1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Два вопроса по печати

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем -, 9 май 2003.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Доброго времени суток, господа!
    1. Подскажите пожалуйста, как избавиться от обрезных меток при печати кусочками? Формат А2 или А3 на принтер А4.
    2. RIP в типографии не "ест" PS-файлы, только PDF. Это плохо, или так и должно быть? Если плохо - подскажите, пожалуйста, в чём проблема.
    Зарание благодарен.
     
  2. Guest

    2. Диковинное дело. Обычно бывает наоборот. Нельзя сказать, что это совсем плохо, но и быть так не должно.
    Но быть может, ты пытаешься затолкать PS3 в RIP, понимающий только Level 1? А PDF-ы какие он принимает.
     
  3. Guest

    2. WindowsXP. Соответственно Adobe Postscript Driver. Linotronic 930 v. 3.7. PS Level2. Из других программ проблем нет (Corel, PageMaker). Наш типографский RIP "взъелся" именно на Indesign. PDF-файлы получены путём Acrobat Distiller 5.0 c отключением комрессии в битмэпах и включением шрифтов из PS-файла. RIP точно понимает Level2. Я бы не волновался - PDF так PDF, только, вот, сейчас у нас спецвыпуск с цветной обложкой на меловке. Всё таки страшновато! Вдруг чего? Икак у Indesigna с трепингом? Можно смело включать или лучше не стоит?
     
  4. Guest

    IMHO, проблема того, что выводятся только PDF'ы у тебя от того, что ты используешь Linotronic PPD на совершенно другом RIP'е — озаботься тем, чтобы использовать PPD именно от того RIP'а b той его версии, на которой будет RIP'оваться твой PostScript.

    Проверить, что же получиться на бумаге из цветоделееных пленок («экранная цветопроба» как бы) — вместе с треппингом и проч., можно с помощью GhjstScript'а и Photoshop'а: см. http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=5&i=8374&t=8374&v=f
     
  5. Guest

    Я вывожу из InD под WinXP, когда нужен именно Level 2, через Lino Herkules HQS V 3.7 (PPD с адобовского сайта) и проблем не бывает.

    Проблема может быть в том, что в вёрстке использованы EPS-ы Level 3, а выводишь ты в Level 2. На этой почве в RIP-е и возникают непонятки.

    Треппинг InD-шный нареканий никаких не вызвал ни разу, если только не выводить спуск через InBooklet.
     
  6. Guest

    Спасибо за дельный совет! Я как-то выпустил из виду про PPD. Что называется "сам дурак!". Только вот там окошко с PPD в меню печати не доступно. Серенькое такое, блин, и от смены принтера не становится цветнее! Как в том анекдоте: "Стоит женщина на перекрёстке, уже долго горит зелёный, а она всё стоит. Подходит ГАИшник и говорит: "Мадам, зеленей не будет". Так и у меня. Мож чего не хватает? Что мозгов у меня не хватает - это я уже знаю, а вот как сделать его доступным?

    Спасибо за ссылочку. Экранная цветопроба, конечно же хорошо. Но, согласись - не факт, что GhostScript и RIP все команды понимают одинаково. А нужен именно GhostScript или можно с того же PDFа сделать Bitmap и потом свести? Я иногда делаю именно так.
     
  7. Guest

    Спасибо, я попробую. Но, если RIP заточен на Linotronic и не понимает его, то поймёт ли Lino Herkules?

    В вёрстке EPS-ы не использую. Весь вектор перевожу в Bitmap. Практически незаметна потеря качества, за-то наверняка.

    А про спуск полос, кстати. Есть тут такая тема. Только не понятно там всё. Как в PageMakere - берёшь публикацию, и спускаешь как хочешь. Получаешь как надо раскладку страниц. А в Indesigne я такого не нашол. Можно там так сделать, или нужна специальная примочка? Какая?

    Спасибо. Про треппинг - понял.
     
  8. Guest

    > Можно там так сделать, или нужна специальная примочка? Какая?


    А вот именно та примочка, которая проблеммы с треппингом даёт: Alap InBooklet (www.alap.com). Композиты эта примочка выводит почти без проблем. Почти — потому, что на большом количестве страниц у неё, таки, ум за разум зайти может.

    Надёжнее всего выводить как есть в композитный PDF или PS.
    В первом случае спуск (и не только спуск) можно сделать в Acrobat-e с помощью Quite Imposing Plus (www.quite.com).
    Preps-ом (www.scanicsoft.com) можно спускать хоть PS-ы, хоть EPS-ы, хоть PDF-ы. В последней версии, кажется появилась возможность спускать цветоделённые PS-ы, но эту фишку я не пробовал.

    Читай про эти примочки на www.rudtp.ru
     
  9. Guest

    Спасибо! Всё понял.

    А какие-нибудь соображения по первому вопросу имеются? Запечатанное поле рассчитано таким образом, что как раз А2 распечатывается при разбиении вручную на 4-х страницах А4. Соответственно А3 - на 2-х. У меня дома, где я работаю, - постскрипт принтер, полей почти нет и распечатывается нормально. Но, иногда приходится распичатывать и на работе, а там только PCL-принтеры. Поля у них бо-о-льшие и о четырёх страницах и думать нечего.

    Как можно избавиться от эти обрезных меток? Оно мне надо? Я сам расстригаю как мне надо. Спасибо Adobу за такой сервис.
     
  10. Guest

    >> Как можно избавиться от эти обрезных меток? Оно мне надо?
    Может, тебе и не надо, но тому, кто из частей будет собирать целое без этого не обойтись. Проверено многажды :)
    Если же так приспичило, выводи в PDF и c помощью Enfocus PitStop'а ( Window > Global Change > Page > Page Boxes) уводи метки за обрез.

    >> Но, если RIP заточен на Linotronic и не понимает его, то поймёт ли Lino Herkules?

    В PPD описывается то устройство и его особенности, на котором будет преобразован в растр твоя PostScript-программа. Помимо линиатур, углов и форматов в нем [PPD] могут содержатmся куски PS-кода для управления RIP'ом. Причем этот код может содержать команды, уникальные для конкретного RIP'а и определенные в нем, но вызывающие PS-error на других RIP'ах. Distiller при преобразовании PostScript-программы в PDF удаляет из кода эти команды.
     
  11. Guest

    Ага, через Китай в Москву! Это ж сколько времени уйдёт на печать? Принтер-то постскриптовсий, а графики на полосе "куева туча". Кому надо - можно задать и Auto. Я ж задаю разбиение В РУЧНУЮ. Ладно, похоже от них не избавиться и придётся смириться и вместо четырёх склеек делать 6 (да к тому же и отход бумаги большой).

    Я для PageMakera в своё время делал PPD, получился некий гибрид из Linotronic 330 и 530. Первый - шрифт правильно подставлял, второй - позволял размер бумаги поставить А2. Я их скрестил и PageMaker прекрасно делал PS-ы (получается - псы, интересно), любые, будь то композит или сипарэйт. Надо попробовать его подсунуть. Может получится.

    А ещё вопрос не в тему мона?

    У всех так тормозно страница по монитору ездит или только у меня. В PageMakere - одно удовольствие! Это ж какое железо тогда надо, если моё слабо? У меня - Celeron 1.6, 640 метров оперативки и Radeon 8500 с 64-мя метрами видео на борту.
     
  12. Guest

    >> Ладно, похоже от них не избавиться
    Без них просто не совместить куски :)

    >> У всех так тормозно страница по монитору ездит или только у меня.
    Если на странице нет иллюстраций с high Quality, то все переползает достаточно быстро, особенно после 2.0.2 update.
     
  13. Guest

    >> Без них просто не совместить куски
    Обрезаешь скраю и по буквам совмещаешь. Если мне не надо, то и ещё кому-нибудь тоже не надо. Так есть возможность отключить не прибегая к изхищрениям ако в PDF потом... или нет?

    >> Если на странице нет иллюстраций с high Quality, то все переползает достаточно быстро,
    Иллюстраций на полосе много. Апдэйт - конечно есть. Да... "До чего дошёл прогресс!" Грустно...

    А я вот ещё по поводу PS-ов. Сижу, и думаю. Может какой конкретный эффект RIP не понимает? Ако Feather или Drop Shadow? По этому поводу есть какие-нибудь соображения?
     
  14. Guest

    > Ако Feather или Drop Shadow? По этому поводу есть какие-нибудь соображения?

    При выводе это всё проходит через Flattener и превращается в маскированные растры, то есть «чиста конкретно» PS-сущности, потому RIP на них спотыкаться не должен.

    При прямом экспорте в PDF, сдаётся мне, кое-какие вещи уходят в него как есть, например, прозрачности. Хотя я этого не проверял.
     
  15. Guest

    А вот такой факт.

    InDesign 1.0. НИ ОДИН RIP у нас в городе не хотел его катать! Пришлось делать Bitmap, его в Corel, затем в PS.

    InDesign 1.5. Всё «пучком».

    InDesign 2.0. Не откатывает по крайней мере - один. На других - не пробовал (пока).

    InDesign 2.5 - может всё рассосётся само?

    Странно всё это. Из Corela и PageMakera таких «траблов» - нет. Вот я и подумал на какие-либо эффекты. А может связка WinXP-InDesign-AdobePostScript driver - глюковата?
     
  16. Guest

    >> Обрезаешь скраю и по буквам совмещаешь.
    Совмещаешь и обрезаешь-то один край по тем самым меткам, а потом совмещаешь и режешь по средней метке :) И клеешь встык.

    >> Может какой конкретный эффект RIP не понимает?
    Для RIP'а никаких эффектов не существует. Его задача — преобразовать [для ФНА] в PostScript-программу в набор команд типа «лазер включить-выключить/рулон промотать на один шаг», т.е. B/W-растр. И все. Если PDF выводится, а PS — нет, то скорее всего источник ошибки в 50% случаев — «неродной» PPD. Остальные 50% случаев диагностируются по «Expert error dump» RIP'а.
     
  17. Guest

    >> а потом совмещаешь и режешь по средней метке
    Всю жизнь клеил по буквам и изображению. А как совместить в «Пижаме», или в «Кореле»? Это без меток-то?

    >> Для RIP'а никаких эффектов не существует.
    Для RIPа может и нет. А вот PostScript может такую команду ему послать, что тот долго потом будет Errorami плюваться!

    Да. На счёт PPD я упустил. Я сейчас посмотрел - там стоит от Адобовского Linotronica, вместе с ним поставился. А менять его недаёт - окно недоступно! Ставлю Lexmark Optra E310 (то бишь местный) - PPD меняется на Lexmark. И... всё.
     
  18. Guest

    > Пришлось делать Bitmap, его в Corel, затем в PS

    «Bitmap» — это, я так понимаю, TIFF.
    И зачем его толкать в Корел, если любой RIP может его поделить и вывести?

    > А вот такой факт.

    А вот другой факт:

    InDesign 1.0 — не могу утверждать точно, но кажется одна контора с ним, таки, работала.

    InDesign 1.5.x — началось его внедрение в разных местах, и по меньшей мере одна контора его выводила (как раз я в этой конторе тогда работал). Но, кажется, этих контор было более одной.

    InDesign 2.0.x — выводят все известные мне конторы, в которых стоит ФНА.

    InDesign 2.5 — такого не будет, насколько можно судить по официальным данным.

    InDesign 3.0 — ждём с нетерпением.


    > А вот PostScript может такую команду ему послать…

    Не может!

    PostScript в принципе не может содержать никаких эффектов, вроде Feather, DropShadow, Transparancy. Там просто нет для этого операторов. Всё, что в макете сделано этими и прочими, не поддерживаемыми PostScript-ом вещами, преобразуется в то, что может быть описано на PostScript-е: вектора, растры, маски.

    > А менять его недаёт - окно недоступно!

    Если в настройках печати выбрать не принтер, а PostScript® File, то сможешь указать любой PPD из списка. Чтобы PPD оказался в этом списке, он должен лежать в C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\W32X86\3
     
  19. Guest

    >> И зачем его толкать в Корел, если любой RIP может его поделить и вывести?
    Дык, «специалисты» на нашем фотовыводе панически боятся других словей, кроме - PS и PDF! Вот и приходится - как им надо.

    >> Если в настройках печати выбрать не принтер, а PostScript® File,
    Тогда, получается, это другой драйвер? Или здесь важен только подставляемый PPD?
     
  20. Guest

    > Тогда, получается, это другой драйвер? Или здесь важен только подставляемый PPD?

    Это прямой экспорт из InD в PS, его собственным движком, минуя PS-драйвер (я так это понял), PPD выбирается для аппратной совместимости.

    Так же, кстати, можно вывести и аппаратно независимый композитный PS.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей