1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Amd или Intel?

Тема в разделе "Железо", создана пользователем Shtarty, 21 окт 2008.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. Shtarty

    Shtarty Знаток

    С нами с:
    07.03.2006
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    59
    Планирую менять железо. Для работы с максом и рендера в ви-рее и ментале что лучше брать - AMD X4 или Core 2 Quad?
    Разница в цене между ними почти сотню уёв не в пользу интела (AMD X4 9950 - $260, Core 2 Quad Q9400 - $350 - в Ташкенте). Стоит ли того разница в производительности?
     
  2. Man5ON

    Man5ON Administrator Команда форума

    С нами с:
    19.08.2008
    Сообщения:
    4.493
    Симпатии:
    545
    Баллы:
    2.637
    Думаю стоит.Intel лучше чем AMD. Правда скоро выходят новые процессоры от Intel(Nehalem название)и интел прекратит выпуск всех Core 2 Duo и Quad, Nehalem говорят круче прежних будет:)....А может это всего-лишь слухи...
     
  3. Elfak

    Elfak Знаток

    С нами с:
    23.11.2007
    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    71
    Shtarty, значится идем сюда и читаем/смотрим. Для примера... Мой Core2Duo 8400 (чуть меньше 200 баксов) мощьнее AMD X4 9850 на 25-30% по моим тестам. У ixbt вроде как даже больше разница вышла.
     
  4. Shtarty

    Shtarty Знаток

    С нами с:
    07.03.2006
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    59
    То есть двуяйцевый.. пардон двухголовый интел рвет четыехголового АМД??? :eek:
     
  5. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    2ELFAK если учитывать работу ( вьюпорт и просто работу то канешна 2 ядерный вулфдейл за счет боольшей частоты и большей шины будет быстрее чем 4 ядерный феном или иной 4 ядерный конро ( не считаем модели выше 500 баксей за единицу
    НО как тока мы нажимаем кнопочку рендер ) тут же ситуация меняется рендер как извесно многопоточное приложение и тут 2 ядерник как ни крути курит в стороне за счет меньшего количества ядер ) !!!!!
    НЕ ВВОДИТЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЛЮДЕЙ !!!!
    2 SHTARTY читайте внимательно форум ( есть оч много таких тестов где - чем больше ядер тем быстрее рендер ) на вашем месте я бы подождал выхода нехалема )
    ну или на худой конец смотрел бы в сторону интел квад + разгон ) если гнать не собираетеся то можно и амд 4 ядерник - за ту же цену можно взять топоваый



    всем кто ищет проц - ПОЙМИТЕ СНАЧАЛА нужно понять для чего вам нужен проц если фотошоп и кад программы и вам не надо рендерить то тут канешно 2 ядра оптимальнее в соотношении цена - качество
    НО если вы берете машину на которой будете рендерить илисобираете рендерфарм то чем больше ядер тем лучше ) так как рендер-использует все ядра на полные 100 % в отличии от простого моделинга где используется вьюпорт ТОКА ! и 1 ( макс 2 ядра)
    так что моделеру 2 ядра - а если комп для рендера то безусловно чем больше тем лучше

    по поводу тестов в интернете ( поймите тесты хоть и проводятся на 3дмаксе или чем то еще они в 99 процентах не используют все 4 ядра ( используют но не на все 100!!! етсь много ресурсов ( 3дцентр ветка железо - где приводятся тесты всевозможных процов в рендеринге ) как с разгоном так и нет!!!! а когда вы читаете обзор- помните что рендер ето чем больше ядер тем лучше а воть фотошоп- нет !!!!
     
  6. Elfak

    Elfak Знаток

    С нами с:
    23.11.2007
    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    71
    morro, никого я в заблуждение не в вожу. Я говорю лишь про реальный тест оборудования. Причем про тесты проводимые ЛИЧНО мной. А по тестам выходит что лучше Интел 8400, чем АМД Феном. Это раз. Во вторых ядра это лишь имитация многопроцессорности на одном кристале. А любые процессы в системах обрабатываются поточно (threads). И на 2-х ядерной машине можно запросто рендерить в 8 потоков, так-же как и на 4-х ядерной, как и на двухпроцессорной системе. Только вот смысл в 4 потоках если их суммарная скорость ниже чем у 2-х последовательно выполнявшихся потоков? Но конечно же 4-потока есть хорошо, а 8 исчо лучше. Так что мешает поставить рендер в 8 потоков на 2-х ядерном проце? Ответ - ничего. Так что просто надо технологии знать ;) И, кстати, проще уж тогда взять Intel Core 2 Quad Q6600, 2,40GHz, 8Mb, 1066MHz который при стоимости 230 баков работает так-же как AMD Phenom X4 9950 Black. Можно конечно взять Intel Core 2 Quad Q9300 2,5GHz, 6Mb, 1333MHz, но при стоимости в 300 баксов он примерно на 5-10% мощней Q6600.

    Пы.Сы (цены указаны по Самаре)
     
  7. Shtarty

    Shtarty Знаток

    С нами с:
    07.03.2006
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    59
    Такс. Полазил по ЗДцентру. АМД в жестком ауте перед Q6600 по рендеру в вирее. В некоторых тестах разница по времени в 3- 4 раза между двумя четырехядерками. Эхх. А я ужо собирался АМД брать. Буду пересматривать конфигурацию полностью.
     
  8. mcFax

    mcFax Пользователь сайта

    С нами с:
    05.11.2007
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    2 morro

    morro ты часом не в AMD работаешь? А то в ты во всех темах так AMD пиаришь, что даже подозрительно становиться.

    ИМХО на данный момент нет проца лучше Intel, да было время когда AMD вроде как рвал Интелы, но сейчас он на порядок отстал и по Ггц, и по технологиям, и по разгонному потенциалу. Вот так вот!!!
     
  9. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    2 elfak - запусти на рендер на 8400 и фенике 9850 и увидиш если тесты не скайлайном
    по поводу тогоч то вы гвоорите что 2 ядерный будет рендерить в 8 потоков ( ПРИМЕР )

    время тестов ( 8400 не нашел нашел 8500

    OS: Windows Xp Pro [64
    Max version: max 2009 x64
    Vray version: 1.50.SP2 x64


    CPU: Core2Duo E8500 3163Mhz (без разгона)( 210)
    RAM: 2GB, DDRII-800
    Asus P5q
    Render time: 3min 58,6s



    Phenom9850 2,5 215 $
    2m 58,1s

    CPU: q6600 2.4@3.60 200( примерно)
    1 Min 42 Sec
    2Min 33 Sec( номинал )


    предлогаю закрыть тему ) 2 ядерный в рендеринге быть быстрее не может тока если его частота достаточно высокая нол на 1 частоте с 4 ядерником он ен может быть быстрее воть теперь повторите ваши слова что в рендеринге 2 ядерник 8400( сназваный вами быстрее _)



    2 mCFAX я не фанат амд и никакого положительногои отрицательного отношения к нему не испытываю НО 2 ЯДЕРНЫЙ от интела на частоте 3000 НИКАК не сможет уделать 4 ядерник от амд на частоте2,6 канешна кю 6600 явно быстрее фенома хоть и проигрываеит в частоте )
    но если сравнивать 3 проца которые затронулисьавтором ( по началу 2 проца ) то выбор очевиден( рендеринг)
    1место 6600- квад ( интел_
    2 феном 4 ядерный 9850 ( вазможно 9950 ( который не на много дороже ( кстати скорее всего они подешевеют скоро до 170 усд )
    32 ядерный 8400( 8500) который в любом случае медленее 4 ядерников (

    ПС все тесты проводились во врее 64 сп 2
     
  10. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    Elfak-пример



    А по тестам выходит что лучше Интел 8400, чем АМД Феном Elfak
    дайте реальные цифры рендеринга а не етсты в старом максе с дефолтным рендером

    ядра это лишь имитация многопроцессорности на одном кристале--Elfak
    ядра ето ядра ( проше не путать с гипертрейдингом )

    на 2-х ядерной машине можно запросто рендерить в 8 потоковElfak
    -ПРИМЕР ( ето называется виртуалььными ядрами или тем же самым гипертрейдингом тогда как 4 ядерники физически состоят из 4 ядер


    как и на 4-х ядерной, как и на двухпроцессорной системе. Только вот смысл в 4 потоках если их суммарная скорость ниже чем у 2-х смех Elfak
    - 4 ядра в рендеринге ( не рендерев играх а имено в рендеринге ( макс синема мая софтимадж__и прочее)задействуются на все 100 а 2 ядра как не крути задействуют 2 и можности откуда им брать )_ если вирутальнызх ядер у 8* серии 2 ядерныхз процов- НЕТ!!!





    последовательно выполнявшихся потоков? Но конечно же 4-потока есть хорошо, а 8 исчо лучше. Так что мешает поставить рендер в 8 потоков на 2-х ядерном проце? Ответ - ничегоElfak .опять же ПРИМЕР ПОКАЖИТЕ ( на тех процах что вы гвоорили- 8400 покажите чтобы рендерил в8 потоков скажем максом + вреем

    Так что просто надо технологии знать ;)Elfak

    -какие ?? пример технологий плиз )я( да и не тока я оч хочу увидеть как вы запускаете на 6400 вашем рендер в 8 потоков
     
  11. Shtarty

    Shtarty Знаток

    С нами с:
    07.03.2006
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    59
    В общем послушал умных людей, посмотрел всякие тесты, в частности вот http://benchwell.com/ максвеловский и решил брать Q6600 под средненький разгон 2,8-3,0. Всем большое спасибо!
     
  12. Stanislav Linus

    Stanislav Linus Мастер Команда форума

    С нами с:
    13.06.2007
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    327
    Вот! Мудрое решение :) У меня такой агрегат стоит - отличная вещь... и по соотнешению цена/производительность - лучший проц для 3d рендера (а с разгоном он и любой 2-х ядерник обгоняет и в играх). У меня стоит "срдненький" разгон 3,2, рендер после предыдущего C2D E4300 на аналогичной частоте реально стал быстрее почти в 3 раза - факт на лицо и не о чем спорить.

    Про потоки - полностью солидарен с morro... прислушайтесь к грамотному человеку - плохого не скажет :)
     
  13. Shtarty

    Shtarty Знаток

    С нами с:
    07.03.2006
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    59
    Единственное, насчет чего у меня пока что сомнения - кулер. Либо ставить
    Scythe Mugen SCINF-1000 1200±10% об/мин 68.54 CFM 25 дБ - 90 баксов
    Scythe Shuriken SCSK-1000 2200±10% об/мин 31.9 CFM 31.67 дБ - 60 баксов

    что посоветуете? нормально ли для разгона за 60 или надо брать 90?
     
  14. Stanislav Linus

    Stanislav Linus Мастер Команда форума

    С нами с:
    13.06.2007
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    327
    Вот обзор кулера Thermalright Ultra-120 eXtreme (также есть тесты самых популярных кулеров):
    http://www.overclockers.ru/lab/25997.shtml.
    За те деньги, что Вы написали, я бы брал именно: Thermalright Ultra-120 eXtreme. Хотя, можно не мудрить, и взять старый добрый и проверенный временем, Thermaltake Big Typhoon VX.
     
  15. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    всезависит от денег термалрайт екстрим отличнейшая вещь ( если не считать того что в 60 процентах случаях идут с не оч приятным браком основания ) вся проблема всех термалрайтов )
     
  16. Shtarty

    Shtarty Знаток

    С нами с:
    07.03.2006
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    59
    Да, ViStas, я вот эту статейку тоже читал. Только вот выбор у нас в Таше не велик, к сожалению. Не Москва мы и даже не Екатеринбург.
     
  17. Stanislav Linus

    Stanislav Linus Мастер Команда форума

    С нами с:
    13.06.2007
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    327
    Ну, и в Самаре его тоже не найти, хоть городок и не маленький :) Просто мечты вслух.
     
  18. Shtarty

    Shtarty Знаток

    С нами с:
    07.03.2006
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    59
    Уррраааа! Поздравьте меня! У меня теперь тоже четырехядерный монстрик!! Купил я все-таки кулер Scythe Mugen SCINF-1000. Ну и дура это, скажу я вам. Кулер крепится сбоку радиатора, и диаметром наверное сантиметров 17. Сам радиатор упирается в противоположный край корпуса, так что крышку одеть весьма сложно. Офигеть. я был в шоке, когда в магазине открыл коробку. Сам проц тоже пашет офигительно. Пока на 2.7. Температура при рендере 35 градусов. Рендер летает по сравнению с моим атлоном 3000+.
     
  19. Pendulum

    Pendulum Мастер

    С нами с:
    05.01.2008
    Сообщения:
    419
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Поздравляю, молоток что собрал монстра!!! Опиши пожалуйста, по возможности, подробно какой конфиг у тебя сейчас и если не секрет то и по финансам что вышло? Оч интересно, потому как я и сам пришел к тому что надо свой старый АМД Атлон 3000+ менять нафиг ))))
     
  20. Shtarty

    Shtarty Знаток

    С нами с:
    07.03.2006
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    59
    Pendulum, не вопрос. Единственное, железо я менял не все, а только мать, проц и оперативку. Вот, что вышло:

    Мать Socket 775 Giga-Byte GA-EP43-S3L 103 бакса
    Проц Intel Socket 775 Core 2 Quad Q6600 OEM 2.4GHz, 1066FSB, 8Mb L2,
    EM64T 217 баксов
    Кулер Scythe Mugen SCINF-1000 1200±10% об/мин 68.54 CFM 25 дБ - 90
    баксов но если не собираешься его гнать, то вполне хватит боксового за
    15
    Оператива 2 х 2048 Мб Transcend 800 Mhz - 71 доллар

    Итого: 481 доллар.

    Цены по Ташкенту. Я не знаю, насколько сильно они отличаются от Днепропетровских, но я думаю не очень.

    Разница по скорости рендера в Вирее 6-8 раз по сравнению с Атлоном.

    Остальное железо не менял, оно у меня следующее:
    Видяшка GeForce 6600 256 мб
    Хард - 160 WD Sata
    Ну там еще ДВД, Клава, Мышь.. :))

    Еще есть вопросик. Какую систему лучше ставить для работы с 64 битным максом - XP x64 или Vista x64 ? Кто из них работает шустрее и стабильнее?
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей