1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

А нужно ли вобще затрагивать данную тему?

Тема в разделе "W.I.P. (Work In Progress)", создана пользователем Raptor-2, 4 ноя 2007.

Модераторы: LifDiz, Юрий Шагурин
  1. Raptor-2

    Raptor-2 Знаток

    С нами с:
    20.10.2007
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    Народ, этот набросок я нарисовал довольно давно, и все не решался показывать его людям. Когда я впрвые увидел войну своими глазами, я быстро повзрослел, и тогда родился этот набросок. Я незнал, что с ним делать и решил выставить сюда. Это не реальный сюжет из жизни, а скорее метафора. Он выполнен довольно грубо и в спешке, но, поверте, я в него вложил все чувства, которые тогда меня переполняли. Может каждый поймет его по разному, но смысл его в том, что солдат, который много раз видел смерть и сам убивал, как бы оглянулся назад, и сказал" Что же мы творим, когда же все это закончиться?" Посоветуйте, что делать с этим наброском. Может из него выйдет картина, тогда что добавить, что убрать? Если нет, то пусть остается таким, мне он и так дорог. Здесь меня не интересует техника исполнения, пропорции и т. д. Интересует ваше мнение по данной теме. Надеюсь все поймут меня и отнесутся серьезно. Спасибо всем заранее.
     

    Вложения:

    • 459151.jpg
      459151.jpg
      Размер файла:
      132,5 КБ
      Просмотров:
      63
  2. ZElena

    ZElena Moderator Команда форума

    С нами с:
    20.04.2006
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    457
    Рисунок затрагивает именно те струны, которые и должен затронуть. Я лишь скажу о тех деталях, о которые споткнулся мой взгляд.
    Черепа... Кости оголяются не сразу после смерти, значит солдат наткнулся на них. Почему они все лежат макушками вверх? Их так кто-то положил, это были чьи-то трофеи. А трофеи укладывают ровненько и любуются ими. Значит надо их либо положить в ряд или пирамидкой, либо разбросать хаотично, а то они похожи на прорастающие грибы, а это уже годится только для картинок про вампиров, привидений и пр.
    Саксаул. Корягу я бы сделала побольше и покряжистее. Во-первых - она бы заполнила пустой верхний угол, а во-вторых - она бы стала выглядеть как монстр нависший над своей добычей.
    И боец. Он нарисован, на мой взгляд, слишком мягкими линиями и штрихами, даже по сравнению с черепами. Линии, штрихи и тени должны быть более жёсткими. Рука нежно сжимает ствол, а должна быть сильно напряжена. Ну и, мне кажется, что не очень анатомически правильно изображён низ фигуры.

    Ещё раз скажу, что рисунок мне понравился, насколько может нравиться рисунок на такую тему. И я высказала СВОЁ мнение, которое может не совпадать с мнениями других смотрящих.
     
  3. Raptor-2

    Raptor-2 Знаток

    С нами с:
    20.10.2007
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    Я рисовал его давольно давно, и техника моя тогда сильно страдала, но мне очень хотелось выразить свои эмоции на бумаге. Я согласен с тобой в технических вопросах, сейчас я и сам вижу недостатки, вопрос стоит в нозвании темы: нужно ли вобще рисовать об этом. А на счет черепов, точно, солдат на них наткнулся случайно и именно эта находка заставила его задуматся. Хоть они лежат и не так, как надо, я это конечно переделаю, когда мы обсудим эту тему, и я услышу достаточно советов от вас. Тебе спасибо за развернутый и подробный ответ.
     
  4. LuydLuyd

    LuydLuyd Знаток

    С нами с:
    15.04.2004
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    73
    хорошая тема, продолжай ее
    это намного интереснее и душевней, чем батальёны эльфов, вампирш и пиратов
    относительно исполнение пока говорить рано
     
  5. Raptor-2

    Raptor-2 Знаток

    С нами с:
    20.10.2007
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    Спасибо, может по цвету и фону у кого будут советы. Я думаю всетаки темный фон.
     
  6. LuydLuyd

    LuydLuyd Знаток

    С нами с:
    15.04.2004
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    73
    по цветы дело вкуса и географии.
    у меня это ассоциитуется с серо-желтым, степно-пустынным
     
  7. ZElena

    ZElena Moderator Команда форума

    С нами с:
    20.04.2006
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    457
    Мне тоже видится пустыня-полупустыня... Вспомнился "Апофеоз войны".
    А рисовать надо всё, что требует твоя душа художника.
     
  8. Raptor-2

    Raptor-2 Знаток

    С нами с:
    20.10.2007
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    Чтож, пустыня , так пустыня. Буду рабртать над этой темой.
     
  9. Rain Bow

    Rain Bow Знаток

    С нами с:
    23.06.2006
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    Raptor-2, вчитайся повнимательне...
    Это единственное что поможет тебе выбрать фон и прочее. Во всяком случае так должно быть. Не теряй тех чувств которые тебя сподвигли на создание наброска, и внимательно прислушайся к ним(чувствам). Может получится не так круто как могло бы, зато это будет твое.
     
  10. Raptor-2

    Raptor-2 Знаток

    С нами с:
    20.10.2007
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    Спасибо, учту!
     
  11. Виленчик

    Виленчик Мастер

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    863
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    625
    Raptor-2: мне понравилось, обязательно доведите до конца :)
     
  12. Raptor-2

    Raptor-2 Знаток

    С нами с:
    20.10.2007
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    Благодарю за поддержку. С вашей помощью, обязательно доведу.
     
  13. Красные Чирвяжки!

    Красные Чирвяжки! Мастер

    С нами с:
    30.09.2005
    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    576
    что это - фотка? нет, это рисунок. в искусстве не надо все разжевывать для зрителя. лучшие картины те, где зритель думает и в результате этого - понимает. Солдат слишком картинно присел, слезу пустил. все понятно. и - скучно. страшна, вообще-то, не смерть, а обыденность ее. у того же верещагина - помните, как у кучи голов склонился падишах какой-то и смотрит в лицо отрубленной головы. обыденно - в этом отвратительность смерти. как бы я, с поэтической своей натурой подошел бы к этому сюжету? к примеру: солдаты присели покурить, тут, под кустиками черепа. один солдат задумчиво на них глядит, а другой просто устало глядит вдаль... вообще, все это - старье в духе передвижников. пора морализаторства уходит со скоростью поезда летящего под откос. время щас другое. смерть сливается с нашими организмами как вирус гриппа, меняя наше мышление. это даже не прогматизм - это - НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ...
     
  14. Raptor-2

    Raptor-2 Знаток

    С нами с:
    20.10.2007
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    У тебя коментарии все время такие обстаятельные и глубокие, что их долго обдумывать приходится. Я уже писал выше, что этот набросок создан давно и под впечатлением. Я его нашол в куче старых бумаг и теперь вот думаю, что с ним делать. Может сегодня я и нарисовал бы по другому. Действительно, отвратительность смерти в ее обыденности. Ты пишешь "слишком драмматично". Возможно драмматично, но мне эта тема очень близка, и очень дорога. К сожалению, о многом я сдесь написать не могу, но поверь, в жизни много чего такого повидать пришлось. А откуда пявится новое мышление, если единственный клочок цивилизации для меня - этот сайт и общение с вами.
     
  15. Красные Чирвяжки!

    Красные Чирвяжки! Мастер

    С нами с:
    30.09.2005
    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    576
    не нравится мне этот тон у тебя оправдывающийся. я вообще-то абстрактно тут рассуждал о путях Искусства Вообще. Кризис всюду и в искусстве изобразительном то же. Это особенно больно видеть, народ, как какие-нибудь шиловы-глазуновы-цэрэтели заполонили пространство наше. Я просто в шоке, друзья был и щас тоже, когда увидел, кого там шилов изобразнул в портретах - известные деятели скусств, понимаш, позировали, отдав дань своему низменному снобизму... куды податься честному художнику?!.. а если серьезно, то о передвижниках я говорю не слишком ново. во времена их деятельности уже раздавались голоса трезвые (?). видимо, это были мирискусники. Короч, нравоучения в искусстве - дохлый номер. Ведь искусство не знает, оно испытывает, ИСКУШИВАЕТ, т.е. пробует. художник - это не гуру, нет - это такой человек, который подвержен опасности разрушения от ошибки, и лучшее, что есть в Художнике - это его Смелость открытия. а нравоучения - это занудство тех, кто "все знает" и... "много повидал". :)) забудь, что "повидал". это даст тебе силы видеть новое.
     
  16. ZElena

    ZElena Moderator Команда форума

    С нами с:
    20.04.2006
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    457
    Во многом с тобой, 4ingAZguk, можно согласиться, кроме, пожалуй, твоей убеждённости в том, что все ОБЯЗАННЫ воспринимать мир так, как воспринимаешь его ты. Ты с позиции семиклассника пытаешься вдолбить пятиклашке свой опыт. Первоклашки при твоём появлении вообще прячутся под парты. А десятиклассники, глядя на тебя, снисходительно улыбаются, покуривая в сторонке.
    Я хочу сказать - не пытайся ЗАСТСВИТЬ людей идти ТВОЕЙ, а не СВОЕЙ дорогой, даже если цель у всех одна. Можно подсказать, помочь, посоветовать, но не навязывать свой (жизненный) опыт.
    Мы все "много чего повидали". Чем больше живёшь, тем больше "видишь". Raptor-2, не надо забывать то, что довелось повидать и пережить. Это ТВОЙ бесценный опыт, в нем закаляется твоя душа. Просто, чтобы (как пишет 4ingAZguk) "увидеть новое", надо свой опыт "переработать" что ли, и с высоты приобретённого опыта, смотреть на "новое". Это и означает переход в следующий класс - на новый уровень развития души. Со временем человек вырастает до того, что уже способен учитывать и воспринимать ЧУЖОЙ опыт. Тогда и "уходящее под откос" морализаторство передвижников может принести свою пользу.
    4ingAZguk, человеку всех времён свойственно считать СВОЁ время КРИЗИСНЫМ. КАк будто ДО или ПОСЛЕ не было или не будет "шиловых-глазуновых-цэрэтели". Ну я с вас смеюся! А вот бороться со всем этим - бесполезная трата своего драгоценного времени. Хотя возможно цена вопроса лишь в том КАК с этим бороться? Но, в нашем случае, уж точно не глаголом.
     
  17. Raptor-2

    Raptor-2 Знаток

    С нами с:
    20.10.2007
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    Весьма поучително.
    Забыть неполучится! Я для того и выставил сюда этот рисунок, чтобы вы помогли мне взглянуть по новому. Коментарии очень интересные, но вот вопрос: 4ingAZguk, ты уверен, что твоя точка зрения в этом вопросе единственно верная? Или ты допускаешь, что у каждого человека может быть свое мнение и каждый видит по своему. Мне очень понравилась твоя работа "Рисующий чувак" в ней ты очень точно показал то, что было написано в коментарии к ней, но вот я себе ничего подобного даже представить немогу. Поэтому рисую (точнее рисовал тогда) то, что мне ближе и понятнее. А вопрос морали стоит в названии темы: "А НУЖНО ЛИ ВОБЩЕ ЗАТРАГИВАТЬ ДАННУЮ ТЕМУ?" На счет кризиса времен, я так глубоко не заглядываю.
     
  18. Красные Чирвяжки!

    Красные Чирвяжки! Мастер

    С нами с:
    30.09.2005
    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    576
    зелена, не кажется ли тебе, что ты сама себе противоречишь, поучаешь тут нас маленьких
    паучат. нащот семиклассника было бы прикольно, если б ты только ко мне обращалась, но
    тут, заметь, ты по ходу пьесы и других задеваешь. "молчи, когда два жигита
    разговаривают"!!! и вообче, зелена, я тут никого ничего не заставляю, тут я с трудом
    перечитал свои послания, так вот везде я рассуждаю об отвлеченных материях, путях
    фундаментальных искусства. странно, что это не вызывает продолжение дискусси в
    абстрактном духе, а напротив, какие-то личные выпады. к примеру, скажи, что хорошего
    у передвижников? ведь с точки зрения, скажем, восточного подхода, эта плакатность у
    них - грубая, односторонняя вещь, нет в них эдакой неопределенности и загадки, которые
    и есть поле искусства...
    что же до морали... если загадка - это поле, то мораль - материал искусства. что есть мораль? мораль штука классовая. есть буржуазная мораль, а есть коммунистическая. а в искусстве? искусство способно проломить ограничения классовые, религиозные, в силу своей природы универсальной и подойти вплотную к этому важному вопросу. я думаю, морально то, что справедливо. (тут должны криво усмехнуться всезнающе буржуины). а коммунары натруженной рукой вновь возьмутся за молот и меч...
     
  19. Raptor-2

    Raptor-2 Знаток

    С нами с:
    20.10.2007
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    42
    Круто, я не думал, что моя работа вызовет такие глубокие и продолжительные дискуссии. Хотя вот тема этой дискуссии мне довольно далека, поэтому помолчу и помотрю, чем это закончится, но на общий вопрос овечу твоими-же словами Я РИСУЮ, ПОТОМУ ЧТО Я РИСУЮ!
     
  20. ZElena

    ZElena Moderator Команда форума

    С нами с:
    20.04.2006
    Сообщения:
    884
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    457
    А представь каково НАМ читать, а тем более более ПОНИМАТЬ о чём это ты вообще толкуешь...
    Честно сказать, я вообще не поняла твой последний пост. Не поняла кого я поучаю, кого я задеваю.
    По всей видимости, ты не только свои послаиня читаешь с трудом...
    Так что предлагаю свернуть нашу стобой бесполезную беседу и не будем засорять чужие темы. На форуме есть темы "2Д и3Д болтунов", если хочешь можно поболтать там.
     
Модераторы: LifDiz, Юрий Шагурин

Поделиться этой страницей