1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Duotone или Multichannel + Иллюстратор

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 16 окт 2002.

  1. Guest

    Суть проблемы: макет состоит из 4 Pantone красок. Присутствует и вектор и растр. Растр имеет 2 (хотя какая разница сколько...) Pantone канала (сохранен как Multichannel, EPS DCS 2.0) При попытке Link в Иллюстратор тот ругается, мол необходимо Embeded, но сам этого сделать не может. Корректно смог решить эту проблему только при помощи Indesign. А может можно как-то при помощи Иллюстратора?
     
  2. Guest

    Single- и Multifile File DCS2 c «пятым цветом» и multichannel — нормально линкуются и делятся (из AI).
     
  3. Guest

    Нет, ты не совсем верно его понял, хотя он тоже, не очень внятно объясняет чего хочет.

    Он ругается, что, дескать, файл содержит прозрачности, которые, мол, могут не вполне корректно вывестись на печать, и рекомендует его внедрить.
    Не очень понятно, что он подразумевает под прозрачностями, но это и не важно. Важно, что внедрить он его всё равно не сможет, а только подлинковать.

    На это сообщение можно особо внимания не обращать — в данном случае AI перестраховывается.

    Вообще, есть неровности с Multichannel (с Duotone экспериментировал мало, но, вроде бы всё примерно так же), поэтому лучше делать или через InDesign, или понавставлять в твой растр пустых каналов CMYK, и сохранить DCS именно как CMYK с дополнительными Spot-каналами. Так надёжнее будет. Но попробовать с Multichannel стОит, если не пойдёт, тогда возвращайся в начало этого абзаца.

    Ещё надёжнее разбить Multicannel на отдельные Grayscale-файлы, а покрасить в пантоны и наложить оверпринтом друг на друга уже в AI. Тогда их и внедрить можно, если потребуется. Да и рисовать приятнее — всё с высоким разрешением видно, а не поганенькую превьюшку из DCS-а.
     
  4. Guest

    Мда.... или я дурак или... на этом мысль останавливается.
    При попытке поставит растровый файл DCS 2.0 Multichannel в AI с галкой Link выдается предупреждение:
    Linked EPS files may not print accurately when the document also contains transparency. For accurate results, embed the linked file before printing.
    Ладно.... нам не жалко... снимаем галку Link - получаем следущее:
    DCS EPS files cannot be opened or embedded. Please place this file using the Link options.
    Замкнутый круг, блин, какой-то!!!
     
  5. Guest

    Так ты ж в России, чай, живешь! Нам ли следовать инструкциям… Немцы, например,— те наверняка будут вставлять этот DCS до того, как комп загнется или Чубайс-повелитель тьмы, электричество выключит.
    Но, если все же (внимание! подсказка) прилинкуешь — поделить сможешь только из AI.
     
  6. Guest

    То есть экспорт из AI в EPS и последующий вывод из Quark`a мне заказан?
     
  7. Guest

    Если задачу «в лоб» решать, то, похоже, да. Если импортируешь, как сказал Shlyapa выше, каналы DCS2 Multifile и покрасишь их в AI — то выводи хоть через CorelDRAW
     
  8. Guest

    > Linked EPS files may not print accurately when the document also contains transparency. For accurate results, embed the linked file before printing.

    Именно об этом сообщении я тебе и говорю — не обращай внимания, ЛИНКУЙ и выводи (только из AI).
    Остальное см. выше.
     
  9. Guest

    Я спокойно вывожу проекты и с DCS, и даже (один раз) с прозрачностью, на этот DCS положенной. Единственный глюк был, когда вокруг этого DCS, положенного на векторную заливку, образовалась на пленке тонкая рамка. Вылечилось созданием маски, на пиксел меньшей, чем изображение (thanks to Arkady). А так все путем... А насчет "каких-то прозрачностей" - илл начинает предупреждать о необходимости flattening (кстати, а как это по-русски?) даже когда в проекте появляется хотя бы один overprint. С чем это связано я пока не понял. Может быть почтеннейшая публика имеет свои соображения на эту тему?
     
  10. Guest

    Да нет, «хотя бы одного оверпринтра» не достаточно, для появления рекомендаций относительно Flattening. Для этого «всякой бяки» должно быть поболе. Вернее, «бяка» другая должна быть.
    Не появляется предупреждение при наложении оверпринта поверх линкованного Multicannel или Duotone.
    Только при наложении прозрачности предупреждение и появляется, но оно появляется и без них, одной только прозрачности достаточно, поверх чего угодно.

    Загвоздка с Multicannel в следующем: если кроме пантонов в Multicannel используются CMYK-краски, то AI выведет (может вывести) отдельно собственные CMYK-и и отдельно CMYK-и из Multicannel. Потому, в таких случаях лучше сделать CMYK с дополнительными Spot-каналами, пусть даже часть CMYK-каналов в DCS-е будут пустыми.
    Если CMYK-краски в DCS-е не используются, то пусть будет Multicannel.

    P.S.
    Предположение:
    Flattening — сплющивание.
    Выполнить flattening — сплющить.
    Возражения будут? :)
     
  11. Guest

    Предложение о сплющивании принимается :)

    А вот насчет оверпринтов ты не прав. Только что проверил - нарисовал желтый прямоугольник, на нем черный и поставил оверпринт. Предупреждение выдается. Наверное, ты просто не отключил галку "Ignore overprint in composite output". Такое же предупреждение НЕ выдается при записи сепарированного постскрипта. Но если композит, и не игнорировать оверпринты, то сразу появляется знакомый восклицательный знак в треугольнике. Вот мне и интересно, чем это обусловлено...
     
  12. Guest

    >>…не отключил галку "Ignore overprint in composite output".
    Если ее отключить, композит будет эмулировать overprint при печати — т.е. воспроизводить все так, как будто мы поделили и напечатали. В общем, проще напечатать в PDF с отключеннной этой галкой и посмотреть, что получится.
     
  13. Guest

    А я про эту «галку» и не вспомнил: у меня единственный используемый вариант печати — это цветоделение в *.ps или вывод калек на PS-принтере.
     
  14. Guest

    Shlyapa wrote:

    > P.S.
    > Предположение:
    > Flattening — сплющивание.
    > Выполнить flattening — сплющить.
    > Возражения будут? :)

    Более литературно это называется "сведение слоев" или просто "сведение".
     
  15. Guest

    Литературно, может быть и верно, но сути не отражает. И не смешно, в отличие от «сплющить». :)
     
  16. Guest

    >> А я про эту «галку» и не вспомнил

    А в девятке она называлась «Simulate overprint on composite» или как-то похоже. И действовала прямо противополжно.
     
  17. Guest

    Все равно остается открытым вопрос, почему overprint рассматривается как artwork that requires flattening... И какой, собственно, flattening к нему применить :)
     
  18. Guest

    При композитном выводе с Simulate Overprint цвет объектов, к которым Overprint применён, образуется точно также, как и при применении к ним прозрачности в режиме Multiple. Так что, просьбы AI выполнить Flattening вполне резонны.
    В данном случае имеется в виду Flatten Transparancy. Но мы не будем этого делать, а просто внимательно и вдумчиво отнесёмся в Flattening Settings в Document Setup, а об этом на форуме уже много раз было.
     
  19. Guest

    "Загвоздка с Multicannel в следующем: если кроме пантонов в Multicannel используются CMYK-краски, то AI выведет (может вывести) отдельно собственные CMYK-и и отдельно CMYK-и из Multicannel. Потому, в таких случаях лучше сделать CMYK с дополнительными Spot-каналами, пусть даже часть CMYK-каналов в DCS-е будут пустыми. "

    Не делайте так! RIP будет растрит (не знаю я как по русски rasterize) все каналы под 45 градуссов. Если принудительно заказать ему углы 0,15,45,75 все таки HPS (или аналогическая функция в non-Harlequine RIP) будет изпорчена.
     
  20. Guest

    Извините мне для предидующий постинг. Shlyapa прав. Я не понял его мнение.
     

Поделиться этой страницей