1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Что такое overprint

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 5 мар 2003.

  1. Guest

    Грамотные люди! Подскажите плиз, что же это такое-overprint.
    А Bleed?
     
  2. Guest

    overprint — специальный атрибут закраски объекта (в т.ч. и обводки), которому в postscript'е соотвествует установка или сброс булевского параметра setoverprint. При отписывании PostScript'а это влияет на удаление нижележащих объектов. Со сброшенным overprint'ом (далее по «Postscript language reference manual. 3rd Edition»): «Если overprint-флаг установлен и устройство поддерживает overprint, никакие операции стирания не выполняются; любые ранее отрисованные на других плашках (колорантах) объекты остаются неизменными [объекты рисуются RIP'ом в порядке их следования в PostScript'е, т.е. снизу вверх в layer palette Adobe Illustrator'а — прим. мое].»
    Коротко: если ты придал верхнему объекту атрибут overprint, а под ним [объектом] есть цветной фон или, например, фотография, то при выводе пленок в фоне дырка по форме верхнего объекта прорезана не будет. Т.е. если фон красный (0;100;90;0), а объект синий (100;60;0;0), то на Y-плашке дырки не будет — в объекте желтого нет, на М-плашке будет нарисовае более светлый объект — «объектовы» 60%M перерисуют 100%M на фоне. В результате на оттиске, сделанном с такой формы на красном фоне будет изображен темно-зеленый объект, т.к. отсутствие дырки привед к тому, что на месте объекта будет 100%С 60%M 90%Y 0%.
    Посмотреть, как все это будет выглядеть можно в AI, если включить View > Overprint Preview (если только в цвете объекта не присутствуют одновременно CMY)
    Мелкий (до 12, а иногда и более кегля) черный текст, как правило, всегда дают Overprint'ом (к макетам из Corel'овского TIF'а это не относится), так как в противном случае будет очень трудно попасть при печати черными буквами в предназначенные им белые дырки: малейшее смещение приведет к тому, что у букв появится белый контур, что удобочитаемости тексту не добавит.
    Bleed — это выпуск за обрез. В AI это ширина выводимого за Crop Mark'и (метки реза) изображения. При Bleed=0 изображение на пленках заканчивается аккуратно по Crop mark'ам. Если в твоей картине есть элементы, которые должны «упираться» в край листа, то при Bleed=0 они на будущем, но пока не обрезанном крае листа, заданном Crop mark'ами, и закончатся. После обрезки листа из-за всяких погрешностей может оказаться, что рез прошел немного в стороне и на готовой продукции плашка, например, немного не дотянет до края. Поэтому в документе такие элементы «вытягивают» (вручную!) за край будущего листа, и при печати цветоделения дают bleed=5 мм (например). Действие Bleed'а хорошо видно в File > Print > Separation Setup…
    Crop Mark'и строятся из произвольного прямоугольника командой Object > Crop Marks > Make
     
  3. Softcat

    Softcat Активный участник

    С нами с:
    07.03.2003
    Сообщения:
    344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Лучше поздно чем никогда
     
  4. Guest

    Есть в AI такой глюк: при установке флажка Overprint Black в настройках печати можно получить непредсказуемый результат. Лучше его не ставить.

    Лучше делать так: в макете Select All, Filter -> Color -> Overprint Black.

    А если всё сгруппировать, и выполнить Effect -> Pathfinder -> Trap, то будет тебе ещё и треппинг.

    После этого печатай и ничего не бойся. :)
     
  5. Guest

    Спасибо Arkady!
    Признаться не ожидал такого развернутого ответа.
    Осваивать ILL начал недавно и очень ценю любую помощь.
    Спасибо Shlyapa!
    Твои советы всегда помогает в работе!

    С уважением
    Alex.
     
  6. Guest

    Спасибо Arkady!
    Признаться не ожидал такого развернутого ответа.
    Осваивать ILL начал недавно и очень ценю любую помощь.
    Спасибо Shlyapa!
    Твои советы всегда помогают в работе!

    С уважением
    Alex.
     
  7. Guest

    С Pathfinder -> Trap тоже надо быть внимательным: Stroke треппуются не корректно. Вот если выполнить Outline Stroke, тогда всё просто замечательно.
     

Поделиться этой страницей