1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

3D персонажи в видео ряде.

Тема в разделе "Графика в фильмах", создана пользователем RanderMan, 2 май 2006.

Модераторы: Артер
  1. RanderMan

    RanderMan Активный участник

    С нами с:
    26.12.2005
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Допустим у меня есть видео ряд. На нём стол, а на столе книга.Я рендерю в проге на синем фоне персонажа и накладываю на орегенал. Как мне создать ощущение объёма в фильме?
    Кажется, что объект не в видео, а поверх его. Кто знает, подскажите.
     
  2. Thrasher

    Thrasher Активный участник

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Вопрос очень обширный.
    Во-первых, надо подобрать свет, как в твоем видео (направление).
    Во-вторых - тени, их жесткость, цвет и прозрачность должны соответствовать теням в видео. Без теней у тебя точно всё будет очень плохо:)
    В третьих - цвет источников света, отражения, рефлексы (если нужны).
    В 4-х - общий цветокоррект твоего CG персонажа под твоё видео, дабы он "вписался" в пространство.
    В 5-х - добавление зерна и прочих артефактов на товего перса, дабы он не казался слишком уж "компьютерным". Зерно ддолжно соответствовать зерну в твоем видео. (Под зерном я имею в виду не только собственно само зерно, но и другие артефакты, имеющиеся в видео).

    Это кратенько.

    P/s/^ А зачем ты на синем фоне-то его рендеришь? Что, проблема воспользоваться альфа-каналом?
     
  3. Stealthy

    Stealthy Активный участник

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Вживление 3d в картинку - одна из основных проблем, которые сейчас обсуждаются на sigraph. Очень большая тема, куча методик, и не все такие простые как говорит Thrasher. Есть метод снятия освещения окружающей среды в HDR-картинку, потом восстановление этого освещения в 3д программах (макс, майя, менталрей, врей уже давно нормльно понимают HDR). После этого нужно будет только точное позиционирование и минимальная цветокоррекция. Однако сам метод снятия HDR содержит кучу подводных камней. Как и способы его наложения.
    А по хорошему - нужно создавать низкополигональную модель окр. среды со снятыми с реальных объектов HDR-текстурами, потом просчитывать освещение, отталкиваясь от этих текстур. Затем рендерить в этих условиях персонажа, а потом подключать его по G-buffer каналу в DF или Shake (Combustion тож сойдет) на реальный фон. Вроде ничего получается. Даже цветокоррекция (при качественном снятии текстур и рендеринге) часто не требуется. Но это все вкратце. На практике все гораздо сложнее. Там все начинается с фотограмметрии...
     
  4. aorta

    aorta Пользователь сайта

    С нами с:
    08.12.2005
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    ну и тупизм...
     
  5. Stealthy

    Stealthy Активный участник

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    2 aorta:
    этот тупизм сегодня в фильмах используется... если что...
    или у Вас более свежий взгляд на вещи?
    Выкладывайте аргументы плз, или прослывете пустозвоном (если не сказать покруче).
     
  6. RanderMan

    RanderMan Активный участник

    С нами с:
    26.12.2005
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Альфа-каналом? Зто мысль!!!!

    Но всёравно, мой персонаж идёт по столу и заходит за обратную сторону книги, при этом камера остаётся в неподвижном положении.В этом случае я могу создать похожую копию моей сцены в проге и в момент прохождения персонажа за книгой в конечном монтаже всё будет ОК. Но это легко (камера находится в неподвижом положении).
    Самый гемор наченается если в орегинальной сцене(снятую на камеру) камера двигается.
    Соблюсти пропорции и копировать движение камеры в проге (я пользуюсь в осовном Light Wave 3d 8.0) довольно проблемно.

    Может есть какие-либо способы по проще??????
     
  7. aorta

    aorta Пользователь сайта

    С нами с:
    08.12.2005
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    А на зеленом рендеритиь не пробовал?.., говорят помогает
     
  8. Stealthy

    Stealthy Активный участник

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    2 RanderMan (3D Work):
    Есть технология трассирования движения камеры... очень хорошо с этим справляются такие проги как Realviz MatchMover и Synth Eyes (более навороченная - умеет еще и объекты трассировать). Так тебе реалистичность нужна или движение камеры поймать? определись.

    2 aorta:
    слушай, тебе это удовольствие доставляет, идиотизм выливать на форум?
     
  9. RanderMan

    RanderMan Активный участник

    С нами с:
    26.12.2005
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Без отлаженной камеры, реалистичность может непонадобится (сам заешь, что будет)
    К тамуже всё зависит от того, какого качества твоё видео с камеры.
     
  10. Stealthy

    Stealthy Активный участник

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    это ясен перец. так что мой совет - трассируй МэчМувером, тебе его хватит с лихвой.
     
  11. Thrasher

    Thrasher Активный участник

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Я выложил, так скажем, самый "классический", что ли, метод:)
    Зачем мне сразу грузить человека HDRями, если он элементарного пока не знает?:)


    Кстати, ещё Boujou неплохо справляется с трэкингом, покавыряй, выберешь сам среди вышеназванных прог.
     
  12. Stealthy

    Stealthy Активный участник

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Да-с... проблема...
    сегодня программы настолько обвешались самыми разнообразными полезными фичами, что практически каждый, кто научился хоть как-то кликнуть пару раз, следуя указаниям в книжке, сразу думает, что люди, которые сидят и делают фильмы отличаются от них только тем, что прочитали все эти книги.
    Помнится, я еще в стародавние времена несколько дней мучался с проблемой "как нарисовать ложку" во втором максе =) вот блин был геморрой. Потом - аудиокассету во всех подробностях... вот на чем я учился. Для тех, кто не видел второй макс, могу сказать, что для того, чтобы там сделать более-менее реалистичный пластик или металл, требовалось посидеть пару суток. Учитывая то, что иногда требовалось минут по 10 и больше ждать, когда отрендерится катринка (тогда я сидел на AMD K6-II 166MHz) - это вообще превращалось в долгий творческий процесс. Теперь такие задачи как вышеуказанная решаются на автомате.
     
  13. Thrasher

    Thrasher Активный участник

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Stealthy:)
    Как поздно ты начал:)
    я в 92-м ещё на 3D Studio первых версий начнал на 386-м проце:)
     
  14. Stealthy

    Stealthy Активный участник

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Так мне и лет-то... )))
     
  15. RanderMan

    RanderMan Активный участник

    С нами с:
    26.12.2005
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    МэчМувером? Можно сайтец или полное название.

    P.S
    Когда вышел 2ой Max (если не ошибаюсь 1998) я был ещё в 3 классе.
     
  16. Stealthy

    Stealthy Активный участник

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Полное название - Realviz MatchMover (у меня последнее было - Pro v3.0).
    Сам качал, кажись, через p2p. Так что ссылки дать не могу...

    P.S.
    Второй Макс вышел в 1997м. Я тогда тоже где-то там недалеко был... :)
     
  17. Thrasher

    Thrasher Активный участник

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    А я уже вовсю работал на Alias Power Animator'е на единственном в нашем городе Силиконе:)
     
  18. RanderMan

    RanderMan Активный участник

    С нами с:
    26.12.2005
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Ещё вопрос. А как "сотворить" исскуственную тень на обычном видео ряде, на рельефной поверхности? Если это ,скажем, пол или поверхнсть стола, то всё понятно. А если это сложная, структурная поверхность рельефа, то как быть?
     
  19. master3d

    master3d Активный участник

    С нами с:
    20.04.2006
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Будет он называться Ясли - рендер.ру :)
     
  20. Stealthy

    Stealthy Активный участник

    С нами с:
    23.03.2006
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    2 Thrasher:
    везетт.....

    2 RanderMan (3D Work):
    нужно по-любому сымитировать рельеф, потомвыгружать одну тень и композить на видео...

    2 master3d:
    рендер.ру итак - ясли... А что же, уважаемый, вы не сидите на CGTalk.com , а лезете все сюда же?
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей