Статьи партнеров: Взять под контроль ядра процессора: лучшие утилиты для повышения производительности ПК

26.05.2018

Возможности любого персонального компьютера имеют свой предел. К тому же «железо», как правило, специально ограничивают программными методами и технологиями, оставляя часть ресурсов «про запас»: в целях обеспечения максимальной безопасности, надежности и долговечности системы. Те, кто слегка разбираются в работе ПК, нередко хотят взять контроль ядер процессора на себя, чтобы решить проблему лагов в играх, увеличить быстродействие, ощутить рост производительности при работе как в ресурсоемких, так и базовых приложениях. Для этих целей базовые настройки OC Windows подходят не лучшим образом, хотя бы потому, что, как правило, после каждого перезапуска системы придется повторять проделанную работу, а это довольно утомительно. Но выход есть - специализированные утилиты, вроде WPS и других. Как раз о них, мы и поговорим.

Против троттлинга

Современные процессоры поддерживают технологию Thermal Throttling, которая призвана защитить систему от перегрева. В большинстве случаев она срабатывает тогда, когда повышается температурный порог. После этого происходит принудительное снижение тактовой частоты ядер (также называется дросселированием тактов) и падение производительности системы. Но иногда причиной троттлинга являются и другие факторы, к примеру, нагрев видеокарты (у них, кстати, также предусматриваются аналогичные технологии понижения частот). В подобном случае производительность ядер снижается, а объективных факторов со стороны процессора для этого нет (его температура не превышает нормы).

Достаточно часто возникает троттлинг в играх или при работе в ресурсоемких приложениях, а проявляется появлением лагов, тормозов или иных глюков. Обеспечить повышенную производительность и решить подобную проблему способна утилита Throttlestop. Она не просто отключает троттлинг, а обеспечивает полноценный контроль ядер - их нагрев, напряжение и тактовую частоту.

Производительность в действительности растет, причем без риска «спалить» процессор. «Побочные эффекты» от использования - рост шума и энергопотребления. Также отметим, что программа требует ручной настройки, а после выхода из игры или другого требовательного приложения, не забывайте отключать Throttlestop или менять режим работы, к примеру, с игрового на энергосберегающий. В этом случае вы избежите проблемы снижения общего ресурса процессора в долгосрочной перспективе, а также падения автономности системы - в краткосрочной.

Программа бесплатная, совместимая с различными версиями Windows, лучше всего оптимизирует работу ноутбуков на базе Core i и Core 2.

Против парковки ядер

Другая особенность современных процессоров - технология Core Parking - парковка ядер. Так, в целях экономии энергопотребления, отдельные вычислительные звенья отключаются и/или снижается их тактовая частота работы - выполняется парковка. При работе с нетребовательными приложениями - это оправданное решение, но в играх и ресурсоемких программах нередко отключение парковки не происходит, что снижает общую производительность системы.

С этой проблемой неплохо справляется утилита Parkcontrol. Она обеспечит пользователю дополнительный контроль ядер: возможность включать/отключать их парковку, распределять тактовые частоты под имеющиеся потребности. Помимо базовых профилей работы возможна ручная настройка работы приложения (как правило, оно и позволяет добиться наилучшей производительности для конкретных пользовательских задач), так что разобраться в основах его функционирования все же придется.

Как и Throttlestop тут нужно самостоятельно следить за выбранными режимами и своевременно их менять. К примеру, если не отключить Parkcontrol или не сменить режим максимальной производительности на сбалансированный или энергосберегающий, то автономность ноутбука сильно уменьшится, плюс при работе даже с «легкими» приложениями возможен избыточный шум и существенный нагрев.

Программа бесплатная (хотя есть и платная версия Pro, позволяющая автоматизировать работу), совместима с большинством видов процессоров и ОС Windows (хотя есть мнения, что более эффективно управление парковкой все же работает на «семерке», где по умолчанию технология Core Parking настроена не лучшим образом).

Комплексный контроль ядер процессора

Помимо узкоспециализированных «помощников», контролировать работу процессора можно и комплексно. В этом, к примеру, готова помочь программа Process Lasso. Она предполагает и парковку ядер (функционал Parkcontrol уже «вшит» тут, так как у двух утилит один разработчик), и защиту от троттлинга, а также помогает эффективно распределять ресурсы системы между выполняемыми процессами за счет расстановки приоритетов. Все это призвано поднять производительность и быстродействие компьютера (как портативного, так и стационарного).

Каждый запущенный процесс на ПК можно отредактировать, изменить приоритет и количество выделяемых ресурсов как для текущей, так и для всех последующих сессий. При необходимости в Process Lasso можно отключить все ненужное. Так если процесс перегружает память или ядро, мешая основной работе, его можно завершить однократно или же вообще внести в blacklist.

Process Lasso на хорошем счету у многих пользователей. Она позволит пользователю взять ядра процессора под контроль, причем совместима с различным «железом» и большинством операционных систем Windows. К нюансам использования утилиты относится ее весьма перегруженный интерфейс, а также зависимость от грамотных ручных настроек. Обойтись без них и добиться чуть большей автоматизации позволяет версия Pro, но она не бесплатная.

Полный контроль без особых усилий

Схожие с Process Lasso возможности предлагает и еще один достойный продукт - WPS Performance Station.

Это приложение по функционалу повторяет перечисленные выше продукты, то есть также обеспечивает полноценный контроль ядер (а также других компонентов системы - ОЗУ, жесткого диска). WPS предотвращает троттлинг за счет гибкого управления питанием, «умеет» включать/отключать парковку, а также распределяет имеющиеся ресурсы между процессами в соответствии с приоритетами.

Фишкой утилиты является автоматизация. Благодаря машинному обучению (нейросети) WPS не требует предварительной настройки, приложение самостоятельно, опираясь на собранные данные, подберет оптимальный вариант работы для решения поставленных в текущий момент времени задач. К примеру, в играх или требовательных приложениях программа нарастит энергопотребление и отключит парковку ядер, снизив приоритетность других задач в фоне, а после окончания игровой сессии, автоматически понизит напряжение, отключит ненужные ядра и даст высокий приоритет, к примеру, браузеру.

Получается, что с использованием WPS Performance Station разберется любой пользователь ПК (даже начинающий). Продвинутые юзеры могут воспользоваться и ручными настройками, чтобы добиться более высокого быстродействия и производительности. На этот случай в приложение встроен чат с возможностью вызова технической поддержки на русском языке для решения любых возникших вопросов.

Пробная версия WPS является бесплатной. Основная (для Windows 10), а также Классическая версия (для более ранних «осей») - предлагается на платной основе. Утилита совместима со всеми видами современных процессоров.

Эту страницу просмотрели: 65 уникальных посетителей