1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Буквица с расширенными возможностями

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем -, 6 сен 2003.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Олег Бутрин написал и поделился со всеми нами новым скриптом ExtednedDropCap, который предназначен для создания буквиц в абзацах определенного стиля.
    Отличается возможностью создания буквиц, стиль которых отличается от основного стиля абзаца. Для этого используются стили Character styles. Просто создайте один несколько стилей для буквиц с любыми настройками.
    Высота буквицы(количество строк) и количество букв в буквице можно выбирать. Можно в качестве буквицы использовать первое слово абзаца.
    Есть возможность отменить все изменения сразу (только во время работы скрипта и только в том случае, если последним действием перед запуском скрипта не была установка буквиц).
    Ход работы отображается в индикаторе.

    Виталий Батушев (http://indesign.rudtp.ru)
     
  2. Guest

    Ура! Еще не смотрела, но скрипта от пейджа для работы с буквицами долго мне не хватало...
     
  3. Guest

    А просто буквиц не хватало, а моего скрипта 1thWord (ну, конечно, он vbs, так как мною нагло считалось, да и считается, что лишние окна и постоянное внесение одних и тех же настроек надоедают...)? :)
    Впрочем, скрипт все равно хорош, да и код понятный, я, конечно, приученный Олегом к его остроумным решения хотел стырить у него алгоритм перебора первых слов в абзаце, но обнаружил, что у нас они одинаковы, и слегка огорчился.
    Кстати, когда я услышу, что полевые испытания sZam XL прошли? :)
     
  4. Guest

    Не-а,нету пока испытаний! В pm верстаю (уа...), а, как показала практика, неполевые испытания ничего не дают (ну, не совсем ничего, мало что дают).
    Думаю, через неделю-другую начнутся, извиняйте!
     
  5. Guest

    А что там с глюками в sZam XL CE, что я тебе, Виталий в письме описал? Работа ведётся?
     
  6. Guest

    Киньте мне дубль глюков, а? Я почитаю хоть..
     
  7. Guest

    Да глюков-то не шибко много:

    1. Интерфейс мне не понравился
    2. Стилевая разметка херится (а ведь в предыдущей версии удалось это исправить)
    3. (Это я в письме не писал) Скрипт ворует символы в конце некоторых строк. Может точку укарасть, может букву. А иногда и 2—3 буквы, полслова. Это уже ни в какие ворота, как говорится.
    4. (то же. что п.3) Приведение в порядок инициалов уж очень медленное.

    Но скрипт-то хороший и, что особенно, очень нужный. Испа-а-а-вить бы…
     
  8. Guest

    А, в пред. скрипте ж это исправили, насчет воровства! Он у меня тоже воровал подло, я вернулась на версию 9051 и с дала на ней номер, но пришлось все тексты на 48 полосах от греха перелить (чем потом искать,ч то оно там наотрубало).

    Надеюсь, что исправим! Не пропадать ж добру, у меня такой номер чистенький вышел - ни в жисть такого не было! Немного опечаток и все... Вот я сейчас в pm сижу со своим макросом от ворда (т.е. не совсем уж грязные тексты ставлю) - ни в какое сравнение не идет!
     
  9. Guest

    Странно, что я ничего этого не заметил... Исправилось в XL? а в XL CE появилось? но там сам код замены не трогался... Впрочем, надо будет взяться
     
  10. Guest

    Продолжил верстку "Прав человека в Кемеровской области", ну, и заодно тестил в полевом режиме sZam XL CE. Посему готов отвечать.

    Поехали по пунктам:
    1. Интерфейс мне не понравился
    Shlyapa, ты ведь знаешь, я готов рассмотреть варианты интерфейса. Мне этот показался достаточно удобным, но с готовностью допускаю, что лучше его что-нибудь придумать можно. Предлагай.

    2. Стилевая разметка херится (а ведь в предыдущей версии удалось это исправить)
    Ну, не херится. Разукрасил себе текст разными стилями, украшениями и пр. - ну, ни в одном месте не слетело. Конкретики, плиз.

    3. (Это я в письме не писал) Скрипт ворует символы в конце некоторых строк. Может точку укарасть, может букву. А иногда и 2—3 буквы, полслова. Это уже ни в какие ворота, как говорится.
    См. пункт 2. Не ворует. Если речь, конечно, идет о XL (XL CE). Дело в том, что там окончательно были удалены строки кода с регулярными выражениями, которые так пакостили.

    4. (то же. что п.3) Приведение в порядок инициалов уж очень медленное.
    Согласен, медленное. Но другие менее корректны. Алгоритм там такой:
    есть два массива: прописные кириллические и прописные латинские символы. Каждый из этих массивов дважды перебирается на сочетание ЛюбойСимволМассива + точка + пробел + ЛюбойСимволМассива и на ЛюбойСимволМассива + точка + ЛюбойСимволМассива с заменой (добавлением во втором случае) пробела на неразрывный пробел. Погрешность в таком переборе только в тех случаях, инициалы стоят в конце предложения: "В заседании приняли участие Растрепов А. А., Заиссыкульский Ф. Г. и Расхристопродавцев З. П. В результате бурного обсуждения...". В данной ситуации предлог "В" второго предложения также будет "прибит" неразрывным пробелом. Думаю, что такая погрешность не критична. Использовать неразрывный пробел вместо назначения пробелу характеристики NoBreak я решил для того, чтобы легче было его, неразрывный пробел, увидеть глазами.
    Впрочем, вполне допускаю, что существует более изящный алгоритм. Код выложен, предложите свое решение. Пусть даже в теории.

    И, напоследок, письма я не получал.
     
  11. Guest

    > И, напоследок, письма я не получал.

    Вышлю ещё раз. Со всей конкретикой из реальной работы.
     
  12. Guest

    ОК. Только не забудь убедится, что гонял ты все же версий из серии XL. Да и файл замен положи, пожалуйста. Может, в них собака зарылась. Хотя код еще раз пересмотрел. Ну, не должно быть того, что ты описываешь, все колбасится исключительно средствами ID.
     
  13. Guest

    В XL было, пришлось тебе писать письмо. Ты сказал, что исправил, но я тестила только на тестовом блоке, так что думаю,ч то исправилось, но уверенности нету... Я сегодня посмотрю повнимательнее.
     
  14. Guest

    > Ну, не должно быть того, что ты описываешь

    Однако, факт.
    Письмо с примерами отправил. Получил ли?
     
  15. Guest

    Нет :( Может, письмо большое? у меня ограничения на ящиках стоят, письма больше 2 метров не принимаются.
     
  16. Guest

    Ладно, мне пришла в голову плодотворная дебютная идея. Все равно мне один журнал надо будет рано или поздно делать. Так вот, начну сейчас, заранее, чтобы можно было потестить и не дергаться во время работы. Начинаю!
     
  17. Guest

    Shlyapa прав стилевая разметка херится.
    Насчет остальных пунктов не уверен, нет времени сейчас потестить повнимательнее.
     
  18. Guest

    > с заменой (добавлением во втором случае) пробела на неразрывный пробел.

    А по-моеум, инициалы друг от друга лучше узким пробелом отбивать, а от фамилии — неразрывным..

    Например: А.^<C.^sПушкин

    > Нет :( Может, письмо большое? у

    Странно. Первые мои письма об этом всём вообще текстовыми были, к одному лёгенький скриншот приделан. А последнее, с примерами, на 2 мега потянуло, таки.
     
  19. Guest

    По-прежнему жду писем, kuzik прислала некоторый отчет, но прислала только скриншот, а текст, на котором оный случился, чего не прислала.
    Но что самое ужасное: в процессе использования собственного скрипта фантазия моя пробудилась и, надеюсь, что вскоре вы увидите новую версию этого самого скрипта. С новой мордой и новыми глюками :)
     
  20. Guest

    Ага, то, что я вчера прислала - это пока так, несерьезно. Нельзя же считать полтора часа теста в два ночи работой, тем более, глюк был однократным и более ни разу достигнут не был. А однократный глюк - это еще не глюк. Вот проблема с проверкой всей публикации у меня - это уже статистика! И то я пока не могу жаловаться, потому что это два макета, переползающие из номера в номер и там вполне может быть свой скелет в шкафу, не имеющий прямого отношения к скрипту. Так что я, считай, еще и не начинала.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей