1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Что значит Transparent CMYK?

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 1 июл 2003.

  1. Guest

    Собственно, что такое CMYK известно..
    Неизвестно как получается что пишет в Document info
    5 каналов и Transparent CMYK..
    Как это делается в шопе?
     
  2. Guest

    Триадные краски (CMYK)— прозрачные, в отличие от кроющих, не прозрачных.

    Вот только не очень понятно, где ты вычитал «5 каналов и Transparent CMYK», и при чём тут «Как это делается в шопе?».
     
  3. Guest

    Объясни пожалуйста поподробнее.. Как и где это можно применять.. Как понимать "прозрачные краски"?
     
  4. Guest

    > Как и где это можно применять.. Как понимать "прозрачные краски"?

    Вот, блин…

    Ещё раз: триадные краски, они же краски CMYK и большинство пантонов — прозрачные по умолчанию. Они прозрачные всегда, сами по себе, и Photoshop, AI и пр. издательский софт об этом прекрасно осведомлёны. Иначе как бы получался, скажем, красный при наложении пурпура на жёлтый? Были бы краски не прозрачными, то пурпур полностью перекрывал бы жёлтый, и никакого красного не получалось бы.

    Но есть специальные краски, кроющие. Вот они не прозрачные. Об этих красках осведомлены не все прграммы. Правда, отсутствие этой осведомлённости проявляется только при включении Overprint Preview в цвете и при треппинге, если такая функция есть в данной конкретной программе. Несложно додуматься самому, что при определённых обстятельствах, кроющая краска должна трепповаться иначе, чем прозрачная краска того же цвета.

    А как это применять — дизайнеру все карты в руки. (Тут как раз вспоминается старый вопрос — в какой степени дизайнер-полиграфист должен быть технологом.)
     
  5. Guest

    скорее всего вычитал он это в Document info для линкованного или помещенного имиджа.

    В исходном psd было 5 каналов, а transparent значит что какая-то часть имиджа прозрачна.
     
  6. Guest

    Да, верно Вадим. Хотя то что Шляпа сказал тоже интересно.
    Но, точнее, я спросил как делается такой "transparent CMYK"
    Продолжаем:)
     
  7. Guest


    > Но, точнее, я спросил как делается такой "transparent CMYK"

    1. растрируется что-либо в ИЛе с установкой background --> transparent

    или

    2. в ИЛ помещается psd файл со слоями (или один слой, no background).

    5-й канал, о кот. пишется в инфо -- прозрачность (а не 5-й канал из шопа (сам себя поправляю), который если бы и был, то игнорировался)
     
  8. Guest

    Канал это цвет. Дополнительный канал это тоже цвет или маска.
    Может ты про маску говоришь?
     
  9. Guest

    Да, действительно, я отрастрировал вектор
    и написало: Transparent CMYK...
    Но почему каналов 5? Или это прзрачность идет пятым?
     
  10. Guest

    Да, это прозрачность:)
     
  11. Guest

    > 5-й канал, о кот. пишется в инфо -- прозрачность

    > Может ты про маску говоришь?

    в чем противоречие?
     
  12. Guest

    > Но есть специальные краски, кроющие. Вот они не прозрачные.

    А что это за краски? Какие-то определённые пантоны? Это как-нибудь на них обозначается? Как мне знать, с кроющим ли пантоном я имею дело?
     
  13. Guest

    > Это как-нибудь на них обозначается?

    Не знаю, как они точно маркируются на банках, но маркируются, это точно.
    Чаще всего это всякие злата-серебра, но не обязательно. Да и золото-серебро не всегда хорошо кроет.

    Лично я обычно ограничиваюсь распросами печатников и разглядыванием образцов печати (лучше тех, что просто валяются в печатном цехе, а не лежат на почётном месте в офисе):
    — А вот ЭТА у вас кроющая?
    — Да.
    — А покажи.
    Гляжу, а ни фига она не кроющая (или, наоборот, действительно, кроет).

    Однако, можно и тиснение обозначить как кроющую краску для правильного автоматического треппинга там, где оно не overprint-ом.
     
  14. Guest

    Интересную тему мы затронули.. Я например думал что краска - она и есть краска... Не думал что есть кроющая и некроющая...
     
  15. Guest

    Muchacho wrote:
    > Как мне знать, с кроющим ли
    > пантоном я имею дело?

    Выучиться на технолога. Или спросить у того, кто уже выучился. Можно даже просто у опытного печатника.
     
  16. Guest

    >Выучиться на технолога. Или спросить у того, кто уже выучился. Можно даже просто у опытного печатника.

    Не думаю что они знают наизусть параметры всех красок. Наверняка существуют какие-нибудь таблицы или что-то в этом роде. Интересно, есть ли такое в сети?
     
  17. Guest

    Вообще, сама формулировка как мне кажется неправильная..
    Что значит Transparent CMYK на самом деле? А то что у него фон прозрачный. И что? Сам-то объект может быть и совсем не прзрачным... Другое дело - вопрос о красках которые применяются при печати.
     
  18. Guest

    Muchacho wrote:
    >
    > >Выучиться на технолога. Или спросить у того, кто уже
    > выучился. Можно даже просто у опытного печатника.
    >
    > Не думаю что они знают наизусть параметры всех красок.
    > Наверняка существуют какие-нибудь таблицы или что-то в этом
    > роде. Интересно, есть ли такое в сети?

    наизусть знать не обязательно. можно посмотреть маркировку на банке. на отечественных кажется указан некий код, требующий "расшифровки" (этому и учат технологов, да и других спецов по полиграфии, даже у художников есть курс по типографским краскам). на триадных красках, скорее всего, прозрачность-непрозрачность не указана никак - потому что они по определению прозрачны. а для плашечных, или смесевых красок (или, используя привычное, хотя и неправильное слово, "пантонов") - возможно, существует некая маркировка "opaque - non-opaque", и ее вид (маркировки) может зависеть от производителя или какого-нибудь принятого производителем стандарта. хотя я бы не удивился, если бы для "пантонов" вообще не использовали указание кроющей способности: ведь суть этих красок не предполагает получения нового цвета за счет их смешения на бумаге, они сами - уже смесь, а кроме того, их изначальное назначение - плашка и быть прозрачными они не обязаны (как триада). конечно, в реальности их вполне "мешают" на бумаге. однако - сейчас подумал об этом - представить себе печать желтой триадной плашки поверх черного текста с некоторой натяжкой можно, а вот то же самое для желтого пантона поверх черного текста - уже вряд ли. хотя что-то может и получится, но вряд ли кто так делает.

    еще возможно, что кроющую способность указывают лишь для определенного вида "пантонов", например, разных видов "бронзы" и "серебра". например, точно знаю, что есть белила "кроющие" и "некроющие" - и это указано в их маркировке.

    что касается программ треппинга, то та, которой я пользуюсь регулярно (delta trap - часть delta RIP), имеет две основных возможности для учета кроющей способности:
    1. здесь кроющая способность выступает скорее как "побочный эффект" пигментного состава, т.е. "чем темнее, тем непрозрачней". расчет треппинга идет на основе плотности краски (именно плотности, а не кроющей способности) с учетом ее CMYK-состава - заданного во внутренней цветовой библиотеке, либо вручную (все это очень условно, конечно, т.к. пантоны мешаются из пантонов). строго говоря, к кроющей способности этот пункт отношения не имеет, треппинг расчитывается так же, как для триады.
    2. для конкретной краски можно просто указать, как к ней относиться при расчете треппинга: opaque, transparent, normal, ignore (opaque как раз и указывает программе, что она будет иметь дело с кроющей краской; а ignore, например, можно задать для выборочного лака, если его треппинг уже заложен вручную, или для overprint'ного spot'а, которым в файле задан чертеж штанц-формы или другая служебная "невыводная" информация).
    3-й вариант тоже возможен: создать треппинговую пару, где определить взаимное поведение конкретной пары красок. т.е. в паре с одной краской некий пантон может вести себя как кроющий, а в другой как прозрачный. там же задаются различные величины и направление треппингов для разных пар.
     
  19. Guest

    > 1. здесь кроющая способность выступает скорее как "побочный эффект" пигментного состава, т.е. "чем темнее, тем непрозрачней"

    InDesign своим встроенным «треппером» всегда «засовывает» прозрачную краску под кроющую, и не важно, какая из них светлее или темнее. Важно, что одна из них кроющая, вот что. (Во всяком случае, проведённые мною опыты это показывают.)
     
  20. Guest

    Значит в InDesign можно указать тип краски?
     

Поделиться этой страницей