1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Baseline Grid - локально?

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем -, 23 авг 2002.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    проблема следущая -- можно ли привязывать текст по baseline grid лишь на одной странице/развароте документа?
     
  2. Guest

    сорри, - развороте
     
  3. Guest

    Привязка текста к Baseline Grid это свойство абзаца (Paragraph), но не текстового блока (Text Frame), и тем более не страницы (Page) или разворота (Spread).
    Установка Baseline Grid в InDesign, если я всё правильно понимаю, это установка глобальная, для всей публикации, и не настраивается для отдельных блоков, страниц или разворотов.
    А для того, чтобы публикация выглядела хорошо (если угодно --- профессионально), лучше делать наоборот --- всё привязывать Baseline, и лишь в исключительных случаях эту привязку отключать.
     
  4. Guest

    Вот у меня тот самый исключительный случай.
    насчет все и всегда привязывать по baseline -- я бы поспорил,
    при грамотной модульной сетке все и так хорошо ложится,а большая «свобода маневра» остаётся
     
  5. Guest

    А что, baseline не является частью грамотной модульной сетки? По-моему, с определения baselane и начинается разработка модульной сетки.
    Исключительным случаем я называю небольшие фрагменты текста, существенно отличающиеся от всего остального, и потому не ложащиеся на сетку. А у тебя, получается, вся вёрстка на сетку не ложится --- самое мягкое определение, которое я нахожу, это НЕБРЕЖНАЯ твоя вёрстка. Так зачем тебе, в таком случае, озадачиваться локальной привязкой к сетке, общего вида это уже не улучшит.
     
  6. Guest

    ты мне через плечо смотришь? )
    смысл в следущем -- есть публикация где нескольно используется РАЗНЫХ сеток, разметок, итд итп, так вот жесткая привязка мне нужна лишь для НЕСКОЛЬКИХ разворотов,а в прочих случаях она лишь затрудняет работу.
    но это так , к слову.
    я уже понял, что привязка глобальна ко всей публикации
     
  7. Guest

    Наверное baseline специально придумали, чтобы затруднить работу г-ну Ye. :)

    Разбей публикацию на несколько публикаций, определи любые параметры в каждой из них как хочешь, а соберёшь потом с помощью Book, что позволит, всё-таки, кое-какие параметры сделать общими (сквозными, как, например, нумерацию страниц, стили).
     
  8. Guest

    I Adobe we trust!
    щас я за это тебе про heliosMM отпишу
     
  9. Guest

    Soglasen so shlyapoy na vse 200%.. :)
    Stranno chto on v kvarke nichego nikogda ne verstal.. a uzh ochen' pohozhi vzglyadi.. :)
     
  10. Guest

    2 SS:
    Это от того зависит, где и когда тот или иной спец (не побоюсь этого слова :)) брал старт. У нас тут доминировал и доминирует PageMaker, знаю одно издание, верстаемое в Ventura, кое-кто перешёл на InDesign. Но вот QXP на моём пути не попадался.
    А единственный дистрибутив QXP 4, затесавшийся на один из варезных сборников, приобретённых когда-то, оказался глючным до невозможности, потому я даже в ознакомительных целях в QXP ничего не делал. :)
     
  11. Guest

    to Shlyapa

    naprasno ti oboshel vnimaniem kvark..
    indizayn krut konechno.. po moim oshusheniyam eto gibrid kvarka s ilistratorom.. prichem ochen' udachniy.. NO.. v kakih zelyah ego ispol'zovat'.. v gazetnoy verstke, a ya ey vosnovnom toko i zanimayus', ya s kvarka ne slezu.. razve chto proizoydet chudo i indizayn dogonit po skorosti i udobstvu (prakticheski vse delat' s klavi) kvark.. no esli che-to delat' nespesha, zhurnal buklet, flaer..vobshem ti menya ponyal.. ponyatnoe delo on udobnee chem AI.. i pereklyuchat'sya ne nado lishniy raz v AI, kak v sluchae s kvarkom..
    koroche.. uvazhayu indizayn.. toko vot primenyat' ego poka nekuda.. ;-)

    ps. esli nuzhen normal'niy distributiv kvarka .. 4 ili 5.. svisni.. dam.. na nem zhe sam i abotayu uzhe skol'ko let.. est' tradizionnie podvodnie kami kak i vsyakogo softa.. no znaya ih i obhodya ih, kvark prekrasnaya progda dlya skorostnoy verstki..
    i eshe.. lichnoe oshushenie.. i ne tol'ko moyo.. s kvarkom nastol'ko szhivaeshsy.. i chuvstvuesh.. chto kazhetsya inogda chto on prodolzhenie tvoih ruk, pal'zev.. eto na urovne emoziy.. ;-)
    Es' u tebya tokoe s indizaynom?

    Good Luck..
     
  12. Guest

    Спасибо за предложение, но мне кажется, оно запоздало.
    Во-первых, нет смысла осваивать QXP в краях, где он не распространён, и шансов на увеличение распространённости уже не имеет, потому, что
    Во-вторых, успехи InDesign 2 впечатляют и обнадёживают. Успехи QXP в 5-й версии, если верить обзорам, не такие яркие.
    В-третьих, что ни говори, а InDesign — софтина адобовская, а я питаю большое уважение в этой компнаии, особенно сильно выросшее за последний год, после близкого знакомства с AI 9 и, особенно, 10, и тем же InD 2. Quark же, лично для меня — тёмная лошадка.

    По поводу того, куда применять все возможности InD.
    Верстал я недавно каталог выставки. Текст, несколько таблиц, несколько картинок, и на каждой странице логотипы. Так вот, всё, кроме картинок делалось InD-вскими средствами, только картинки готовились в PhS. Не знаю, как там в QXP, но делая то же самое, например, в PM, логотипы пришлось бы линковать в виде AI-шных EPS-ов. Так что, есть применение AI-шным инструментам, интегрированным в InD.
    Лично я верстаю в InD и ч/б, и цветные издания, и в спешке, и тщательно, и всего мне хвататет — и инструментов, и быстродействия.
    В InD, кстати, есть кварковкий набор быстрых клавиш, да и собственный не плох, так что «делать всё с клавы» — особых проблем не вижу.

    Против QXP ничего не имею, но и переходить на него смысла не вижу, тем более у меня такое ощущение есть, что кварковцы потихоньку на InD переходят. Про PM-овцев и говорить нечего. Тенденция, однако. :)
     
  13. Guest

    В палитре Paragraph есть две пиктограмки (квадратики с ровными и не ровными линиями). Одня из них, с неровными линиями -- Do Not Align to Baseline Grid -- отключение привязки текстового фрейма, другая, с ровными линиями, -- Align to Baseline Grid -- включение привязки.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей