1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

CS & path flatness

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 17 дек 2003.

  1. Guest

    похоже, адоб окончательно отказался от установки resolution (если грамотно -- flatness) для векторов, с чем можно горячо его поздравить. В епс, сохраненных как CS, нет и намека на вызов path_rez (wrapper для вызова setflat), хотя он по-прежнему определен в прологе (там если покопаться, наверное немеряно мусора). Более того, если экспортировать в епс версии 8 и 10, то и там setflat не вызывается. Задание flatness теперь -- задача программы верстки, или установок ps-драйвера, или рипа, зависит от workflow, в котором будет крутиться этот епс. Глупо включать в епс такой device-dependent параметр, как flatness, что говорилось и раньше (мною в том числе), хорошо что адоб это понял:)

    При печати из AICS, при установке по умолчанию Graphic -- Flatness -- Automatic, опять же, setflat нигде в полученном пс-файле не вызывается (а значение flatness в постскрипте по умолчанию -- 1). Если отключить Automatic и поставить рычажок в положение Quality, то в постскрипте находим, что flatness устанавливается в 1, что логично. Если в крайнее правое положение (speed), то flatness 10. Что интересно, эти значения прописаны как прямой вызов setflat, минуя wrapper "path_rez", который тем не менее по-прежнему зачем-то болтается в прологе.

    Сложнее ситуация, когда открываем файл аи-епс предыдущих версий. При сохранении в версию CS справедливо то, что сказано выше, т.е. все хорошо, а вот при экспорте в эти же предыдущие версии (или другие, неважно, например 8-й открыли в CS и экспортируем в 10-й) прописываются те flatness для каждой кривой, которые были когда-то считаны из исходных версий. Т.е. проблема "гаек" актуальна при экспорте в legacy версии, если не принять мер.

    Ну и, как не досадно, eps parser по-прежнему берет "с потолка" resolution 300 (что проверяется помещением в файл AICS, например, другого епс файла, сохраненного из AICS). Но важно это только при экспорте в legacy версии, а при сохранении в родной формат CS епс -- неважно, см. выше

    в хелпе толком про это не написано, но надеюсь, эти несложные эксперименты внесли ясность
     
  2. Guest

    > eps parser по-прежнему берет "с потолка" resolution 300 (что проверяется помещением в файл AICS, например, другого епс файла, сохраненного из AICS).

    Или я упустил ранее, или этого не было — опиши, pls, подробнее, как ты это установил.
    Я вот затолкал в CS (через Place) EPS AI 8, сохранённый из 10-го, и экспортировал опять в EPS AI 8. Нашёл там только одно вхождение числа 300. Выглядело оно вот так:

    %AI5_BeginLayer
    1 1 1 1 0 0 1 0 79 128 255 0 50 Lb
    (Layer 1) Ln
    0 A
    u
    300 Ar

    Не знаю, то это или не то, но других вхождений не было.
    На этом файл закончился, то есть, ниже не было уже ни одной строки.

    Кривых в файл было записано две штуки.
     
  3. Guest

    есть известный эксперимент, не мной придуманный, наиболее эффектно ставится на АИ 8 (и 9(?)), у которого в палитре атрибутов показывается resolution. Нарисуем кривую, зададим ей разрешение 2400, например. Сохраним как епс. Поместим его в новый документ, внедрим. Выделяем кривую, смотрим в палитру -- вуаля (в смысле 300). Такое поведение епс-парсера сохраняется и в 10-й, и в CS версии. Однако, в этих версиях разрешение кривых хранится где-то внутри файла, в UI не показывается и при сохранении в епс не учитывается (в 10-ке прописывается одно общее resolution из Document Setup, в CS вообще ничего не пишется), а проявляется лишь при экспорте в епс предыдущих версий, что проверяется на опыте

    Сохраним епс из АИCS. В этом епсе flatness кривых вообще никак не задается, ни в UI, ни, неявно, в постскрипте, т.к. ... (см. мой первый пост). Сделаем place этого епс в другой документ. Экспортируем результат в 8-ю версию. В тексте епс находим то, что ты уже процитировал:

    300 Ar

    где процедура Ar была определена в прологе, и в конечном итоге устанавливает flatness в результат деления разрешения выводного устройства на аргумент. (Ar -- в 9-й и 10-й версиях назывался уже path_rez)

    читал где-то, что когда адоб решал, что бы такого сделать в 11-й версии, то для них бувально откровением были результаты опросов, показавшие, что огромное число людей работает до сих пор с 8-й версий, и во всяком случае пользуются епс 8-й версии для передачи файлов на сторону. Очень им эти результаты не понравились:) Думаю, потому они и не правят ничего в коде, отвечающем за экспорт в 8-ку
     
  4. Guest

    Однако, как же — кривых-то было две, а вхождение параметра в EPS-е одно?

    ====================================
    > Думаю, потому они и не правят ничего в коде, отвечающем за экспорт в 8-ку

    И правильно. И с их позиций, и вообще.

    Во-первых, версия программы, это ВЕРСИЯ. То есть, это эволюционная веха в жизни программы, а не некий конечный продукт, которому начертано жить вечно, и на который нужно оглядываться постоянно, даже уйдя далеко вперёд.

    Во-вторых, вытекает из первого — надо ж продавать продукт. ОДИН продукт, в самой свежей версии.
     
  5. Guest

    > Однако, как же — кривых-то было две, а вхождение параметра в EPS-е одно

    если обе кривые были в помещенном епсе -- то все правильно, flatness устанавливается в graphics state один раз, для обеих

    если одна кривая уже была в файле, в который помещали другой епс (тоже с одной кривой), то в z-порядке она у тебя внизу. Поэтому вначале в экспортированном епсе будет описана она (а ей flatness не задается, см. мой первый пост об экспорте из CS в пред. версии), затем вызывается 300 Ar и описывается вторая кривая, из помещенного файла.

    а теперь сделай send to back для помещенной кривой. Тогда в итоге сначала вызов 300 Ar и помещенная кривая, затем (это интересно!) 800 Ar и "родная" CS-ная кривая. Спрашивается, откуда 800? :) Если бы мы экспортировали в 8-ку из 10-го, то наверное было бы не 800, а то что задано в Document Setup. А здесь, в CS, 800 откуда? о как!
     
  6. Guest

    > А здесь, в CS, 800 откуда?

    Оттуда же, откуда в тех версиях, где это устанавливалось вручную, 800 стояло по умолчанию. Видимо, эмпирически выведенное необходимое и достаточное.
     
  7. Guest

    800 все же недостаточно для мелких объектов, тонких гильошей и проч. Да не в этом дело, 800 в данном редком случае с того же "потолка", с которого 300, и это мне показалось забавным
     

Поделиться этой страницей