Render.ru

Два вопроса по печати

#1
Доброго времени суток, господа!
1. Подскажите пожалуйста, как избавиться от обрезных меток при печати кусочками? Формат А2 или А3 на принтер А4.
2. RIP в типографии не "ест" PS-файлы, только PDF. Это плохо, или так и должно быть? Если плохо - подскажите, пожалуйста, в чём проблема.
Зарание благодарен.
 
#2
2. Диковинное дело. Обычно бывает наоборот. Нельзя сказать, что это совсем плохо, но и быть так не должно.
Но быть может, ты пытаешься затолкать PS3 в RIP, понимающий только Level 1? А PDF-ы какие он принимает.
 
#3
2. WindowsXP. Соответственно Adobe Postscript Driver. Linotronic 930 v. 3.7. PS Level2. Из других программ проблем нет (Corel, PageMaker). Наш типографский RIP "взъелся" именно на Indesign. PDF-файлы получены путём Acrobat Distiller 5.0 c отключением комрессии в битмэпах и включением шрифтов из PS-файла. RIP точно понимает Level2. Я бы не волновался - PDF так PDF, только, вот, сейчас у нас спецвыпуск с цветной обложкой на меловке. Всё таки страшновато! Вдруг чего? Икак у Indesigna с трепингом? Можно смело включать или лучше не стоит?
 
#4
IMHO, проблема того, что выводятся только PDF'ы у тебя от того, что ты используешь Linotronic PPD на совершенно другом RIP'е — озаботься тем, чтобы использовать PPD именно от того RIP'а b той его версии, на которой будет RIP'оваться твой PostScript.

Проверить, что же получиться на бумаге из цветоделееных пленок («экранная цветопроба» как бы) — вместе с треппингом и проч., можно с помощью GhjstScript'а и Photoshop'а: см. http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=5&i=8374&t=8374&v=f
 
#5
Я вывожу из InD под WinXP, когда нужен именно Level 2, через Lino Herkules HQS V 3.7 (PPD с адобовского сайта) и проблем не бывает.

Проблема может быть в том, что в вёрстке использованы EPS-ы Level 3, а выводишь ты в Level 2. На этой почве в RIP-е и возникают непонятки.

Треппинг InD-шный нареканий никаких не вызвал ни разу, если только не выводить спуск через InBooklet.
 
#6
Спасибо за дельный совет! Я как-то выпустил из виду про PPD. Что называется "сам дурак!". Только вот там окошко с PPD в меню печати не доступно. Серенькое такое, блин, и от смены принтера не становится цветнее! Как в том анекдоте: "Стоит женщина на перекрёстке, уже долго горит зелёный, а она всё стоит. Подходит ГАИшник и говорит: "Мадам, зеленей не будет". Так и у меня. Мож чего не хватает? Что мозгов у меня не хватает - это я уже знаю, а вот как сделать его доступным?

Спасибо за ссылочку. Экранная цветопроба, конечно же хорошо. Но, согласись - не факт, что GhostScript и RIP все команды понимают одинаково. А нужен именно GhostScript или можно с того же PDFа сделать Bitmap и потом свести? Я иногда делаю именно так.
 
#7
Спасибо, я попробую. Но, если RIP заточен на Linotronic и не понимает его, то поймёт ли Lino Herkules?

В вёрстке EPS-ы не использую. Весь вектор перевожу в Bitmap. Практически незаметна потеря качества, за-то наверняка.

А про спуск полос, кстати. Есть тут такая тема. Только не понятно там всё. Как в PageMakere - берёшь публикацию, и спускаешь как хочешь. Получаешь как надо раскладку страниц. А в Indesigne я такого не нашол. Можно там так сделать, или нужна специальная примочка? Какая?

Спасибо. Про треппинг - понял.
 
#8
> Можно там так сделать, или нужна специальная примочка? Какая?


А вот именно та примочка, которая проблеммы с треппингом даёт: Alap InBooklet (www.alap.com). Композиты эта примочка выводит почти без проблем. Почти — потому, что на большом количестве страниц у неё, таки, ум за разум зайти может.

Надёжнее всего выводить как есть в композитный PDF или PS.
В первом случае спуск (и не только спуск) можно сделать в Acrobat-e с помощью Quite Imposing Plus (www.quite.com).
Preps-ом (www.scanicsoft.com) можно спускать хоть PS-ы, хоть EPS-ы, хоть PDF-ы. В последней версии, кажется появилась возможность спускать цветоделённые PS-ы, но эту фишку я не пробовал.

Читай про эти примочки на www.rudtp.ru
 
#9
Спасибо! Всё понял.

А какие-нибудь соображения по первому вопросу имеются? Запечатанное поле рассчитано таким образом, что как раз А2 распечатывается при разбиении вручную на 4-х страницах А4. Соответственно А3 - на 2-х. У меня дома, где я работаю, - постскрипт принтер, полей почти нет и распечатывается нормально. Но, иногда приходится распичатывать и на работе, а там только PCL-принтеры. Поля у них бо-о-льшие и о четырёх страницах и думать нечего.

Как можно избавиться от эти обрезных меток? Оно мне надо? Я сам расстригаю как мне надо. Спасибо Adobу за такой сервис.
 
#10
>> Как можно избавиться от эти обрезных меток? Оно мне надо?
Может, тебе и не надо, но тому, кто из частей будет собирать целое без этого не обойтись. Проверено многажды :)
Если же так приспичило, выводи в PDF и c помощью Enfocus PitStop'а ( Window > Global Change > Page > Page Boxes) уводи метки за обрез.

>> Но, если RIP заточен на Linotronic и не понимает его, то поймёт ли Lino Herkules?

В PPD описывается то устройство и его особенности, на котором будет преобразован в растр твоя PostScript-программа. Помимо линиатур, углов и форматов в нем [PPD] могут содержатmся куски PS-кода для управления RIP'ом. Причем этот код может содержать команды, уникальные для конкретного RIP'а и определенные в нем, но вызывающие PS-error на других RIP'ах. Distiller при преобразовании PostScript-программы в PDF удаляет из кода эти команды.
 
#11
Ага, через Китай в Москву! Это ж сколько времени уйдёт на печать? Принтер-то постскриптовсий, а графики на полосе "куева туча". Кому надо - можно задать и Auto. Я ж задаю разбиение В РУЧНУЮ. Ладно, похоже от них не избавиться и придётся смириться и вместо четырёх склеек делать 6 (да к тому же и отход бумаги большой).

Я для PageMakera в своё время делал PPD, получился некий гибрид из Linotronic 330 и 530. Первый - шрифт правильно подставлял, второй - позволял размер бумаги поставить А2. Я их скрестил и PageMaker прекрасно делал PS-ы (получается - псы, интересно), любые, будь то композит или сипарэйт. Надо попробовать его подсунуть. Может получится.

А ещё вопрос не в тему мона?

У всех так тормозно страница по монитору ездит или только у меня. В PageMakere - одно удовольствие! Это ж какое железо тогда надо, если моё слабо? У меня - Celeron 1.6, 640 метров оперативки и Radeon 8500 с 64-мя метрами видео на борту.
 
#12
>> Ладно, похоже от них не избавиться
Без них просто не совместить куски :)

>> У всех так тормозно страница по монитору ездит или только у меня.
Если на странице нет иллюстраций с high Quality, то все переползает достаточно быстро, особенно после 2.0.2 update.
 
#13
>> Без них просто не совместить куски
Обрезаешь скраю и по буквам совмещаешь. Если мне не надо, то и ещё кому-нибудь тоже не надо. Так есть возможность отключить не прибегая к изхищрениям ако в PDF потом... или нет?

>> Если на странице нет иллюстраций с high Quality, то все переползает достаточно быстро,
Иллюстраций на полосе много. Апдэйт - конечно есть. Да... "До чего дошёл прогресс!" Грустно...

А я вот ещё по поводу PS-ов. Сижу, и думаю. Может какой конкретный эффект RIP не понимает? Ако Feather или Drop Shadow? По этому поводу есть какие-нибудь соображения?
 
#14
> Ако Feather или Drop Shadow? По этому поводу есть какие-нибудь соображения?

При выводе это всё проходит через Flattener и превращается в маскированные растры, то есть «чиста конкретно» PS-сущности, потому RIP на них спотыкаться не должен.

При прямом экспорте в PDF, сдаётся мне, кое-какие вещи уходят в него как есть, например, прозрачности. Хотя я этого не проверял.
 
#15
А вот такой факт.

InDesign 1.0. НИ ОДИН RIP у нас в городе не хотел его катать! Пришлось делать Bitmap, его в Corel, затем в PS.

InDesign 1.5. Всё «пучком».

InDesign 2.0. Не откатывает по крайней мере - один. На других - не пробовал (пока).

InDesign 2.5 - может всё рассосётся само?

Странно всё это. Из Corela и PageMakera таких «траблов» - нет. Вот я и подумал на какие-либо эффекты. А может связка WinXP-InDesign-AdobePostScript driver - глюковата?
 
#16
>> Обрезаешь скраю и по буквам совмещаешь.
Совмещаешь и обрезаешь-то один край по тем самым меткам, а потом совмещаешь и режешь по средней метке :) И клеешь встык.

>> Может какой конкретный эффект RIP не понимает?
Для RIP'а никаких эффектов не существует. Его задача — преобразовать [для ФНА] в PostScript-программу в набор команд типа «лазер включить-выключить/рулон промотать на один шаг», т.е. B/W-растр. И все. Если PDF выводится, а PS — нет, то скорее всего источник ошибки в 50% случаев — «неродной» PPD. Остальные 50% случаев диагностируются по «Expert error dump» RIP'а.
 
#17
>> а потом совмещаешь и режешь по средней метке
Всю жизнь клеил по буквам и изображению. А как совместить в «Пижаме», или в «Кореле»? Это без меток-то?

>> Для RIP'а никаких эффектов не существует.
Для RIPа может и нет. А вот PostScript может такую команду ему послать, что тот долго потом будет Errorami плюваться!

Да. На счёт PPD я упустил. Я сейчас посмотрел - там стоит от Адобовского Linotronica, вместе с ним поставился. А менять его недаёт - окно недоступно! Ставлю Lexmark Optra E310 (то бишь местный) - PPD меняется на Lexmark. И... всё.
 
#18
> Пришлось делать Bitmap, его в Corel, затем в PS

«Bitmap» — это, я так понимаю, TIFF.
И зачем его толкать в Корел, если любой RIP может его поделить и вывести?

> А вот такой факт.

А вот другой факт:

InDesign 1.0 — не могу утверждать точно, но кажется одна контора с ним, таки, работала.

InDesign 1.5.x — началось его внедрение в разных местах, и по меньшей мере одна контора его выводила (как раз я в этой конторе тогда работал). Но, кажется, этих контор было более одной.

InDesign 2.0.x — выводят все известные мне конторы, в которых стоит ФНА.

InDesign 2.5 — такого не будет, насколько можно судить по официальным данным.

InDesign 3.0 — ждём с нетерпением.


> А вот PostScript может такую команду ему послать…

Не может!

PostScript в принципе не может содержать никаких эффектов, вроде Feather, DropShadow, Transparancy. Там просто нет для этого операторов. Всё, что в макете сделано этими и прочими, не поддерживаемыми PostScript-ом вещами, преобразуется в то, что может быть описано на PostScript-е: вектора, растры, маски.

> А менять его недаёт - окно недоступно!

Если в настройках печати выбрать не принтер, а PostScript® File, то сможешь указать любой PPD из списка. Чтобы PPD оказался в этом списке, он должен лежать в C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\W32X86\3
 
#19
>> И зачем его толкать в Корел, если любой RIP может его поделить и вывести?
Дык, «специалисты» на нашем фотовыводе панически боятся других словей, кроме - PS и PDF! Вот и приходится - как им надо.

>> Если в настройках печати выбрать не принтер, а PostScript® File,
Тогда, получается, это другой драйвер? Или здесь важен только подставляемый PPD?
 
#20
> Тогда, получается, это другой драйвер? Или здесь важен только подставляемый PPD?

Это прямой экспорт из InD в PS, его собственным движком, минуя PS-драйвер (я так это понял), PPD выбирается для аппратной совместимости.

Так же, кстати, можно вывести и аппаратно независимый композитный PS.
 
Сверху