1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Для Саман’овских неофитов.

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 14 окт 2002.

  1. Guest

    Я тут не поленился и просмотрел весь форум до конца, и ... не мог удержаться.

    Итак, вы решили начать поработать с Илом — приготовьтесь столкнуться с целым букетом проблем и рецептов по их разрешению:

    1. Илл в 10% случаев вообще не устанавливается это справедливо и для Win98 и для 2000 и XP (но для последних — чаще).
    2. если посчастливилось и вы установили Илл шибко не радуйтесь — то что вы поставили сейчас— это полный фуфел, сырой и с глюками, сразу постарайтесь найти update’ы и патчи (этим озабочены все члены форума) и будьте готовы что у вас пару раз пропадут «родные» фильтры.
    3. если вы победите родные фильтры приготовьтесь к тяжелой борьбе за русские шрифты. Советов по этому делу масса — поле для вашего творчества будет весьма велико, а по окончанию вы будете искушенным алхимиком и «шрифтоделом».
    4. если вы заставите Илл понимать нужные вам шрифты, обязательно опишите это в форуме, и как можно подробней — это пополнит сокровищницу >>http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=5&i=2183&t=2181
    5. если вы все-таки приступили непосредственно к работе, приготовьтесь брать еще одну вершину — доп. плагины — без них нельзя, даже знатоки Илла не могут без этих костылей. Плагинов этих много:
    а) для выравнивания (например, маскированных объектов)
    б) для удобств, которые имеют ВСЕ другие конкурирующие пакеты (многостраничность, текстуры, объемы, функции распределения и мн. др.)
    в) для импорта-экспорта (например файлов autocad’a)
    6. если вы умудрились и нашли все эти чудесные плагины, а так же нашли серийные номера к ним, приготовьтесь к удару в спину — после установки даже трети из них Илл будет глючить почище Корела.
    7. если при нагрузке Илл сильно тормозит или у него слетает интерфейс нужно сносить все с винта, все 15-20 программ, ради нашего несравненного Илла.
    8. если вы обладаете усидчивостью и упорством и все-таки сделали в Илле работу, приготовьтесь что Илл будет ругаться при попытке ее сохранить. Вам придется заменить все ваши ttf ‘ы, исключить русские буквы из всего что только можно, но и это в принципе не поможет — на самом деле Илл работу сохранит, но выдаст сообщение об ошибке (собственного файла !) и при закрытии опять предложит сохранить (можете повторять процедуру до потери сознания).
    9. Вы не сможете использовать Илл, например для «монументальных» работ, хоть и составляет его рабочая область 5х5 метров, хоть и может он корректно линковать, но все это не поможет — даже при мизерных форматах (А2, А1) Илл начнет тормозить, что уж говорить про девятиметровых монстров, которые мне приходиться делать в Дровах (и позорные Дрова не смотря на полное неумение линковать и выводить «пантонную растяжку с переменной прозрачностью, положенную поверх композита, так, чтобы все сепарации были правильными, без конвертации всего добра в CMYK» справляются с задачей прекрасно — а вообще рабочая область Дров 45х45 метров)
    10. пускай вас не вводят в заблуждения Илловские эффекты — они скорее всего прокричат троекратное «ура» при печати.
    11. если печать не идет совсем (даже без троекратного «ура»), инсталлируйте наиновейшую версию. Если таковой еще не выпустили в свет — нужно просто заменить принтер.


    А в целом это надежный, стабильный и удобный пакет. Удачи ! :))
     
  2. Guest

    По пунктам.

    1. Ничего не скажу, сам ставил машин на 20, ни разу ни одного сбоя.
    2 Работал пол-года без апдейтов, и ничего. Искать их к тому же не нужно - лежат прямо на сайте производителя.
    3. Не следует пихать в комп все @!#$, которое вам продале на диске "Сто миллионов шрифтов, самых лучших, лицензионных, прямо с малой Арнаутской". На любой пиратской сборке есть шрифты от паратайпа, которые проблем не вызывают. На крайняк можно всегда отконвертить особо полюбившийся трутайповый шедевр в T1, что я, как полный ламер в шрифтовом деле, смог сделать, едва поставиви FontLab. А то некоторые уимудряются еще и без ATM работать, а потом удивляются, что ж у них всех ста миллионов не видно...
    4. Присоединяюсь.
    5. Ну, наверное, я не знаток илла (всего лишь Adobe Certified).
    а) никогда не приходилось, как-то встроенных функций хватает
    б) может, хватит верстать журналы в дизайнерских пакетах, а? я и сам сыт по горло спусками из корела, фриха и т.п. Насчет текстур и объема - а уважаемый автор вообще программу-то запускал? И я был бы признателен автору, если бы он объяснил поподробнее, что он понимает под функиями распеределения, причем такими, которые лучше реализованы в конкурирующих пакетах?
    6. Разумеется. А что, глючность плагинов имеет отношение к глючности илла?
    7. Правда? Ну надо же! Кто бы мог подумать! В следующий раз (буде таковой случится, в чем я сильно сомневаюсь) непременно поступлю именно так.
    8. Уважаемый, вы б сначала хоть форум почитали... Даже отвечать не хочется.
    9. Вот насчет этого спорить не буду - да, тормозит, особенно в Overprint Preview. Лечится исключительно апгрейдом машины.
    10. В общем-то именно так. Я и сам присоединялся к их крикам "ура!", когда видел, что НЕЧГО невероятно навороченное выводится АБСОЛЮТНО корректно...
    11. А автор сего постинга случайно не хелпдеском работает?
     
  3. Guest

    * Я ведь намекнул вначале — все взято из тем форума, причем самых повторяющихся! Я ничего не придумывал, могу завалить ссылками как в п. 4. (возвращаю совет — почитайте форум!)

    * Думаю люди которые много раз говорили о том что Илл не запускается и пропадают фильтры — не лгут, потому что у нас в конторе те же проблемы, и я сам сталкивался с этим два раза (! уже система !) причем проблема так и висит – никто не хочет из-за Илла сносить все с винта.

    * Распределение (например по кругу): одна из самых больных тем форума — для ее решения постоянно советуют FILTERiT и Panopticum Array Path.

    * А у меня все новые (после 8 версии) эффекты выводятся некорректно, приходиться растрировать, при этом теряется «сочность» цвета, и я говорил об этом по меньшей мере 4 раза, мне что и впрямь заменить все PS и PCL принтеры?

    * Я и сам совсем не пользую плагины, но один ярый фанат Илла считает сию программу лишь эдакой «чистой формой» для навески разных примочек.
     
  4. Guest

    Уважаемый Kir, позвольте узнать, а как обстоят дела в кореле с распределением объектов по кругу?.. так, для общего развития...
     
  5. Guest

    Нормально !

    Создаете объект.
    Щелкаете по нему два раза.
    Смещаете ось вращения (можно с нажатой Ctrl)
    Делаете копию объекта.
    Протягиваете между ними бленд.
    Выделяете (с нажатой Shift) первый и последний объект (только их!).
    Выравниваете по вертикальному и горизонтальному центру (С, E)
    Выделяете рамкой весь бленд.
    В property bar в поле blend direction вводите значение (в данном случае – 360)
     
  6. Guest

    Мда, такое я и в иллюстраторе умею и не одним способом... а вот как мне быть не с однородными, а разными обьектами? вот в чем вопросец... :(
     
  7. Guest

    И еще... а я то наивный думал, что там "кнопка специальная" появилась...
     
  8. Guest

    Нет, увы ... приходится мучиться без чудесной кнопки вручную :))

    Что значит с разными объектами, что какие-то сложности?
     
  9. Guest

    ммм, неправильно чуть-чуть вопрос поставил...
    допустим, у меня квадрат и круг, пульнуть это надо по окружности пока эта окружность не заполнится, желательно без утомительного раскопирования...
     
  10. Guest

    и еще вопросец, существует ли в кореле аналог такой замечательной команды как "Transform Each" и такое замечательное свойство цвета как "Global"?
     
  11. Guest

    > Для Саман’овских неофитов
    Чё сказал?

    Распределение объектов по кругу — больная тема только для тебя, Kir. Это ты попытался преподнести элементарный приём как некое великое открытие, допустив при этом массу ляпов и выказав слабые навыки работы в AI. Ты, Kir, в который раз пытаешься произвести впечатление на публику, и в очердной раз содишься в лужу. :))))

    То, что у тебя «эффекты выводятся некорректно, приходиться растрировать, при этом теряется «сочность» цвета» говорит только о том, что у тебя вообще слабовата общая проф. подготовка. Во-первых, прочти несколько коротких абзацев в Help-е и разберись с Flattening Settings, а во-вторых, «Сочные цвета» теряются только у тех, кто рисует в RGB, а в CMYK по-человечески перевести своё творение не умеют. При том, что подавляющее большинство дизайнеров-полиграфистов рисуют сразу в CMYK-е, используя прочие цветовые модели только при изощрённой цветокоррекции.

    Со шрифтами, так называемыми «неправильными», AI худо-бедно, но работает, и даже сносно записывает их в PostScript (во всяком случае, я неразрешимых проблем не припомню), но CDR с такими шрифтами вообще никак не работает. Тут уж, конечно, «сокровищницу» ничем не пополнишь, поскольку нечем.

    «Чистой формой» AI «считают» сами его разработчики, поскольку почти все функции AI и есть плагины. Таким образом разработчики имеют возможность заниматься самым важным, а именно самОй «чистой формой», отдав разработку всяких «кружав» на откуп энтузиастам. Но если эти кружева выдерживают естественный отбор и становятся действительно востребованы большинством пользоватлей, то они легко включаются в стандартный комплект путём достижения договорённостей и тупым копированием файлов.
    Например, несколько инструментов из Vector Studio теперь входят в стандартный комплект v.10.
    А кореловская команда, такое ощущение, только разработкой «кружав» и занята, да ещё таких, котрые неведомо кому нужны, а самое главное глючит из версию в версию, и конца этому не видно.

    Работать без плагинов можно, и весьма успешно.
    Многостраничность графической программе нафиг не нужна, и плагин MultiPage, вроде бы призванный эту многостраничность организовать, лично мной используется для расширения функций управления слоями, которые и без того на голову выше (а то и на две), например, кореловского.
    Текстурами я не пользуюсь, потому мне они не нужны ни в виде плагина в AI, ни в виде встроенного средства в CDR.
    Распределение и выравнивание в AI изначально на голову выше кореловского. Дополнительных плагинов на эту темуя не знаю и не искал.
    То, что реализовано в FILTERiT просто расширяет уже имеющиеся в AI возможности, а вернее, даёт этим возможностям расширенный интерфейс. В CDR в этом смысле расширять нечего — к пустому месту интерфейс не прикрутишь.

    Да и вообще, большая часть плагинов установлена в следствие их доступности, а не насущной необходимости.
    Например, CadTools — забыл когда и пользовался, а пользовался лишь однажды. Так я могу их отключить, а попробуй-ка отключи аналогичные инструменты в CDR, если они тебе не нужны. И таких примеров масса.

    Кое-что из того, чего не хвататет в AI 10, наверняка появится в AI 11.
    Но то, что явил собой CDR 11 можно смело заносить в Книгу рекордов в рубрику «Величайшие разочарования и крушения надежд», если такая рубрика есть. Если нет, так этим эту рубрику и открыть. :)))

    Никто никогда не заявлял, что AI идеален и лишён недостатков, но в сравнении с Корелом, действительно, может показаться, что вот оно, совершенство. Корел, рассматриваемый сам по себе, тоже терпим, даже где-то и не плох, но сравния с AI просто не выдерживает.
     
  12. Guest

    Пока писал, в кореловской ветке появилось вот это: http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=9&i=2083&t=2083

    Иди, Kir, расскажи человеку, какой корел хороший, а AI плохой.
     
  13. Guest

    Да, кстати, ты, Kir, не составлял статистику того, сколько вопросов в форуме задаётся только потому, что люди не заглядывали в Help? БОльшая часть вопросов относительно AI из этой категории, а бОльшая часть вопросов о Кореле связана с глюками.
     
  14. Guest

    >> «Сочные цвета» теряются только у тех, кто рисует в RGB

    Вот спасибо-то! А я несчастный и не знал про CMYK и RGB и про Flattening Settings.

    >> Распределение и выравнивание в AI изначально на голову выше кореловского.

    А ты открой и поработай в 8-й (или более ранней) версии Илла, чтоб до конца понять насколько «удобней» в нем было выравнивание ИЗНАЧАЛЬНО.
     
  15. Guest

    А давай мы еще, например, пятую версию илла возьмем... и первый корел. Видал это чудо? А я в нем работал в свое время...
     
  16. Guest

    Но ведь речь-то шла об <ИЗНАЧАЛЬНЫХ> вещах — или это слово использовалось здесь как декоративный элемент?
     
  17. Guest

    Как я не люблю ругань в форумах...как это некрасиво когда люди начинают ругаться, материться. А всё из-за чего? Да из-за того, что мозгов-то нет - вот ничего и не остаётся как...
    Эх, Kir, есть у меня подозрения, что или ты работаешь на Корел, или ты мудак редкостный. За@!#$ ты уже со своими сраными "...а корел лучше...", "...а иллюстратор глючит..." Нытик, импотент и дятел. Да, блин, большинство "глюков" и "а в иллюстраторе этого нет" - полная лажа, потому что, как выясняется, ты просто говёно знаешь иллюстратор. Слов нету...
     
  18. Guest

  19. Guest

    Что слов нету, это я заметил — одна пена «$%&*)(
    И что тестостерон так и хлещет, тоже заметил. Рекомендую бром пить и намордник носить, а то изведется такой как ты на дерьмо, а потом этими же руками за клавиатуру… мачо …
     
  20. Guest

    Нет, вы посмотрите — сам затевает уже не первую разборку, начинает с излжения своего невежества, а потом обижается, что ему на невежество указали.

    И, кстати, на http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=9&i=2083&t=2083 ты так и не нашёл, что человеку посоветовать, а ведь он из «ваших», кореловских.
     

Поделиться этой страницей