1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Боритесь за свои права!

Тема в разделе "Вакансии и поиск работы", создана пользователем -, 3 авг 2000.

  1. Guest

    Всем соискателям заказов советую заниматься проверкой тех, кто предлагает соблазнительные условия работы.
    Только после того, как вы убедитесь в том, что имеете дело с серьезным проектом и с вами поддерживает контакт не посредник (причем, не первый в очереди), можете приступать к тестам. Тесты - это общепринятая форма проверки, так что, идти на издержки необходимо.

    Помните об авторских правах! Они изначально и в течение 50 лет после вашей смерти принадлежат вам или вашим наследникам! И не могут быть переданы или проданы кому-либо. Авторское право имеет отношение ТОЛЬКО к физическому лицу и не может быть у юридического!!!!!. Оно возникает НЕПОСРЕДСТВЕННО при создании АВТОРОМ произведения.
    У юридического лица в отношениях с вами может возникнуть СЛУЖЕБНОЕ право. Но только в том случае, если вы использовали оборудование и прочие ресурсы заказчика, были наняты им на работу и "ваяли" в рабочее время.

    Иными словами, сделав персонаж (скетч, background и проч.), постарайтесь зафиксировать СВОЕ авторское право на произведение. Тогда у халявщиков будет меньше места для маневров.

    Зафиксировать свое авторское право можно несколькими способами. Например, зарегистрировать работу в РАО, но это стоит денег и с каждым рисунком или моделью туда не набегаешься. Можно зафиксировать дату и авторство у нотариуса. Что значительно дешевле. Есть варианты с почтовыми отправлениями, когда "ценное заказное" письмо сопровождается зафиксированной на почте описью. Но вот только 3D-модель туда не вложишь - делайте скриншоты.

    В общем, не упускайте из СВОИХ рук СВОЕ авторское право!
     
  2. vlaskin Stanislav

    vlaskin Stanislav Активный участник

    С нами с:
    02.04.2001
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Крайне интересная точка зрения.
    Но вот вопросик. Делаю я модельки, на своём оборудовании, дома, оношу их заказчику, причём не прямому, так как прямой находиться во франции, а российскому посреднику, который заключил договор с французами. Договорённость с русским посредником была только о цене на модель и рендер. Так вот вопрос, что я могу делать с моделью?? Могу ли я её опубликовать, продать. перепродать и т.д?? И где вообше, где можно почитать про подобные права и т. д.
     
  3. Guest

    Вообще-то,в продаже есть достаточно юридической литературы по авторским правам. Я пользуюсь сборником отечественных и международных правовых актов.

    Если тебя не связывают с заказчиком (посредником) никакие правовые обязательства, в следствие которых может возникнуть смежное право, то автором являешься ты. Причем, это право возникает АВТОМАТИЧЕСКИ: на рисунок - в момент его завершения, на модель - в момент записи файла на диск и т.д.
    Если ты опубликуешь созданную тобой модель, то единственное, чем рискуешь - отказом заказчика работать с тобой. Более - ничего.
     
  4. Guest

    Рисунок - это хорошо. Лицензионно чистые карандаш, ластик, бумага. Тут как бы в случае чего можно и в суд подать за нарушение авторских прав. (Правда с нашими судами связываться - себе дороже.) А если при создании модели использовался софт с CD, купленного на базаре? Тогда как?
     

Поделиться этой страницей