Статьи партнеров: Оценка стоимости акций, как ключевое доказательство в суде

24.05.2018

Наиболее популярная и продаваемая ценная бумага в России – акции акционерных обществ различного типа. Однако практически всегда реальная цена ценной бумаги существенно выше номинальной, поэтому для того, чтобы узнать, сколько стоит акция компании в конкретный момент, необходимо проведение оценки, также в некоторых случаях необходимо проведение судебной экспертизы, например, когда при рассмотрении дела необходима оценка рыночной стоимости акций компании.

Когда может понадобиться оценка стоимости акций?

Условно случаи, когда вам может быть необходима оценка, можно разделить на две большие группы:

1. Связанные с ведением дел. К данной группе можно отнести следующие случаи:

  • изменение стоимости уставного капитала;
  • для сбора информации при принятии решений связанных с дополнительной эмиссией;
  • при реорганизации юридического лица в любой форме.
  • для решения иных задач.

2. Связанные с судебным процессом. Существенно более сложный вид оценки, которым занимаются далеко не все оценщики. Во-первых, он требует большей точности, во-вторых, результат оценки необходимо представить и отстоять в суде:

  • оценка акций при рассмотрении дела, связанного с мошенническими действиями;
  • рассмотрение дела о хищении имущества в форме акций;
  • рассмотрение дел о банкротстве организации;
  • проведение оценки по спору об оспаривании договора купли-продажи акций;
  • рассмотрение налоговых споров.

Оценка для целей второй группы является более ответственной и сложной, поэтому далеко не все оценщики работают с такими задачами. В тоже время консалтинговая компания Berkshire AG не только охотно берется за такие дела, но и максимально быстро и качественно проводит оценку, к слову, результаты оценки, проводимой компанией, еще не были ни разу оспорены в суде.

Какие факторы влияют на стоимость акции?

Для каждого конкретного случая необходимо подбирать оптимальную методологию и брать во внимание разнообразные группы факторов, однако можно выделить примерный перечень, который можно назвать универсальным:

  1. Ликвидность. Пожалуй, один из ключевых факторов, ведь стоимость того, что практически невозможно продать, будет предельно низкой. Данное утверждение истинно и по отношению к акциям.
  2. Данные по спросу и предложению на конкретную ценную бумагу на открытых торговых площадках.
  3. Котировки аналогичных акций. Далеко не всегда верный показатель, но в некоторых случаях он позволяет оценить стоимость достаточно точно.
  4. Дивиденды по акциям. Критерий справедлив для небольших компаний или акций, которые недавно вышли на рынок. Акции, которые давно торгуются на рынке, практически не зависят от доходности, так как становятся самостоятельным финансовым инструментом, который приобретается для последующей перепродажи, а не выручки дивидендов.
  5. Исходные данные об эмитенте. Финансовые показатели фирмы-эмитента, отрасль деятельности, местонахождение.

Повторимся, что перечень является примерным, и в каждом конкретной случае оценщик должен провести анализ значимости тех или иных факторов, чтобы выявить те, которые будут оказывать реальное воздействие на стоимость акций.

Выбирайте оценщика мудро!

Для всех давно привычно, что к выбору контрагента следует подходить со всей ответственностью, это же правило относится и к выбору компании, которая будет выполнять независимую экспертизу стоимости акций. Особенно если проводится судебная оценочная экспертиза, ведь заключение эксперта нередко становится основным доказательством при рассмотрении дела. Прежде всего, обращайте внимание на историю сотрудничества оценщика с клиентами, отзывы о его работе, методологию которую он применяет. Все эти аспекты должны быть на высоком уровне, примером одного из лучших оценщиков в России может служить компания Berkshire AG, которая уже упоминалась в этой статье. Многолетний опыт, грамотные специалисты и рекомендация, как надежного оценщика, на сайте более 40 арбитражных судов гарантируют качество выполнения услуг по проведению судебной экспертизы.

Эту страницу просмотрели: 54 уникальных посетителей