1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Тема в разделе "Обсуждение сайта", создана пользователем St.ASH, 20 сен 2006.

  1. St.ASH

    St.ASH Активный участник

    С нами с:
    05.12.2005
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    6
    Обращение к создателям сайта.
    Господа, данный ресурс имеет большую базу данных интеллектуальной собственности. Более того - эта самая интеллектуальная собственность производится посредством другой (зачастую - нарушенной) интеллектуальной собственности, т.е. - дорогостоящих программных продуктов, авторство которых защищено гражданским кодексом, международным правом и многочисленными патентами.
    Нахожу необходимым создать отдельный раздел сайта с вырезкой из всех законодательных актов, затрагиваемых в той или иной форме участниками данного ресурса.
    Особое внимание рекомендую уделить незаконному использованию программных пакетов - участникам сайта важно знать с чем они имеют дело в действительности и чем рискуют, занимаясь данным видом деятельности.
     
  2. AZA

    AZA Знаток

    С нами с:
    19.02.2006
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Во как... а я и не знал что мне продали на базаре пиратскую версию макса... хы... хы... Я невиновен!!!
     
  3. S.andr

    S.andr Мастер

    С нами с:
    14.02.2006
    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    163
    я тоже... По голове не бейте "она у меня умная"
     
  4. A.Voronin

    A.Voronin Знаток

    С нами с:
    08.09.2006
    Сообщения:
    475
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    28
    Похоже автор не совсем занет о чем говорит. Авторскре право к незаконному использованию программ не имеет ни малейшего отношения. Это имущественное право. А вот когда незабвенный Вася Пупкин выступит и скажет что Макс или Майку написал лично он, вот тогда это будет право авторское. Кстати, автору кроме законов не мешает ознакомится с отношеним производителей программ к данной проблеме (очень часто подобные темы есть на форумах производителей или том же англоязычном CGTALK). К примеру, на Гуддини совершенно спокойно можно учится скачав с сайта специальную версию программы. Не знаю как сейчас, но лично у меня есть фирменная версия Майки 1 для обучения, присланная производителем. Тем же Максом можно свободно пользоваться в течении 30 дней и никто не мешает после этого переустановить его заново. Но вот коммерческое использование в это время продукта запрещено. Надо давать не вырезки, а четко разъяснять что есть что и за что фирма производитель может наказать человека. А в области 3Д наказание наступает как-правило только за коммерческое использование программы. Но к данному сайту коммерческой использование 3Д программ имеет мало какое отношение.
     
  5. St.ASH

    St.ASH Активный участник

    С нами с:
    05.12.2005
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    6
    Если бы я знал "о чем говорю" - я бы не спрашивал. А так как мне неизвестны подробности и тонкости авторского права - я обращаюсь к создателям сайта.
    Ничего сложного. Все просто.
     
  6. Odessit

    Odessit Знаток

    С нами с:
    22.06.2005
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    54
    Нашим пиратам нужно поставить памятник при жизни за то, что они своей продукцией вытянули народ из невежества.
     
  7. Решатель

    Решатель Знаток

    С нами с:
    20.04.2005
    Сообщения:
    1.413
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    44
    Пиратство фактически приносит пользу самим производителям, хотя и означает для них некоторую потерю прибыли(потенциальную).
    Компания Microsoft поступила очень мудро, сначала подсадив пол-мира на свой софт, и только сейчас всерьёз занявшись продажами.
     
  8. St.ASH

    St.ASH Активный участник

    С нами с:
    05.12.2005
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    6
    For: Решатель

    Пиратская копия - понятное дело в каком то смысле польза для пирата. Однако когда дело передается в суд - мало кого волнует постановка вопроса о сомнительной "пользе". Тут вся драма развивается вокруг персоны того кто этой пиратской копией воспользовался. Нередко так ломаются судьбы и жизни... А все из за того что человек - гений - сам выучился и... решил скопить средства на начальный капитал... зачастую на ту же самую легальную версию любимого софта.
     
  9. b00ze

    b00ze Активный участник

    С нами с:
    24.07.2006
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    St.ASH ты сам много знаешь случаев, когда кого - то штрафовали, или сажали за использование пиратского софта?
     
  10. St.ASH

    St.ASH Активный участник

    С нами с:
    05.12.2005
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    6
    For: b00ze

    Да, 3 людей в нашем городе посадили за текущий год за использование пиратского софта. Но не по 3д графике. Речь в этих случаях шла об операционных системах Windows.

    11 организаций нашего города за текущий год оштрафованы за использование тех же ОС и пакетов компании Adobe. Похоже производители всерьез взялись за пиратов и нерадивых пользователей.
     
  11. b00ze

    b00ze Активный участник

    С нами с:
    24.07.2006
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Мдя... аккуратнее надо быть
    По поводу твоего первого поста ИМХО в нашей стране вряд ли кого напугаешь этими законодательными актами. У нас сам знаешь как: "Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится"

    P.s. а собственно где написано, что нельзя использовать пиратский софт?)))
     
  12. St.ASH

    St.ASH Активный участник

    С нами с:
    05.12.2005
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    6
    For: b00ze

    А как гром грянет - крестится будет позно - проще поставить крест... гранитный.

    P.S. Нет лицензии - ты преступник... Такова логика закона об авторском праве (имею ввиду тот его пункт про ПО).
     
  13. ZElena

    ZElena Moderator Команда форума

    С нами с:
    20.04.2006
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    457
    "Несмотря на то что 3DS Max достаточно дорогой продукт, он уже успел завоевать любовь и популярность во всем мире. Цена в данном случае понятие относительное. Разработчики пакета смотрят на пиратское распространение своего продукта сквозь пальцы. Хотите моделировать? Сколько угодно, никто не поинтересуется, откуда вы взяли копию “Макса” — купили на Горбушке или стянули из интернета. Не поинтересуются до тех пор, пока вы не захотите легализовать свои творения и заработать на них звонкую монету. Тут уж будьте любезны заплатить 3500$ за официальную версию программы. Вот такой оригинальный и очень либеральный подход к вопросу распространения."
    Журнал “Игромания” №4/91 2005

    Эта статья в своё время и повлияла на мой выбор 3D пакета. Так, на всякий случай...
     
  14. BlackAgate vip

    BlackAgate Moderator Команда форума

    С нами с:
    24.02.2006
    Сообщения:
    2.309
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    1.047
    St.ASH, а у тебя легальная версия 3д-софта? Если нет, то ты преступник:D если же у тебя вообще нет никакой версии, то что ты делаешь на этом сайте? Если же у тебя легальная версия... то где твои работы? ;D
     
  15. St.ASH

    St.ASH Активный участник

    С нами с:
    05.12.2005
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    6
    For: Elrond

    У меня Maya 7 Unlimited... Разумеется - нелегальная - купленная в обычном магазине компьютерных дисков в одном из местных ТД. Преступником человек по закону считается в данном случае тогда когда начинает использовать пиратскую копию в коммерческих целях. Я, по правде говоря - пока не использую майю в указанных целях. Хотя очень хочется... а страшно.

    Свои работы на данном сайте не вывешиваю по причине отсутствия интереса в подобных акциях. А для критики (ради которой многие и выставляют свои работы здесь) у меня есть сведущие в деле 3D люди которые работают в неплохих телестудиях и рекламных агенствах Калифорнии и Барселоны. Это не пафос. Это ответ на поставленный тобой вопрос. Они же кстати и посоветовали мне не вешать свои творения в интернете, пусть даже на таком солидном и многоуважаемом сайте как Render.ru...

    For: ZElena

    Позиция производителя 3DS Max в указанном случае на самом деле предрешена законодательством - фактическим нарушением авторского права считается лишь случай, когда нелицензионная версия продукта используется (как уже было сказано выше) в коммерчесских целях. И эта схема для всех едина, будь то Microsoft, Adobe, 1C или ктото еще - пользуйся пиратским продуктом для просвящения и восхваления но не вздумай на нем заработать - сначала дай заработать нам, ведь это наш продукт. Вот так примерно...
     
  16. Odessit

    Odessit Знаток

    С нами с:
    22.06.2005
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    54
    St.ASH что-то немного не понятно что ты здесь пытаешься выяснить? Из того, что я прочитал в твоих постах веет только лечением нашей морали.
    Или нет?
    На всё остальное скажу. Хотят чтоб люди использовали лицензионный, дорогой софт (лично я не против, может глюков будет меньше, а если будут, то будет на кого пожаловаться :) ), пусть поднимут официально - минимальный, белый уровень зарплат до 1500-2000 баксов в месяц.
    Вот когда будет такой минимальный заработок у населения, вот тогда пусть и разговаривают на счёт лицензий и правомерности.
    А у нас как всегда всё через заднее место делают. Народ нищий, уровень жизни никакой, с экономикой чёрт знает что, в стране бардак.
    И тут появляется како-то дядя и начинает лечить нас на счёт этичности использования того или иного софта.
    Мне кажется что этот St.ASH - засланный казачок. Который специально создал здесь эту тему, чтоб люди которые его сюда прислали могли почитать и ознакомиться с мнениями людей и сделать соответствующие выводы.
     
  17. St.ASH

    St.ASH Активный участник

    С нами с:
    05.12.2005
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    6
    For: Odessit

    Коллега, никакой я не засланный казачок или кто то там еще. Я не пытаюсь никого тут лечить или чтото там еще. Если тебе не понятна моя позиция - я тебе ее опишу. Я - человек, который так же как и ты - занимается 3D графикой. Но у меня это увлечение - не профессиональное. Так... для души. Между тем есть четкая цель - занятся этим профессионально в будущем. И вот на этот счет у меня есть предохранительные соображения - нужно, грубо говоря, не только обладать качественными знаниями в плане создания графики и анимации но и иметь представления о законах авторского права. Я не знаю как эти "представления" получить и где их искать.
    Предполагаю что создатели сайта хорошо знают все моменты авторского права и поэтому обращаюсь к ним за помощью - пусть поделятся знаниями. Чего им стоит? Тем более что посетители этого ресурса - талантливый, выдающийся народ и было бы очень жалко если бы кто нибудь из них попал в узел нашего, зачастую лишенного логики законодательства.

    P.S. На каждой пачке сигарет написано - "Курение опасно для вашего здоровья". На каждой бутылке ликера написано - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью". Производитель не хочет этого писать. Но его обязал закон. Потому что сталкиваясь с тем или иным продуктом, так или иначе представляющим опасность как таковую - человек должен знать - чем это ему полезно а чем неполезно.

    Так же и здесь - почему бы просто не предупредить людей о том чего делать нельзя, ато, мол - нехорошо будет. Это ведь так просто, когда знаешь.

    Думаю - все были бы даже благодарны создателям RENDER.ru за краткий курс юриспуденции.
     
  18. Дмитрий Кузьмин 21945

    Дмитрий Кузьмин 21945 Активный участник

    С нами с:
    26.07.2006
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Хм, хм, хм...
    А если я буду продавать свои модели (например на турбосквиде), созданные на нелегальном максе, то меня можно будет спокойно посадить за решётку? Разве можно определить нелегальность программы по файлу модели? А если поймали, то почему нельзя будет сказать что делал модель в фривар софте и потом конвертировал в макс? :)
    А эти конкрурсы - РНТЦ на 3д центер, 300 $ за урок на рендере, это ведь тоже получается зарабатывание денег, и я уверен что у всех кто учаввствует в этих конкурсах нелегальные программы...
    Ответьте хоть на пару вопросов, особенно про то, как опредедлить нелегальность софта :) Спасибо.
     
  19. b00ze

    b00ze Активный участник

    С нами с:
    24.07.2006
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Интересно, а если у меня "дефектный" макс, который не требует лицензии))) и вообще я ламер и не знаю, что макс платный)).
    Чего мне делать?
     
  20. St.ASH

    St.ASH Активный участник

    С нами с:
    05.12.2005
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    6
    Вот видите - вопросы стали появляться. Народ прозревает.
    Молодцы ребята. Спасибо за поддрежку.
    На самом деле знать свои права - в интересах нашей же безопасности и благополучного будущего.

    Дружно ждем реакции окружения.
     

Поделиться этой страницей