1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

3dMax и normal map из topogun траблы

Тема в разделе "Материалы, текстуры", создана пользователем nikname23, 12 янв 2012.

Модераторы: Артер
  1. nikname23

    nikname23 Активный участник

    С нами с:
    19.11.2009
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    13
    Всем доброе время суток. Вот опять назрел вопрос, к знающим.
    Есть хайполи модель бюстик из zbrush (после decimation mastera 4.3 млн). Сделана ретопологию в topogun 2 (1500 поликов).
    Создана карта нормал мап(tangent space), запихиваю obj (ретопологию) в макс, стандартный материал, bump>normal bump>собственно карта.
    И вижу на стыках развертки грубую линую стыка нормал мапа (на макушке, и сзади шея), попытка добавить геометрии не помогла. Такое впечатление что нормали смотрят кардинально в разные стороны почти под углом 90 градусов.
    Бросил все это в без изменений в Мудбокс шва не видно вообще. Явно что то с максом, а вот что не пойму. Пробовал флипать зеленый канал в topogun, не помогло.
    Может кто что подскажет, буду очень благодарен.

    Обновление сообщения автором
    12.01.2012 в 03:10
    Добавлю карту нормал мап для лучшего понимания.
     

    Вложения:

    • 2541292.jpg
      2541292.jpg
      Размер файла:
      145,2 КБ
      Просмотров:
      167
  2. Костя Сазонов

    Костя Сазонов Пользователь сайта

    С нами с:
    17.06.2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Поддержу!
    Все аналогично. В Максе 2012 вышеописанная проблема. В максе 2011, Marmoset и Maya - все идеально. Люди, помогите пожалуйста! =)
     

    Вложения:

    • 2548212.jpg
      2548212.jpg
      Размер файла:
      115,3 КБ
      Просмотров:
      116
  3. Костя Сазонов

    Костя Сазонов Пользователь сайта

    С нами с:
    17.06.2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Нужно отключить Gamma correction / LUT - и все становится как надо. Как я понял, бесполезная штуковина.
     
  4. nikname23

    nikname23 Активный участник

    С нами с:
    19.11.2009
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    13
    Костя Сазонов: огромнейшее спасибо, я уже пару дней бьюсь с этой проблемой.
    Попробовал отключить гамму, как ни странно, поигрался с гаммой и получилось. Только не отключил, а всего лишь изменил Input Gamma на 1.0
    Гамма важна для цветопередачи насколько я понимаю, поэтому нужно аккуратно.
     

    Вложения:

    • 2549287.jpg
      2549287.jpg
      Размер файла:
      55,2 КБ
      Просмотров:
      123
  5. nikname23

    nikname23 Активный участник

    С нами с:
    19.11.2009
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    13
    Добавлю, гамму можно не отключать, так как это сильно влияет и на цвета карт дифузии(в моем случае обесцвечивает) что не вариант.
    Таким образом можно поправить гамму самой normal map (я выставил 2.2) и все будет нормально отображать.
     

    Вложения:

    • 2549512.jpg
      2549512.jpg
      Размер файла:
      146 КБ
      Просмотров:
      133
  6. Костя Сазонов

    Костя Сазонов Пользователь сайта

    С нами с:
    17.06.2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Круто, спасибо!
     
  7. nikname23

    nikname23 Активный участник

    С нами с:
    19.11.2009
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    13
    Может кто подскажет как изначально в topogun менять гамму, что б не править потом? Я такого не нашел.
     
  8. Костя Сазонов

    Костя Сазонов Пользователь сайта

    С нами с:
    17.06.2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Мне кажется такой функции нет, тк только макс отличился - Мая и движки прекрасно все показывают :)
     
  9. nikname23

    nikname23 Активный участник

    С нами с:
    19.11.2009
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    13
    Еще кое что нашел, под носом, а не замечаешь :)
    При импорте в слот нормал карты можно указать гамму. И ничего не надо редактировать заранее.
     

    Вложения:

    • 2549767.jpg
      2549767.jpg
      Размер файла:
      111,7 КБ
      Просмотров:
      109
  10. Костя Сазонов

    Костя Сазонов Пользователь сайта

    С нами с:
    17.06.2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Огоо... Спасибо еще раз
     
  11. Linko Ugrak

    Linko Ugrak Знаток

    С нами с:
    06.08.2007
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    22
    Немогу поставить Topogun 2 ---- устанавливаю програма установилась при запуске не дозапускается зависает и висит полностю неоткрившись принажатии ентер бистро откривается и пропадает в чом дело подскажите ???????? кто нибудь ?????
     
  12. INCUS

    INCUS Знаток

    С нами с:
    03.08.2010
    Сообщения:
    857
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    29
    И не ставь ты этот топоган, это самая глючная субстанция в мире CG.
    Намучаешься только...
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей