1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

3ds max и linux

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем sandrs, 16 окт 2008.

Модераторы: Артер
  1. sandrs

    sandrs Пользователь сайта

    С нами с:
    12.02.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем привет!!!
    Предлагаю тут поделиться опытом как кто установил 3d max на Linux. Только не пишите это невозможно и лучше работать в Blender. Знаю что это возможно, и многие уже работают так. Заранее всем благодарен :)
     
  2. Hovermind

    Hovermind Активный участник

    С нами с:
    14.10.2006
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Лучше работать в 3dsmax на виндоус и не выпендриваться. Ну и не холиварить, естественно.

    Я собственно к чему. Часто аргументом в пользу использования линукса является юридическая невозможность или психологическое нежелания использовать пиратский софт. В данном случае эти доводы несостоятельны, т.к. если тридэмакс нелицензионный, совесть будет все равно нечиста, а если он лицензионный (а стоит он около 4500$), то 250$ за виндоус лишь слегка заметны.

    Не морочте людям голову.
     
  3. sandrs

    sandrs Пользователь сайта

    С нами с:
    12.02.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я же не спрашивал о моральных ценностях и о "за" и "против" Windows. У меня есть реальный вопрос и хочу на него получить реальный ответ. К тому же если брать предпочтение Ubuntu (для меня лично), то оно намного выше чем желание работать на Windiws. Лицензия макса не мешает работать в Линукс оси. Так что насколько я понимаю не лицензия тут камень преткновения!
    Я честно пробовал установить 3d max на линукс. Получилось только проинсталировать, а вот была проблема с запуском.
     
  4. Hovermind

    Hovermind Активный участник

    С нами с:
    14.10.2006
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Вот я и отвечаю на ваш вопрос. Вы заходите на проблему не с той стороны. Убунта хороша лишь для выхода в интернет на форум по проблемам убунты. Серьезные же и, скажем откровенно, и без того хрупкие системы, такие как 3dsmax, и в типовых конфигурациях не всегда работают надежно и предсказуемо.

    То, что под вайном уже исполняются Install Shield'овские дистрибутивы, это конечно большое достижение разработчиков вайна, но до полноценной поддержки WinAPI, особенно в части оперативного вывода 3D графики, как до коммунизма. Поэтому тридэмакс под линуксом работать не будет, не смотря на то, что лицензия ему позволяет. Лицензия ему и под DOS'ом работать позволяет, и вообще без оси позволяет. Но реалии таковы, что 3dsmax разрабатывается под конкретную ОС, и это не прихоти разработчиков, а реальная необходимость иметь мощную функциональную поддержку со стороны ядра и подсистемы исполнения этой ОС.

    А то, что для вас работать на убунту намного приятнее, чем в виндоус, так это передайте от меня привет каноникал за успешно проведенную pr компанию. Пойдите апдейт какой-нибудь скачайте.
     
  5. sandrs

    sandrs Пользователь сайта

    С нами с:
    12.02.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Hovermind, большое спасибо вам за ваш пост......я очень много из него почерпнул, как устанавливать 3d max на линукс...........но я все же надеюсь что сюда заглянет кто-то, кто более обьективнее поделится своим опытом, как ставить именно эту программу на linux платформу.....как никак 3d max существует не один год и положительный опыт был бы кстати!!!
     
  6. Deruz

    Deruz Знаток

    С нами с:
    06.10.2008
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    77
    Sandrs - уважаю энтузиастов, но в данном случае Hovermind прав. Запустить Макс под Линуксом можно, но для этого надо использовать эмулятор Винды, файловые системы то разные. В результате получаешь головняк с эмулятором и с Максом. Ньюансов много (сам пытался), но лучше использовать две ОС на компе, при желании, чем как Китайский комсомолец доблестно преодолевать трудности, которые сам же себе и создал. Это я тебе как "психиатр" "психиатру" говорю. :) Может теперь (я экпериментировал пару лет назад) и повился какой нить путный эмулятор, но мне чёт неохта больше пытаться "морскую морковку" разводить. :) Будут результаты - поделись, интересно!
    Спасибо и Удачи!
     
  7. sandrs

    sandrs Пользователь сайта

    С нами с:
    12.02.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Deruz, спасибо большое, вобщем-то для того и создал эту темку, вдруг найдется кто-то из китайских энетузиастов))))))), кто имеет огромный опыт запуска и работы 3dmax под Linux....
     
  8. Hovermind

    Hovermind Активный участник

    С нами с:
    14.10.2006
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Нет. Запустить 3dsmax под линуксом нельзя даже под эмулятором. Кстати, равно как и фотошоп. Эти программы требуют очень широкого API-интерфейса между приложением и подсистемой исполнения ядра ОС, который в полной мере разработчиками эмуляторов виндоус под линукс еще просто не реализован. Заметте, поздние тридемаксы даже не на всех версиях виндоус исполняются, а вы хотите, чтобы шло на эмуляторе. Единственный способ запустить 3dmax и фотошоп "под линуксом" - это установить на линукс VMWare, на него поставить виндоус и уже на него установить желаемый продукт. Но можно с тем же успехом наклеить на системный блок, работающий под управлением Windows, наклейку с пингвином и широко улыбаться, радуясь жизни.
     
  9. sandrs

    sandrs Пользователь сайта

    С нами с:
    12.02.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
     
  10. Hovermind

    Hovermind Активный участник

    С нами с:
    14.10.2006
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    :) Ладно. Собственно чего это я... Запускайте, если вам хочется ))

    Винды! Винды ему не хватало. Ээээххъ!...
     
  11. sandrs

    sandrs Пользователь сайта

    С нами с:
    12.02.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    )))))))))))))))))))точно
     
  12. Deruz

    Deruz Знаток

    С нами с:
    06.10.2008
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    77
    Ты бы успокоился уже :) Hovermind прав, с Максом и на родных Осях проблем полно, куда там на Никсы его приделывать... Наклей пингвина, раз неймётся, как посоветовали - эффект тот-же.
    А это пока фантастика. (или просто фантастика)
     
  13. sandrs

    sandrs Пользователь сайта

    С нами с:
    12.02.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Deruz, скажи, ты читаешь хорошо? так вот я попросил.............не писать что это невозможно, а поделится опытом у кого получилось......и вдальнейшем, кто читать не умеет, не отвечайте по постам, а то только время отнимаете своей болтовней, "можно нельзя", вас забыл спросить, в какой мне оси работать и куда пингвина кому налепить..................
     
  14. Axmep

    Axmep Активный участник

    С нами с:
    23.05.2008
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Та же проблема.
    На работе стоит ОГРОМНОЕ количество мощных серваков - прямо напрашиваются на создание рендер фермы (очень крутая ферма бы получилась), но вся беда в том, что 80% машин стоят на Линухе, отсюда вопрос:
    Если ставить VMWare - то сильно ли пострадает скорость рендеринга ?
     
  15. Hovermind

    Hovermind Активный участник

    С нами с:
    14.10.2006
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Будет работать медленнее, как и любая другая задача на VMWare - в 1.5-3 раза медленнее. (правда это для VMWare под Vindows. Сколько производительности съедает VMWare под линуксом я не знаю).
     
  16. Halyavschik

    Halyavschik Пользователь сайта

    С нами с:
    17.01.2007
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    насчет ... возможно или нет !!возможно !!... в конце концов не боги винду писали !!.. фотошоп ,кстати очень хорошо устанавливается и очень хорошо сейчас работает в WINE 1.1.9 !!! кстати ... ..если верить этим товарищам http://www.etersoft.ru/wine/roadmap то в следующей же версии обещают поддержку макса!! (но у них типа нет сейчас поддержки фотошопа ,хотя уже сейчас вайн фотошоп поддерживает вполне успешно !)
    Хотя..под Wine некоторые запускали макс !! и тому подтверждение на офф.сайте !!

    насчет того ...что...
    только получилось проинсталить с wine 3dmax7 но при запуске началась ругать, потому-что чего-то нехватало...........

    запускаешь макс через коммандную строку... и в командной строке написано на чем ошибка ... и заодно и записываешь ..чего ему не хватало !! скорее всегок каких-то библиотек !! в принципе основные библиотеки уже выполнены по wine !! попробуй через winetricks их установить ... если же не получится-можно побробовать скопировать из винды тот файл что ему нужен ! только надо осторожнее с этим ....вот здесь основая библиотека ,которую желательно не замещать !! http://wiki.winehq.org/winecfg можно также попробовать запустить в окне !! как говорится чем черт не шутит ! хотя... конечно ... по сравнению с виндой в линухе надо в данном вопросе плясатьс бубном !и лучше переходить на Гудю... ну или блендер на худой конец !
     
  17. Hovermind

    Hovermind Активный участник

    С нами с:
    14.10.2006
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    7
    Halyavschik, по вашему изложению видно, что вы понятия не имеете, о чем говорите, а по распределению знаков препинания видно, что вы еще и не в себе.

    То, что получилось установить 3dsmax7, означает лишь то, что в wine реализована поддержка интерфейса API Install Shield - единого набора инструкций для установки приложений, а именно: копирования файлов, работы с реестром, создания ярлыков, регистрации библиотек, регистрации в списке программ. В этой части все программы работают одинаково, и было бы удивительно, если бы эта фаза не прошла.

    Что до недостающих библиотек, то если вы перестанете молоть языком, а посмотрите, каких же именно файлы требуются 3дмаксу, то это окажутся либо компоненты ядра (например ntdll), либо компоненты видеодрайверов, специфичные для винды. На этом ваши изыскания и закончатся, поскольку перенести эти файлы в wine по понятным (разумеется, не для вас) причинам не получится.
     
  18. pseudocode

    pseudocode Пользователь сайта

    С нами с:
    03.04.2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    [удалено модератором] И главное так старательно сбивать людей с пути истинного!
    Еще бесит когда на форумах по этой теме на вопрос как отвечают, а зачем тебе, иди лучше купи Виндуз. Это люди на подобе Ховермайнда пытаются изобразить что они чтото знают. Так вот Я старый злой дядка и мне нужен для серьезного дела Мах под Пингвина.
    Итак люди всё возможно и всё будет круто не волнуемся и слушаем как делал Я. Ну щас буду типа опытом делиться...
    Попытка один - Мах в виртуальной машине. Пока виртуальные машины только начинают держать 3д и по этому нет. Софтвар держит а Директы или ОпэнЖл нет. Это я тестил VBox и VMware. Повторюсь пока не держат но они над этим работают щас как раз.
    Вариант два. Wine - Альтернативная реализация API в ликсе. Оф. сайт. winehq dot org. На оф сайте написано какие программы и как хорошо идут. Хорошо идут макс 7 фотошоп цс и Контра:) и еще куча программ.
    Ставил на Мандриву 2009 и Юбунту 8.10.
    Глюки еще зависят от дистрибьютива Маха. Ставил из простого из нета инсталла на 90 метров глюков было больше. А вот Мах 7 с диска пошел намного лучше.
    Версия Winа чем выше тем лучше и можно даже не стабильную. И ставим все девелоперские тулзы. Так хардкорнее.
    Мах 7 инсталяции должна пройти без проблем. Запускаем просто через 3dsmaxexe требует активацию не торопитесь грузить кейген не поможет активация не работает простым способом. Но это не большая проблема с ней Я пока не разобрался на крайней случай переставите Wine через 30 дней. Кстате на оф сайте есть оч много полезного материала правда на амерекосском языке.
    Сначала Мах будет ругаться на плагины. Комбашен или как там короче из папки с плагинами придется убрать. Перетаскивайте в другое место. Может жаловаться и на другие плагины. Если что делаем тоже самое.
    Кстати если открывать мах через консоль то увидите на что жалуется вайн. Открываем консоль. переходим в каталог с 3dsmax.exe он кстате на драйве С а он у нас в скрытой папке .wine в папке юзверя.
    <<cd /.wine/.../3dsmax7>> <<wine 3dsmax.exe>> - запустит мах и в консоле будет написано всё то что мах думает о линухе.
    Вернёмся, так вот пропускаем активацию, плагины убрали плохие, вначале я грузился в софтваре стабилнее и радостнее.
    И вот всё загрузилось в софтваре, видим такой баг как на некоторых кнопках пропали изображения, да бывает но кнопки работают.
    Теперь для полноценной работы нам наод хаха наод тоесть надо Директы или ОпенЖЛ мне ближе Директы я делал их. Может повести и всё итак заведётся но если нет то. Есть такая штука wine tricks там надо галочку на Direct 9 поставить. Должно пойти. На старых видео картах может так и не пойти и быт черные окна. Кстати у вас в ликсе должны нормально стоять видео дрова. Главная ошибка это черные основные окна её решает вайн тулз. Но по линуксовой традиции куча конфигураций куча дистрибов куча разных ошибок. На большинство ошибок ответ на офф сайте. Там такие же пользователи сидят парятся и описывают как они покорили мах пингвином.
    УДАЧИ!
    [удалено модератором]
    PPPS - Надеюсь мой странный расказ вам будет полезен.
     
  19. pseudocode

    pseudocode Пользователь сайта

    С нами с:
    03.04.2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    И еще раз на зло всем антипингвинерам.
    Производительность Линукс Вайн 3дсМакс отличная!
    Не надо как под вирт машиной оттяпывать пол ресурсов.
    PS - Кто не сдастся тот победит!
     
  20. Deruz

    Deruz Знаток

    С нами с:
    06.10.2008
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    77
    Мои конгратуляции!!! :)
    Спасибо за рассказ!
    Но что-то он не вдохдовил меня на новые пляски с бубнами.
    2010 уже вышел, а ему уже требуется гораздо больше седьмого...
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей