1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Бесплатные модели и инфляция труда 3d - художника

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Gazer, 25 фев 2017.

Модераторы: He77ga, Stanislav Linus
  1. Морозов Дмитрий

    Морозов Дмитрий Знаток

    С нами с:
    13.09.2015
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    44
    Вы уверены, что знаете какой уровень хотел работодатель?
    Иллюстрация достаточно средняя. По-честному, нельзя сказать, что она сделана на 5+ Логично, что серьезную студию мог не устроить такой арт. Они не обязаны всех художников среднего уровня на обучение брать за собственные деньги.
    Посмотрите на арты, авторам которых предложили работу в Графите:
    https://vk.com/photo-57775506_456239641?z=photo-57775506_456239641/album-57775506_239226179
    https://vk.com/photo-57775506_456239333
    https://vk.com/photo-57775506_456239306?z=photo-57775506_456239417/e2b231d96144871b90
    (см. улучшенную версию в комментариях)
    https://vk.com/photo-57775506_456239428
    Мне лично очевидно, что художники сильные и работа для них нашлась.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2017
  2. AbCent

    AbCent Мастер

    С нами с:
    03.04.2016
    Сообщения:
    600
    Симпатии:
    535
    Баллы:
    118
    Конечно же я не знаю какой уровень хотел работодатель )
    Предложенные Вами арты я не очень хочу обсуждать). Т.к. это получится заглазно и некрасиво. Скажу только, что это не то, чего я бы хотела достичь.
    А так сам себе хозяин каждый). Графиту эти авторы подходят (заказы значит есть на подобное), их взяли)
    И, кстати, я удивлена... Неужели вот этому автору работу не предложили http://render.ru/gallery/work/121647#work? Великолепная же работа...
    Посмотрела тут кино про то, как психика ломается. Поняла, что мне очень не нравится конкуренция и подстройка под рынок в том виде, в котором она есть сейчас. Да совсем по советски "жрите, что дают" - это плохо, но...унижение и отчаяние еще никого не сделало лучше, имхо.
    Брать на обучение за свои деньги, конечно же, не обязаны. И даже если просто не нравится, брать не обязаны. Все верно.
    И еще такой момент, Вы говорите "работа средненькая". Я не буду спорить).
    Тока меня уже много лет мучает один вопрос к работодателям, которые требуют от соискателей уровень шедевров, в потом заставляют гнать шаблонную коньюктуру, т.е. квалификация попросту теряется.: "Господа, так если я могу сделать как Вы и лучше, а никаких преимуществ работа с Вами, как с посредником, не предполагает (юридической защиты, головняка с конечным клиентом и т.п., бухгалтерии), то нафига мне Вы-то нужны?" ну так по-честному... Фуллтайм с "комфортным опенспейсом" (звучит как "комфортная камера на 100+ человек"), я не могу считать преимуществом - это дополнительное неудобство, которое мешает и работать и жить нормально.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2017
  3. Морозов Дмитрий

    Морозов Дмитрий Знаток

    С нами с:
    13.09.2015
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    44
    Если вы согласны, что в оценке артов всё субъективно, к чему тогда сокрушаться, что тестовое кому-то не подошло?
    У заказчика свои критерии и он не обязан о них распространяться, если этого не требует работа. Писать каждому простыни фидбеков по неудачным тестам - себе дороже. Это к теме страданий по не принятому 3д с ковшом, кстати ))

    Конфликту "работать за деньги/работать ради высокого искусства" не одна сотня лет. Об этом все уже сказано до нас ) Вероятно, то что требуют в тестовом, то и дальше будешь рисовать за оплату. Либо можно смотреть прошлые проекты студии/отдельного заказчика.
    Если увиденное/предложенное в качестве работы, в случае удачного тестового, не устраивает, всегда можно прекратить общение. Никто ведь работу не навязывает )

    Почему вы решили, что все перечисленное работадатель НЕ предоставляет? Обычно, как раз наоборот ) И это один из весомых доводов для работы со студией, а не с частным заказчиком.
    Если речь о частнике, у которого кроме высоких требований по качеству ничего нет - возможно, с ним действительно лучше не общаться )
     
  4. Антон С

    Антон С Знаток

    С нами с:
    27.04.2016
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    21
    это не страдания , а негодование на проявленное заказчиком неуважение ! потому я здесь и задал вопрос - неужели этот сраный ковш вообще п..ц ? человек обвинил меня в непрофесионализме и мол я провалился . да че я буду это опять описывать . у него как раз и не убудет от того что он хотя бы уголок неправильный в исправленном варианте покажет , как это делают многие заказчики . вот и потому это и приводит к таким отношениям как описывает в 14 сообщении AbCent .
    у тебя же не убыло от того что ты здесь потратил свое время написав этот пост ?
     
  5. Lemieux

    Lemieux Знаток

    С нами с:
    08.06.2011
    Сообщения:
    947
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    36
    Если на бирже труда или сайте заказчика имеется позиция по которой будет работать соискатель, и после тестового задания дают от ворот поворот, при этом позиция весит по несколько месяц, то на какие мысли это наводит? Думаешь работа не подошла или заказчик просто кучей собирает работы и идеи?
     
    Gazer и Антон С нравится это.
  6. Морозов Дмитрий

    Морозов Дмитрий Знаток

    С нами с:
    13.09.2015
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    44
    Вероятно, коммерсант дорожит своим временем (а значит и деньгами) и не хочет тратить его на объяснение причин отказа. Из двух зол выбирают меньшее - видимо, для этого заказчика деньги важнее.
     
  7. Deruz

    Deruz Мастер

    С нами с:
    06.10.2008
    Сообщения:
    2.165
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    81
    Это называется "хоть ссы в глаза, а он - божия роса".
     
  8. Гоча

    Гоча Знаток

    С нами с:
    28.01.2013
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    31
    Вот отсюда все и начинается, давно пора посылать заказчиков с тестовым заданием. Вообще что за мода "тестовое задание" я такого не знаю, его должны давать людям без портфолио новичкам, либо на прямую на рабочем месте, всЁ других вариантов нету, если хотите сохранить свои нервы и деньги<--деньги потому что за потраченное время их можно заработать, а не ныть и потом увидеть свою работу в каталоге строительной фирмы "Шарашкина Контора" и радоваться что это вы за просто так сделали.
    Абсолютно согласен, их сразу видно. Печалит только то что приходит понимание с опытом общения.
    Если взять нормального художника или студию, который(ая) действительно зарабатывает на продаже моделей на торговых площадках, а не экспериментирует то можно сказать что бесплатные модели для них это своего рода "заманушка" поясняю все знают очень эффективную модель игрового выуживания денег FTP качай играй бесплатно, а хочешь большего и быстрей плати. Так вот и здесь все аналогично. Вот эти Светильники Бесплатно 1-2шт., а за сет в одной стилистике будь добр заплати если хочешь что бы было красиво во всей квартире, а не только в туалете. И так можно пройтись по любым позициям Деревья, кустарники, трава Животные и т.д. и т.п. Хочешь что бы твои модели продавались ? Очень просто Делай ассортимент шире, а не жди пока купят или не купят.
    Из личного опыта:
    1.Попсовость модели тоже играет не маловажную роль как и попсовость самого стора, мониторить и собирать статистику, очень полезная вещь перед началом работы всегда.
    2.Мультиформатность модели, геморройная и спорная вещь если есть весь сопутствующий софт и приходиться иногда буквально пере собирать сцену или материалы, но оно того будет стоить если выполнен пункт 1.
    3. Пока на сторах больше сотни в месяц заработать не удалось( с переменным успехом) и основная масса заказов от старых надежных и проверенных временем заказчиков, но я не унываю.

    P/S. Вот из последних новостей если интересно, сейчас ооочень популярны education 3DPrintable модели на международных сторах, чем сейчас и занимаюсь. Согласитесь 3DPrinting очень популярная тема и где то даже интересней чем виртуальная среда, для детей в особенности, потому что можно ощутить и потрогать?


    PSS Еще вспомнил одну весч, подходит наверное больше для игроделов как не плохой вариант заработать на стопах.
    Всем известный turbosquad, где-то с месяц назад искал на ведромаркете мобильный клиент сего ресурса, по запросу вывалилась игрушка, примитивная космо-стрелялка с премитивными возможностями песочницы, игрушка не особо примечательна однако в ней можно играть с друзьями по сети, и в описании была ссылка на турбосквад с возможностью покупки корабликов по круче их просто нужно распаковать в нужную папочку на аппарате и будет счастье модельки конечно не дорогие по 1-2 бакса, но очень инресный способ монетизации своей работы и облегчения программного кода что бы не мастерить магазин в клиенте.
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2017
    Gazer и Антон С нравится это.
  9. Gazer

    Gazer Мастер

    С нами с:
    01.03.2005
    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    368
    Баллы:
    127
    Не исключено, что Вас действительно использовали для пополнения "фирменного" архива моделей. Поэтому и не надо бесплатно ничего делать. В любом случае, нельзя сразу отсылать исходники. Если очень хочется попробовать, если других вариантов пока нет, надо быть осторожнее. Например, материалы отправлять таким образом, чтобы их нельзя было сразу применить. Без исходников. Рендер сетки, тестовый рендер с малым числом выборок. Наложить картинки друг на друга по градиенту. Так чтобы и видно было ясно, что к чему, но и окончательного товарного вида не было. В конце-концов, финальный рендер - реальная производственная задача, на нее тратится ресурс компьютера, техника амортизируется. Это так можно объяснять. Если заказчик адекватный и модель его устроит, художник свое получит. Если нет, добавляешь случай в копилку личного опыта, а модель - в портфолио. Но и никому ничего не даришь, по крайней мере.

    Кто-то выше говорил про бананы на заднем плане. Ну хорошо. Бананы - не серьезно. Так и рендерь без бананов! Ага? Картинка сразу потеряет 30% привлекательности без них. Хочешь банан - плати! Не хочешь - живи без банана, мне то что... ;)

    Это знаете еще на что похоже. Смотрите. Плачу 1000 рублей за вскапывание одной грядки на огороде. Плачу только за качественную работу. Качество работы определяю за счет своих средств, т. е. для работника - бесплатно (!). Во избежание ошибок качество вскапывания определяю не менее чем по трем грядкам. ))))

    И ведь так и происходит почти! Ну ё-маё...
     
    Гоча, AbCent и Антон С нравится это.
  10. Антон С

    Антон С Знаток

    С нами с:
    27.04.2016
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    21
    отдал свои бананы (
    )))
    может все дела в моей аватарке скайпа , типа - отдам бананы в хорошие руки ?
    2017-03-06.png
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2017
    Gazer нравится это.
  11. Gazer

    Gazer Мастер

    С нами с:
    01.03.2005
    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    368
    Баллы:
    127
    :Laughing: Аватарка отличная. Теперь уж жалеть смысла нет. Главное, мне кажется, установить некий принцип. Например: не вскапывать первые три грядки бесплатно за возможность в будущем вскопать четвертую грядку за денежку.

    AbCent по поводу профсоюза права.
     
  12. Гоча

    Гоча Знаток

    С нами с:
    28.01.2013
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    31
    Уже было написано про это много раз, но люди просто не хотят читать что бы не напороться на теле грабли.
    Скажу очень классный вариант которым пользуюсь для тестов (кстати хорошие клиенты иногда действительно платят за тест. задание, но это не панацея) просто замечательный сервис, скетчфаб и ссылку можно приватную сделать и сетку заказчик может посмотреть. Пару раз тесты точно выкладывал, и волки сыты и овцы целы))

    JY-S3 Tapatalk
     
    Gazer нравится это.
  13. Антон С

    Антон С Знаток

    С нами с:
    27.04.2016
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    21
    к сожалению полноту картинки круглая рамка скрывает , нашел в гугл по тексту - гик .а так то конечно уже не жалею , погрустили , пора и повеселится . буду знать и ошибкой тоже поделится нужно .
     
    Gazer нравится это.
  14. Deruz

    Deruz Мастер

    С нами с:
    06.10.2008
    Сообщения:
    2.165
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    81
    Вот это верно. Как-то пытался в контору устроиться, дали, типа тест, сделать рендер экстерьера реального городского двора в новостройке. Вставить детскую площадку и рендернуть это всё. Я говорю, мол, видели же что могу, берите на работу и вперёд, будет вам и площадка и рендер, и какава с чаем. Всё равно настояли на тесте - насторожило. Сделал виз, но поместил этот дворик в футуристическом городе, аля Футурама. Качество визуализации оценить можно, и вид даже лучше, нежели три дома и площадка в пустоте.
    Вот им не в кайф это было, по рожам видно, виз нормальный, но коммерчески непригоден. Говорю скажите что не так - не сказали, но не подошло, как и предполагалось. Послал их куда подальше и делу конец. Контора крупная, но всё туда же.
    Это что касается картинок, а исходники моделей вообще до оплаты отдавать нельзя. Есть конкретное ТЗ, по готовности показать сетку со всех сторон и количество полигонов, если в ТЗ есть ограничение, и все дела.
     
    Gazer, Антон С и Гоча нравится это.
  15. Гоча

    Гоча Знаток

    С нами с:
    28.01.2013
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    31
    Мде, знал бы где упасть... А бывает и не так, позвонили предложили сделал тз отправил с исходниками по неопытности, так работаем до сих пор, правда предложили удаленку, платят исправно.

    JY-S3 Tapatalk
     
  16. Deruz

    Deruz Мастер

    С нами с:
    06.10.2008
    Сообщения:
    2.165
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    81
    Разумеется не все поголовно прохиндеи. Когда человек реально ищет исполнителя, то сразу пишет что надо, то есть ТЗ вкратце и бюджет, мол, если интересно предложение - пиши. И по дальнейшим переговорам сразу видно что есть реальная нужда и не будет проблем с оплатой.
    Но у реальных заказчиков тоже проблем с исполнителями хватает. То пропадают, то динамят сроки, ой жёсткий диск полетел, всё накрылось, то ТЗ не вытягивают и т.д. и т.п. Сам с подобным сталкивался, то пятиэтажка 500 с лихом метров высотой без текстурных координат, то интерьер от дизайнера, который для виза надо перемоделить чуть менее чем полностью. А если игровая модель, то там ещё свои нюансы есть.
    Тестовое задание можно делать, если речь о постоянной работе, но так чтобы это было как реальный заказ, который будет оплачен, при условии успешного выполнения. А не так, модель отдал и в ответ - ты нам не подходишь без объяснения причин. И тест должен быть таким чтобы его можно было выполнить не более чем за несколько часов. И опять же, картинку посылать в водяным знаком по диагонали и не отдавать исходники. Короче как Gazer сказал.
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2017
    AbCent и Gazer нравится это.
  17. Gazer

    Gazer Мастер

    С нами с:
    01.03.2005
    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    368
    Баллы:
    127
    И слава Богу. )
     
  18. alex_kov

    alex_kov Активный участник

    С нами с:
    11.01.2016
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    15
    Если модель востребована, сделана реально качественно и ровно, то ее купят тысячи раз по 40р. Дело не в том, что она дешего стоит, а в том скольких покупателей она заинтересует.
     
    Gazer нравится это.
  19. Deruz

    Deruz Мастер

    С нами с:
    06.10.2008
    Сообщения:
    2.165
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    81
    ...за тысячи лет.
     
    Gazer и Антон С нравится это.
  20. Gazer

    Gazer Мастер

    С нами с:
    01.03.2005
    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    368
    Баллы:
    127
    Статистика тут едва ли сработает в пользу художника. ) Даже если предположить, что каждая моя супер-пупер модель за мою проф. карьеру соберет тысячу покупателей, то, продавая ее за 40 руб., я должен делать по три супер-пупер модели раз в два месяца для того, чтобы обеспечить приличное существование (40 * 1000 = 40 000 руб * 3 = 120 000 руб / 2 мес. = 60 000 руб. в месяц). Но не каждая модель будет супер-пупер, и не каждая супер-пупер модель соберет 1000 покупателей. И еще на каждую супер-пупер модель я должен сделать 2 обычных и отдавать их бесплатно. Это выглядит на словах как-то неубедительно, что ли. Вот если бы кто поделился реальной статистикой...
     
Модераторы: He77ga, Stanislav Linus

Поделиться этой страницей