1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Бордюр

Тема в разделе "Моделирование", создана пользователем don Jao, 11 сен 2007.

Модераторы: He77ga, Артер
  1. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Добрый день всем.

    Возникла коварная проблема - бордюр. Есть план тротуара в аутокаде (и в максе соответственно тоже). Но это всего лишь контур. Необходимо сделать бордюр. Всё как полагается, выстой в 0,2м шириной в 0,15м.
    Всё вроде просто. Но, это целый район, и тут десятки таких бордюров. Причём бордюр должен быть внутренней частью контура, т.е. Екструд не катит. Вот рисунок (5kb): http://www.adpro.ee/bordur.gif или в Аттаче.

    Как быть? Лофт не работает. Неуели нужно для каждого тротуара прорисовывать отдельный контур бордюра? Это же повесится.

    Ребят, подскажите советом. Спасибо!
     

    Вложения:

    • 400871.jpg
      400871.jpg
      Размер файла:
      5,3 КБ
      Просмотров:
      319
  2. bob@stic

    bob@stic Знаток

    С нами с:
    05.12.2004
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    29
    не понял про внутреннюю часть контура
     
  3. olivka

    olivka Активный участник

    С нами с:
    26.02.2007
    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    тоже смутно...
    extrude-это у вас дорога выйдет)
    а bevel profil почему не подходит?
     
  4. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Прошу прощенья за корявое объяснение.

    То что на прикрепленной картинке - это контур всего тротуара. Т.е. пешеходная часть и бетонный бордюр. Необходимо на всём тротуаре сделать разделение, между бордюром и пешеходной дорожкой. Т.е. будь у меня этим контуром(на картинке в аттаче) обозначена зона пешеходной дорожки, я бы сделал Extrude на 0,2м в высоту, потом Edit poly, выбрал бы полигоны высотой в 0,2м и на них Extrude Local на 0,15м. Тогда бы всё ок было. Но у меня же контур всего бордюра. Мне внутри нужно нарисовать сплайн на расстоянии в 0,15м от данной границы в глубь тротуара.

    Либо контур заэкструдить на 0,2 метра в высоту и уже грани экструдить по локалу внутрь бордюра. Но ничего из этого не выйдет.

    Надеюсь что объяснил более менее получше.
     
  5. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    olivka насчёт Bevel Profil огромное спасибо, щас буду пробывать.
     
  6. olivka

    olivka Активный участник

    С нами с:
    26.02.2007
    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    а..вы хотите вместе сделать и бордюр и дорожку?...
    я бы раздельно сделала..имхо так проще.
    вы бы от руки чтоли набросали эскиз...в плане..сбоку -что вы хотите.
     
  7. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Вот 3 картинки.

    1ая - обозначает зону всего тротуара. Дорожка и бордюр.
    2ая - Close Up на тротуар.
    3ья - я сделал вручную контур, разделающий бордюрную часть от пешеходной. Но применив на этот сплайн экструд - этот контур не делит пополам верхнюю поверхность. Хмм. В любом случае - это отображает то, что должно получиться конечном варианте. Но вручную это делать - вылезут проблемки как неточность и самое главно на это уйдёт куча времени.
     

    Вложения:

    • 400996.jpg
      400996.jpg
      Размер файла:
      6,7 КБ
      Просмотров:
      179
    • 400997.jpg
      400997.jpg
      Размер файла:
      3,3 КБ
      Просмотров:
      251
    • 400998.jpg
      400998.jpg
      Размер файла:
      3,8 КБ
      Просмотров:
      246
  8. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Вот что я сделал:
    1. сделал сплайн (аттач 1)
    2. установил ему шелл, получилось что-то подобное обычному экструд модификатору. (аттач 2)
    3. Потом я присвлоил ему Эдит Поли и выделил боковые грани (аттач 3)
    4. исрпользовал Extrude на эти грани НО мне нужно сделать экструд вовнутрь...Да так, чтобы это был не эксдруд, а вот примерное так (аттач 5).Но тут это сделано неправильным методом Extrude на 0,1м ввысоту верхней поверхности + Bevel на отриц. значение. И получилось что отступ от основных краёв бордюра есть и с задней стороны (там где прямые углы).
     

    Вложения:

    • 401066.jpg
      401066.jpg
      Размер файла:
      32,6 КБ
      Просмотров:
      175
    • 401067.jpg
      401067.jpg
      Размер файла:
      30,5 КБ
      Просмотров:
      181
    • 401068.jpg
      401068.jpg
      Размер файла:
      26,4 КБ
      Просмотров:
      172
    • 401069.jpg
      401069.jpg
      Размер файла:
      29,2 КБ
      Просмотров:
      176
    • 401070.jpg
      401070.jpg
      Размер файла:
      26,2 КБ
      Просмотров:
      202
  9. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Вот что должно получаться (аттач 1) из начального сплайна (аттач 2).

    Только кажется, что метод ( Extrude на контур > Edit Poly > выбор верхней поверхности > Extrude 0,1m > Bevel -0,15m > Move Y -0,1; затем удчление вручнею задней части бордюра ) как-то криво. Может есть лучшие варианты?
     

    Вложения:

    • 401086.jpg
      401086.jpg
      Размер файла:
      40,9 КБ
      Просмотров:
      184
    • 401087.jpg
      401087.jpg
      Размер файла:
      42,3 КБ
      Просмотров:
      174
  10. Eugene132003

    Eugene132003 Знаток

    С нами с:
    29.12.2005
    Сообщения:
    470
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    32
    вроде профи подобное как-то в скрипт загоняют. жаль не могу помочь с ним, попробуй спросить в соответсвующем разделе форума
     
  11. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Я где-то что-то пропустил в объяснении того, чего нужно, или это всё просто Spline > Extrude вверх нужной высоты > Shell внутрь/наружу нужной ширины (с бивелом по желанию), как я обычно делаю?
    Естественно, это получится просто бордюр, а уж сами дорожки просто экструдом.
    Ну или тупо сделать сплайнам тротуара Outline на 0.15м и экструднуть...
     
  12. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Saplus, странно, если я в точности выпонляю Spline > Extrude > Shell, в шелл выставляю всякие разные значения вовнутрь и наверх, получается совсем не то, что нужно.
     

    Вложения:

    • 402911.jpg
      402911.jpg
      Размер файла:
      30,4 КБ
      Просмотров:
      184
  13. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Saplus, а вот насчёт Outline - это вправду самый простой способ. Спасибо.
     
  14. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Ребят, а не подскажите как распределить бордюры (если его создать из бокса) по всей длине сплайна? Типа "Spacing Tool" , только так, чтобы они соприкасались друг с другом.
     
  15. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Только что попробывал технику описываемую здесь: http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=42 не помогло.

    Я совсем в недоумении. Теперь просто задаёться вопрос: как сделать бордюр с видимыми границами между бетонных блоков?! Вот такой вот: http://h.ua/art/2007/09/05/57354/57354_4.jpg
    Ровно выложенный правда, но суть та же. Может как-то материаллом?
     
  16. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Просто для этого нужен одиночный сплайн, только контура =)
    Это даже проще, чем Outline...
     
  17. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    А, господи, у тебя ж замкнутый сплайн. Выключи Cap Start и Cap End в экструде...
     
  18. don Jao

    don Jao Активный участник

    С нами с:
    03.01.2006
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    Saplus, огромное спасибо! Оооочень помогло! :)
     
Модераторы: He77ga, Артер

Поделиться этой страницей