Render.ru

Что есть шрифты Type1?

#1
Господа, просветите, плиз, в чем их преимущество перед ttf? А может и недостатки...

Вроде бы type1 придумала Adobe, так не лучше ли именно type1 юзать в фотошопе? И вообще-то, понимает ли их шестой шоп?

Уживутся ли они в одной папке с ttf и как устанавливать type1?

Мне интересны любые сведения.

Благодарю всех заранее.
 
#2
1. Type1 есть плоть от плоти PostScript (один из его ресурсов)
2. Все инструменты, работающие с PS -- DTPS's работащие с PS, как следствие, лучше работают с Type1 [сказано грубо, но суть такова], чем с TTF. Последние в 90% случаев при формировании PS-кода преобразуются в Type1.
3. Если идет серьезная работа, связанная с издательством, лучше TTF не использовать вообще, а тем более такие, как Arial (особенно его подмножества Cyr, Tur, Greek и т.п.), Times New Roman, Courier.
4. Win2K содержат встроенный драйвер T1-шрифтов (ядро Adobe Type Manager), другие Win требуют установки Adobe Type Manager 4.1 (именно 4.1!). Его можно поставить и в Win2K -- добавятся некоторые дополнительные возможности. При этом желательно использовать AdobePS 5 - драйвер для вывода на PS-принтер. В WinNT4 sp4 и стaрше это обязательное условие. В Win2K AdobePS 5 уже встроен, но на сайте www.adobe.com есть поновее.
5. Если эти шрифты нужны только в последних версиях PhotоShop, Illustrator, InDesign, Acrobat, то достаточно поместить PFB-часть шрифта в папку Program Files\Common Files\Adobe\Fonts

Более подробно см. http://partners.adobe.com/asn/developer/technotes/
 
#4
Добавить как раз есть чего. По ссылке на ASN есть документ про кириллические шрифты. Если кодировка кириллических символов соотвествует приведенному в документе, проблемы с кириллицей разве что у InDesign'а, Если нет -- а этим грешат не только некоторые T1, но и много TT шрифтов, особенно «халявно»-навороченных, то Shop и др. c кириллицей нормально работать не будут. И никакие заплатки-самоделки здесь не помогут. T1, в том числе и краденные, распространяемые на CD содержат большое количество T1 шрифтов от ParaType. Отличительный признак -- буква С (CTT для TrueType) в названии шрифта, например PragmaticaC, PragmaticaCTT и т.д. Эти шрифты, как правило работают без проблем (версии после 1995 года): и кириллица в Shope печатается, и пленки выводятся без проблем.
 

Alexander Dorofeev

Активный участник
Рейтинг
7
#5
1. T1 основаны на нормальных кривых безье, а не на NURBS второго (насколько я помню) порядка. Посему, при конвертации их в кривые, они дают ВДВОЕ меньше узлов, чем TT

2. Хинтинг в T1 осуществляется при помощи так называемых "голубых зон" (не фиг хихикать) и обрабатывается по стандандартному алгоритму. В TT же, микропрограмма хинтинга прописана в самом шрифте и обрабатывается простым интерпретатором. Казалось бы, что TT обладает более продвинутым хинтингом. НО!!!
С T1 мы имеем стандартный шрифт и стандартный же "тяжелый" растризатор, что есть гуд. Ибо стандартный "тяжелый" растризатор а-а-тлична реализуется аппаратными средствами и в него не менее хорошо заливается стандартный шрифт.
Микропрограмму в TT будет писать только полный маньяк. Поэтому она, как правило, генерируется автоматически (частенько на основе тайпвановских "голубых зон" :), а поэтому ОНА ГЛЮЧИТ, как все скрипты (покажите мне скрипт, который пашет всегда и везде и я съем свой Octane. Без кетчупа).
Почему так много про хинтинг? Да потому, что судя по логам, виденным мною во всех препресс-центрах, в которых я выводился, глючит как раз трутайпный хинтинг.

3. Раскладка в T1, в отличие от ТТ, фиксирована. В ТТ же используется система тегов, что позволяет засунуть в шрифт туеву хучу глифов. Сдесь мы опять имеем проблему продвинутость-баги. Особенно часто эта хрень (выпадение символов) лезет на Scitex Brisque.

В принципе, добавить можно еще много чего (метров на десять :), да только писать лень.
 
Сверху