Render.ru

1 или 2 CPU?

Рейтинг
82
#1
Стою перед, как оказалось, нелегким выбором системы для дома.
Исходя из кучи прочитанного материала, делаю вывод, что в 3D сейчас имеют преимущество платформы Intel (поклонники AMD пусть не возмущаются, сам сейчас сижу на Athlon).
Рассматриваю 2 кандидата на покупку:
Intel Pentium 4 3,20 GHz HT 1MB L2 cache 800MHz Bus Prescott 16KB L1 trace cache, 1MB L2 cache, 4x200MHz Bus, Prescott 0,09µ technology, SSE-3, Enchanched Hyper-Threading (Socket 478, in box) + материнка Abit Socket 478 IS7-E.
Intel Xeon 2,66 GHz 512KB L2 cache 533MHz Bus Socket-603 8KB L1 trace cache, 512KB L2 cache, 4x133MHz Bus, 0,13µ technology, Hyper-Threading, SSE-2, (Socket 603, Dual capability, in box) + материнка Asus Dual Socket 604 PC-DL DELUXE.
Было не очень приятное знакомство с Dual Athlon MP (скорее всего из-за того, что машина была отвратительно настроена и собрана из того «что было»). В любом случае стоит ли Xeon тех денег, что за него просят, и имеет ли смысл покупка такой машины для дома, то есть на ней предполагается гонять не только софт адаптированный под двуядерные системы?
Из собственных соображений… Под неадаптированным софтом P4 будет быстрее… Неоспоримое преимущество в рендере и перекодировании видео у Xeon. Есть еще какие факторы, помимо почти 2-х кратной разницы в цене?
 
#2
Сам последние дни искал ответ на этот вопрос. Вот что получилось:

Цитата первая:
Xeon Nocona оснащен самой быстрой на текущий момент для процессоров
архитектуры NetBurst 800-мегагерцевой шиной, в то время как Prestonia
имеет старую 533-мегагерцевую. В принципе, в однопроцессорных системах
рендеры для 3ds max чаще всего не демонстрируют хоть сколько-нибудь
серьезной зависимости производительности от пропускной способности
шины, но не следует забывать, что 2 x Xeon + HT — это целых четыре
«виртуальных CPU».

Цитата вторая:
Быстродействие рендеринга в 3ds max (с любым рассмотренным здесь render engine)
в рамках одной архитектуры зависит практически исключительно от частоты CPU,
так что заморачиваться различиями в частотах шин и памяти не стоит, они
практически ни на что не влияют

Результаты тестирования двухпроцессорных машин:
http://3dcenterru.majordomo.ru/forum/index.php?showtopic=18127&st=30

Результаты тестирования двухпроцессорных машин в 3dmax
http://www.ixbt.com/cpu/intel-amd-cpu-roundup-3dsmax-3.shtml

Вкратце, итог такой. Перескажу своими словами
1) Двухпроцессорная система, при рендеренге в приложениях абаптированных под нее, дает прирост по производительности, близкий к 100%. Разброс от 46% до 104%
2) Частота по системной плате, 533 или 800, значения не имеет. Разница в скорости рендера в пределах 1-2%, что находится в рамках погрешности.
3) По поводу платы Асус, советую еще присмотреться к плате PCH-DL.
4) Ложка дегтя, Интел, в ближайшее время обновит модельный ряд ксеонов, в итоге, то, что покупается сейчас, будет морально устаревшим.
5) Объем кэша второго уровня 1024 или 512 кб, никак не сказывается на рендере.
6) Покупать Ксеон стоит, если стоит задача рендерить большие картинки. Если рендерится секвенция, то лучше воспользоваться сетевым рендерингом, купив вторую машину (или две машины). Так как все преимущества ксеона по скорости рендера одного кадра, сходят на нет, если сравнивать со скоростью рендера секвенции по сети.
 

Kuzmin Anton (Zoltan)

Активный участник
Рейтинг
15
#3
Если Виреем рендеришь то чем больше процов тем лучше!
отключение HT на интеле увиличивает время рендера процентов на 20
 
#4
За последние дни перекопал кучу литературы… Ни чего ясного с покупкой не вижу. Кратко поделюсь минусами и плюсами.
Прежде всего, из чего выбираем:
1. P4
2. Athlon64
3. 2-x Xeon
4. 2-x Operton
5. AthlonFX и P-EE
Остальное похоже не заслуживает внимания (либо уже устарело, либо является версией «не по профилю»).
Заранее оговорю, то живу в Эстонии цены с Россией несколько отличаются, поэтому некоторые соотношения, дорого/дешево могут показаться, для не учитывающих этого факта, странными.
Вариант с 2-х Athlon MP не рассматривал по причине – не нашел подходящей материнской – достойно конкурирующей с PC-DL.
Версию с AthlonFX или P-EE отмел сразу, безусловно, дешевле взять Xeon, что будет производительнее любого из этих процессоров.

2-x Operton очень соблазнительно, но и очень дорого, для дома считаю слишком.
И вот начинается самое интересное…

P4 поддержка до 4ГБ памяти… 800 шина и тд все бы здорово, но 478 сокет вымирает, нам упорно будут навязывать 775… значит через год о замене проца думать и не придется. Система на 775 очень дорого, да и пока стабильного железа на PCI-X не особо много. Потом, предположим надо отрендерить ролик, время рендера часов 20… Первый кадр Пень сделает оооочень быстро, а последний? Я про пресловутую систему защиты от перегрева. Скажите поставить огромный кулер и радоваться? Я бы не сильно обольщался, к тому же процессор не показывает реальную свою частоту, то есть номинал будет показываться даже тогда когда кулер снят. Если уж мы гонимся за абсолютным результатом, то этот факт не надо забывать. Но это мелочь, хуже другое по тестам Пень побеждает там где может использовать свои технологии (SSE3, HT…), а что будет завтра, когда придут новые технологии, а они придут, вся показная мощь лопнет. И останусь я с Пеньком, который ни заменить… ни продать. Можете оспорить, но для себя я решил, что P4 тоже уже отжил свое (сокет 478), ровно, как и Athlon XP, они были прямыми конкурентами, просто Intel похоже решил продлить жизнь своему отпрыску под капельницей HT.

2-x Xeon, на подобных машинах не работал, тестов мало, думаю что про искусственную мощь HT можно сказать и тут. Но существует еще один показатель, которого не показать в графиках тестов. Субъективный комфорт работы, я думаю, ни кто не будет спорить, что на дуальных машинах он выше. Не думаю, что купленный мною сейчас Xeon «настреляет» больше всех «попугаев» и наверняка найдется машина которая сделает работу быстрее его, за этим гнаться бесполезно. Единственный серьезный минус цена. За эти деньги, можно собрать однопроцессорную машину с очень быстрой подсистемой памяти, большим количеством оперативной да еще и прикупить навороченную видео карту… Как бы комфорт и универсальность не переползли к другой машинке.

Athlon64, очень спорная машина. Во первых цена – равна P4, примерно в 2 раза меньше, чем Xeon. Затем 64 разрядная архитектура, процессор я покупаю ни на один месяц, поэтому предположить, что 64-х скоро станет тем же, что и НТ у Р4, вполне можно. То есть некий задел на будущее. Попутно нашелся еще один не совсем связанный с процессором плюс, на материнских, построенных на чипах nVidia имеется аппаратный файрвалл, напоминаю машина для дома, а количество вирусов распространяющихся по инету растет как на дрожжах, многие ли из нас отключают инет на время рендера? А программные решения весьма требовательны к ресурсам… Ресурсы растут в нагрузку, а она в потраченные секунды. А эти секунды могут запросто компенсировать наличие НТ и Р4. Оспорите?
Теперь ложка дегтя.. точнее и ни одна. Память. Народ, кто уже сидит на А64, скажите, так ли страшен черт с совместимостью памяти на этих машинах? Сколько реально можно поставить? 1 гиг рассматриваю как отправную точку, если у кого есть машина с 1,5-2 РЕАЛЬНО стоящими, отзовитесь? Начитался тестов. БОЮСЬ! Открыл мануал от ASUS а там чуть не 3 листа про то какая память будет работать, а какая нет. Это если ж он захочет, эксклюзивна, весь финансовый выигрыш пойдет коту под хвост! Ну и еще маленький «подарочек» в виде неясности судьбы сокета 754… Это на последок.

Все. Финиш.
Теперь вопрос. Думаю я достаточно ясно показал, на какие факты опираюсь с выбором платформы (Xeon/Athlon64). Напомню, машина для дома, то есть вариант «одно стадо пасется в комнате, второе на кухне, и пара слонят под кроватью» просто лишен смысла. На чаше весов Xeon (для меня, да и думаю для очень многих, кто сидит тут, даже если для них эта машина является главным кормильцем) это комфорт работы на 2-х процессорной машине, недосягаемая для СОВРЕМЕННЫХ однопроцессорок производительность и престиж. Может ли факт того, что на деньги потраченные на Xeon можно купить второй комп перевесить доводы за Xeon? Наверно каждый должен решить сам.
Владельцы Athlon64! Отзовитесь, может хоть раз не будет голых выпадов, что AMD это круто!? Сколько, какой памяти и на какую материнскую ставили? Пока неопределенность с памятью, единственное, что останавливает меня от принятия решения что Athlon64 – самый оптимальный компьютер для работы с графикой дома на сегодняшний день.
 
#5
Я не владелец Атлона. Но мы с тобой идем одной дорогой.
Я решил брать дуальный Ксеон.

К атлонам у меня какое-то недоверие. Амд в качестве догоняющего, переодически выбрасывает балласт, чтобы бежать за Интелом было легче.

Интел лучше тем, что у него достаточный запас выносливости есть. Например, Ксеон 3.06, гнали до 3.4 без потери работоспсобности.
Это значит, что если не разгонять Ксеон, то 20, 30, 40 часовой рендер он выдержит, вне зависимости от. Атлон, как всегда работает на переделе, и если что, процессор горит.
 
#6
У меня сейчас Athlon 900 (ThunderBird). С кулером CoolerMaster X-DREAM(HAC-V81). Мать Abit KT7A, Win2000. Сразу скажу, что с компом не все было гладко, как раз именно из-за проблем охлаждения и памяти. Но сейчас в принципе, стабильностью более чем доволен. Личный рекорд 18 дней без рестартов из низ примерно 5 дней под рендером (не непрерывно – просчитывал тестовые анимации). Так что живым примером могу доказать, что AMD при грамотном подходе может работать стабильно.
Как уже писали неоднократно AMD скорее для энтузиастов, для тех кто не хочет возится с железом пожалуй не стал бы рекомендовать.
Да и не надо экономить на материнских.
 
#7
18 часов рендер??? да у меня анимации мой athlon64 300+ по 8-9 суток подряд считал. кулер родной-вместе с камнем продавался. и всё в порядке было. темпиратура кол@!#$ась в приделах35-45 градусов при критической в 69! можно и дальше легко было гнать его. а ты говоришь 18 часов.
 
#8
юра а ты сильно разогнал.

Взял Атлон64 2800 разогнал до 2000мгц , дальше не могу памать нада другую. Мать Епох на нфрсе 3 250гб. Пока полет нормальный.
 
#9
Добрый всем день!

Решил пойти за прогрессом - апгрейдил комп:
был Атлон ХР 1900+ на НФорсе 400 Ультра
стал Интел Пертиум 3000 прескот на 865РЕ

Из очевидных плюсов апгрейда скажу - более быстрое переключение между задачами, рендерю например и переключаюсь на ВинАмп например или Мозилу.
Скорость рендера увеличелась? Прямых тестов скажу чесно не проводил, но субъективно скорость поднялась не намного.
СУБЪЕКТИВНО!
появился трабл, который описан в моей теме на ветке по ВиРею:
http://www.render.ru/forum/read.php?f=26&i=3886&t=3886

Суть траблза такой: затыкается рендер в ВиРее на ошибке карты материала или ошибке объекта.

Уважаемый Мика! Вы немного отстали от жизни, говоря про догоняющих и лидиров. См. тесты, например на ХБТ. А про баласт я вообще не понял. )

Не подскажите где отключить HT у Интела?
 
Сверху