнее но чтобы его отчетливо было видно внутри внешнего.

    3. Из АГ никаких профилей не сохранять!!! (если вы снесли гамма лоадер из стартапа то все равно они не будут грузиться в LUT видеокарты). После настройки яркости выйти из программы.

    4. В ФШ в настройках управления цветом в RGB воткните sRGB, а в CMYK - что вам душа подскажет: Евроскейл имеет total ink limit в 350, что после цветокоррекции в цмике может стать и 380. Так что, как говориться, консультируйтесь с типографией какой цмик им нужен - эту информацию они обязаны выдать бесплатно.

    4. Создайте в ФШ документ Greyscale 800 на 800 пикселов и залейте его градиентом от черного к белому без дизеринга (dither). Примените Image > Adjustments > Postrize: 10 ступеней. Получите тональную шкалу на 10 градаций.

    Зайдите в настройки монитора, в настройки яркости и контраста RGB каналов. Меняя отношения величин RGB добейтесь чтобы градации были серыми.

    Готово. Теперь время от времени, например раз в неделю, проверяйте Адоб Гаммой дрейф яркости и с помощью технологии описанной в п.4 дрейф цвета. При необходимости подстраивайте.

    Так вот, а чтобы всей этой байдой не заниматься - купите за 300 бакс калибратор, воткните в монике режим sRGB, откалибруйте и воткните в управление цветом его профиль. Затем два раза в месяц проверяйте калибровку.
     
  10. Guest

    благодарю вас, Н и dessiner. только не в обиду будет сказано,кому верить то? советы уж больно разнополярные вы мне дали. попробовать и так и эдак, и сделать отпечатки?
    ладно,короче все в моих руках.


    а самыйлучший способ решить проблемы с цветопередачей закадрить девченку-дизайнершу из типографии, тогда калибратор покупать не придется :)
     
  11. Guest

    кстатиеще вопрос-
    предлагают монитор IIAMA, я акого отродясь не слыхивал, че за зверьне подскажите,?
     
  12. Guest

    IIAMA - раньше были хорошие моники, сейчас как павезёт. Если
    СРТ то труба должна быть Митсубиши. Хотя х.з. их кетайцы делают, им всё пабарабану. В офисе IIAMA пашет только в путь, и пятна выгревшего люминифора на экране колорита добавляют, а ведь ему
    полгода нет! У камрада ваще сгарел аццким пламенем через неделю
    от покупки. А У фатографа семь лет пашет в три смены, и калибруется пауком на раз.
     
  13. Guest

    pencilboy, самый лучший способ начать самому разбираться в вопросе. То есть, читать документацию, информироваться.
     
  14. Guest

    to dessiner:
    не могу не согласиться.
    но форум тоже один из способов информироваться, и возможность не изобретать велосипед!:)
    И ваша ирония по отношению к моим вопросам понятна ,но для вас графика профессия(призвание, страсть,итд), а я специалист совсем в другой отрасли.
     
  15. Guest

    А что Вы ответите человеку желающему, что-либо сделать в Вашей професиональной сфере - наверное посоветуете учиться. Работа с компьютерной графикой ни чуть не проще, чем любой другой вид человеческой деятельности и только информироваться здесь мало - настраиваться надо на кропотливую учёбу.
    И если фотолюбителю "для дома для семьи" достаточно прозвучавших здесь советов, то для человека, получающего за данную работу деньги, подход должен быть несколько другим - калибровка монитора аппаратными средствами.
     
  16. Guest

    форум один из способов получить мотив информироваться. Потому что чтобы информироваться нужно читать документацию, а не мнения.
     
  17. Guest

    >И если фотолюбителю "для дома для семьи" достаточно >прозвучавших здесь советов, то для человека, получающего за >данную работу деньги, подход должен быть несколько другим - >калибровка монитора аппаратными средствами.

    Человеку, получающего за данную работу деньги, нужно иметь несколько другое оборудование и уж темболее он все эти вещи должен знать до того как начать получать за это деньги. Как я понял речь шла "для дома для семьи" да и типографией он назвал скорее всего принтер в ближайшем киоске моментальной полиграфии.
     
  18. Guest

    Несколько другое, это несколько какое? ПОди ЖК в Яме и калибратор хуей от пантонов?

    В общем, тут именно тот случай, когда нужно не оборудование, а знание. Которым автор не обладает, и обладать не собирается. Типа он выучил где выдержка и диафрагма у фотика, и теперь его дети не будут голодать. Чего еще нужно.
     
  19. Guest

    Кстати, это национальная ведь идея - построить общество благоденствия и зажить беззаботно. Типа, вот построим и заживем. Нужно только построить. Но ведь и дом приходится сносить, чего уж там говорить о такой динамичной вещи как общество. В котором новые возможности всякий раз порождают сонм новых вопросов и проблем. Так что строить придется вечно. Как и учиться нужно постоянно. Нельзя раз выучившись оставаться грамотным. Медицинский факт.

    Те кто все-таки верит в единоразовое обучение затем оказываются аутсайдерами: новостей они не воспринимают, освоив одну технологию на познание новой у них не хватает пороху, и так появляется армия осталых от фронта солдат: только-линкус, только-фотошоп-4, только-фотошоп-5, только-иллюстратор-8, только-сони, только-панасоник, только-кэнон, только-найкон, только-, только-, только-.... Как усы и длиные волосы И.Николаева - застрял чувак в 70-х годах навечно. Может быть поэтому Н.К. се-балась к Т.

    Вы скажете ИН живет неплохо и неплохие песни пишет. А вот например сравните с Andrew Lloyd Webber. То есть, человек закрывающий перед собой двери из-за неспособности модернизироваться теряет свои шансы и неизвестно сколько бы он стоил открывая, а не закрывая их.

    Так и автор. На то чтобы разобраться с графикой и цветом у него мощности уже нет. Не приучен за время обучения. Кстати, я профессиональный фотограф в прошлом. Можете задать вопрос по в области.
     
  20. Guest

    > Кстати, я профессиональный фотограф в прошлом. Можете задать >вопрос по в области.
    Это в 13 лет-то, и при этом вы не знаете что такое листовая пленка, в первый раз узнали на этом форуме о хассельбладе, 2 недели допытывались где продаются проф.фотоматериалы и поливали говном проф.фотографов?
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей