1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Дама с горностаем против девушек с веслом, с мечом и транклюкатором.

Тема в разделе "2D-болтуны", создана пользователем ZElena, 15 авг 2006.

Модераторы: ZElena
  1. ZElena

    ZElena Moderator Команда форума

    С нами с:
    20.04.2006
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    457
    Во времена девушек с вёслами, ни одна из них не смогла вызвать эмоции хоть отдалённо похожие на те, которые вызывает Дама с горностаем. В наш век высоких технологий, на смену вёслам пришли мечи, арбалеты и прочие транклюкаторы. Агрессивные воительницы-защитницы, одетые в лоскутки, эротично сжимают своё оружие, смотят грозным но зовущим взглядом... Звучит устрашающе... Но выглядит, иногда, даже красиво! Но достойна ли хоть одна из них встать рядом с Дамой с горностаем?
    Как вы думаете, возможно ли при помощи компьютера создать истинный шедевр, который изумлённые потомки будут хранить века? Или компьютерные художники не стремятся создать шедевр? А может шедевр уже создан..?
     
  2. Владимир Маценко

    Владимир Маценко Активный участник

    С нами с:
    17.07.2006
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Шедевр - он и есть шедевр. Раньше фуги Баха игрались только в живую, а потом научились пластинки записывать - но суть-то осталась ... Фуги Баха!

    Абсолютно, на мой взгляд, то же самое с живописью.
     
  3. ZElena

    ZElena Moderator Команда форума

    С нами с:
    20.04.2006
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    457
    Так в том и дело - Фуги Баха есть и будут, а где шедевральные фуги НАШЕГО времени? И Дама осталась, а можно ли в НАШЕ время создать шедевр, да ещё на компьютере?
     
  4. Владимир Маценко

    Владимир Маценко Активный участник

    С нами с:
    17.07.2006
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    так время и покажет ... Бах тоже не сразу стал классикой.

    надо подождать, и, вполне возможно, что-то, созданное 3д или 2д художниками станет шедевральным
     
  5. Rain Bow

    Rain Bow Знаток

    С нами с:
    23.06.2006
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    Однозначно, и будут еще.
     
  6. Юрий Шагурин

    Юрий Шагурин Moderator Команда форума

    С нами с:
    12.05.2006
    Сообщения:
    926
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    323
    Но шедеврами они станут со временем. Так уж человек устроен. Своих современников он гениями не считает. Стоит гению умереть, как он становится гением и его работы превращаются в людском сознании в шедевры (ИМХО).
     
  7. Colorizatio

    Colorizatio Знаток

    С нами с:
    29.10.2004
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    28
    А вы вообще ктонить знаете - что обозначает "шедевр"? Во времена возрождения шедевром называлась самостоятельная работа от эскиза до последнего мазка, в отличии от работ по эскизам и под руководством мастера. То есть ученик занимался у мастера до тех пор, пока не был способен работать самостоятельно, то есть делать шедевры. Другое дело что сейчас шедевром и произведением искусства называют то, что хотябы 2 человека кроме создателя считают таковым. Подмена понятий однака.

    По поводу фуг Баха и записи вообще не понятно - ведь люди творят с помощью компьютера, при чём тут музыка в записи?
     
  8. ZElena

    ZElena Moderator Команда форума

    С нами с:
    20.04.2006
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    457
    Мне как-то рассказали, что учёные, прежде чем начать свои учёные споры, договариваются сначала о терминах. Чтобы не получилось так, что один имеет ввиду одно, а другой - другое под одним и тем же научным термином.
    Я думаю, что шедевр - это как любовь. Любовь не объяснишь, просто знаешь - это любовь. Любовь бывает с первого взгляда, а бывает, что и не сразу поймёшь. Шедевр тоже иногда с первого взгляда как накроет и понимаешь - это шедевр! А иногда только через несколько лет вдруг понимаешь ПОЧЕМУ другие люди называют это шедевром. А бывает так и никогда не поймёшь почему ЭТО причисленно к лику шедевров...
    Я убеждена, что и среди наскальных рисунков есть настоящие шедевры, и есть так себе рисунки. А вот как выглядит шедевр, сотворённый при помощи компьютера? Или как он должен выглядеть?
     
  9. Rain Bow

    Rain Bow Знаток

    С нами с:
    23.06.2006
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    Подмена понятий нынче приняла глобальные масштабы. Так например клоссика означает совершенство, тем не менее мы частенько называем классикой далеко не совершенные вещи. Копейка(авто) тож классика. К счастью в силу своей тотальности подмены понятий, мы поняли что имела в виду ZElena.
    Хорошо сказано. Вот работка, которую я в галерее на днях накопал. Понравилось, и все тут.
    По поводу "Дамы с горностаем". Да Винчи был дотошным гением и с маниакальным пристрастием подходил к работам. Это всем извесно, но меня поражает иное. Свои картины в часности он скурпулезно продумывал, зарисовывал и делал столько сколько нужно, прислушиваясь к своим убеждениям. Его полотен по пальцам счесть, а внимания к ним и загадок столько, скольким не похвастает ни один Валеджи (или Вальехо, везде по разному пишут).
    Сейчас уже нормально видеть тайную вечерию в таком виде как он изобразил, но я был откравенно поражен, когда увидел картины с этим сюжетом выполненные его современниками не говоря уже о предшественниках. В Да Винчевской вечерии отсутствует схематичность(ранее Иуда всегда изображался сидящим на против всех или гдето поодаль) и возобладала эмоциональная составляющая, мимика, жесты. Чесно говоря я ни как не могу понять где у него Иуда 8))) но смелости ему (Да Винчи) не занимать. Как прочел что работа делалась в течении 14 лет так вообще выпал. По себе знаю, что трудно удержаться чтоб не схалтурить ради быстрого достижения результата, но 14 лет. Извеняюсь за краткий экскурс в то что и так наверно всем известно, но эмоций уйма.
    Смотрел каталог выше упомянутого Валеджи(Вальехо) вроде красиво и качественно, но где же жизнь в его произведениях. Прошу прощения за сравнение, но (имхо) этот каталог - высококачественный журнал плейбоя, и ни чего большего увидеть мне так и не удалось. Кроме того не все работы блещют высоким качеством.
    Короче вопрос поставленный тобой ZElena актуален сейчас, и наверно всегда будет. Не обязательно чтоб все кто это прочел высказались и дали конкретный ответ, но будет хорошо если каждый ходябы спросит себя...
     
  10. Rain Bow

    Rain Bow Знаток

    С нами с:
    23.06.2006
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    забыл картинку прикрепить
     

    Вложения:

    • 35421.jpg
      35421.jpg
      Размер файла:
      42 КБ
      Просмотров:
      77
  11. iwn

    iwn Пользователь сайта

    С нами с:
    08.09.2006
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    А чем это отличается от Валеджи(Вальехо)? Еще хуже.
     
  12. Rain Bow

    Rain Bow Знаток

    С нами с:
    23.06.2006
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    У Валеджи как правило нет качественной (скудны на детали) проработки окружения. Я понимаю что это делается не из за неумения, но делается. В основном обнаженное тело + монстр или животные. Монстры частенько выглядят резиновыми иногда даже люди приобретают такое свойство. Во многих работах люди со спокойными лицами будто ни чего не происходит, в то же время убивают вирзилу или спосаются от него. Сразу ощющается -натурщик, но если это динамика то на лице должна быть хоть какая то реакция. Конечно не во всех работах сразу проявляются эти недочеты и разумеется есть работы где даже дотошному спецу будет трудно найти ошибки. Кто то спишет это все на стиль такой, имеет право. Не факт что работа с витязем хуже по качеству исполнения чем некоторые из Валедживских, есть у него разумеется и лучшего качества на порядок, просто она абсолютно другая. Основная причина по которой эта работа мне понравилась больше, только в том, что она мне по душе(темболее далеко не плохого качества). Это мое личное мнение, которое никогда не буду навязывать, но выражать.

    ПС. У Да Винчи мне тоже к стати не все нравится (в основном это связано не с качеством, а возможно с видиньем тех времен). Основным критерием его творчества является, опять таки для меня, Мона Лиза. По тайной вечерии больше завораживает то, что был сделан ряд весьма смелых на тот момент шагов, и явная проработка идеи, плюс даже через то что от нее осталось указывает на хорошее исполнение. И это все мое мнение тоже, нет смысла доказывать что делалось это потому-то и потому-то. Сначалол должно понравится или нет, уж затем ищются причины.
    Дама с горностаем тоже производит на меня хорошее впечатление, вот так оно есть и все, темболее придираться особо не к чему.
     
  13. Rain Bow

    Rain Bow Знаток

    С нами с:
    23.06.2006
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    ППС
    Я про этот актуальный вопрос говорил 06-го, а то их много было 8)))
     
  14. МюФ

    МюФ Знаток

    С нами с:
    30.10.2005
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Теория относительности.. пусть и теория :), но для меня уже почти закон :). Видно, что работает она везде. По другому: "Все познается в сравнении" :). Есть ясчо и такое - "по душе".
    Большенство людей податливы чужому мнению, так образуются стада восхищенных :). Для каждого же свой шедевр.
    А если брать всемирно признанные творения, или признанных художников, то многое меня не восторгает :) или вообще отвращает.

    Меняются время, взгляды, инструменты.. А человек как хотел кушать, так и будет хотеть :)))
     
  15. Иван Шевченко

    Иван Шевченко Знаток

    С нами с:
    28.08.2006
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    77
    RainBow, в Вас говорит искусствовед. Что касается старых мастеров, и Винчи и Валеджи, это багаж человечества. Понимаете, о чем я? Представьте себе общество, живущее только сегодняшним днем. В нашем случае, общество потребления. Так вот все результаты мысли, прозрений, поисков, экспериментов прошлого ценны потому что они у нас есть. Дошли они до нас вот как раз потому, о чем Вы говорите, они были лучше других, им современных, которые затерялись и до нас не дошли.

    Что касается вопроса по теме. Многие стремятся назвать ту или иную работу шедевром, который, якобы уже создан. Да они видят талантливейшую работу с безупречной композицией, цветом, рисунком. Есть такие. Но слово "шедевр" по отношению к ним останется всего лишь звуком. Не перепрыгнуть через время, "родословную", народную любовь и известность. Вот когда все это выполнится по отношению к одной отдельно взятой работе, возникнет шедевр. И возникнет не сразу. путаница терминов относится к физической и духовной трактовке "шедевра".
     
  16. Ildar_SIR

    Ildar_SIR Знаток

    С нами с:
    29.11.2005
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    48
    На мой взгляд, картин сравнимых с шедеврами живописи прошлого уже больше не будет -
    по крайней мере в области визуального искусства ( к которым относится и компьютерная графика
    в ее статичных вариантах). Картины классиков живописи создавались когда не было технических
    средств создания изображений - фотокамер или компьютеров. Художник создававший картину руками был уникальным специалистом, его произведения и он сам были в центре внимания общественности. В этой атмосфере и рождались шедевры.
    В наши дни, при наличии мощных технических средств создания и тиражирования изображений, произведения художников тонут в море визуальной информации и рискуют так и не стать шедеврами т.е. явлением имеющим большое влияние на массы людей.
     
  17. Иван Шевченко

    Иван Шевченко Знаток

    С нами с:
    28.08.2006
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    77
    Это безрадостный но, кажется, справедливый вывод. Я опасался озвучить эти мысли. Варианты могут быть разные. Мы, конечно, не совсем уполномочены просчитывать такие варианты, как Гесер с Завулоном))

    Самый оптимистичный из них, что в обществе наступит пресыщение, которое будет официально признано, например, на уровне ООН. Люди, начнут, упрощенно говоря, выбрасывать свои телевизоры и компьютеры. "Вернутся к истокам". Хорошим тоном будут считаться живой звук, живые картины, живая природа.. "Двигатель торговли", а ведь многие художники, вместо того, чтобы создавать картины, сейчас трудятся на него, будет запрещен во всех странах.

    А вообще, можно ли ограничить информацию.. Это будет тоталитарное общество с антиинформационным уклоном. Да..утопия.
     
  18. Mr.Absinth vip

    Mr.Absinth Moderator Команда форума

    С нами с:
    10.08.2003
    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    920
    Искусство изменится, переродится как оно делало уже тысячу раз, и шедевры снова появятся как они уже делали тысячу раз.
     
Модераторы: ZElena

Поделиться этой страницей