1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

АЛЬТЕРНАТИВА ХУД ВУЗУ

Тема в разделе "Традиционное искусство", создана пользователем Михаил Глянц, 4 апр 2008.

Модераторы: ZElena
  1. Михаил Глянц

    Михаил Глянц Пользователь сайта

    С нами с:
    24.02.2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем привет и здравствуйте!

    Есть ли достойная альтернатива худ вузу по специальности графика / живопись сроком обучения до 2-3х лет ??
    под фразой достойная альтернатива, я имею ввиду наличие таких предметов как пластическая анатомия, различные рисовальческие техники, в том числе масло, а значит наличие всего необходимо оборудования в студии, рисование с натуры, пленэр, в общем, всё то что есть в худ вузе за исключением общеобразовательных предметов и прочей ерунды, которая растягивает обучения до 6 мучительных лет

    вот ссылка на программу обучения канадского, политехнического института, по специальности visual and digital art (VADA)
    http://postsecondary.humber.ca/10581.htm
    , для большего понимания, что я имею ввиду… есть ли аналоги или что-то подобное на территории РФ ?? (предпочтительно питер)

    спасибо
     
  2. Noi

    Noi Активный участник

    С нами с:
    15.01.2006
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Не могу этого утверждать, но думаю, что нет. Найти коммерческих предприятий, которые Вам это пообещают, и даже за 2-3 месяца, думаю, возможно. Найти коммерческие курсы (без гарантии трудоустройства) компьютерной графики, на базе реальных производств, которые готовят для своих нужд, тоже возможно. Но по специальности "графика / живопись" нет. Посмотрите на следующую цитату - ""Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ имени Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны судом недействительными", — говорится в тексте заключения проверочной комиссии Рособрнадзора. В нем указано, что юрфак МГУ зарегистрирован в 1992 году в качестве самостоятельного юридического лица, однако по закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может." РФ все еще придерживается взглядов (и очень обоснованных) на образование, как комплексное, и найти учебное заведение, которое готовит классных художников, но которые читают "по складам", думаю, проблема. :)
     
  3. Михаил Глянц

    Михаил Глянц Пользователь сайта

    С нами с:
    24.02.2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Нет, нет.. вы меня неправильно поняли мне совершенно не нужен диплом гос образца или какая другая бумажка... исключительно знания и опыт. И пусть это заведение будет называться как угодно, проблема в самом наличии такого уч заведения

    «Найти коммерческих предприятий, которые Вам это пообещают, и даже за 2-3 месяца, думаю, возможно. Найти коммерческие курсы (без гарантии трудоустройства) компьютерной графики, на базе реальных производств, которые готовят для своих нужд, тоже возможно.»

    эти курсы на 2-3 месяца, которые я пока, что находил, были курсами рисования для взрослых, там вас научат с какой стороны надо держать карандаш и акварелью помазюкаете немножко для души.
    Про компьютерные курсы, я думаю говорить ничего не нужно все и так всё знают

    в моем городе в принципе есть такая вещь, как художественный колледж, это уже больше похоже на то, что я описывал, это называется среднее художественное образование, но он больше рассчитан на подготовку дизайнеров, нежели иллюстраторов, как я ищу
     
  4. Noi

    Noi Активный участник

    С нами с:
    15.01.2006
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Если в Вашем городе, среди преподов того же колледжа, напрмер, есть художник который является для Вас авторитетом, постарайтесь устроится к нему (платным) учеником. Если город небольшой, скорее всего нет алтернатив, этот коллледж единственная база где есть натурщики, помещения, преподаватели, которые избавят Вас от бесконечного топтания на месте. Но у Вас есть сеть, осмотритесь широко, локальный авторитет может оказаться глухим тупиком. И самое главное, учитесь учится Сами. Выбиррайте цели, к которым стремиться по максимому, на лучшие образцы, на мировом уровне, а не то, что рядом. Проблемы адекватного образования есть, и никто не принесет Вам решение на блюдечке, с голубой каемочкой. :)
     
  5. Михаил Глянц

    Михаил Глянц Пользователь сайта

    С нами с:
    24.02.2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    почему все так любят советовать то, что и так понятно, а не отвечать конкретно на вопрос, по мере возможности, "...обратись к репетитору..." "...поищи в гугле..." Я уже ходил туда к репетитору более полугода, на что это было похоже? на обыкновенное репетиторство, о котором рассказывать думаю не стоит,... какие там натурщики, какая там студия, о чем вы... что то из этого есть, но ничего этого я не видел, а положить перед собой яблоко и луковицу, сесть рисовать я и сам могу. Самообразованием я занимаюсь, а еще пишу на форумы, с надеждой услышать что-то новое )))
     
  6. Noi

    Noi Активный участник

    С нами с:
    15.01.2006
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Да, извините, я действительно не могу дать Вам конкретной рекомендации. Ситуацию в Вашем городе Вы знаете лучше меня. Я пытаюсь сообразить какие-нибудь советы, но они вполне могут не быть для Вас полезными.

    Но давайте посмотрим чего Вы хотите: "под фразой достойная альтернатива, я имею в виду наличие таких предметов как пластическая анатомия, различные рисовальческие техники, в том числе масло, а значит наличие всего необходимо оборудования в студии, рисование с натуры, пленэр, в общем, всё то что есть в худ вузе за исключением общеобразовательных предметов и прочей ерунды, которая растягивает обучения до 6 мучительных лет"

    А теперь давайте попытаемся представить на какой основе такое место могло бы существовать.

    Альтруизм негосударственных спонсоров, которые нанимают или покупают помещение, оборудют всем необходимым, нанимают качественный преподавательский состав и оплачивают все текущие расходы? Сомнительно. Очень. В Москве были и возможно еще остаются такие места, танущиеся еще от прошлого государства. Но рекомендовать их на длительной основе было бы легкомысленным. Например, студия при небольшом музее на Проспекте мира, куда можно было два раза в неделю приходить на рисунок обнаженки, оплатив только свою часть от стоимости модели, поделенной на количство рисующих, или входя в постоянную платную, но не дорогую, группу иметь и другие занятия и руковоство ведущего студию препода, могла существовать только благодаря бесплатному помещению и оборудовании осташегося от прошлого. Но коммерческие структуры добились, незаконно, отчуждения этого помещения от музея года три назад и студия прекратила свое существование. Мне известно еще об одном подобноом месте, которое все еще существовало год назад, неформальная студия при вполне формальном учебном заведении.Но и она находилась под постоянным давлением попыток захватить ее площадь. Если хотите, могу узнать, выстояла ли она до сегодня? И готовы ли Вы рискнуть собраться и приехать, при том что к Вашему приезду она уже может закрыться? В Питере, вполне возможно существует, что-то похожее.

    Солидно обустроенное учебное заведение на коммерческой основе? Но без общеобразовательной части, удовлетворяющей законам РФ об образовании, оно не получит статуса необходимого для выдачи дипломов государственного образца, а значит не наберет достаточное количество учащихся, чтобы стать окупающимся проектом.

    И что остается?

    Платные студии при известных художниках, или преподавателях официальных художественных заведений.. Сейчас я не знаю ситуации. Но еще относительно недавно Буржелян, например, имел такую студию. Но это, в любом случае, небольшие группы и необходимо обладать определенным уровнем, чтобы в них попасть. Возможно, кто-то и посоветует Вам из знающих тепершнюю ситуацию. Поищите нет ли сайтов учебных заведений в сети и поспрашивайте там.

    Заочная форма обучения. При бывшем институте Культуры, наприер. Но тут многого не хватает, и я не уверен, что такое даст больше, чем целенаправленное и разумно построенное самообразование. Вернее, я уверен, что лучше уж самому. :)

    Больше я не вижу вариантов.
     
    MJCinemaker нравится это.
  7. Михаил Глянц

    Михаил Глянц Пользователь сайта

    С нами с:
    24.02.2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    "Платные студии при известных художниках, или преподавателях официальных художественных заведений.. Сейчас я не знаю ситуации. Но еще относительно недавно Буржелян, например, имел такую студию. Но это, в любом случае, небольшие группы и необходимо обладать определенным уровнем, чтобы в них попасть. Возможно, кто-то и посоветует Вам из знающих тепершнюю ситуацию. Поищите нет ли сайтов учебных заведений в сети и поспрашивайте там.

    Заочная форма обучения. При бывшем институте Культуры, наприер. Но тут многого не хватает, и я не уверен, что такое даст больше, чем целенаправленное и разумно построенное самообразование. Вернее, я уверен, что лучше уж самому. :)

    Больше я не вижу вариантов. "





    ВОООООООТ! это уже ближе к делу!! наконец-то мы подошли к сути вопроса ради чего я открыл эту тему

    ЛЮДИ ЕСЛИ КТО ЧТО ЗНАЕТ О ТАКИХ СТУДИЯХ В ПИТЕРЕ, ОТЗОВИТЕСЬ ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛОЧКАМИ ПЖАЛУЙСТА!!!


    PS: гугл не предлагать, я уже его весь излазал, спасибо
     
  8. Noi

    Noi Активный участник

    С нами с:
    15.01.2006
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Кстати, вспомнилось, в советские времена, в Суриковском была такая форма обучения для не прошедших вступительные экзамены. При условии устройства в него на работу на любую должность можно было посещать любые занятия и классы. Считалось, что так они готовятся к следующим экзаменам. Их обязаны были пускать, но преподаватели не обязаны были заниматься ими, это было на усмотрение преподавателей. Возможно, эта форма до сих пор существует. Суриковский Вам не светит, если у Вас уже нет училища за плечами, но возможно, подобное есть и в других заведениях пониже рангом.
     
  9. Михаил Глянц

    Михаил Глянц Пользователь сайта

    С нами с:
    24.02.2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Хм интересная штука, спасибо, правда работать, что-то мне у них совсем не хочется. Давайте остановимся на студиях)))
     
  10. Van_Couver

    Van_Couver Пользователь сайта

    С нами с:
    27.04.2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Не знаю, актуально ли сейчас это для Вас, нашел в нете 2 заведения: culture-people.com - куср академический рисунок и академичекая живопись 2 года, и www.artery-school.ru. Как там не знаяю, скоро проверю.
    Да, вот ещё, вечерние (правда не только) классы рисования 328-27-95, запись только в сентябре, кол-во мест 10 утром, столько же днем и вечером, сам пытался туда попасть, но не успел к сожалению((
     
  11. KirillK

    KirillK Пользователь сайта

    С нами с:
    30.07.2006
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Если диплом не нужен, то сидеть все шесть лет в вузе совсем не обязательно. Всякие общеобразовательные предметы там почти не существуют и вы всегда можете продолжать заниматься в мастерской вместо лекций.
    Если поступить не получается - то могут быть подготовительные курсы (были когда я учился по крайней мере) Еще были так называемые вольнослушатели. люди, которые посещают мастерскую вместе со студентами на основе договоренности с преподавателем. В обмен вас возможно попросят какое-то время побыть бесплатным натурщиком. Попробуйте поговорить со студентами и узнать, кто из преподов может согласиться. Не уверен, впрочем , что сейчас это все еще практикуется.
     
  12. Русалка

    Русалка Активный участник

    С нами с:
    05.06.2011
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    хочу выступить "за" худ колледжи и училища.

    там как раз учать технике, всем основам ремесла, да еще следят за тем, как посещали и как усвоили.
    Ив ВУЗе (я говорю об обычных гуманитарных, бывших педагогических, наверняка в Суриковском и Репинском по-другому) мастерство только оттачивается.

    по крайней мере по моим личным впечатлениями, как нас в училище гоняли, в ВУЗе так не напрягаются

    и по поводу репетиторов. Я сейчас учусь на худ-графе, и начала параллельно "репетировать" живопись, потому что препод ничего толком не объясняет, или я, может, я не понимаю. А занимаюсь я с лучшим, на мой взгляд, живописцем в городе.
     
  13. Витя Шин

    Витя Шин Пользователь сайта

    С нами с:
    15.02.2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Если кому вдруг понадобится, то в Новосибирске курсы живописи и рисунка http://repina74.ru
     
  14. Karagez

    Karagez Знаток

    С нами с:
    03.04.2009
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    23
    Самое лучшее это самообразование.
     
Модераторы: ZElena

Поделиться этой страницей