1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Долгожданные сноски... благо или во вред?

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем Konstantin 17353, 3 июл 2005.

Модераторы: Mic Nau
  1. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Очень порадовался наличию работы со сносками в новой версии.
    Ждал НОРМАЛЬНОГО воплощения этой идеии со времен Ксерокс Вентура паблишер под ДОС. (В 4-й Вентуре сноски работали, но программа время от времени падала при попытке редактирования сносок).

    Итак, как уже говорилось, радости не бывло предела, когда, купив заветный ДВД за 120 руб. в переходе метро и придя домой, решил снести ЦС и установить наконец-таки ЦС2. Круто!

    Но не ничего в жизни хорошо не бывает. Работа со сносками пока еще далека от совершетсва. Поясню на примере. Если кто-то знает лекарство от нижесказанного, пишите. Может, я чего не так делаю.

    1. Имеем документ Ворд (версия из Office XP, rus). Книга набиралась под моим руководством у меня дома, поэтому все сделано стилями, аккуратно и грамотно. Имеем один файл DOC 250 страниц, около 400 сносок (это научный источниковедческий труд). Сноски на 20 языках, то есть куча умляутов: в основном польский, немецкий, французский, румынский и т.д.

    2. В ИнДизайне 4 делаем новый документ, создаем все необходимые стили шрифтами ОТФ Warnock Pro и Myriad Pro, плейсим документ.

    3. Половина сносок не прочлась - в тексте вместо номера сноски имеем подсвеченный квадратик. Пытаемся вставить вручную сноску, текст из Ворда через буфер. Получается, но сбивается нумерация, то есть сноска должна быть 19, а текст от 18 и т.д. Другая половина прочлась нормально. Причем закономерность обнаружить не удалось - и такой язык, и сякой как читались, так и пропадали.

    4. В Ворде разбиение докумена на части ничего не дало.

    5. В Ворде сэйв ас RTF - плейс в ИнДизайн: ВСЕ сноски читаются, но вместо умляутов в НЕКОТОРЫХ местах (примерно 50%) имеем вот что:
    Die Kunst- und Geschichts-Denkmдler der Provinz Westfalen. – Mьnster; Coppenrathsche Buchhandlerei, 1881–1886. – Stьck 1–2.

    То есть вместо умляутов русские буквы "д", "ь" и т.д.

    Обидно, что корректура уже внесена и если править вручную каждую сноску (в тексте тоже такие косяки есть - хрен их отловишь и какая работа...) можно еще кучу ошибок наделать.

    Короче говоря, верстать мне этот проект в ненависном Ворде...

    P.S. Уважаемого Drofу прошу не отвечать: я знаю, что мне надо лесорубом идти работать и бросить верстку книг, знаю; не надо опять поднимать эту тему :)
     
  2. Guest

    >>я знаю, что мне надо лесорубом идти работать и бросить верстку книг

    Незачем передергивать, я рекомендовал продолжать упражняться на барабане :)
    Но Вы не вняли моему совету и вот результат - у Вас опять ничего не получилось.
     
  3. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Кстати, на барабане неплохо получается, спасибо.
    Недавно новый альбом записали.
    А сноски глючат вне зависимости от моей воли.
     
  4. AE 16695

    AE 16695 Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Чтобы не сильно ломать себе голову, можно заменить умляуты и эсцет (или как она там по-русски) на специфические знаки (например, #), а в Инди вернуть все назад. Важно, что сноски встали как надо.

    Уж проще, чем в Ворде верстать.

    Кстати,

    >То есть вместо умляутов русские буквы "д", "ь" и т.д.

    означает, что текст не воспринялся как юникодный.
     
  5. Guest

    >> Кстати, на барабане неплохо получается, спасибо.
    А кто говорил что "ПЛОХО"???
    Кстати, солистка ваша - просто лапочка :)
     
  6. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Она ведьма
     
  7. Guest

    Константину: А не пробовали сохранить текст как RTF для Word97, 2000 и т. д. Файл сохраняется с расширением doc и соотвественно юникод на месте. При экспорте нужно принять все стили ворда (надеюсь ворд 2003) вместе со всей ботвой -- плата за удовольствие. И пользуйся.
     
  8. Guest

    Вдогонку. Константин, а вам не кажется, что между Times New Roman OTF TTF и Minion-Myriad OTF T1 есть некая разница. Перед экспортом замените в ворде шрифт, а еще лучше сразу набирайте OTF T1. И будет вам безграничное счастье. (Если есть сомнения в моих словах откройте шрифты фонтлабом и посмотрите).
     
  9. Guest

    Да, вгонка текста из *.RTF частенько сопровождается глюкими с отдельными символами. Из формата *.DOC все проходит гладко.
     
  10. Guest

    а причём тут несовершенство реализации сносок в инде 4-том? они конечно неидеальны, но в вашем случае просто текст не юникодовый. Добейтесь его "юникодовости" и инд всё схавает.
     
  11. Guest

    В вордовом (_не РТФ_) файле заменяем БОЛЬШУЮ РУССКУЮ БУКВУ К на что-нибудь независимое, например, на "собаку". Помещаем файл в Индюк. Имеем все сноски целыми и невредимыми. Также не портятся юникодные символы. Меняем "собаку" обратно. Если "собака" занята, подбираем другой подходящий символ.
    Данный рецепт родился в результате распрей на http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=12137
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей