1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Чертёж- это проблема

Тема в разделе "Rhino", создана пользователем -, 30 июн 2004.

  1. Guest

    Вобщем стоит такая задача... Есть задняя оптика от авто, необходимо построить 3д модель, причём очень точную, а вот снять размеры с оригинала-это огромная проблема, как оказалось. Фара неправильной формы вся из радиусов и сопряжений... Вобщем штангенциркуль не помагает. как быть в этой ситуации (для инф. фара автомобиля Ланос dewoo, в росии по моему это Асоль называется.)


    Заранее благодарен. Сеня
    P.S. заранее прошу писать бред и не 3,14здеть без толку.
    Ещё раз с уважением......
     
  2. Guest

    в таких случаях я использую известную технологию, снимаю шаблоны используя жесткий картон с определенным шагом, например - 20 мм, все зависит от кривизны поверхности. А далее строишь работу от того, что у тебя есть. Можно на шаблоне проставить размеры и эти кривые перерисовать вручную в Рино. Отсканировать если небольшие габариты, собрать плаз например в Фотошопе и затем разместить в Рино, или отсканировать каждый шаблон в файл и поочередно помещать в Рино. Иногда когда совсем нет времени, я вырезаю контур изпользуя шаблон, прикладываю его к дисплею и обвожу сплайном 1:1. Затем если надо все это масштабируется. Есть еще такой вариант: проводятся линии на фаре, например клеющая лента, вертикальные, горизонтальные, с определенным шагом 20х20 мм. Фотографируется цифровиком или простым фотиком - 3 вида: спереди, сбоку, сверху и в Рино на трассировку. Есть еще вариант- обьемный сканер - но это уже другая тема!
     
  3. Guest

    при таких методах теряется точнось, и соответственно весь смысл...
     
  4. Guest

    если не секрет, а для чего такая точность нужна?
    для изготовления чертежей, а затем штампов?
     
  5. Guest

    ну ты проницательный какой.... имеено для этого... чтоб в последствии написать для ЧПУ прогу, и из Алюминия выжеч пресс-форму, ну и т.д. (так кто нить поможет мне с этим)?
    Можно ли изменять в рине позиции точек без изменения длинны курва???
     
  6. Guest

    так бы сразу и сказал. Я когда-то работал на заводе по производству пресс-форм, конструктором. Если нам приносили образец, то методы были разные, были у нас и специальные приборы для этого, оптические( 3-х мерных сканеров не было). Но ты не сказал о прототипе, если это копия- то это одно, если самостоятельное изделие -то совсем другой разговор. Точность такая: шаблоны -+1 мм, вертикальный штатив с поперечной линейкой+-0,2 мм, оптическимй прибор +-0,1 мм, трассировка шаблона на компе в пределах+-0,3 мм. 3-х мерный сканер не знаю. В инете я нашел описание самодельного обьемного сканера. Использовался щелевой источник света и цифровик. Источник перемещался вручную. Точность такого устройства достаточно высокая.Ссылку не помню.
     
  7. Guest

    а есть ли кто, с возможностью получения чертежей, за умеренную плату, чтоб я не искал зд сканери т.д.
    вобщем кто бы взялся за такую работу?????
    Я нахожусь в Запорожье, это Украина....
    2 Evgeny: а как насчёт совмесной работы по данному проэкту... Если интересно, свяжемся по мылу.
    С уважением Сеня.
     
  8. Guest

    Senya, я бы с удовольствием, но сейчас я занят на заводе одним большим проектом, со временем совсем никак! Но может тебе подойдет такой вариант, есть фирмы которые предлагают через инет услуги по 3-х мерному сканированию, и их немало (в том числе Питер, Москва). Свяжись с ними, может быть к ним не раз обращались с подобной темой и это может быть по вполне разумной цене.
     
  9. Guest

    а есть линки этих фирм, с сколько это "НОРМАЛЬНО"
     
  10. Guest

    свяжись с этим парнем, вот его обьявление:Выполню 3D-сканирование по модели с последующим воостановлением геометрии изделия для ЧПУ. Выполню пректирование 3D-модели с поверхностями класса А. А так же возможно проектирование и изготовление прессформы для изделий из пластмассы. http://sapr2000.ru/invision/index.php?s=feccb91c4d9b1b5c5929e1e4fc922f3e&showtopic=1998
     
  11. Guest

    Спасибо... Я попробую.
     

Поделиться этой страницей