1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Добрые люди, помогите...диплом (меня отправили в эту ветку)

Тема в разделе "VRAY", создана пользователем Евгения Васицкая, 22 май 2012.

Модераторы: morro
  1. Евгения Васицкая

    Евгения Васицкая Пользователь сайта

    С нами с:
    05.05.2009
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!
    Прошу Вашей помощи…
    У меня диплом через 2 недели, нужно сделать интерьер в 3д.
    На учебе «учили» 3д всего 30 часов….. ужасно мало…..и преподаватель странный, да и вирей не установлен был…ну это др. история.

    Пришлось учить его самой. Я 3 месяца с момента открытия вообще 3Д…сделала интерьер квартиры (для сдачи диплома). И возникла проблема с визуализацией.
    1) белые пятна в одной сцене
    2) 15 часов рендерится
    … столько времени нет, я уже недели 2 читаю про рендер, все как то не получается….англ. не знаю..сложно …

    Помогите мне с настройками, пожалуйста…
    Я сама бы добилась и разобралась, но времени уже нет, обращаюсь к вам уже от безвыходности :((

    могу прислать интерьеры, которые я сделала… только скажите что Вам нужно…
    может кто ни будь поможет.. очень буду благодарна….



    ___________________________________________________________________________________________________________________



    Настройки рендера брала тут
    http://mcwolf.info/vray/
    Ванна с этими настройками плоская какая то, нет бликов и теней… (меня это не устраивает). Рендерится 40 минут. (прилагаю картинку)
    Еще пробовала другие настройки, похожие (как выше), тоже плоская какая то…
    свет присутствует…проверила… а теней нет

    Если использовать настройки из кухни, то все рендерится с бликами, но ооочень долго…просто ужас (кажется больше 15 часов и маленькое разрешение! кажется я ее совсем не отрендерю :(((((…и появляются белые пятна (прилагаю картинку)


    Я рендерила кухню, все красиво блестит :) есть пятна, но их в шопе замажу, они не такие как в ванне (прилагаю картинку). меня устраивает качество, но время рендера нет…


    Мои настройки кухни, прилагаю картинку

    Хочу что бы рендер хоть макс. 5 часов был…и то это много, но терпимо…


    Не могла загрузить картинки, они тут http://hdd.tomsk.ru/desk/ggslnzda
     
  2. gracelorn

    gracelorn Знаток

    С нами с:
    18.02.2010
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Судя по выложенным настройкам, Вы используете гамму 0,65. При таком значении практически невозможно будет добиться правдоподобного освещения. Вообще лучше всего работать в гамме 2,2 (физически корректное значение). В крайнем случае можно работать в гамме 1,0. Но не меньше единицы. Соответственно значения Bright Multiplier и Dark Multiplier во вкладке Color mapping надо будет понижать. Можно для начала вернуть их значения по умолчанию = 1.0. А ещё лучше использовать тип колор маппинга Reinhard - он более гибкий, чем Exponential.
    То же значение Гаммы, которое Вы установили во вкладке Color Mapping, надо указать и в настройках Макса (Customize - Preferences - Gamma and LUT) - см. изображение.

    Подробнее о работе в гамме 2.2 можно прочитать здесь: http://ru.renderstuff.com/ispolzovanie-gammy-2-2-cg-urok/

    Ещё одна настройка, которая может замедлить рендер, это Max subdivs во вкладкe Adaptive DMC image sampler. У Вас установлено значение 100. Попробуйте вернуть значение по умолчанию = 4.

    На время рендера также может влиять количество сабдивов в материалах, источниках света. Обычно хватает 24-32 сабдива на самых капризных материалах. На простых и светлых может быть достаточно и 8.

    И ещё Вы не показали одну важную настройку во вкладке Вирея Settings - DMC Sampler: Noise threshold. Для начала там можно оставить значение 0.01. Для чистового рендера можно будет значение понизить до 0,005 (при этом время расчёта увеличится).

    Для Irradiance Map попробуйте использовать готовые пресеты Low или даже Very low - этого может оказаться достаточно. Сейчас у Вас слишком "тяжёлые" настройки. Для Lightcache можно понизить количество сабдивов до 500-600, чтобы уменьшить время расчёта. Ещё Вы можете установить галочку "Use light cache for glossy rays" - это ускорит рендер за счёт использования light cache для отображения материалов с низким значением Glossiness.

    Успехов!
     

    Вложения:

    • 2729502.jpg
      2729502.jpg
      Размер файла:
      71,5 КБ
      Просмотров:
      74
  3. Евгения Васицкая

    Евгения Васицкая Пользователь сайта

    С нами с:
    05.05.2009
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
    За такой подробный ответ) Обязательно попробую изменить настройки как Вы говорили. Но с гаммой 2.2. у меня как то светло все и мне не нравится. Выложила картинки прихожей, в гамме 0,65(темнее) и 2.2. (светлее). Может не сильно реалистично получается...(но и та и другая...)....эх...учиться и учиться еще)

    http://hdd.tomsk.ru/desk/oqjksgdz#


    Я читала про то, что лучше 2.2. использовать гамму, но мне она как то не нравится...может от других настроек зависит...попробую ваш вариант
     
  4. gracelorn

    gracelorn Знаток

    С нами с:
    18.02.2010
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    По свету больше нравится вторая картинка - там, где светлее. Но текстуры бледные.
    В предыдущем посте я забыл сказать, что при указанных настройках гаммы надо использовать Vray Frame Buffer. Он автоматически применяет гамма-коррекцию. Возможно, поможет решить проблему с текстурами.

    Ещё есть такой плагин для Vray - SolidRocks. Он автоматизирует и упрощает настройку Вирея буквально до нескольких кликов. Если у Вас мало времени и нет возможности разобраться с настройками - возможно, этот вариант для Вас сейчас наилучший.

    А вообще если хотите, скиньте мне свою сцену, попробую её настроить. E-mail дам в ЛС.
     
  5. Евгения Васицкая

    Евгения Васицкая Пользователь сайта

    С нами с:
    05.05.2009
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо)


    А нужно с текстурами скидывать сцену?

    И еще, попробовала "Ещё одна настройка, которая может замедлить рендер, это Max subdivs во вкладкe Adaptive DMC image sampler. У Вас установлено значение 100. Попробуйте вернуть значение по умолчанию = 4." как Вы пишите, у меня все в пятнах) Плесень в ванне моей завелась) Поставила на 20, вроде пропала (кропом маленький участок рендерила нет ее), но еще не рендерила большую картинку...

    Вот http://hdd.tomsk.ru/desk/ydiccilc#
     
  6. gracelorn

    gracelorn Знаток

    С нами с:
    18.02.2010
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Лучше с текстурами, но можно и без - как получится )
    Насчёт "плесени" - надо разбираться. Возможно, дело в материалах или в каких-нибудь других настройках рендера.
     
  7. Евгения Васицкая

    Евгения Васицкая Пользователь сайта

    С нами с:
    05.05.2009
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пришлю ванну %) но у меня пока она рендерится....чуть позже пришлю)
     
Модераторы: morro

Поделиться этой страницей