1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

CINTIQ 12WX стоит ли покупать его?

Тема в разделе "Планшеты", создана пользователем Пензлык, 13 сен 2010.

Модераторы: ZElena
  1. Пензлык

    Пензлык Знаток

    С нами с:
    12.04.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Всем привет! Хочу взять этот планшет... http://www.wacom.com/cintiq/cintiq-12wx.php кто нибудь скажет о нем что-то хорошее или плохое, может кто то работает на нем давно и поделиться впечатлениями? Уже 5 лет работаю на Intous3 A6, ни разу не подводил!

    Обновление сообщения автором
    20.01.2012 в 16:56
    Привет, я затрудняюсь ответить стоит ли твоему отцу его покупать... Про себя скажу, я давно работаю с планшетами, сначала рисовал на ИНТОУСЕ-3 А6 формата))), год назад взял себе Wacom Cintiq 21UX http://www.bhphotovideo.com/c/product/680059-REG/Wacom_DTK2100.html вот этот. К нему надо привыкать! Когда привык, сейчас очень доволен им, очень! Ну а так как твой отец художник старой закалки, то ему придется туго и может не понравится, а может наоборот, тут я не советчик).
     
  2. Владимир Харитонов 68330

    Владимир Харитонов 68330 Мастер

    С нами с:
    05.04.2008
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    359
    Компьютерной графикой и изобразительным искусством в целом, занимаюсь примерно 1,5 года. Начинал с Bamboo One A6, через месяц купил Bamboo Fun A5, месяца через три - четыре купил Cintiq 12. По не хитрым подсчётам получается что работаю на нём уже год. За это время, думаю, определился что к чему. Плюсы этого планшета очевидны, интерактивность, передовые технологии и тыры пыры всё такое. Про плюсы можете почитать рекламные обзоры, им можно верить. Расскажу о минусах с которыми я встретился (я их пронумерую):
    1. Частенько глючат драйвера. Это вылезло чуть ли не с самого начала. Глюк заключается в том что кнопки работают не корректно. Нажимаешь одну кнопку а срабатывает совершенно другая функция. Работая в фотошопе используя инструмент "лассо", выделяю необходимую мне область, выделил. Хочу взять инструмент "пипетка", за эту функцию отвечает нижняя кнопка на стилусе, и тут происходит глюк, срабатывает функция палитры кистей, за это отвечает верхняя кнопка на стулусе. Так всё и остаётся. Перестановка и обновление дров пока что мне не помогали (хотя давно не обновлялся). На этот случай есть файл backup, но и он не надолго помогает. Я научился с этим бороться по другому, когда кнопки на стилусе "меняются местами" я просто перевожу курсор на стационарный монитор и обратно. И о чудо, все кнопки работают по заданным настройкам, без использования файла backup.
    2. По краям рабочей поверхности, примерно 1 - 1,5 сантиметра. курсор начинает убегать в сторону, если провести линию, кистью по холсту, получается кривая, словно там невидимый бортик.
    3. Курсор может залипнуть в одном месте, отлипнет только тогда когда уберешь перо от планшета.
    4. Царапается экран. Первые царапины появились уже через 4 месяца работы.
    5. Мало кнопок, очень неудобно постоянно тянутся за клавиатурой чтобы нажать необходимую клавишу. Кому то это может показаться дикостью, но уверяю, всё так и есть. Когда планшет лежит в горизонтальном положении, он никуда не денется, и тут можно работать планшет + клавиатура одновременно. Но на интерактивном планшете в горизонтальном положении нереально работать. Когда же планшет стоит на подставке, приходится работать только с планшетом или только с клавиатурой. Он постоянна намеревается куда то убежать, так что постоянно приходится его держать. В общем это тот минус о котором говорят: "Дело вкуса" или "Дело привычки".
    6. Маленькая рабочая область. Не размахнуться. Хотя со временем находишь выходы как это избежать. Меня больше всего беспокоит то что постоянно надо всматриваться в маленькие детальки во время работы. От этого очень устают глаза.
    Хотя сам маленький размер планшета для меня является большим плюсом. Я работаю менеджером по продажам, рисую на работе и в рабочее время, всегда можно отодвинуть в сторону или убрать под стол.
    Это пожалуй всё.
    Я купил и не пожалел. Он для меня стал этаким вдохновителем.
    На сам деле надо пробовать, как минимум месяца два необходимо поработать чтобы решить что это за "зверь".

    Года через 1,5 - 2 намереваюсь купить себе вот такой: http://www.wacom.com/cintiq/cintiq-21ux.php.
    Покупать или не покупать я буду решать только по личному желанию (работать и развиваться), если у меня будет желание продолжать заниматься рисованием на планшете то я найду необходимую сумму и куплю, плевать мне на то что я любитель и рисовать та толком не умею, но работать на других планшетах, к примеру Intuos, я просто не смогу.
     
  3. Pionar (Владимир Соколов)

    Pionar (Владимир Соколов) Мастер

    С нами с:
    13.05.2006
    Сообщения:
    1.673
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    207
    у меня был на работе cintiq 21, но более старая модель, чем дана у Риска на ссылке.
    Подпишусь под всем сказанным выше на счет глюков и мне как то удобнее на интоусе. Интоус покарил мое сердце как только я его увидел, но тут дело вкуса, тем более что 2D рисовальщик из меня никакой)
     
  4. Пензлык

    Пензлык Знаток

    С нами с:
    12.04.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Спасибо, короче надо пробовать самому...
     
  5. Пензлык

    Пензлык Знаток

    С нами с:
    12.04.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36

    Привет уважаемый! Благодарю тебя что откликнулся на мою просьбу! А ты про CINTIQ 21UX что слышал? Можешь что то сказать о нем плохое? Я вот решил брать его...
     
  6. Владимир Харитонов 68330

    Владимир Харитонов 68330 Мастер

    С нами с:
    05.04.2008
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    359
    Если есть возможность брать 21й, то это будет гораздо круче чем 12 ; )
    О минусах 21ого сказать ничего не могу, я на нём не работал. Но надо заметить что двадцать первых синтиков два. Старый и новый. Старый ничем не отличается от 12, разве что только размером и толщиной стекла, на 21м оно потоньше. Глюки, я слышал, тоже одинаковые.
    А вот новый 21й это уже совершенно новый дизайн, новое управление, почти в два раза чувствительней к давлению пера. Как говорится полный фарш!
    Покупай скорей, а после, тут, напишешь свои впечатления.
    Только новый, тот который я указал в верху на ссылке.
     
  7. Пензлык

    Пензлык Знаток

    С нами с:
    12.04.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Еще раз спасибо за ответ! Но а чем же они отличаются друг от друга? Я же его буду заказывать в штатах, и сам протестировать не смогу! ))) Вот в чем вопрос)
     
  8. Владимир Харитонов 68330

    Владимир Харитонов 68330 Мастер

    С нами с:
    05.04.2008
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    359
  9. Пензлык

    Пензлык Знаток

    С нами с:
    12.04.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Привет, уже заказл и сам жду, их в штатах тоже сейчас нет. Говорят, что как только появляются то сразу разбирают. Я оставил координаты, жду звонка. Как только куплю сразу отпишусь тебе)
     
  10. erbrugger

    erbrugger Активный участник

    С нами с:
    06.05.2008
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    У меня данный планшет около 3 лет уже. Купили сразу после его появления в штатах. В принципе, почти все вышесказанное является правдой, по поводу минусов, но их ИМХО перечеркивает один большой плюс - ты рисуешь прямо по картинке! И, повторюсь, этот плюс ничего не может затмить, после того, как ты его попробуешь на вкус...
    Так что addicted по отношению к этому планшету тебе обеспечено. При работе в таком, например, приложении как ZBrush - вообще не заменимая вешь. Если есть деньги, конечно бери 21 модель, она несомненно лучше, хотя появляются минусы - вес больше, и больший размер еще больше удаляет тебя от клавиатуры компа...

    Кстати, насчет кнопок и клавиатуры, я решил это так, что поставил ноут на подставку чуть дальше планшета, стол болшой, позволяет это сделать.
    Глюки с кнопками были, но после установки последних дров под WIN 7 64 - перестали быть.

    То что курсор "уезжает" в краях экрана - это правда примерно 1см - 1.5см, но кто там рисует? В основном рисуешь в центральной области. Кроме всего прочего в новых дровах улучшился механизм калибровки, и можно выставить в бОльшей области планшета курсор почти идеально (там нужно делать скидку на то, как ты его будешь держать при работе, под каким углом зрения, т.е. настраивать сугубо индивидуально).

    Чтобы не "уезжал" сам планшет при работе - достаточно просто придерживать его левой рукой (работаю так же в горизонтиальном положении, как на мальберте)- конечно со временем начинает уставать рука, но куда от этого денешься. Когда держишь настоящую палитру в руке и тп - устает еще сильнее ;)

    Вообщем, вешь хорошая, если есть $ брать надо однозначно. Но, опять же повторюсь, после него ты не сможешь работать на простых планшетах чисто психологически, имей это ввиду ;)
     
  11. Владимир Харитонов 68330

    Владимир Харитонов 68330 Мастер

    С нами с:
    05.04.2008
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    359
    Не буду спорить на счёт того кто там рисует, но работая в развёртке рабочего окна с меню и инструментами, которые находятся как раз на этих 1 - 1,5 см. И когда пытаешься взять какой либо инструмент или выполнить какую ни будь функцию а курсор пытается убежать в сторону, это дико бесит, даже когда работаешь с полной развёрткой рабочего окна, когда нет ни меню ни инструментов. Всё ровно приходится вызывать окна и палитры
    которые находятся с самого края.

    И сугубо личное мнение, которое давно хотел написать:
    Да, штука хорошая, но не для профессионального использования. 21 да, он для профи., а 12 так, побаловаться, скетчи понобрасывать и не более того. Спросите почему? Да потому что очень маленькая рабочая плошать.
     
  12. Пензлык

    Пензлык Знаток

    С нами с:
    12.04.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Спасибо за подробный рассказ! У меня есть новость относительно 21UX!!! Короче говоря заказал я его в штатах, его сначала долго не было на прилавках (1,5 месяца) и вот появился. Пришел мой человек его покупать и был ошарашен от услышанного от самого продавца. ОН сказал, что эти СИНТИКИ 21UX два года назад вообще сняты с производства потому, что у них есть брак почти у всех. И эта модель, которая у них появилась в продаже, это возврат, после ремонта. Он даже сам не рекомендовал его брать а сказал подождать еще 2-3 недели и у них завоз новых ПЛАНШЕТОВ только они будут чуть дороже, но на сколько не известно. Что там за новый СИНТИК выпустили, интересно самому. Вообще буду ждать. А ты что думаешь по этому поводу?
     
  13. Пензлык

    Пензлык Знаток

    С нами с:
    12.04.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36

    У меня есть новость относительно 21UX!!! Короче говоря заказал я его в штатах, его сначала долго не было на прилавках (1,5 месяца) и вот появился. Пришел мой человек его покупать и был ошарашен от услышанного от самого продавца. ОН сказал, что эти СИНТИКИ 21UX два года назад вообще сняты с производства потому, что у них есть брак почти у всех. И эта модель, которая у них появилась в продаже, это возврат, после ремонта. Он даже сам не рекомендовал его брать а сказал подождать еще 2-3 недели и у них завоз новых ПЛАНШЕТОВ только они будут чуть дороже, но на сколько не известно. Что там за новый СИНТИК выпустили, интересно самому. Вообще буду ждать. А ты что думаешь по этому поводу?
     
  14. Владимир Харитонов 68330

    Владимир Харитонов 68330 Мастер

    С нами с:
    05.04.2008
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    359
    Старый Cintiq 21UX
    [​IMG]
    Лично мое мнение.
    Сомневаюсь на счёт того что у всех планшетов брак.
    Во всяком случае я не слышал подобных новостей от официальных источников. (http://www.wacom.com)
    Они бы по любому заявили бы об отзыве или о браке.
    В общем лажа какая та на счёт брака.
    Снят с производства из за выхода нового Cintiq 21UX под тем же обозначением.
    [​IMG]
    Почти похож на 12й. Но только почти.
    Стоить он должен примерно 110 - 120 т.р.
    вышел он кстати 1 апреля 2010 г. (официально)
     
  15. Пензлык

    Пензлык Знаток

    С нами с:
    12.04.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Привет, я не понял ничего))) какой покупать тогда? Ты можешь мне помочь в этом?
     
  16. Пензлык

    Пензлык Знаток

    С нами с:
    12.04.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    У меня знакомые живут в нью-йорке, только там могу его взять)
     
  17. Владимир Харитонов 68330

    Владимир Харитонов 68330 Мастер

    С нами с:
    05.04.2008
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    359
  18. Пензлык

    Пензлык Знаток

    С нами с:
    12.04.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Спасибо ))
     
  19. Пензлык

    Пензлык Знаток

    С нами с:
    12.04.2008
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Привет! Уже купил, жду доставку!
     
  20. Владимир Харитонов 68330

    Владимир Харитонов 68330 Мастер

    С нами с:
    05.04.2008
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    359
    Вииии >____<
    Как получишь, поработай на нём недельку другую, и пиши свой комментарий по нему.
    Опиши, как эстетический так и практический, технический эффект.
     
Модераторы: ZElena

Поделиться этой страницей