1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

1.Скорость ИнДизайн 2. Параграф композер

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем -, 21 апр 2003.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Сразу сорри, если темы давно "обсосаны", но рыться в форуме не досуг, а поиском ничего не нашлось.

    1. Есть желание пересесть на субж. Сейчас в ходу ПэйджМэйкер 6.5, все на PC. Журналы - 2 ежемесячника по 120 с., еженедельник - 72 с. , все полноцвет.

    Проблема: пробовали ИД СЕ 2.02. Раздел новостей в еженедельнике - около 20 с., верстается в день сдачи, разбить на части нельзя. В среднем 35-40 тысяч текста. Много иллюстраций с обтеканием, 2-3 стиля текста. Машина - Атлон 2200+, 256 МБ оперативки. Скорость работы просто удручает - трекинг для всего текста отрабатывается 30-40 сек., одна строка - 2-3.сек., после Пэджа это вынести просто не возможно, а верстать нужно быстро.
    Вопрос: это объективная проблема, или у нас чего-то не так? Кто-то сталкивался с подобной проблемой?

    2. Параграф композер. После многолетней привычки работы в кварке и пэйдже эта "суперфича" немного раздражает - я вношу корректорскую правку - например подтягиваю предлог - и переверстывается все сверху и снизу этой строки. С этим смириться или есть какая-то методика? Неуж-то все пользуются утилями вроде "нонбрикэйбл" и больше ничего не правят? Или этим тоже никто не пользуется?
     
  2. Guest

    1. Это у вас там что-то не так. На моём Athlon 1GHz 512 MB таких тормозов не наблюдается.

    2. Это новая, и на мой взгляд прогрессивная фишка. За счёт этого уменьшается количество «дорожек из пробелов» (как там они правильно называются). «Нонбрикэйбл» я предпочитаю всяким ручным втягиваниям-подтягиваниям — есть более интересные занятия.
    Из сказаного следует, что я этим пользуюсь. Иногда только, в очень узких колонках или обтеканиях обтравленных картинок (чего я терпеть не могу с эстетических позиций, но такое поступает на вёрстку, и — что делать!) приходится отключать Paragraph Composer, дабы текст в колонку вогнать. Или пробовать включить/отколючить и посмотреть, как лучше.
    И PM, и QXP отдыхают.
     
  3. Guest

    1.Хотелось бы подробней - что да как и в каком макете не тормозит. Я экспериментировал - закидываешь текст (4колонки)- скорость приемлемая, потом назначаешь стили - подзаголовки новостей - новость в среднем 1000 символов, так что форматирования много - начинается торможение, потом добавляешь иллюстрации - и еще медленнее и т. д.... В итоге скорость падает до неприемлемого значения. Так что все может зависеть от конкретного макета. С каими макетами вы работаете и какова скорость? Могу прислать свой, если надо.

    2. Все автозаменой решить нельзя. Например, после "приклеивания" ед. измерения и предлогов, а также тире - так любит наша литредакция, да плюс ограничение на число переносов получается немало жидких/сжатых строк, а когда я это вручную исправляю преверстывается остальная чсть текста, и , если абзац достаточно длинный, это весьма неудобно.
     
  4. Guest

    1. Газета Компьютерра+, например. Полагаю, есть под рукой.
    Хотя её «спускают сверху» в PM-е, я предпочитаю доводить её до ума и завёрстывать местный материал в InD.

    Там есть и короткие новостюшки, но бывают и материалы в шесть колонок на полторы, 2, а иногда и 2 с лишним полосы. Понятно, с картинками, часть из которых обтравлена и витеевато обтекается текстом.

    2. Всё это настраивается в Paragraph -> Justification. Автоматика великая вещь, если правильно её настроить.
    Например, в той же Компьютерре+ у меня для основного текста выставлены вот такие параетры (в соответсвии с расположением полей ввода в окне настроек):

    85% 100% 250%
    -4% 0% 133%
    99% 100% 101%

    При таких установках жидкие/сжатые строки возникают не более чем в трёх—четырёх местах на 16 полосах А3 (6 колонок).

    > а также тире - так любит наша литредакция

    Это не литредакция любит, а правила есть такие, сложившиеся задолго до начала компьютеризации отрасли. Да и нашего рождения тоже.

    > а когда я это вручную исправляю преверстывается остальная чсть текста

    Для того и проставляются в тексте неразрывные пробелы и пр. фичи, чтобы не ползать по каждой строке, блох ловя.
     
  5. Guest

    Ок, компьютерру поищу, хотя под рукой в Киеве ее нет :)

    85% 100% 250%
    -4% 0% 133%
    99% 100% 101%

    Это я скрутил в первую очередь, хотя ИМХО (да и в соответсвии со справичником техреда, на который уважаемый господин сослался) 250% для межсловного пробела - великовато, по тому же справочнику, если память не изменяет, положено не больше двух шпаций (200%)

    >Для того и проставляются в тексте неразрывные
    >пробелы и пр. фичи, чтобы не
    >ползать по каждой строке,
    >блох ловя.

    Попробую объяснит это нашим корректорам, котрые преверстку смотрят по концам строк....
     
  6. Guest

    > 250% для межсловного пробела - великовато

    Это (и другие параметры) подобрано экспериментально, глядя на то, как текст, набранный данным конкретным шрифтом, начертанием и кеглем заполняет колонку. Благо, в InD это можно делать не закрывая окна настроек.
     
  7. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    1. Вообще-то торможение достаточно большое, особенно если часто между InD и QXP(PM) переключаешься
    2. Выключи сглаживавние шрифтов в Display Perfomance -- на них карта сильно тормозит
    3. Похоже тормозят еще дисковые операции -- ну там дефрагментация диска, поменьше страниц в одном файле и т.д.

    А в целом возможности программы позволяют все равно делать работу быстрее: стили пипеткой присваивать, правки удаленно вносить (InCopy), а еще посмотри на www.woodwing.com SmartLayout -- может пригодиться
     
  8. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Еще управление цветом выключи, и можно в плагинах поковыряться на предмет наличия неособо нужных для данной задачи (я правда не пробовал, но когда выключал все кроме Required, быстродействие заметно возрастало)
     
  9. Guest

    Еще видеокарту можно хорошую купить. Вот на моем Gigabyte Radeon 9000Pro (128 Mb) не InDesign, а зайка белый и проворный :)
     
  10. Guest

    Управление цетом отключать не стоит, а плагина не используемые, таки, да.

    > Вот на моем Gigabyte Radeon 9000Pro (128 Mb)

    А вот у меня Matrox G200 8 (восемь) Mb, и тоже торомозов особо не наблюдаю. :)
     
  11. Guest

    И вот с диском он действительно отвратно работает... У меня раид-массив стоит, так вот когда на нем (swop-файл) работает пейжд или кто другой - разница видна визуально. А вот инд попросился на диск без раида, иначе он чаще падает и вообще что на раиде, что без - никакой разницы.

    И если он неправильно подгрузился с менюшками, т.е. они частично недоступны, сразу перезагружить его надо, чтобы все работало, иначе он захватывает 100 процентов процессора и не отпускает его под другие задачи.

    Кстати, если кто-то использует под виндой специальные программы (их много, но без знания точно, что оно работает, ставить боязно) по управлению оперативкой и прочили ресурсами, по выгружению повисших приложений DTP - поделитесь опытом!

    В пейдже верстать как бы быстрее, хотя на круг получается действительно медленнее, но как же тошно после инд!
     
  12. Guest

    Shlyap'е - не-е-е, вот ты под Атихой попробовал, самый сладкий для верстуна чипсет :) Люблю их уже лет шесть и если бы не цена 9700-го, купил бы и его :)
    2 Kuzik. Пробовал я пользоваться разными утилитами (процентов на 50 меня для того в конторе и держат, чтобы на себе только я эксперименты ставил). Мое наглое и категоричное мнение: фигня это все.
    NT-платформенная Windows + хорошая видеокарта + проц + достаточный объем оперативки (по мне так не меньше полугигабайта) и шустрый винт (наверное, SCSI будет круче, но дорого). Раз в полгода оптимизирую винт, да еще Нортон Утилитами чищу раз в три-четыре месяца реестр, но это больше для профилактики после своих экспериментов.
    В пейдже я сейчас (по прошествии около четырех месяцев ID) верстаю медленнее, так как постоянно злюсь и плююсь на отсутствие разных мелочей, я уж не говорю о шрифтах. Да и пальцы уже на к ID прилипли :)
    Да что я, верстальщики мои и те покряхтели да и проговорились, что в ID делать проще(!). Вона как, если уж, как говорит Brains, прокладки такие вещи произносят...
     
  13. Guest

    Ну да, и я в пейдже 7 лет верстала и за две недели разучилась!! Это симптом!
    Да, я тоже считаю, вобщем, всего у нас хватает, работать вот только надо не лениться.
    А чем винт оптимизируешь?
    А SCSI дорого, и вообще, к моей машине сейчас реально ничего не прирастишь за разумные деньги, а за неразумные - не заработала...
    Вот видюху бы себе ко дню рождения подарила, но хочу купить такую видюху, чтобы она и на следующую машину (через годик абгрейд будет) подошла, те. AGP 8X, а она будет на мамке с AGP 4X работать?
    Если да, то все-таки куплю себе какой-нибудь Radeon, принимаю советы - какой - чтоб и дешевый, и хороший :))
    Еще мечтаю о двухпроцессорной машине или о процессоре с Hypertraiding (на форуме разработчиков Intel в этом году была, видела в работе - приличное устройство), но это тоже все менять под них надо - это как мечта о мерседесе у пассажира троллейбуса. Зато его везут, а на мерс и заработать надо (илт украсть), и ухода за ним сколько :)).
     
  14. Guest

    Должна (об AGP) :)
    У меня Radeon от Gigabyte, весьма и весьма неплохой, даже хороший, да чего там скрывать — солнце мое золотое :) Его можно на цепочке на пузе носить, сияет и без компа :)
    Говорят, что очень неплохие карты от Sapphire, но их лучше покупать в коробке с официальной докой-шмокой, так как их подделывают со свистом. А вообще, www.radeon2.ru
    А чего-то этот Гипернитинг мало хвалят, больше судя по всему рекламы, чем реального быстродействия. Хотя послушать бы кого, кто реально на нем работал, а не просто со стороны смотрел...
     
  15. Guest

    Там была демонстрация это того hypertr, но мы демонстрации тоже устраивать умеем... И потом там весь комп менять надо, мне системщик сказал - уж если так хочется, сделай машину двухпроцессорную, как под графику делают. Но там тоже кроме дисковода трехдюймового все менять надо... Так что придется пока так поработать... Вот карту давно сменить хочу, может, и разорюсь!
     
  16. Guest

    > Хотя послушать бы кого, кто реально на нем работал, а не просто со стороны смотрел...

    Я сам не тестил, но сотрудничаю я с одним журнальчиком, и его глав ред тестил собственноручно (на шару). Безоговорочно ему верить нельзя, он фанат Intel, но цифры штука упрямая: с включённым ЭТИМ САМЫМ Photoshop процентов на сколько-то-там шустрее делал сложные операции.

    Хотя, лично я не стал бы отдавать СТОЛЬКО денего на несколько процентов прироста.

    И видео у меня на ближайшее время вперёд будет только Matrox. (Вот подумаю, подумаю, да как куплю себе трёхголовую «Партфелию»!) :)
     
  17. Guest

    Ну вот визуально - они поставили два компа, у меня ж беда - я сама себе и серкретарша, и бухгалтер, и дизайнер, и наборщик и еще черт знает что.... Поэтмоу открыто одновременно всякого вне верстки дополна. Вот они запускали каспера, одновременно почту, exel, и еще пару-тройку прожорливых приложений... И все это на большом экране... Ускорение было более 30 процентов (на взгляд), т.е. все подлые и прожорливые микрософтовские и прочие монстрообразные пакеты там явно шустрили.

    И я тоже не собираюсь отдавать такие деньги, вот если бы на шару... Но мы их пиарим-приарим, а у них такая корп. политика, что прессе кроме майки с лейблом интел ничего не светит...
    Я сама фанат интел, не знаю, почему... название нравится.
     
  18. denis 16936

    denis 16936 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    И еще стек откатов прибивай иногда Save As... пиши поверху своего файла. Я сам забыл совсем: боло 30 Мб, стало 10.
     
  19. Guest

    Спасибо всем, кто откликнулся. НО, очевидно, я не совсем правильно сформулировал топик. В первую очередь меня интересовала статистика - кто какое количество страниц, символов и при каком сложном форматировании делал и как при этом работал ИнДизайн.

    За советы по оптимизации спасибо, но все они очевидны, и я обратился с вопросом именно потому что перепробывал все варианты оптимицзации - дисплэй сеттингс, плугины и т.д.

    Поэтому просьба - лучше опишите ваши конфигурации и примеры - макет такой-то, работает так-то.

    По поводу возникшей здесь темы Hyperthreading - полезно только при параллельной работе приложений, например Пэйдж и Дистиллер, и для мультипоточных приложений - например, рендерялок. Будет иметь смысл только к осени - когда цены упадут до приемлемых.

    И по по-поводу удобства ИнДизайн, в сравнениии с тем же Пэйджмакером - программа таки хороша, но все еще сыровата, нет той функциональной вылизанности, что у продуктов с 10-15 летним стажем.... Ведь движок иллюстраторовский, а нет и пазфайндера (навешивай Алап), ни масок (только через Пэйст инту), глупый иллюстраторовский подход к градиентам (через Сватч) и т. д... Но это уже флейм....
     
  20. Guest

    > кто какое количество страниц, символов и при каком сложном форматировании делал

    Каталог выставки: А5, в основном Black+ 1 Spot, кое что полноцветом, 116 страниц.
    Форматирование: на каждолй странице заголовок или два во всю ширину набора, и вёрстка в две колонки.
    Много стилей со всякими линушками-подчергушками, да градиетнами.
    Торомозит только при HiRes-Preview на тех страницах, где лежат полноцветные картинки.
    Athlon 1 Ghz, 512 Mb, WinXP Pro Rus SP1

    ----------

    Журнал, полноцвет, А4, 48 полос, верстка в три колонки.
    Тормозит в аналогичных условиях, чуть подтормаживает при переходе на страницы, не просматривавшиеся в текущем сеансе работы.

    ----------

    Всё прочее аналогично.

    ----------
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей