Статьи партнеров: Выбираем чугунную ванну

29.04.2018

Если речь идет о замене старой ванны, то многие люди отдают предпочтение моделям из чугуна. Несмотря на то, что выбор в магазинах просто огромный, чугунные ванны не проигрывают в этой конкурентной борьбе, даже против таких маститых соперников как ванны из мрамора и акрила. Современным производителям удалось усовершенствовать процесс выпуска, и большее внимание стало уделяться сфере дизайна. Так на полках магазинов помимо стандартных встраиваемых моделй появились еще и отдельностоящие ванны, выполненные в разных стилях.

Отдельностоящая ванна Devon & Devon Draycott Отдельностоящая ванна RECOR Lyra 177х79 Отдельностоящая ванна RECOR Primrose 170х68

Чугунные ванны имеют массу преимуществ, которыми и обусловлена такая популярность этих изделий. И все это несмотря на главный недостаток – высокую цену. К примеру, цена на стальные ванны существенно ниже.

Самое привлекательное свойство чугунной ванны – это способность сохранять температуру воды до 1, 5 часов, что достигается за счет прекрасной теплоемкости. Любители длительных водных процедур наверняка оценят этот фактор.

Также при набирании воды чугунная ванна не издает шума, как стальная. Однако самый весомый довод в пользу чугунной ванны – это ее долговечность. Такие изделия способны служить много много лет, измеряемых не годами, а десятилетиями. Производители дают гарантию – 25 лет, причем не только на элитные, но и на вполне простые ванны из чугуна.

Эмаль, которой покрывают чугунные ванны, также заслуживает отдельного внимания. Это современные высокопрочные покрытия, которые не изменяют своих качеств годами.

Эмаль на чугунную ванну наносится по особой технологии. Она легко чистится и моется, а есть даже варианты с грязеотталкивающими составами, но они будут стоить несколько дороже. Такие ванны не нуждаются в специальных чистящих средствах, а любой налет и грязь удаляются просто водой и тряпкой.

Ничто в этом мире не совершенно и чугунные ванны не лишены недостатков. Среди них самый ощутимый – это большой вес. В зависимости от модели чугунная ванна может весить до 150 килограмм, что существенно затрудняет транспортировку и установку. По этой причине заниматься доставкой и установкой самостоятельно не рекомендуется, лучше это доверить бригаде специалистов. Это куда рациональнее и надежнее, а стоимость доставки можно уточнить в специальном разделе.

Также минусом чугунной сантехники является ограниченность форм-фактора. Технология чугунного литья не предполагает возможности изготовления сложных форм. А поэтому моделирование различных плавных, изогнутых линий, как для изделий из акрила для чугунных ванн недоступно. Чаще всего чугунная ванна – это простая прямоугольная ванна, без изысков. Есть, конечно, округлые отдельностоящие модели с изогнутыми бортиками и золочеными ножками-лапками, но эти модели отличаются высокой стоимостью и относятся к элитной сантехнике.

Чугунные ванны, как и любые другие современные сантехнические изделия, могут быть оснащены дополнительными опциями, повышающими комфорт их использования. Это и гидромассаж, и аэромассаж. Также изделия частенько комплектуются удобными ручками для погружения в ванну и облегчения поднятия из нее. Дно ванны может иметь специальное противоскользящее покрытие.

Надо сказать, что гидромассаж и аэромассаж в чугунной ванне будут особо приятны, так как изделие отличается повышенной устойчивостью и отсутствием вибраций.

Возможно и наличие светодиодов для хромотерапии, которая предполагает подсветку воды с окрашиваем в самые разные цвета спектра. Опция эта носит не только чисто эстетическую функцию, но и терапевтическую, поскольку врачи доказали, что сочетания различных цветов спектра могут благотворно влиять на организм, в частности действовать успокаивающе или повышать тонус.

Конечно, чем больше функций будет иметь чугунная ванна, тем дороже она будет стоить.

Размерный ряд ванн из чугуна довольно широк. В каталоге нашего интернет-магазина представлены компактные, можно сказать даже миниатюрные модели, длинной всего лишь 1, 2 метра, а также большие ванны – 1, 8 метра. Заметим, что ванну больше 180см вам найти не удастся, так как изделия и без того отличаются большой массой. Цена у габаритных позиций каталога, естественно, выше.

Эту страницу просмотрели: 77 уникальных посетителей