1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

движение слоя по траектории

Тема в разделе "Adobe After Effects", создана пользователем -, 15 авг 2004.

Модераторы: ksi2, Saplus
  1. Guest

    В Иллюстраторе создал векторный путь (пускай это будет спираль). Делаю копи , а затем пасте на слой в АЕ. В Ае создаю маленький слой (20+20 пикселей). И вот теперь мне надо заставить этот маленький слой пробежаться по этой спиральке...
     
  2. Guest

    вот в родном хелпе есть.....

    Creating motion paths with masks

    --------------------------------------------------------------------------------

    You can instantly create a motion path from any mask that you draw in After Effects (or from a path that you copy from Adobe Illustrator or Adobe Photoshop), by pasting the mask or path into a layer's Position property, a layer's Anchor Point property, or the effect point property of an effect. The assigned keyframes are set to rove in time, except for the first and last ones, to create a constant velocity along the mask or path. By default, After Effects assigns a duration of 2 seconds to the motion path. Adjust the default duration by dragging the first or last keyframe to a new point in time.

    For more information on importing masks from Adobe Illustrator and Adobe Photoshop, see Importing masks from Adobe Illustrator and Adobe Photoshop.

    To create a motion path from a mask:

    1_Do one of the following:
    _Select a mask.
    _Create and select a path from Adobe Illustrator or Adobe Photoshop. (For information on creating paths in those products, see the respective User Guides.)
    2_Copy the mask or path to the clipboard.
    3_In the Timeline window, select the destination keyframe property.
    4_Paste the mask or path.



    \Adobe\After Effects 6.0\Support Files\(HelpE)\help.html
    раздел M по Index
     
  3. Guest

    Ну вот , что значит следующая фраза? 3_In the Timeline window, select the destination keyframe property.
    4_Paste the mask or path.

    Ничего конкретно она не говорит как заставить двигаться маленький слой по заранее созданной траектории. Если Вы знаете как , то пожалуйста разжуйте...
     
  4. Guest

    млять, умник, это значит "встань на канал позишн и нажми контрол+в". читать не научились, но всё равно пищат да лезут. не твоё это занятие, иди ужей разводи. Или учись пользоваться гуглем с ключевой фразой "движение по пути"
     
  5. Guest

    Нужно быть добрее к людям. Почти все так начинают, поэтому лучше не ответить ничего, человек попищит-попищит, но залезет. А так вдруг в петлю?
     
  6. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=7&i=10335&t=10335
     
  7. Guest

    я делал всегда так:
    1- если работаю с масками- то рисую прямо в Ае и там и копирую и т.д.
    2- если работать с путем, то в Шопе или Иллюстраторе создаю путь, далее копирую и вставляю как путь(это типа по умолчанию). все работает.
     
  8. serko

    serko Активный участник

    С нами с:
    25.10.2006
    Сообщения:
    526
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Супер3Д ты прав только в одном - как это сделать, нельза так с новичками. Копирнул путь по маске и в вставил его в раздел "позиция", там с одинаковым интервалом ключи появятся, а потом извращайся как хош.
     
  9. Guest

    Добрым людям спасибо, а кого обидел - да благословит Господь Бог!

    Только почемуто эти ключи не появляются... Я ж не просто спросил. Я и статью на одном из знаменитых сайтов по 10 раз перечитал :
    8) Теперь создайте ключевой кадр (маркер) на позиции " 0:00:00:00" у слоя-кисти параметра "Position". Для этого:
    - раскройте щелчком маленький треугольничек во втором столбце окна тайм-лайна рядом с именем слоя;
    - В отрывшемся списке, раскройте такой же треугольничек напротив "Transform";
    - Щелкните по значку "секундомера" (такой "кружочек с пимпочкой") рядом с надписью " Position";
    9) Перейдите в окно слоя "Solid 1" и выделите кривую "Mask1". Для этого нажмите в этом окне кнопку "Target" (расположенна справа внизу. В ней может быть написанно, к примеру, "Target: None") и в раскрывшемся списке выберите "Mask1" (внешний контур нашей буквы);
    10) Настройте начальную точку маски. Во многих случаях это может оказаться важным, т.к. именно из этой точки начнет "рисоваться" наша линия. Для этого мышью выделите нужную точку (остальные должны быть "пустыми") и щелчком правой кнопки мыши вызовите контекстное меню. В нем выберите пункт "Set First Vertex". Я назначил первой точкой "кончик хвостика" нашей буквы.
    11) Скопируйте маску в буфер обмена. ВНИМАНИЕ! Перед копированием должны быть выделены ВСЕ точки маски!
    12) Снова вернитесь в окно тайм-лайна и выделите созданный вами маркер позиции у слоя-кисти ("Solid 2");
    13) Вставте данные из буфера обмена (меню "Edit" -> "Paste"). Вы увидите появившиеся дополнительные ключи анимации у параметра "Position" слоя-кисти. Также, в окне композиции, вы увидите пунктирную линию - путь нашего слоя-кисти. В случае если этого не случиться, включите параметр "Layer Path" ("Пути слоя"), щелкнув треугольник на рамке окна композиции (справа вверху) и поставив "галку" напротив соответствующего пункта.
    14) Выделите и перетащите последний (правый) маркер до позиции "0:00:03:00" на тайм-лайне;
    15) Включите опцию "Motion Blur" у слоя-кисти "Solid 2" (меню "Layer" -> "Switches" -> "Motion Blur"). Это нужно (в данном случае) для уменьшения "зазубрин" в конечном результате. Вообще я применяю данную опцию практически во всех случаях когда маштабирую/перемещаю/вращаю слои, т.к., хотя это и сказывается на времени рендеринга, получаемое изображение выглядит более естественным;

    Тлько не появляются эти ключи хоть ты убей. Глюк какойто - не пойму...
    А на еще одном форуме Монтер посоветовал маску под замок посадить. То же не помагает.
    Наверное не судьба
     
  10. Guest

    Так ты паришся чтобы из маски сделать путь? Хрен его знает, возьми в шопе или в иллюстраторе нарисуй, копируй и будут тебе keyframe/// не вопрос. Даже шас специально перепроверил. На хрена искать то, без чего можно обойтись.?
     
  11. Guest

    Владислав! Миленький! Давайте вместе разбираться! Создаю первый слой - назовем его лаер 1. И на нем рисуем пером линию Безье с несколькими опорными точками(она превращается атоматически в маску разорваную).
    Над слоем создаем новый слой (лаер 2) размером 20+20 пикселей. (нам надо заставить двигаться этот слой по маске нарисованой на лаер 1). На лаер 1 выделяем первую точку и правой мышкой в суб меню нажимаем на Сет Фирст Вертекс, чтобы верхний маленький слой начал движение именно с этой точки. Теперь обвожу всю маску, чтобы выделились все точки маски (будущего пути) на первом, теперь нижнем слое и копирую его (ятак понимаю что копирую саму маску). Пернехожу в верхний слой (масюсенький)
    нахожу Позишн , создаю на нулях кей фрейм. Выделяю этот кейфреймпозишн и через Едит делаю Пасте! Должны появиться на линии Позишн ключи по которым начнет двигаться этот маленький слой! Я правильно понимаю? А они не образуются эти ключи. Это глюк Афтера у отдельно взятого индивидуума (меня)? Или я что то не правильно делаю?
    Щас спою и пойду любить обожаемую жену!!! Хай вдавиться АЕ...
     
  12. Guest

    опенгл глючит наверняка))) всё должно работать. переставь афтер, может чего в настройках накрутил. Попробуй эту маску не на позишн вставлять, а в открытый параллельно иллюстратор. может проблемы с буфером обмена.
     
  13. Guest

    Спасибо! Значит все таки техника глючит!!! А я думал, что что то не так делаю.
     
  14. monter

    monter Знаток

    С нами с:
    25.04.2005
    Сообщения:
    1.299
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    2 paris
    Нееееа, не техника!!!! внимательно прочел твои действия и кажется нашел ошибку, сейчас проверить не могу, захватываю видео.
    Попробуем на память положиться. последовательность такая, не путать!!!!

    1. Создаем солид1 размером с композицию.
    2. Рисуем маску, разорванную. Назначаем первую точку.
    3. распахиваем все свойства маски (мы по прежнему работаем с одним слоем!!!) ставим ключ на маске.
    4. выделяем наш единственный ключ на маске. Копируем его CTRL+C (CTRL+Ins в АЕ не работает!!! )
    5. Создаем новый слой солид2 размером 20х20
    6. распахиваем на нем параметр позишен. Выделяем этот параметр позишен, он должен быть подсвечен.
    7. Вставляем наш ключ от маски CTRL+V. Должны появиться ключики.

    Если что не получилось то отпиши в каком пункте.
     
  15. monter

    monter Знаток

    С нами с:
    25.04.2005
    Сообщения:
    1.299
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Проверил последовательность действий аж в трех АЕ 5.5, 6.0, 6.5, все должно работать! Как при копировании ключа от маски, так и если выделить всю маску без ключа. Можно предположить только то, что ты не правильно ВЫДЕЛЯЕШЬ САМУ МАСКУ!!!
    Скорей всего ты выделяешь маску в окне композиции и потом ее копируешь ОШИБКА - ключи не вставляются.
    Надо маску выделять в окне ТаймЛайна подсвечивая параметр Mask Shape и его копировать. Тогда все ОК. Ключи вставляются.

    Еще Возможные ошибки(не проверял потаму-что не знаю ваших ОС и АЕ)
    Копировать и вставлять ключи при английской раскладке клавы (EN).
    Подсвечивается не параметр, а весь слой, тогда вставляется маска, а не ключи.
    Для копирования/вставки используется сочетание CTRL+Ins Shift+Ins (как в Ворде). а не CTRL+C , CTRL+V
     
  16. Guest

    to paris/ Миленький......
    monter прав, даже специально проверил.... Все работает... Ае 6.0
    Где-то ты ошибаешься......

    to monter
    К стати, у меня и на CTRL+C , CTRL+V получилось вставить эту маску как путь.
     
  17. monter

    monter Знаток

    С нами с:
    25.04.2005
    Сообщения:
    1.299
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    2 wladyslav
    Именно только CTRL+C , CTRL+V. Я же написал возможные ошибки, т.е. использование CTRL+Ins Shift+Ins (как в Ворде) ошибочно.
     
  18. Guest

    2 monter
    да и в окне композиции маску можно прекрасно выделять и копировать :))
     
  19. monter

    monter Знаток

    С нами с:
    25.04.2005
    Сообщения:
    1.299
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    2 VladR Добьем вопрос до конца. Если конечно мы ещё помним о поставленном вопросе.

    Маску можно выделить в окне композиции можно, и даже можно скопировать ее, а вот вставить в качестве пути увы нельзя. или я не прав?, у меня не получилось. Использовал инструмент Selection Tool(V)? при попытке выделить маску сдвигается весь слой, поэтому выделял маску удерживая Shift.
     
  20. Guest

    МОЙ ДОРОГОЙ ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ МОНТЕР! YES! YES! (+соответствующие движение правой рукой и локтем туда-сюда)
    Вы единственный кто мткнул меня носом в то, что для многих это просто очевидно: на обязательном вставлении ключа на МАСК ШЕЙП в нижнем слое.(а я даже замочек ставил на нижней маске) Т.е. не выполнялся мною 3-й пункт. Навеки Ваш Парис! Огромное Вам СПАСИБО.
     
Модераторы: ksi2, Saplus

Поделиться этой страницей