1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Черная точка

Тема в разделе "Adobe Photoshop", создана пользователем -, 14 окт 2004.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    В буклете в кач-ве фона используется темная картинка (космос). Какое максимальное значение должна иметь сумма содержания всех красок (палитра "Info") и можно ли автоматически найти "самую темную точку" (дабы знать, нужна ли коррекция)? И, если не сложно, подскажите, где это max значение задается в настройках PhotoShop. И вообще, насколько это критично, если сумма красок окажется слишком большая -- исправляется ли это при выводе пленок на ФНА, или могут быть проблемы?
     
  2. iwn

    iwn Пользователь сайта

    С нами с:
    08.09.2006
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Параметры должна давать только типография, значения могут быть очень разные...
     
  3. Guest

    По сумме совершенно верно заметил Iwn.
    Найти самую тёмную точку, (не совсем автоматически) можно с помощью инструмента Threshold - переместите ползунок в лево почти до полной пропажи изображения и поставьте пикер пипеткой на том, что осталось это и будет самое тёмное пятно в изображении, затем нажмите Cancel. Максимальное значение суммы красок выставляется в диалоге Color Settings, но контролируется шопом только во время перевода изображения из RGB или Lab в CMYK если Вы подправляете уже CMYK изображение забота о сумме красок ложится на Вас.
    На ФНА, как правило, опции управления цветом отключены, хотя позвонить и узнать можно (может на выводе мазохисты).
    Превышение суммы красок грозит отмарыванием - прилипание печатного листа к предыдущему, печатники просто перекроют краник подачи краски со всеми вытекающими, или откажутся печатать - все расходы за перевывод и изготовление печатных форм лягут на Вас.
     
  4. Guest

    Пределы максимальной суммы красок в тенях, как уже замечено, могут сильно отличаться для разных типов бумаги, печатных машин и других условий. Общее правило: чем лучше бумага и машина - тем выше может быть это значение. Реальный максимум, с которым реально приходится мне иметь дело при листовом офсете - 340-350%, если тут же, в линию, печать лакируется ВД-лаком. Если нет - то 300-320. Если бумага хуже - средненькая офсетка, плохой картон - то и сумма ниже 250-300. Для газетной бумаги может быть и 200. Невпитывающие материалы (пластики) - отдельная история. Лучше всего узнать в типографии, причем задать вопрос не: "Сколько вы можете?", а конкретно: "Каким может быть максимум для печати на такой-то вашей машине на таком-то сорте бумаги?" И поставьте значение, которое они назовут, в диалоге Color Setting Working Space > CMYK > Custom> Total Ink Limit. Если файл уже в CMYK, то установка этого значения ничего не даст, как сказал Igor-bon. Тогда можно проделать простую процедуру: перевести CMYK-файл в Lab, а потом опять в CMYK. При этом будет использовано уже новое значение TIL.

    Напоследок: если об условиях печати нет совершенно никакой информации, поставьте TIL 280-300. Это годится для большинства случаев.
    И еще: имейте в виду, что превышение TIL может быть не только в растровых изображениях. Не задавайте в векторных изображениях и в верстке цвет сложного черного 100-100-100-100 :))) Даже 80-60-60-100 (неплохой глубокий черный) может быть слишком много для некоторых ситуаций.
     
  5. Guest

    Большое спасибо всем за ответы.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей