Статьи партнеров: Вирус простого герпеса 1 и 2 типа (HSV 1/2), качественное определение ДНК

30.05.2018

По оценкам специалистов HSV-1/2 инфицировано около 70-90% населения. Инфекция представляет собой серьезную проблему, так как способна вызвать тяжелую патологию. Особенно большую угрозу она представляет для ВИЧ-позитивных лиц и беременных женщин. При внутриутробном инфицировании плода поражается нервная система. Это может привести к ДЦП, умственной отсталости и другим патологиям. В случае выявления инфекции, планировать беременность рекомендуется не ранее, чем через полгода после окончания лечения.

В ходе данного теста определяется ДНК ВПГ 1 и 2 типа. Он позволяет выявить бессимптомных носителей и установить точный диагноз в острый период течения заболевания.

Показания к исследованию:

  • профилактическое обследование;
  • симптомы герпетической инфекции;
  • планирование беременности;
  • ВИЧ-инфекция;
  • подозрение на внутриутробную инфекцию.

Общие сведения:

Вирус простого герпеса 1 широко распространен. Чаще всего им инфицируются дошкольники, с возрастом риск заражения существенно снижается. Типичным симптомом является высыпание на губах (в просторечье «простуда»). У людей со значительно сниженным иммунитетом могут поражаться гениталии и внутренние органы Также возможно развитие конъюнктивита, экземы, стоматита, энцефалита.

Вирус 2-го типа чаще всего поражает шейку матки или половой член. Также нередко встречаются поражения ротовой полости и губ. К симптомам заболевания относится появление прозрачных пузырьков. Со временем они превращаются в небольшие язвы, зуд. По прошествии 1-3-х недель эти симптомы исчезают. Это не является свидетельством излечения. Вирус локализуется в нервных волокнах. Возможны рецидивы заболевания с различной частотой, развитие менингита. Спровоцировать развитие заболевания может пневмония, грипп, переохлаждение или перегрев, снижение сопротивляемости организма и другие факторы.

Герпес передается различными путями. Можно заразиться воздушно-капельным или контактным путем, во время полового акта. Также инфекция может передаваться от матери к ребенку. Внутриутробно чаще всего передается Вирус герпеса 1 и 2. Но не исключено и инфицирование HSV 1. Если ребенок заразится в процессе родов, возможно развитие неонатального герпеса.

Грамотно интерпретировать результаты анализа Herpes Simplex Virus by Qualitative PCR и при необходимости назначить лечение может только врач.

Эту страницу просмотрели: 157 уникальных посетителей