1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

что-то многовато, друзья, у вас проблем со шрифтам

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 8 апр 2002.

  1. Guest

    можно попробовать решить все одним махом

    те, кто поопытнее и покабанЕе, наверняка знают эту фишку, а тем кто позеленее, вполне пригодится -

    Adobe Type Support Engine хранит информацию о шрифтах, установленных как в системе, так и для каждого приложения Adobe (это когда шрифтики лежат в Program Files\Adobe\Photoshop XX\Fonts или скажем Program Files\Adobe\Illustrator XX\Fonts) в нескольких файлах - Program Files\Common Files\Adobe\TypeSpt\AdobeFnt.db, AdobeFnt.lst, причем *.lst как правило не один - во всяком случае, у меня не один, а два - AdobeFnt06.lst и AdobeFnt05.lst.

    если я ничего не путаю, делается это для ускорения загрузки приложений - чтобы не читать каждый раз информаци. про шрифты.

    открыв эти файлики любым текстовым редактором, несложно убедиться, что информация о шрифтах хранится в крайне простом формате:

    %BeginFont
    Handler:WinATMHandler
    FontType:Type1
    FontName:Gals-Bold
    FamilyName:Gals
    FullName:Gals Bold
    FamilyNameNative:Gals
    StyleNameNative:
    FullNameNative:Gals
    WritingScript:Roman
    OutlineFileName:C:\WINDOWS\Fonts\GLSB____.PFB
    DataFormat:plain
    UsesStandardEncoding:no
    isCFF:no
    FileLength:33214
    %EndFont

    обратите внимание на строчку WritingScript:Roman. по умолчанию для очень многих TTF шрифтов, содержащих кириллицу, прописывается WritingScript:Roman. поэтому если какой-то шрифт не работает в Illustrator или Photoshop, ВСЕГДА достаточно ручками для него переправить Cyrillic на Roman. я всю жизнь решал проблему просто глобальной заменой Cyrillic на Roman по всему файлу =).

    да, после манипуляций над файлом невредно поставить на него Read Only.

    побочных действий этого метода я, честно говоря, не знаю. есть только смутные подозрения, что он не совсем годится для OpenType шрифтов (интересно, есть ли у кого эти самые кириллические OpenType?) и для InDesign.
     
  2. Guest

    WritingScript:Roman прописывается потому, что в самом шрифте так прописано.
    Так что нечего на Adobe пенять, коль шрифт кривой. Да, и еще. Этот файл автоматически возникает при запуске приложения — будь то Acrobat, Illustrator, Photoshop и т.п., использующих CoolType.dll везде, где приложение находит шрифты.
     
  3. Guest

    кстати, по моим наблюдениям, для unicode шрифтов прописывается все-таки Roman
     
  4. Guest

    Проблем-то на самом деле нет. Потратив недельку времени эти проблемы можно решить раз и навсегда.

    По поводу экспериментов с AdobeFnt.lst

    Я бы не рекомендовал пользоваться этой фишкой. Этот файл служит для убыстрения процесса загрузки шрифтов. И думается только для этого.

    Вообще такой метод может иметь право на жизнь, если пользоваться постоянным набором шрифтов.

    А если такая ситуация!
    У меня, например, шрифты разбиты на группы. И я подключаю/отключаю каждую по мере необходимости. Потому состав файла AdobeFnt.lst меняется.

    Потому гораздо эффективнее будет подправить сам шрифт, что я и делаю.
     
  5. Guest

    не вижу больших проблем в случае нескольких наборов шрифтов. просто надо сначала включить все шрифты, а потом учтановить на *.lst read only. разве не так?

    редактирование самих шрифтов, по-моему, очень большой изврат, хотя тоже имеет право на существование =)
     
  6. Guest

    >> редактирование самих шрифтов, по-моему, очень большой изврат, хотя тоже имеет право на существование =)

    Но решает проблему в корне :) Так, как она и должна быть решена. См. http://partners.adobe.com/asn/developer/technotes/fonts.html “#5013 Adobe Standard Cyrillic Font Specification”. Советую обратить внимание на дату документа и вспомнить, когда начался шум по поводу что, дескать, кириллица не работает ;)
     
  7. Guest

    а вот подскажите-ка, Аркадий, чем вы их редактируете? Fontographer или есть что поудобнее?

    в принципе, для меня редактирование шрифтов - тоже выход, т.к. я в основном для веба дизайню, и шрифтов не так уж много нужно..
     
  8. Guest

    В общем каждый решает проблему по своему разумению. В конце концов нужен результат, а не методы его достижения.

    Trozkiste -- описанный тобой метод неприемлем для меня, потому как он лечит не проблему, а только ее симптомы. Я согласен, что на каком-то этапе у тебя будет все пучком. Но мой опыт показывает, что достигнутый таким образом эффект -- временный. Т.е. в качестве временной заплатки может сойти. Но для боле-менее долгосрочной работы -- никак нет.

    Потом есть еще махонький несущественный моментик. Перенос файлов верстки на другой комп. И скажем шрифты надо приложить как шрифты (в смысле не в кривых). Там ведь тоже нужно будет *.lst редактировать.

    Я сомневаюсь, что кто-то будет копаться в системе только ради того, чтобы прочитать чей-то макет. Тем более, что сплошь и рядом такое копание приводит к печальным результатам.
     
  9. Guest

    безусловно, перенос файлов верстки - больной вопрос. у меня дело обстоит попроще, т.к. я занимаюсь вебом, и макеты отдаю в виде битмапов.

    но, с другой стороны, по моему уже довольно долгому опыту редактирование *.lst никогда еще не приводило к "печальным результатам".
     
  10. Guest

    2 trozkiste
    >> а вот подскажите-ка, Аркадий, чем вы их редактируете?
    В Fontographier'e глифы переношу в положенное им место. И больше кроме как одного раза таким шрифтом не пользуюсь :) — так как в шрифтах не спец. Но вообще такое бывает не чаще трех раз в год, когда попадается творение рук человеческих с «эксклюзивным» витиеватым шрифтом.
    Исключение составили «12 Base Cyr Fonts for Windows» :) , когда пришлось сделать 12 T1-шрифтов с неправильным расположением глиф : Times New Roman Cyr и иже с ним для нормального просмотра, а с помощью CorelDRAW (не по глифам, а из PS-файла) — их же, но без Cyr для нормальной генерации PDF-файлов с этими шрифтами (форум про Acrobat на http://www.adobe.ru/forum/f_acrobat51.html)
     

Поделиться этой страницей